Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия и почему мы до сих пор в них верим?

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия, а главное, почему мы до сих пор в них верим? Они приносят нам больше вреда или все-таки пользы?

Люди всегда верили в приметы. Изначально любые суеверия были частью борьбы за выживание, ведь еще во времена первобытного общества люди, не понимая законов природы и находясь в страхе перед различными явлениями, пытались найти им объяснение. Они наблюдали, после каких событий начинают происходить те или иные изменения – например, наступает ненастье, и старались научиться предугадывать их. Так они подметили, что птицы низко летают – к дождю, а вечерняя радуга и яркий закат – к хорошей и ясной погоде.

С течением времени к борьбе за физическое выживание добавился еще и социальный аспект – необходимость выживать в обществе, сохранять собственное имущество, занять определенную нишу. Таким образом природные приметы пополнились социальными, которые объясняли поведение людей: например, если рассыпали соль – значит быть ссоре; уронили столовый прибор – жди гостей.

Если задуматься, то все приметы возникли не на пустом месте. Они несут в себе (или носили раньше) конкретное прикладное значение. Так, считается, что разбитое зеркало – к несчастью. Это связано с тем, что первые зеркала были не только дорогими (как и соль), но и очень хрупкими. Значит, нужно было убедить слуг и членов семьи бережно к ним относиться – вот и появилась такая «страшилка». А, например, примета про бабу с пустым ведром означала, что колодец в деревне пересох и быть засухе. Это настоящее несчастье!

Сами все программируем

В психологии есть такой термин «мифологическое мышление». Мы верим в какой-то миф и убеждены в том, что, выполняя какой-то ритуал, можем управлять своей жизнью. Случается, приметы сбываются именно потому, что мы знаем и верим в них, поэтому неосознанно начинаем фильтровать окружающую действительность, обращая внимание на те события и явления, которые подтвердят наши суеверия.

Например, просыпав соль, мы не просто ожидаем ссоры с близкими, но и неосознанно начинаем вести себя так, что конфликт становится просто неизбежен. А попав в дождь перед дальней дорогой, мы в ожидании удачи будем замечать позитивные события и стараться закрывать глаза на неприятные мелочи. Происходит обычное программирование жизни: если мы ожидаем чего-то плохого, то оно обязательно произойдет, а если безоговорочно верим в хорошее, то так оно и будет!

Приметы «работают» только тогда, когда мы в них верим! Не зная о какой-то из них, мы сами пытаемся понять причину случившегося. Или просто не обращаем внимания на «страшные знаки» – и живем спокойно.

Приметы и суеверия создают иллюзию...

...Безопасности.

Предупрежден – значит вооружен. Увидев «плохой знак», ты начинаешь внимательнее смотреть по сторонам и действовать осмотрительнее.

Пример: черная кошка дорогу перебежала – стоит ждать неприятностей. А раз я к ним уже готова – значит справлюсь, не рассчитывая на авось.

...Ясности.

Приметы помогают устанавливать причинно-следственные связи. Когда мы не можем понять объективных причин происходящего или не хотим признавать их, то нам проще принять случившееся, сославшись на «знак свыше». И сразу становится гораздо легче.

Пример: разбитое зеркало или влетевшая в дом птица – в них все дело. И тебе не надо мучиться и искать другое объяснение свалившемуся несчастью.

...Близости.

Вера в приметы позволяет нам почувствовать себя частью большой семьи, общества, культуры. Сколько поколений до меня верили, и я тоже верю – значит, я не одинока, я – часть этого мира.

Пример: на Руси говорили: «не зашивай на себе вещи – ум зашьешь». Почему же не придерживаться этого? Как не верить в такие интернациональные приметы, как подкова на счастье или несчастливое 13 число (пятница 13-е).

...Свободы.

Зачастую мы рады переложить ответственность с себя на какие-то внешние и якобы «объективные» обстоятельства.

Пример: встретилась женщина с пустым ведром или та же пресловутая черная кошка: это не я виновата в случившемся, а женщина (кошка) – с меня-то какой спрос.

...Управления.

Когда мы следуем каким-то ритуалам, у нас создается впечатление, что мы контролируем собственную жизнь, сами творим свой день и настроение.

Пример: посмотреть в зеркало, когда приходится возвращаться с полпути, потому что что-то забыла дома. Считается, что это убережет тебя от беды.

...Сказки.

Нам всем хочется снизить градус реальности и обыденности, избавиться от рутины и поверить в чудо.

Пример: найти четырехлистный клевер, загадать желание на падающую звезду или сидя между двумя тезками.

...Соответствия.

Примечательно, что большинство из нас списывают свои неудачи на действие примет. А вот успехи объясняют исключительно собственными умениями, усердием и трудолюбием. И это вполне объяснимо, ведь так можно «не уронить» самооценку и создать в собственном воображении идеальное представление о себе.

Пример: я поссорилась с мужем не потому, что придиралась к нему по пустякам, а потому, что «встала не с той ноги».

Бывает, правда, и наоборот: человек культивирует в себе беспомощность, не признает свои заслуги, приписывая их исключительно «счастливому случаю».

Пример: сдал экзамен вовсе не потому, что хорошо учил предмет, а потому, что монетку в ботинок положил и спал с конспектом под подушкой.

Полезные свойства

✔ Приметы помогают сосредоточиться, взять паузу на пару секунд и задуматься, что нужно было сделать, вспомнить, не забыла ли ты чего-то. Пример: посидеть на дорожку.

✔ Они снимают напряжение в неловких ситуациях, когда не понятно, как себя вести, что говорить, и начинает нарастать дискомфорт. Какое-то всем понятное объяснение случившемуся или действие способно в момент разрядить обстановку. Разбила любимую чашку свекрови – не страшно, это же к счастью; чихнула на совещании во время речи шефа – «Ваша правда, Иван Иваныч!»

✔ Определенные привычные действия позволяют немного расслабиться и не быть слишком серьезной, когда речь идет о чем-то важном. Постучала по дереву или плюнула через левое плечо: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить» – так ты снизила значимость происходящего, и важные вещи не станут для тебя навязчивой идеей и источником вечного беспокойства.

✔ Приметы добавляют уверенности в себе. Если ты убеждена, что ритуал поможет, то, исполнив его, настроишь себя на успех, а это уже половина дела! Повязала ниточку-оберег на запястье – и тебя в итоге приняли на работу! Людям нужно во что-то верить – не важно, во что именно. Теряя веру, мы ощущаем какую-то пустоту, безысходность, лишаемся жизненных ориентиров, чувствуем растерянность и страх. Если благодаря приметам человек чувствует себя спокойнее, комфортнее и увереннее, то почему бы и не верить в «знаки».

Опасные симптомы

Но иногда суеверия начинают мешать человеку жить и строить отношения с окружающими. Они заполняют всю его жизнь, он уже и шага не может ступить без следования мифическим законам. Проверь себя: не попала ли ты в опасную зависимость.

✔ Следуя приметам, ты можешь опоздать на встречу, отказаться от общения и даже прогулять работу.

✔ Ритуальные действия стали для тебя как слова-паразиты: ты выполняешь их постоянно и машинально, не контролируя себя.

✔ Ты свято веришь в гороскопы, точно знаешь все про свой знак зодиака и совместимость с другими знаками.

✔ Пытаешься доказать другим, что приметы всегда сбываются, и убедить их «прислушиваться» к знакам.

✔ Ты знаешь множество способов гадания и регулярно к ним прибегаешь. Веришь в мистику и не прочь обратиться к экстрасенсу за помощью.

✔ Друзья, родные и коллеги считают тебя наивной чудачкой и нередко подсмеиваются над тобой.

✔ Ты регулярно попадаешь в неловкие ситуации из-за своих суеверий.

Если все это про тебя, срочно начинай работать над собой. Скорее всего, тебе не хватает уверенности в себе, ты не желаешь отвечать за собственную жизнь и поступки, списывая все свои неудачи на суеверия. Так ты рискуешь прожить «чужую жизнь», не раскрыв свой потенциал и не реализовав желаемого.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (8)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Punks not dead Punks not dead

16 февраля состоялось празднование 6-летия Гоголь-центра

OK!
Стоит и стоять будет Стоит и стоять будет

Об очереди на «Щелкунчика» как природном феномене

GQ
Выходи из комнаты Выходи из комнаты

Соверши гриль-вечеринку

Playboy
Сильные девочки Сильные девочки

Интервью с Натальей Злобиной, победительницей конкурса «Героиня нашего времени»

Домашний Очаг
Чего хочет женщина? Чего хочет женщина?

Наши прекрасные эксперты отвечают на весьма сокровенные вопросы

Playboy
«Страсть должна не сжигать, а питать» «Страсть должна не сжигать, а питать»

Ежедневные перегрузки и ждущие решения проблемы делают для нас соблазнительной формулу «будь проще». Но психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей.

Psychologies
Вам бы там побывать Вам бы там побывать

Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEO
Золотая Пенелопа Золотая Пенелопа

Пенелопа Крус рассказала Esquire, как стала музой Педро Альмодовора

Esquire
Экиан-Пляж, Франция Экиан-Пляж, Франция

Ты когда-нибудь мечтал оказаться в перевернутой рыбацкой лодке? Теперь будешь

Maxim
Практика равновесия Практика равновесия

Удерживаем полярности — равновесие и устремленность

Yoga Journal
11 тичерз-курсов 11 тичерз-курсов

Куда пойти учиться, чтобы стать преподавателем йоги

Yoga Journal
Городские цветы Городские цветы

Домашние растения помогут нам легче пережить зиму, если мы сначала поможем им

Добрые советы
Загадайте желание на Новый год правильно! Загадайте желание на Новый год правильно!

Вы наверняка слышали фразу «Опасайтесь своих желаний». А почему их стоит опасаться? Да потому что они сбываются, и далеко не всегда так, как нам бы хотелось. Как правильно загадать желание, чтобы в наступающем году получить все, о чем мечталось?

Psychologies
Вооружен и очень опасен Вооружен и очень опасен

Чего ждать от Гэвина Уильямсона — нового главы вооруженных сил Великобритании

GQ
Сменила профиль Сменила профиль

Эмбер Хёрд убедительно играет роль иконы ЛГБТ и феминизма

Tatler
Глубоко берут Глубоко берут

Как появился национальный бренд питьевой воды из озера Байкал

Forbes
По заповедной России По заповедной России

Фотопутешествие от Брянска до Камчатки

National Geographic
Больше не надо Больше не надо

Что делать, если партнер настроен на секс, а вам этого не особенно хочется?

Добрые советы
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир
С легкой иронией, или Пар судьбы! С легкой иронией, или Пар судьбы!

Невероятная история создания фильма «Ирония судьбы»

Maxim
Уже не Нольтрофеич Уже не Нольтрофеич

«Спартак» — чемпион! Первый раз с 2001 года и впервые за 13 лет при Федуне

Forbes
Ягуары Ягуары

Неуловимые хищники уже давно стали символом Северной и Южной Америки

National Geographic
Рукотворное взаимопонимание Рукотворное взаимопонимание

Искусственные языки

Мир Фантастики
Федор Смолов Федор Смолов

Форвард рассказал, как ему удалось стать самым крутым рос­сийским футболистом

Maxim
Мы можем переписать воспоминания Мы можем переписать воспоминания

После травмы некоторые образы, как кадры киноленты, неожиданно всплывают в памяти, причиняя нам боль. Как возникает это явление и можно ли с ним бороться, рассказывает невролог Лионель Наккаш.

Psychologies
Свое, родное Свое, родное

Рецепты русской кухни

9 месяцев
Большая энциклопедия джентльмена. Том XVIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XVIII

Как вести себя в кругу родственников

GQ
Крепкая любовь Крепкая любовь

Все о кофе

Добрые советы
Звездный билет Звездный билет

Человечество опять мечтает о Луне, куда переместятся автомобильные гонки

Quattroruote
10 дней каникул в Таиланде 10 дней каникул в Таиланде

Семейные каникулы в этой стране запомнятся надолго и детям, и взрослым

Домашний Очаг
Открыть в приложении