Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза

Психология / Твой мир

Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Волонтеры-добровольцы сегодня оказывают посильную помощь детям и старикам, людям с ограниченными возможностями, участвуют в поиске пропавших людей, занимаются сохранением природы и другими благородными делами. В мире существует немало как крупных международных волонтерских компаний, так и небольших добровольческих организаций. Кто записывается в их ряды и почему?

Пользу людям

«Волонтерами люди становятся по разным причинам, – говорит Наталия Борисова, практический психолог, член Ассоциации процессуально-ориентированных психологов и терапевтов. – Кто-то идет в волонтеры по религиозным соображениям. Кем-то движет так называемая альтруистическая составляющая его личности (эти люди часто выбирают себе и соответствующие, «помогающие», профессии: учителя, спасателя, врача). Кто-то жаждет получить новый жизненный опыт (часто это молодые люди, студенты). В волонтеры идут и те, кто временно остался без работы. Они, чувствуя свою бесполезность, не хотят жить без дела, выпадать из социума – и идут работать в хосписы, детские дома, дома престарелых и так далее. А такая работа, согласитесь, будет потяжелее (особенно с психологической точки зрения) любой другой, например, в офисе. Некоторыми людьми еще движет желание оставить после себя память, след в истории…

Что дают нам занятия благотворительностью? Человек, оказывающий помощь другим, испытывает положительные эмоции. Потому что чувствует свою нужность. Потому что самореализация ради самореализации не приносит удовлетворения и радости». Волонтерство – это еще и реальный способ завести новых интересных и надежных друзей, увидеть другие страны и даже устроить личную жизнь. Это и лекарство от одиночества: волонтеры всегда в гуще событий. После работы в волонтерских проектах некоторые добровольцы осознают свое истинное призвание и меняют профессию. А кто-то отдает долги судьбе: например, чувствуя свою вину за то, что редко навещал родителей, устраивается добровольцем в дом престарелых.

По статистике каждый пятый житель Европы хотя бы раз в жизни занимался волонтерским трудом. Больше половины европейцев работают добровольцами на регулярной основе. Денег за свою работу они не получают, но имеют иные дивиденды. Например, при приеме на работу волонтерский опыт засчитывается как дополнительные баллы к резюме.

В нашей стране традиции волонтерства существовали до революции (взять хотя бы сестер милосердия на фронтах Первой мировой). В современной России добровольцы работают чаще всего в больницах, детских домах, домах престарелых, оказывают помощь бездомным животным. К сожалению, часто желающие помочь не знают, где их ждут. И наоборот, те, кому нужна помощь, не понимают, где ее можно попросить и найти. Единой базы волонтерских организаций в нашей стране не существует.

В круге добра

Если у тебя возникло желание присоединиться к армии добра, обращайся на сайты благотворительных и волонтерских организаций. Здесь помогут, расскажут, с чего и как начинать. Выбирая организацию, обращай внимание на ее профиль. Потому что если ты падаешь от одного вида крови, то работа в хосписе скорее не для тебя.

Имей в виду, помощь требуется разная: нужны рабочие руки не только в больницах, но и для организации массовых мероприятий, и в археологических раскопках, и в работе с фондами музеев. Волонтеры требуются не только в России, но и за рубежом (для поиска проекта за границей обращайся в специализированную компанию, здесь помогут оформить документы, решить другие вопросы. Например, можно выбрать работу по защите прав человека или принять участие в разных образовательных и научных проектах. В Европе, в Азии, в Америке, в Африке, в России – волонтеры нужны везде. Дело найдется для каждого.

Александр Котов 

История 1

Светлана Сафонова, директор Фонда помощи животным «Дарящие надежду»

Я всю жизнь любила животных и всегда старалась им помогать. Но делала это время от времени. Однажды приятель спросил: «Хочешь писать на сайт одного фонда помощи животным? Ты же любишь животных…». Согласилась. Познакомилась с Ольгой Кукуновой, Натальей Юницыной и Ирой Космовской, учредителями Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Сначала просто писала на сайт, а потом стала участвовать во всех программах фонда. Лет пять назад организаций, комплексно помогающих бездомным животным (лечение, массовая стерилизация, помощь приютам, пристройство в дома), в России почти не было. Сегодня нам помогают самые разные люди: кто-то постоянно, а кто-то – раз от раза.

История 2

Наталья Попкова, сотрудница туристической компании

Про волонтерскую программу я узнала в Интернете. На тот момент была без работы и, пока искала новое место, решила попробовать что-то новое для себя. На одном из сайтов нашего города (я живу в Нижнем Новгороде) увидела фотографии людей с ограниченными возможностями. А спустя неделю на том же сайте узнала, что для помощи этим людям требуются волонтеры с автомобилем. Наша задача была проста: забрать из дома человека на коляске, отвезти на мероприятие, побыть с ним, а потом привезти домой. Так я стала постоянным волонтером на машине.

Эти люди уникальны. Они передвигаются на коляске, не могут ходить, но живут более полноценной жизнью, чем большинство из тех, кто имеет здоровые ноги. А главное, они с оптимизмом смотрят на жизнь, занимаются бизнесом, спортом. До глубины души меня поразил один мальчик, который, невзирая на свое состояние, занимает первые места по плаванию. А когда я увидела, как один из моих подопечных-колясочников танцует со своей партнершей!.. Общаясь с ними, я поняла, что мы сами придумываем себе свои границы и живем в них, боимся пробовать что-то новое. Когда я расстроена и в голове возникают грустные мысли, то я вспоминаю этих людей и их любовь к жизни. И настроение сразу меняется в лучшую сторону

История 3

Анита Рацер, пиар-менеджер, мама

В моей жизни все изменилось восемь лет назад с рождением ребенка. Когда я видела своего обласканного сына, мне хотелось также обласкать всех детей, которые этого лишены. Начала погружаться в проблему, чтобы понять, чем могу быть полезна. Первый раз поехала в дом ребенка сама: просто позвонила и спросила, какие подарки привезти. Была поражена, когда главный врач попросила не игрушки, а подгузники! Оказалось, детей в доме ребенка больше 100, а подгузников выделяется по 2 штуки в день… Через интернет нашла водителя, он бесплатно поехал со мной в этот дом за 200 км от Москвы...

Позже я присоединилась к фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и узнала, что помогать можно по-разному. Кто-то содействует устройству детей в семьи, кто-то помогает семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, кто-то – транспортом, психологической помощью или юридической консультацией.

Обычно каждый новичок-волонтер хочет спасти весь мир. Но его ждет разочарование… И приходит осознание, что не можешь спасти всех, а твое стремление принести пользу может скорее навредить, чем помочь. И еще волонтеру нельзя пропускать через себя каждое горе. Иначе настигнет выгорание. Я никого не агитирую заниматься благотворительностью, потому что считаю: сначала у человека должен быть внутренний порыв, затем – погружение в тему, оценка своих сил, а потом – реальные дела.

Волонтеры в России:

  • www.volontery.ru,
  • www.club-volonterov.ru

Фото: Legion-Media, из личных архивов

 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Простить и отпустить Простить и отпустить

Как справиться со своими чувствами?

Лиза
Выросла из штанов Выросла из штанов

Звез­да кли­пов «Ле­нин­гра­да» Юлия То­поль­ниц­кая иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в но­вом сит­ко­ме СТС «Вы все ме­ня бе­си­те». Хо­ро­шо, что в жиз­ни са­мой ак­три­сы раз­дра­же­нию ме­ста не остается.

Glamour
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Girl Talk. Юлия Никифорова Girl Talk. Юлия Никифорова

День святого Валентина! Подборку сладких парочек вам покажут женские форумы, советы о том, как сохранить отношения, прочитаете в нашей рубрике «Досье», пожаловаться на одиночество можно в фейсбуке. А SNC побалует вас беседой о разводах. На разговор мы вызвали самого длинноногого адвоката Москвы Юлию Никифорову: вторую десятилетку она «разводит» состоятельные рублевские пары. Но и для тех, кто не с Рублевки, тут есть дельные советы.

SNC
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Сражение невидимок Сражение невидимок

Истребители пятого поколения участвовали в каждом бою в истории

Популярная механика
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Свой путь Свой путь

Умница и красавица Ольга Карпуть продолжает плыть против течения. Пока другие проклинают тьму, сетуя на кризис, владелица замечательного мультибрендового бутика КМ20 зажигает свечу, расширяя бизнес.

L’Officiel
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This Is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

Cosmopolitan
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы Джордж Вашингтон не был вынужден в детстве изучать геометрию и счет, чтобы стать успешным землемером. Потом он считал всю свою жизнь: акры, расходы и доходы, риски и прибыли. Возможно, именно благодаря этому умению Вашингтона президент США избирается лишь на два срока. Его решение отказаться баллотироваться на пост президента в третий раз не позволило молодой американской демократии превратиться в диктатуру.

Дилетант
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler
Все как есть Все как есть

Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?

Добрые советы
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO
Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать» Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать»

Человек, не желавший быть актером, но которому профессия позволила феерично прожигать жизнь и жениться шесть раз – причем, один из них – на Анджелине Джоли – сегодня рассказывает о тихом семейном счастье, романтике в отношениях и ненормальном стремлении контролировать все вокруг.

Playboy
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Мексиканские конкурсы красоты – это места, где девушек находят агенты по поиску талантов – и наркокартели. PLAYBOY отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность.

Playboy
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир
Открыть в приложении