Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг светаКультура

Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах задолго до того, как в других странах это стало мейнстримом, и раньше других поняли, что девятое искусство – не только для детей.

Текст: Михаил Хачатуров

Франция: главный фестиваль

Древний Ангулем стоит на потухшем вулкане. Узкие улочки, вьющиеся меж высоких каменных стен, под моросящим дождем выглядят уныло. Зябко поеживаясь, усталый турист уже мечтает поскорее дойти до вокзала и уехать куда подальше... как вдруг из окна первого этажа на него выпрыгивает задорно смеющаяся лошадь – к счастью, нарисованная! А из соседнего окошка выглядывает веселый ковбой в широкополой шляпе. «Ну конечно! – вспоминает путешественник. – Это же Счастливчик Люк из старого комикса про ковбоя, который стреляет быстрее своей тени!» Полистав путеводитель, турист находит подробную статью о системе расписных стен с персонажами комиксов и соответствующий пешеходный маршрут, за несколько лет ставший визитной карточкой Ангулема. Перспектива прогуляться по городу и пофотографироваться на фоне героев, приключениями которых зачитывался с детства, выглядит заманчиво, так что на вокзал можно и не спешить.

«Счастливчика Люка» создал бельгийский художник Моррис

В конце 1990–х, когда Ангулем стал признанным центром мирового комиксного искусства, местные власти решили создать целую сеть муралов на тему франко-бельгийских рисованных историй, известных как bande dessinée (сокращенно – BD), что в переводе с французского означает «рисованная лента». Собственно, «комиксами» во франкоязычном мире называют американскую супергеройскую продукцию, и только ее. Все остальное (за исключением азиатских манги, манхвы и маньхуа) подпадает под определение «банд дессине». Термин начал широко использоваться после того, как 12 декабря 1949 года появился на страницах лиможской газеты La Nouvelle République. До этого французы называли комиксы по-разному: «иллюстрированные истории», «иллюстрированные серии» или вообще «стрипы», на американский манер. Термин же «банд дессине» оказался настолько удачным, что вытеснил все остальные.

В наши дни большая часть визитеров едет в Ангулем именно ради комиксов. Еще бы, ведь Ангулемский фестиваль давно стал одним из ведущих в мире! На четыре январских дня вся некомиксная жизнь города замирает. Местные жители прячутся по домам: кафе, рестораны, магазины, лавочки, рынки, узкие улочки, оплетающие вулкан, отданы в полное распоряжение любителей графических историй со всего света. Наиболее рьяных, чьи коллекции исчисляются тысячами томов, можно распознать с первого взгляда: за спиной огромный рюкзак, набитый комиксами; к нему приторочен складной стул, чтобы можно было сидеть в многочасовых очередях за так называемыми «дедикасками» – рисованными автографами, которые художник оставляет в альбоме читателя (от французского dédicace, «посвящение»).

Мурал посвящен творчеству комиксиста Макса Кабана, который получил в 1990 году престижнейший Гран-при города Ангулема

– Ангулем нынче уже не тот,.. – вздыхает завсегдатай фестиваля и коллекционер комиксов по имени Анри. – Народу полно! Фестиваль так раскрутили, что все кому не лень едут... Целыми семьями!

И действительно: по официальным данным, сегодня на фестиваль ежегодно приезжает свыше 200 000 гостей, однако в кулуарах поговаривают, что реальные цифры переваливают за полмиллиона, при том, что население исторической части города – чуть больше 42 000 человек. История Ангулема как комиксной столицы Европы началась в 1974 году, когда усилиями сотрудников региональной администрации Жана Мардикяна и Франсиса Гру, атакже писателя и коллекционера Клода Молитерни в городе состоялся 1–й Международный салон комиксов (статус фестиваля он приобрел лишь в 1996–м). Мэрия, хоть и дала разрешение на мероприятие, воспринимала его скептически, да и время было предложено неудачное – конец января, поэтому на успех никто особенно не рассчитывал. Но вышло наоборот: на призыв организаторов откликнулись звезды первой величины. Такие, например, как бельгийский художник Пьер Кюллифор – создатель штрумпфов (в русскоязычной среде чаще встречается написание «смурфы», пришедшее из английского языка, в котором оригинальное название этих персонажей изменили. – Прим. «Вокруг света»), или Уго Пратт – автор серии графических романов о моряке-индивидуалисте Корто Мальтезе, задавшие высокую планку для приключенческого жанра. Приехал и влиятельнейший график ХХ века Жан Жиро (к слову, долгое время не все читатели знали, что Жан Жиро, рисующий абсолютно классическую вестерн-серию «Блюберри», и Мёбиус, рисующий новаторскую научную фантастику, – один и тот же человек). За знаменитостями подтянулись и посетители. Стало ясно: комиксные фестивали во Франции ждет великое будущее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
История музейного рисунка История музейного рисунка

История одного рисунка: путь от Реймса до Эрмитажа

Дилетант
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
«Никита Пустосвят. Спор о вере» «Никита Пустосвят. Спор о вере»

Знаменитая картина Василия Перова, посвященная расправе со старообрядцами

Дилетант
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Удобрения на высоте Удобрения на высоте

Что негативно влияет на финансовые результаты компаний рынка удобрений

Ведомости
Не просто цветы Не просто цветы

Когда флористика не только профессия — опыт читателей

Здоровье
900 запусков ракет в космос выдержит атмосфера Земли. Далее – разрушение озонового слоя 900 запусков ракет в космос выдержит атмосфера Земли. Далее – разрушение озонового слоя

Сколько запусков ракет происходит ежегодно и как это воздействует на атмосферу?

ТехИнсайдер
О сути технологического суверенитета: «Мы никогда полностью не откажемся от мировых связей» О сути технологического суверенитета: «Мы никогда полностью не откажемся от мировых связей»

Понятие технологического суверенитета — в каких сферах оно критически важно?

ФедералПресс
Attaque De Panique Attaque De Panique

О том, как на арт-сцене Петербурга появился коллектив-феномен

Собака.ru
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
ЕГЭ по просветлению ЕГЭ по просветлению

Почему нужно перестать сдавать лето на отлично

VOICE
Тамара Москвина Тамара Москвина

Легенда! Одна из самых успешных тренеров по парному фигурному катанию в мире

Собака.ru
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Человек, а не товар: почему в разных странах продают и покупают невест Человек, а не товар: почему в разных странах продают и покупают невест

Где и почему сохраняется традиция продажи невест

Forbes
Малыми силами Малыми силами

Автомобильная экзотика: Urban Hopper Twin и Mini Pickup Twin Kipper

Автопилот
Чтобы глаз радовался Чтобы глаз радовался

Как украсить стены без картин и постеров

Лиза
Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура» Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура»

Борис Эйфман продолжает творить искусство балета уже полвека

СНОБ
Чтобы деньги работали Чтобы деньги работали

Как и зачем нужно формировать финансовую культуру?

Деньги
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации

Об источниках предпринимательского задора — Сергей Домрачев, сооснователь Gliver

Монокль
Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас» Ольга Дибцева: «Жизнь одна — играй сейчас»

Ольга Дибцева о том, почему никогда не сыграет жестокость к детям

Караван историй
Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом

Об одной из самых странных и резких демаркационных линий в мировой биогеографии

Inc.
Константин Бронзит Константин Бронзит

Константин Бронзит о «Лунтике» — смешении одиссеи и Достоевского с цензом 0+

Собака.ru
Nocow Nocow

Nocow о ведьмачьих балладах и о том, как превратить музыку в большую поэзию

Собака.ru
Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством

Как отвращение к горькому вкусу брокколи связано с вашим здоровьем?

ТехИнсайдер
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Открыть в приложении