Женщиной быть гораздо сложнее, больнее и опаснее, чем мужчиной

MaximПсихология

Ура, у нас тестикулы!

О том, почему быть мужчиной проще, веселее и не так больно. Хотя и не так долго.

Текст Илья Кирданов. Иллюстрации Андрей Тарусов

Мужчины, являющиеся адептами иудейской веры, в ежедневных молитвах благодарят Бога за  то, что он не создал их женщинами. Феминисток это крайне возмущает, хотя мы не очень понимаем почему. Чем такая молитва может быть унизительна для женщин? Многие, надо полагать, искренне благодарны небесам за то, что не родились святыми подвижниками или отважными героями, жертвующими собой во благо человечества, – и где тут унижение святых и героев? Да, мы в редакции, например, тоже в восторге от того, что не родились женщинами. Женщиной быть почетно, но трудно. Ну, во-первых, женщинам приходится заниматься сексом с нами, что уже само по себе кошмарно. Но, кроме того, женская жизнь исполнена таких тягот, волнений и проблем, к которым наш пол просто не готов. Вот, например.

1Макияж

В принципе, умение быстро зашпаклевать последствия любого загула мужчинам тоже пригодилось бы. В XVIII веке, например, мужчины белились и румянились не хуже своих современниц. Но не прижилось, нет. И хорошо, потому что, по данным исследовательского холдинга Romir Monitoring, 74% россиянок не могут показаться на улице или в обществе без макияжа, так как чувствуют себя раздетыми, непривлекательными, неуверенными в себе. Невротическая потребность рисовать себе лицо несколько раз в день – очень обременительная штука. И спасибо, что мы от нее избавлены.

2Этапы большого пути

У женщин вся жизнь разделена на периоды. Вот она ребенок, а затем у нее вдруг вырастает грудь и начинаются менструации. Потом она перестает быть девственницей. Потом становится женщиной с ребенком (двумя, тридцатью двумя). То она беременная, то кормящая мать, то некормящая, то опять кормящая. В один прекрасный момент вдруг все резко кончается, и ее просто ставят перед фактом: «Участником репродукционной гонки вы больше не являетесь. Спасибо за сотрудничество. Ваша мать-природа». Есть во всем этом какая-то нездоровая фатальность. У нас все не так. У нас не отрастают новые органы (разве что усы), нас никто не называет «рожавший мужчина», а эректильная дисфункция пытается добраться до нас десятилетиями, да и то самообман и всякие чудеса науки и техники пока никто не отменял. Нам проще.

3Бразильская эпиляция

Если ты вдруг забыл, что это такое, объясняем: так называют процедуру, при которой интимные области намазывают горячим воском, а потом все волосы резко вырывают с корнем. Ощущения, говорят, исключительно освежающие. На сто женщин, проводящих над собой подобные экзерсисы, приходится только один мужчина (и обычно, сам понимаешь, не то чтобы это был эталон мужественности). Кроме того, женщины удаляют себе волосы на руках, ногах и животе. Они выдергивают брови и все прочее, что позволяет себе лишнее. Словом, тот накал борьбы с растительностью, который царит в мире женщин, оставляет нас с нашими скромными «жиллеттами» и «браунами» в далеком арьергарде.

4Вредные привычки

Женщины больше, чем мы, любят мыслить ассоциациями. За ассоциации отвечает в том числе участок мозга, называемый гиппокампом. И вот этот гиппокамп, согласно исследованиям медицинского колледжа Вейл Корнелл (Корнеллский университет, США), у самок млекопитающих функционирует несколько иначе, чем у самцов, потому что на него влияет уровень женского гормона – эстрогена. Эстроген усиливает проводимость синапсов между нейронами гиппокампа, поэтому ассоциации у женщин возникают по первому свистку и прут на цель мощными шеренгами. Например, ты и твоя девушка слышите утверждение «апельсин – круглый фрукт», после чего вас просят поразмыслить над данным фактом. И пока ты будешь размышлять о том, фрукт ли апельсин согласно последним нормам ботанической систематики и так ли уж он кругл, если разобраться, твоя девушка уже будет вспоминать, в каком году Гагарин летал в космос. И да, она честно думала, что апельсин – круглый. А еще оранжевый. И зря она все-таки купила оранжевый клатч, а не голубой. Такой был красивый голубой клатч – цвета неба. Хотя небо вовсе не синее, это его воздух таким делает, а сам космос черный. Гагарин первый это своими глазами увидел. А когда он, кстати, его увидел?.. Ну так вот, активность гиппокампа сыграет с женщиной дурную шутку, если она решит употребить наркотическое вещество. Удовольствие, вызванное запрещенным препаратом, запомнится ее мозгу лучше, и он будет настойчивее требовать продолжения банкета. Именно поэтому наркотическая зависимость у женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и вероятность рецидива после лечения тоже выше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криштиану Роналду Криштиану Роналду

Разбираем на запчасти Криштиану Роналду

Maxim
Жили они долго и счастливо Жили они долго и счастливо

Брак Софи Лорен и Карло Понти называли уникальным, исключительным, самым прочным в истории кинематографа. История знает немало случаев, когда известный продюсер женился на красавице актрисе, по возрасту годящейся ему в дочери. Но Карло и Софи были единственными, кому удалось создать крепкую семью и жить долго и счастливо, как в сказке. Правда, как и в любой сказке, на пути к счастью их ожидали преграды, причем посерьезнее, чем классические козни злых фей.

GALA Биография
Уехать, чтобы вернуться к себе Уехать, чтобы вернуться к себе

Почему из отпуска мы часто возвращаемся разочарованными и усталыми?

Psychologies
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

История жизни Юрия Ларина драматична и светла, характерна и уникальна

Дилетант
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ
Без сладкого никак? Без сладкого никак?

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколадки, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так любим сладкое, чем вредна такая пища и можно ли найти ей достойную альтернативу?

9 месяцев
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Что могут хакеры Что могут хакеры

В первой части Watch Dogs игроки не раз подслушивали чужой разговор, проводили спонтанные акции благотворительности, устроив фейерверк с помощью купюр из ближайшего банкомата, и оставляли львиную долю городских районов без света. Уже тогда многие задумались об угрозах, исходящих от Глобальной сети.

Игромания
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Дама под вуалью Дама под вуалью

Аглая Шиловская начала играть на сцене уже в четыре года

Maxim
Geely Emgrand X7 Geely Emgrand X7

Этот «китаец» белорусской сборки обновился – стал более привлекательным и современным. И главное, несмотря на кризис, цена даже топовой версии не перешагнула психологическую планку в миллион рублей.

АвтоМир
Близкое соседство Близкое соседство

Маркетолог Арина Гребельская создала самую успешную на данный момент московскую районную группу в «Фейсбуке» – Airport / Sokol Da Neighborhood. Мы расспросили Арину о том, как можно объединить жителей в соцсети, как помочь малому бизнесу и что такое гражданское общество на примере пары городских районов – Аэропорта и Сокола.

СНОБ
«Матрешка» на колесах «Матрешка» на колесах

Над созданием беспилотных автомобилей сейчас работают все ведущие мировые автопроизводители. Один из самых заметных российских проектов в этой сфере — Matrёshka, модульная система беспилотного коммерческого транспорта.

РБК
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
Открыть в приложении