Чтобы двигаться по жизни легко и уверенно, нужно выбрать правильное направление

CosmopolitanПсихология

По своим правилам

Чтобы двигаться по жизни легко и уверенно, нужно выбрать правильное направление. Но как его определить? Как понять, в чем состоят именно твои желания? Cosmo рассказывает об эффективных техниках.

Мы смотрим фильмы и видеоблоги, листаем ленты соцсетей, общаемся с друзьями и родственниками. И чем насыщеннее информационный шум вокруг, тем сложнее отделить, где наши истинные мечты, а где – навязанные окружающими. Но рано или поздно сделать это придется. Потому что пытаясь реализовать “чужие” желания, мы игнорируем наши собственные.

Найти и обезвредить

Даже когда ты сама не понимаешь, к чему стремишься, нередко четко знаешь, чего от тебя ждут другие. Их установки могут быть как неоценимой подсказкой, так и сломанным компасом. Для начала важно понять, что в твою жизнь пришло “извне”. Опиши, какой хотели тебя видеть мама / папа / сестра / начальник и др. Что они тебе советовали? Какое будущее пророчили? И как? Ты соответствуешь их ожиданиям? Может, тратишь время, чтобы удовлетворить чьи-то запросы? Ведь если в списке их ожиданий и пожеланий нет реализации твоего уникального потенциала, значит, ты шла навстречу не своим целям. А теперь представь, что все неожиданно от тебя отстали. Родственники больше не спрашивают, когда же ты наконец выйдешь замуж / попросишь повышения / получишь второе высшее и т. п. Будешь ли ты по-прежнему этого хотеть? Или поймешь, что в глубине души твои мечты лежат совсем в другой области?

Исследуй себя

Навязанные суждения живут в нас, даже если мы об этом не догадываемся. Обычно мы забываем, как и когда получили ту или иную установку. Вспомнить это поможет игра-самонаблюдение. Ее суть проста: раздели страницы блокнота на три столбца. В первый вноси факты, которые подмечаешь собой, например: “ношу только длинные юбки”, “крашу волосы всегда в блонд”, “покупаю кофе определенного сорта” и т. п. А во второй – почему ты так поступаешь? Под смотрела у звезды или родителей? Нравится самой? Или “так принято”? “Отличить общественные установки можно по словам-маркерам: “обязана”, “должна”, “нужно”, - говорит life-коуч Анна Рыкова, попробуй пропустить их через формулу “Хочу, могу, выбираю”. Например, фразу “Я работаю, потому что должна” перепиши как “Я не хочу работать. Могу не работать. Но я предпочитаю работать, чтобы накопить на кругосветное путешествие”. Тогда это станет твоим осознанным выбором. В третьей колонке ответь, приносит ли какие-то бонусы (комфорт, удовольствие, деньги…) навязанное правило? Если нет, смело вычеркивай его из жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нужно знать о “Черной пантере” и почему все сходят от нее с ума Что нужно знать о “Черной пантере” и почему все сходят от нее с ума

“Черная пантера” добралась до российского проката только сейчас

Esquire
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
Я тебя тоже нет Я тебя тоже нет

Побывав продолжительное время и в отношениях, и в гордом одиночестве, редактор-обозреватель L’Officiel Павел Вардишвили утверждает, что любовь в большом городе умерла как биологический вид. Ее заменили Tinder, оргии и фасадные браки. А выживет в этом Содоме лишь дружба, но — обязательно! — против кого-то.

L’Officiel
Girl Talk. Мария Верченова Girl Talk. Мария Верченова

В начале бракоразводного процесса меня ожидали два сюрприза. «Я – почти безработный! – объявил муж. Мой заработок – 75 000 рублей в месяц. Хочешь – судись».

SNC
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Ура, у нас тестикулы! Ура, у нас тестикулы!

Женщиной быть гораздо сложнее, больнее и опаснее, чем мужчиной

Maxim
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel
На эмоциях На эмоциях

Каждый день мы испытываем спектр чувств и состояний

Cosmopolitan
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса

Cosmopolitan
Свой путь Свой путь

Умница и красавица Ольга Карпуть продолжает плыть против течения. Пока другие проклинают тьму, сетуя на кризис, владелица замечательного мультибрендового бутика КМ20 зажигает свечу, расширяя бизнес.

L’Officiel
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Как сказку сделать прибылью Как сказку сделать прибылью

Изучаем основы нейроэкономики, объясняющей нелогичное поведение людей

Maxim
Есть такое дело Есть такое дело

Девушки рассказали о мифах, которыми окружены их модные профессии

Cosmopolitan
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам и счи­та­ет де­тей пси­ха­ми

Glamour
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Балетный роман Балетный роман

Кшесинская первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте

Дилетант
Нерядовой Райан Нерядовой Райан

Этой зимой вы увидите, как Райан Гослинг получит за мюзикл «Ла‑Ла Ленд» парочку статуэток.

GQ
10 надежд в области биологии 10 надежд в области биологии

Именно биология, а не экономика, определяет сегодня будущее человечества

Esquire
Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр Индустрия в 2016 году. Самое важное, что случилось в мире разработки игр

Конец года – время подводить итоги и делать прогнозы.

Игромания
10 новостей для инвесторов, должников и кредиторов 10 новостей для инвесторов, должников и кредиторов

Десять простых принципов для частного инвестора

Esquire
Открыть в приложении