Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

MaximСтиль жизни

Тебе вождить!

Совсем скоро мы скучно выстроимся в очереди к избирательным урнам. А ведь когда-то выборы правителя были по-настоящему захватывающей штукой!

Текст Данила Маслов

Право наследования царями трона по рождению – очень новое изобретение. Ведь, чтобы начать его использовать, нужно было хотя бы как следует разобраться, как женщины детей рожают и почему винить в этом всякие небесные светила, деревья, слонов и улиточек совсем не стоит. Поэтому выборная система на самом деле древнейший институт власти в мире. И предполагать, что правителем всегда становился самый сильный и могучий или хотя бы самый хитрый воин, тоже неправильно, потому что могучим воинам нужно воевать, а у первобытного правителя всегда будет масса других дел, связанных с необходимостью помогать траве расти, солнцу – ползти по небу, воде – падать с небес на землю, а никак не наоборот. Или, скажем, если у зулусов царь ведет себя неправильно, все женщины племени могут взять да и начать рожать не детей, а стариков. Не живых, а мертвых. И не тем местом, которым рожают, а, извините, попой. Ну разве же это хорошо будет? Вот чтобы избежать таких неприятностей, наши предки как следует продумали методы, при помощи которых нужно выбирать себе правильных вождей. Прямо жаль, что некоторые из них канули в прошлое*.

 

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Хочу отметить, что данные небезынтересные примеры выборных законодательств позаимствованы из трудов таких этнографов, как Дж. Фрэзер, Р. Грейвс, Э. Тайлор, М. Элиаде, а также из литературы соответствующих периодов, ежели в данные периоды там хоть какая-то литература имелась».

Доигрались

В некоторых племенах Центральной Африки ритуал выбора военного вождя состоял из трех частей. Сперва все кандидаты лунный месяц проводили в закрытых хижинах, скрываясь от солнечного света. Они не имели права прикасаться к своей голове (чесать ее можно было только специальной палочкой), заговаривать с кем-либо и даже глядеть на женщин. Также им запрещалось прикасаться руками к пище – они ели из мисок, поставленных на пол, низко наклоняясь и держа руки скрещенными за спиной (питанием им было только кровь и молоко). Кандидатов в день выборов приводили на площадку, где они состязались при помощи особых приборов, сделанных из палочек, птичьих перьев и камушков. Соревнование напоминало чем-то игру в пристенок или городки: нужно было выбить палочки соперников из круга. Победитель становился вождем, а проигравшие – его пожизненными личными рабами. Соответствующие татуировки делались на той же площадке под приветственные крики племени, танцы и общее веселье.

Беги, Форрест, беги

Либу, древнейшие обитатели Ливии, после смерти своего царя проводили состязание в беге по пустыне, в котором могли принять участие все мужчины «без телесных пороков». Впрочем, количество спортсменов всегда было невелико, потому что проигравших в забеге приносили в жертву на празднике в честь воцарения нового правителя. С другой стороны, царями там в результате часто становились рабы и осужденные на смерть преступники, то есть люди, которым терять по большому счету было нечего. Но так как основной обязанностью царя было сидеть в своем доме, не покидая его, не ступать ногой на землю и заниматься сексом с женами, худо-бедно с этим мог справиться кто угодно.

С ножом на царство

А вот обитатели древней Умбрии еще к моменту становления Рима выбирали себе царя общим поединком. На закрытую арену выпускались кандидаты, вооруженные ножами, и тот, кто выживал, становился царем. Если не выживал никто, назначались повторные выборы. Просто и изящно, не правда ли? Кстати, любые суды уголовного, административного или имущественного характера умбрийцы проводили так же. Истцы и ответчики приходили на заседание с оружием – тут-то и выяснялось, кто у кого козу увел, а кто кому за горячее водоснабжение 64 рубля не доплатил.

Царевна и полцарства

В минойской цивилизации наследование престола шло матрилинейно: царем становился супруг верховной нимфы-жрицы, ему наследовал муж дочери (видимо, младшей), в то время как сыновья такой пары либо уничтожались при рождении, либо изгонялись в подростковом возрасте из царства (и становились участниками жениховских смотрин в соседних). Избирался жених на играх из самых сильных юношей, которые демонстрировали свои умения в беге, кулачном бою, метании разных предметов и впоследствии – в управлении колесницами. Царь занимался в основном войной, царица – бытовыми проблемами и религиозными отправлениями. Но, к сожалению, в среднем раз в семь лет царей полагалось менять, принося их в жертву Лунной триаде. Коллегия жриц отравляла царя, после чего они разрубали его топорами и, видимо, подкреплялись царским мясом. Все это не могло не беспокоить властителя, и, заручась поддержкой супруги (возможно, та слегка привязывалась к супругу), он иногда умел договориться со жрицами о том, что к Богине он отправится не через 7 лет, а через 14, 21 год или даже через 30 лет. А чтобы Великая Мать не серчала, то ей в жертву приносили в положенные сроки мальчика-заместителя, который на один день занимал место царя на троне. Мальчиков для этих целей выращивали обложенные такой данью поселения: их кормили особой пищей, не стригли им волос и в назначенный срок отправляли в столицу обутыми в одну сандалию. Мальчик вызывал царя на ритуальный

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

Cамые смешные, дикие и сногсшибательные новости и наша реакция на них в мемах

Maxim, май'19
Нежелезный Феликс Нежелезный Феликс

Каким был организатор убийства Распутина

Дилетант, май'19
Коньяк по праздникам Коньяк по праздникам

Американская, китайская и российская модели потребления алкоголя

Forbes, май'19
Идет в обход Идет в обход

Арми Хаммер теперь зарабатывает свои кровные на Голливудских холмах

Glamour, январь'18
Как вырабатывать гормоны счастья? Как вырабатывать гормоны счастья?

Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин... Можно ли стимулировать их выработку? Можно ли в результате стать счастливее? Ответы на эти вопросы мы нашли в книге заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

Psychologies, декабрь'17
В кейптаунском порту В кейптаунском порту

Кейптаун стал центром современного африканского искусства

Vogue, январь'18
Начальник Камчатки Начальник Камчатки

Камчатка — земля крайностей. Мы отправились туда, чтобы повстречаться с медведем

Men’s Health, январь'18
Star и млад Star и млад

Спектакль «До и после», который поддержали Театр Наций и фестиваль «Территория»

СНОБ, декабрь'17
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies, декабрь'17
Зима не близко Зима не близко

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»

Игромания, декабрь'17
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика, январь'18
71 факт о главном плейбое планеты 71 факт о главном плейбое планеты

Лучшее о жизни культурного гиганта и главного плейбоя планеты Хью Хефнера

Playboy, декабрь'17
Целуй меня крепко! Целуй меня крепко!

Поцелуй позволяет лучше узнать, почувствовать партнера

Cosmopolitan, январь'18
Птенец-задира Птенец-задира

Кукушата-разбойники

National Geographic, январь'18
В долине мечтателей В долине мечтателей

Лидеры Кремниевой долины предлагают революционные идеи

CHIP, декабрь'17
Jeep Wrangler Jeep Wrangler

Только для особых ценителей и профессионалов

АвтоМир, декабрь'17
Высокие упражнения Высокие упражнения

Тренировка, которую использует одна из главных звезд НБА — Кайри Ирвинг

Men’s Health, январь'18
Крафтовые гонки Крафтовые гонки

Роман Русинов остановился на гонках на выносливость

Men’s Health, январь'18
Громкое дело Громкое дело

Зачем мы повышаем голос во время ссоры

Добрые советы, январь'18
Том Харди Том Харди

Темперамент и способность к перевоплощению сделали Тома фаворитом режиссеров

Psychologies, январь'18
Бастионы просят огня Бастионы просят огня

Мексиканский Тулум как альтернатива Сен-Барту

Tatler, январь'18
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг, январь'18
Роботы Роботы

Как магнитогорская «Андроидная техника» создала робота по имени Федор

РБК, январь'18
Я соперничаю с женщинами Я соперничаю с женщинами

Если речь не о любовном треугольнике, казалось бы, зачем нам вступать в борьбу

Psychologies, январь'18
Выходцы из среднего класса Выходцы из среднего класса

Hyundai Elantra – Toyota Corolla

АвтоМир, декабрь'17
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies, декабрь'17
Рукотворное взаимопонимание Рукотворное взаимопонимание

Искусственные языки

Мир Фантастики, январь'18
7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон 7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

Не расставаться с тетрадкой и ручкой — вот, похоже, главный принцип необычной диеты писательницы Джулии Кэмерон. Она заметила: как только человек расцветает творчески, он преображается и физически. И предлагает несколько инструментов, основанных на письменной практике, которые помогут постройнеть. В самом деле, если мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное и не заглушить аппетит словами?

Psychologies, декабрь'17
Стоит и стоять будет Стоит и стоять будет

Об очереди на «Щелкунчика» как природном феномене

GQ, январь'18
Статус: свободен Статус: свободен

Холостяк Тимур Батрутдинов рассказал Cosmo, почему он до сих пор не женился

Cosmopolitan, январь'18