Путешествие / Моя страна
Душевное чаепитие
В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей
Чем знаменит Звенигород? Как следует из названия города – своим колокольным звоном, который ветер разносит на много километров вокруг. А еще все знают о Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде, основанном в XIV веке преподобным Саввой – учеником Сергия Радонежского. Обитель – конечно, главная достопримечательность этих мест, впрочем, как и природа вокруг. Не зря же Звенигород и его окрестности называют то нашей Швейцарией, то русским Барбизоном. Воздух здесь чистейший. Из источников течет целебная вода, а пейзажи вокруг просто вдохновляют на написание картин. Вот поэтому-то город всегда был излюбленным местом отдыха. Это пару столетий назад определяло и занятия местных жителей: поставлять дачникам угощения к чаю – варенья, пироги, сладости.
Так что появление в Звенигороде Музея русского десерта вполне закономерно и ожидаемо.
Музей со вкусом
Идея создания музея истории и традиций крестьянского и купеческого чаепития принадлежит Татьяне Феиной, художнику-живописцу по образованию. За несколько лет работы музей в Звенигороде наполнился невероятными вещами из давних времен. Что-то Татьяна находила сама, путешествуя по стране, что-то приносили местные жители. Сегодня в коллекции музея уже больше 500 экспонатов. Есть даже две настоящие русские печки – двухэтажная для выпечки хлеба (без лежанки наверху) и еще одна военно-полевая (походная). И это не считая замечательных русских буфетов, некоторым из которых больше 100 лет. Их сотрудники музея привезли из заброшенной деревни в Нижегородской области. Только представь: сделаны буфеты без единого гвоздя, есть даже с тайниками.
Экскурсоводы рассказывают, что первыми буфетами на Руси были шкафы «поставцы» (маленькие шкафчики для хранения посуды). Позже стали делать буфеты под каждую хозяйку. До революции во многих селах были столярных дел мастера, которые буфеты, будто костюмы, «шили» по заказу с учетом роста хозяйки, чтоб ей было удобно доставать до верхних полок.
В одном из музейных буфетов хранят травы, которые на Руси заваривали вместо дорогого чая. Чаще всего использовали иван-чай, душицу, чабрец, шиповник и зверобой. Иван-чай в больших количествах экспортировали в Европу, где его так и называли – «русский чай». По вкусу он не уступает обычному чаю, но не содержит кофеина.
А как раньше?
Посетителей в музее угощают и чаем, и пирогами, и разными вкусностями. А пока все, уютно устроившись за расписными столами, лакомятся, экскурсоводы рассказывают об особенностях русского чайного стола. К примеру, гостям здесь покажут, как накрывался десертный стол несколько веков назад. Были невероятные по красоте и вкусу торты в виде цветочных клумб и дворцов, украшения из мармелада, нуги, шоколада, вафель. К конструированию сладких изысков был причастен даже архитектор Растрелли. Между прочим, раньше все гости балов могли не только отведать лакомства, но и после ухода царской четы спешили наполнить ими свои карманы, кивера и сумки.
В «сладком» музее дети и взрослые с удивлением узнают, что первые шоколадные яйца были вовсе не киндер-сюрпризами, а выпускались в России еще до революции. Только сто лет назад внутри яйца был православный крестик или макет собора. Вот такие сладкие истории оживают в Звенигороде.
Еще больше сладких историй
У Музея десерта в Звенигороде есть филиал и в Москве – Музей КонфеКтная. Здесь рассказывают о том, чем и как торговали в Конфектной лавке в конце XIX века. Адрес: Мерзляковский переулок, 15
В блокнот туристу
- Дорога из Москвы в Звенигород займет чуть больше часа.
- Билет на электричку в одну сторону – ок. 140 руб.
- Экскурсии в Саввино-Сторожевском монастыре – ок. 750 руб. на группу до 5 человек.
- Экскурсия в Музей русского десерта с чаепитием и угощением - от 300 руб. для взрослых и от 250 руб. для детей. rusdesert.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl