Отсекаем лишнее
Как представители минимализма отсекают декор, оставляя лишь самую суть, так и мы показываем вам главных героев этого направления в архитектуре, дизайне и искусстве.
Время и стекло
Людвиг Мис ван дер Роэ считается одним из отцов модернистской архитектуры, но именно он подарил миру оксюморон Less is more (что переводится как “меньше — значит больше”), ставший девизом архитекторов-минималистов. На самом деле под ним подразумевалась не только эстетика, но и минимальное вторжение строений в природный ландшафт. Мис разработал новый тип конструкций, который позволял делать стеклянные фасады — с ними здания будто растворяются в пространстве.
Минимализм в исполнении Луиса Баррагана был очень строгим. Построенные им дома похожи на крепости: за их брутальными лаконичными фасадами, часто лишенными окон, скрывается богатый мир. Баррагана называют гением цвета, потому что он красил стены в дерзкие оттенки, которые совершенно меняли атмосферу внутри дома и общее впечатление от его архитектуры.
Тадао Андо с юных лет был поклонником творчества Ле Корбюзье, он начал изучать архитектуру по его рисункам. В своих проектах японский архитектор-самоучка переосмысляет европейский модернизм, доводя минималистичную эстетику до перфекционизма. Ему хватает лишь двух изобразительных средств — бетона и естественного света, но при этом его здания не назовешь холодными или отчужденными.
История с продолжением
Бельгийский декоратор Аксель Вервордт стал проводником японской философии ваби-саби в Европу. Правда, он начал оформлять интерьеры в таком стиле еще до того, как это стало модным. Его проекты — пример того, как крайне аскетичная обстановка может быть уютной и теплой. Для этого Вервордт использует фактуры и исторические детали: старые балки, оставленные на виду, неровные стены, антикварную мебель и, конечно, искусство.