Откуда берутся приметы и суеверия и почему мы до сих пор в них верим?

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия, а главное, почему мы до сих пор в них верим? Они приносят нам больше вреда или все-таки пользы?

Люди всегда верили в приметы. Изначально любые суеверия были частью борьбы за выживание, ведь еще во времена первобытного общества люди, не понимая законов природы и находясь в страхе перед различными явлениями, пытались найти им объяснение. Они наблюдали, после каких событий начинают происходить те или иные изменения – например, наступает ненастье, и старались научиться предугадывать их. Так они подметили, что птицы низко летают – к дождю, а вечерняя радуга и яркий закат – к хорошей и ясной погоде.

С течением времени к борьбе за физическое выживание добавился еще и социальный аспект – необходимость выживать в обществе, сохранять собственное имущество, занять определенную нишу. Таким образом природные приметы пополнились социальными, которые объясняли поведение людей: например, если рассыпали соль – значит быть ссоре; уронили столовый прибор – жди гостей.

Если задуматься, то все приметы возникли не на пустом месте. Они несут в себе (или носили раньше) конкретное прикладное значение. Так, считается, что разбитое зеркало – к несчастью. Это связано с тем, что первые зеркала были не только дорогими (как и соль), но и очень хрупкими. Значит, нужно было убедить слуг и членов семьи бережно к ним относиться – вот и появилась такая «страшилка». А, например, примета про бабу с пустым ведром означала, что колодец в деревне пересох и быть засухе. Это настоящее несчастье!

Сами все программируем

В психологии есть такой термин «мифологическое мышление». Мы верим в какой-то миф и убеждены в том, что, выполняя какой-то ритуал, можем управлять своей жизнью. Случается, приметы сбываются именно потому, что мы знаем и верим в них, поэтому неосознанно начинаем фильтровать окружающую действительность, обращая внимание на те события и явления, которые подтвердят наши суеверия.

Например, просыпав соль, мы не просто ожидаем ссоры с близкими, но и неосознанно начинаем вести себя так, что конфликт становится просто неизбежен. А попав в дождь перед дальней дорогой, мы в ожидании удачи будем замечать позитивные события и стараться закрывать глаза на неприятные мелочи. Происходит обычное программирование жизни: если мы ожидаем чего-то плохого, то оно обязательно произойдет, а если безоговорочно верим в хорошее, то так оно и будет!

Приметы «работают» только тогда, когда мы в них верим! Не зная о какой-то из них, мы сами пытаемся понять причину случившегося. Или просто не обращаем внимания на «страшные знаки» – и живем спокойно.

Приметы и суеверия создают иллюзию...

...Безопасности.

Предупрежден – значит вооружен. Увидев «плохой знак», ты начинаешь внимательнее смотреть по сторонам и действовать осмотрительнее.

Пример: черная кошка дорогу перебежала – стоит ждать неприятностей. А раз я к ним уже готова – значит справлюсь, не рассчитывая на авось.

...Ясности.

Приметы помогают устанавливать причинно-следственные связи. Когда мы не можем понять объективных причин происходящего или не хотим признавать их, то нам проще принять случившееся, сославшись на «знак свыше». И сразу становится гораздо легче.

Пример: разбитое зеркало или влетевшая в дом птица – в них все дело. И тебе не надо мучиться и искать другое объяснение свалившемуся несчастью.

...Близости.

Вера в приметы позволяет нам почувствовать себя частью большой семьи, общества, культуры. Сколько поколений до меня верили, и я тоже верю – значит, я не одинока, я – часть этого мира.

Пример: на Руси говорили: «не зашивай на себе вещи – ум зашьешь». Почему же не придерживаться этого? Как не верить в такие интернациональные приметы, как подкова на счастье или несчастливое 13 число (пятница 13-е).

...Свободы.

Зачастую мы рады переложить ответственность с себя на какие-то внешние и якобы «объективные» обстоятельства.

Пример: встретилась женщина с пустым ведром или та же пресловутая черная кошка: это не я виновата в случившемся, а женщина (кошка) – с меня-то какой спрос.

...Управления.

Когда мы следуем каким-то ритуалам, у нас создается впечатление, что мы контролируем собственную жизнь, сами творим свой день и настроение.

Пример: посмотреть в зеркало, когда приходится возвращаться с полпути, потому что что-то забыла дома. Считается, что это убережет тебя от беды.

...Сказки.

Нам всем хочется снизить градус реальности и обыденности, избавиться от рутины и поверить в чудо.

Пример: найти четырехлистный клевер, загадать желание на падающую звезду или сидя между двумя тезками.

...Соответствия.

Примечательно, что большинство из нас списывают свои неудачи на действие примет. А вот успехи объясняют исключительно собственными умениями, усердием и трудолюбием. И это вполне объяснимо, ведь так можно «не уронить» самооценку и создать в собственном воображении идеальное представление о себе.

Пример: я поссорилась с мужем не потому, что придиралась к нему по пустякам, а потому, что «встала не с той ноги».

Бывает, правда, и наоборот: человек культивирует в себе беспомощность, не признает свои заслуги, приписывая их исключительно «счастливому случаю».

Пример: сдал экзамен вовсе не потому, что хорошо учил предмет, а потому, что монетку в ботинок положил и спал с конспектом под подушкой.

Полезные свойства

✔ Приметы помогают сосредоточиться, взять паузу на пару секунд и задуматься, что нужно было сделать, вспомнить, не забыла ли ты чего-то. Пример: посидеть на дорожку.

✔ Они снимают напряжение в неловких ситуациях, когда не понятно, как себя вести, что говорить, и начинает нарастать дискомфорт. Какое-то всем понятное объяснение случившемуся или действие способно в момент разрядить обстановку. Разбила любимую чашку свекрови – не страшно, это же к счастью; чихнула на совещании во время речи шефа – «Ваша правда, Иван Иваныч!»

✔ Определенные привычные действия позволяют немного расслабиться и не быть слишком серьезной, когда речь идет о чем-то важном. Постучала по дереву или плюнула через левое плечо: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить» – так ты снизила значимость происходящего, и важные вещи не станут для тебя навязчивой идеей и источником вечного беспокойства.

✔ Приметы добавляют уверенности в себе. Если ты убеждена, что ритуал поможет, то, исполнив его, настроишь себя на успех, а это уже половина дела! Повязала ниточку-оберег на запястье – и тебя в итоге приняли на работу! Людям нужно во что-то верить – не важно, во что именно. Теряя веру, мы ощущаем какую-то пустоту, безысходность, лишаемся жизненных ориентиров, чувствуем растерянность и страх. Если благодаря приметам человек чувствует себя спокойнее, комфортнее и увереннее, то почему бы и не верить в «знаки».

Опасные симптомы

Но иногда суеверия начинают мешать человеку жить и строить отношения с окружающими. Они заполняют всю его жизнь, он уже и шага не может ступить без следования мифическим законам. Проверь себя: не попала ли ты в опасную зависимость.

✔ Следуя приметам, ты можешь опоздать на встречу, отказаться от общения и даже прогулять работу.

✔ Ритуальные действия стали для тебя как слова-паразиты: ты выполняешь их постоянно и машинально, не контролируя себя.

✔ Ты свято веришь в гороскопы, точно знаешь все про свой знак зодиака и совместимость с другими знаками.

✔ Пытаешься доказать другим, что приметы всегда сбываются, и убедить их «прислушиваться» к знакам.

✔ Ты знаешь множество способов гадания и регулярно к ним прибегаешь. Веришь в мистику и не прочь обратиться к экстрасенсу за помощью.

✔ Друзья, родные и коллеги считают тебя наивной чудачкой и нередко подсмеиваются над тобой.

✔ Ты регулярно попадаешь в неловкие ситуации из-за своих суеверий.

Если все это про тебя, срочно начинай работать над собой. Скорее всего, тебе не хватает уверенности в себе, ты не желаешь отвечать за собственную жизнь и поступки, списывая все свои неудачи на суеверия. Так ты рискуешь прожить «чужую жизнь», не раскрыв свой потенциал и не реализовав желаемого.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (8)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ура, скоро в школу! Ура, скоро в школу!

Помоги ребенку-первокласснику подготовиться к учебному процессу

Лиза
Париться правильно! Париться правильно!

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно

Psychologies
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote
Выходи из комнаты Выходи из комнаты

Соверши гриль-вечеринку

Playboy
Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра» Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра»

Самая позитивная ведущая Светлана Зейналова – о мечтах и воспитании детей

Лиза
Не вся овсянка одинаково полезна! Не вся овсянка одинаково полезна!

Какую кашу выбрать

Домашний Очаг
Практика равновесия Практика равновесия

Удерживаем полярности — равновесие и устремленность

Yoga Journal
Волшебство тажина Волшебство тажина

Если вы думаете, что подарить увлеченному кулинару, подарите тажин

Домашний Очаг
Скрижали новых скреп Скрижали новых скреп

Все ускоряющийся прогресс диктует новые нормы морали

Maxim
После Бала После Бала

Полный отчет о главном светском событии Москвы

Tatler
Решительные меры Решительные меры

Как делать только правильный выбор, мы рассказываем в этой статье

Cosmopolitan
Политическая география Тревора Паглена Политическая география Тревора Паглена

Жизнь в исполнении Паглена выглядит не слишком радостным киберпанком

Популярная механика
Ой, всё! Как я вернулась в прошлое Ой, всё! Как я вернулась в прошлое

Как посмотреть в лицо давнишним страхам и разобраться с обидами

Cosmopolitan
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

Татьяна Навка: «На Новый год я буду работать»

Glamour
Вырваться из надоевшей роли Вырваться из надоевшей роли

Психодраматерапевт дает практические советы, как найти путь к свободе

Psychologies
Больше не надо Больше не надо

Что делать, если партнер настроен на секс, а вам этого не особенно хочется?

Добрые советы
Сильные девочки Сильные девочки

Интервью с Натальей Злобиной, победительницей конкурса «Героиня нашего времени»

Домашний Очаг
Равняйсь! Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы не только эстетические

Добрые советы
Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект

Как искусственный интеллект повлияет на развитие мировой музыки?

Playboy
Опять одна реклама! Опять одна реклама!

Реклама была такой интересной, что ей посвящали це­лые статьи в журналах

Maxim
Sexting Sexting

Почему мне хватает секса по sms

Cosmopolitan
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO
Есть чтобы спать Есть чтобы спать

Что есть для здорового сна

Yoga Journal
Папа может Папа может

В декабре Джуду Лоу исполняется 45

Лиза

На связи с психотерапевтом – 29-летний Андрей, IT-специалист из Саратова

Psychologies
Бьорк – значит любит Бьорк – значит любит

Бьорк о том, что утопично в этом мире и как будет выглядеть новая эра феминизма

Esquire
Я соперничаю с женщинами Я соперничаю с женщинами

Если речь не о любовном треугольнике, казалось бы, зачем нам вступать в борьбу

Psychologies
Одаренный ребенок — повод для беспокойства? Одаренный ребенок — повод для беспокойства?

Некоторые дети с раннего детства проявляют необычайно высокие способности — к музыке или математике, или какой-то другой деятельности. На них возлагают особые надежды. Но лишь 3-5% удается эти надежды оправдать. Что происходит с остальными? И какие ошибки допускают родители? На вопросы Psychologies отвечает детский психолог, доктор психологических наук Александр Венгер.

Psychologies
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler
Рио Рита Рио Рита

После двух лет молчания Рита Ора выпускает альбом

Vogue
Открыть в приложении