Каждый день мы испытываем спектр чувств и состояний

CosmopolitanПсихология

На эмоциях

Каждый день мы испытываем спектр чувств и состояний и даже не задумываемся о том, что одни из них идут нам на пользу, а другие вредят. Научившись управлять негативными и позитивными эмоциями, ты сможешь изменить свою жизнь к лучшему.

Текст: Инна Макаренко

Разрушительные

Гнев

Узнать, насколько он опасен, можно, оценив его адекватность ситуации. Например, тебя подрезали на дороге, и ты разозлилась. Если негодование длится около минуты – нормально. А вот если ты весь день думаешь о водителе-хаме – надо что-то делать. Либо ты выплескиваешь гнев вовне, либо он блокируется внутри – и тогда жди последствий. “Уже на следующий день человек почувствует результат сдержанной злости – она повышает пульс и приводит к высокому артериальному давлению”, - считает телесно-ориентированный психотерапевт Юлия Решетникова.

Что делать?

Петь мантры и пытаться успокоиться в этом случае бесполезно – надо дать пару выйти. Создай ситуацию, которая помогла бы выпустить эту мощную энергию. Поможет любая физическая активность – бег на высокой скорости, бокс (есть разовые занятия для тех, кто не намерен стать профи), активные упражнения. Если ярость одолела тебя на работе и нет возможности сделать километр вокруг офиса, возьми толстую пачку бумаги А4 (чтобы создать в руках напряжение) и разорви ее. Одновременно проговаривай свои чувства вслух – специалисты уверяют, что вербализация поможет избежать горлового блока. “Рви, кричи, ругайся на своего обидчика. Потому что для нашей психики все равно – происходит ли все в реальности или в вымышленной ситуации”, - продолжает Юлия Решетникова.

Печаль

Когда мы были детьми, умели радоваться каждому лучику солнца, но со временем у нас появляются поводы для грусти. Ее корень – в наших мыслях. По мнению самого известного в мире life-коуча Тони Роббинса, мышление – процесс постановки вопросов и поиска ответов. Нытики задают себе такие, которые водят их по кругу и отрицательно сказываются на настроении. А так как мы постоянно ведем внутренний диалог, первое, что ты должна освоить, – навык конструктивных переговоров со своим “я”.

Что делать?

Поменяй установки, которые даешь себе. Вместо “Почему у меня не получается?” скажи “У меня все получится”, вместо “Я одинока” – “Я скоро буду не одна”. Повторяй, пока сама не убедишься. Не удается? Поиграй в то, что ты в это веришь. Наше сознание настолько гибко, что его легко “перенастроить”.

Зависть

Желание обладать тем, чего у тебя нет, может быть либо мотивирующим, либо токсичным. Вдохновляться чужим примером – здорово, а испытывать неудовлетворенность от сравнения себя с другими бессмысленно. “Когда человек фокусируется на объектах своей зависти, эмоциональная энергия задерживается, а не идет наружу, – считает коуч Оксана Тимофеева. Начинается душевная борьба, сил становится все меньше, появляются апатия и бессонница”.

Что делать?

Хочешь такую же машину, карьеру, квартиру, как у кого-то? Проанализируй, каким образом человек добился того, что имеет, и возьми его действия за ролевую модель. Сформируй список возможностей, поставь цель, составь план по ее достижению и действуй!

Гордыня

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Внимание всем постам Внимание всем постам

Подсчитай прибыль и убытки от своего поведения в социальных сетях

Cosmopolitan
Куликовская битва Куликовская битва

Создатель народного «Глухаря» Илья Куликов не любит внимание, но согласился рассказать GQ, каково быть единственным шоураннером на российском ТВ.

GQ
Совет да любовь Совет да любовь

Как построить отношения своей мечты

Elle
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе Как будущий американский самолет может доминировать в воздухе

Технологии стелс у российских Су-57, китайских J-20 и американских NGAD

Популярная механика
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир
Заморская Задорожная Заморская Задорожная

Как познакомиться с девушкой в винотеке, рассказывает Настя Задорожная

Maxim
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
Girl Talk. Юлия Никифорова Girl Talk. Юлия Никифорова

День святого Валентина! Подборку сладких парочек вам покажут женские форумы, советы о том, как сохранить отношения, прочитаете в нашей рубрике «Досье», пожаловаться на одиночество можно в фейсбуке. А SNC побалует вас беседой о разводах. На разговор мы вызвали самого длинноногого адвоката Москвы Юлию Никифорову: вторую десятилетку она «разводит» состоятельные рублевские пары. Но и для тех, кто не с Рублевки, тут есть дельные советы.

SNC
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания
В мастерской — Евгений Антуфьев В мастерской — Евгений Антуфьев

Лабиринты, бабочки, ножи, секретные комнаты, мягкие маски, скифские скульптуры и этрусская лотерея: чтобы узнать, как создается огромная и таинственная вселенная художника Евгения Антуфьева, Numéro отправился к нему в мастерскую. Как оказалось, одну из многих.

Numéro
Мелания Трамп Мелания Трамп

L’Officiel подготовил полное досье на Меланию Трамп — жену самого неоднозначного из президентов США Дональда Трампа. Мы расскажем, за что Меланию ругают американские дизайнеры, как она стала первой леди и на кого хочет равняться в этой непростой роли.

L’Officiel
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Пифия ХХ века Пифия ХХ века

В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.

GALA Биография
Очень страшная болезнь Очень страшная болезнь

Почему мы не можем справиться с раком?

Maxim
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир
10 отличий Москвы от Москвы 10 отличий Москвы от Москвы

Любая реконструкция Москвы есть прижизненный памятник реконструкторам

Esquire
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
Встреч­ные тре­бования Встреч­ные тре­бования

Что об­ще­го у лю­дей, су­мев­ших по­стро­ить счаст­ли­вые от­но­ше­ния?

Glamour
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Открыть в приложении