Русский монгол

Его называют одним из самых известных современных импрессионистов

Караван историйКультура

Русский монгол

Его называют одним из самых известных современных импрессионистов, наследником традиций Клода Моне и Константина Коровина. В международных каталогах работы Бато Дугаржапова сопровождают цифры с пятью нулями. В монументальной живописи его росписи простираются от стен детского сада до храма Христа Спасителя.

Беседовала Елена Михайлина

«Саров», 2019 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

Иногда, когда стоишь с бритвенным станком перед зеркалом, так и подмывает совершить что-нибудь ломающее традиционный утренний ритуал. Хотя, думаю, не меня одного время от времени посещают шальные мысли сделать что-то выходящее за привычные рамки! Но знаете, какая штука? Порой то, что кажется спонтанным и легкомысленным, несет настоящий сакральный смысл.

Потерял как-то в театре кольцо. А утром сбрил ровно половину бороды, усов и застыл перед зеркалом. Решил — неплохо! Жене тоже понравилось. С тех пор так и хожу. Правда по поводу моего фейса один умный человек подметил: так выглядели ссыльные каторжники в Сибири. Но особенно внимание никто не обращает, разве что российские туристы в международных аэропортах. «Чего не добрился?» — спрашивают. Впрочем, восхищаются чаще. Да и на паспортном контроле никто ни разу не цеплялся.

На третьем курсе Суриковского института отложил масляные краски и перешел на водяную кисть, писал акварели, и это поменяло не только стиль, но и взгляд на живопись в целом. Фото: из архива Б. Дугаржапова

— Наверное понимают, что вы художник — личность оригинальная. Кстати, будучи школьником, совершали нечто авангардное: ну нос там проколоть или косичку отрастить искушение не посещало?

— Нет, видимо слабо было. Выделяться старался в творчестве. На третьем курсе Суриковского института отложил масляные краски и перешел на водяную кисть, писал акварели, и это поменяло не только стиль, но и взгляд на живопись в целом. Кстати, было смело. Как и рисование методом выдавливания краски из тюбика прямо на холст — до сих пор не все это понимают.

Я же и с бородой поступил как чувствовал, а не чтобы выделиться. Напротив, привлекать к себе внимание не люблю совсем. Поначалу смущался от повышенного интереса на пленэре, когда пишешь в городах у кафе или на набережных, а люди на тебя таращатся. Но со временем кожа стала толще и на взгляды прохожих реагировать перестал.

— Вы упомянули про сакральное значение спонтанных поступков в связи с тем, что сбрили половину бороды. Это как?

— А так, что сделал нечто и жизнь начала меняться. В моем случае ополовиниваться. Разошлись с супругой. Аюна с детьми остались в нашей квартире, а я пока нигде не осел. И честно скажу, мне по душе такой расклад. Вероятно, я все же кочевник. Иногда думаю: зачем вообще нужны привязки к домам, квартирам, скарбу? Вот я все время езжу — и мне хорошо. Ира, моя новая любовь, говорит, что постоянные перемещения с раннего возраста — я жил то с родителями, то у бабушки, то в интернате — привели к тому, что не появилось точки опоры. Возможно, она права.

Отсутствие рядом родителей закалило меня изначально. Москва? Почему нет?! МСХШ при Институте имени Сурикова, 7 класс, 1980 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

— Вы по национальности кто?

— Бурят. Но за пределами нашей страны никто не знает, кто такие буряты, даже слово это непонятно. «Русский монгол», — представляюсь обычно, если собеседнику важно уточнить национальность. Уж это в Европе понимают — иго, все дела...

Знаете, в интернате МСХШ, где я учился, собрались дети со всей страны — грузины, армяне, украинцы, евреи, больше остальных, конечно, было русских. Я из Забайкалья приехал. Но национальный вопрос не обострялся. Разве что случались уличные драки — стенка на стенку — между нами, пришлыми, и коренной замоскворецкой шпаной из бараков. Но такие истории, думаю, у каждого есть. Кто-то из ребят, учившихся со мной, впоследствии выбрал другую профессию. Те же, кто посвятил жизнь изобразительному искусству, в Европе и мире известны именно как русские художники, невзирая на национальность. Меня вообще чаще представляют московским живописцем. Ну скажите, какой из меня москвич?

— Среди ваших предков были шаман и даже беглый лама, что же привело к живописи?

— У меня сложная родословная. Бабушка по маминой линии Бальжит была большой рукодельницей и искусницей — вязала, рисовала, шила все, вплоть до шуб и унтов. Умела работать топором, пилой, лобзиком — из рога вырезала изящные гребенки. Имела особый дар изображать животных. Уникальная женщина! И мама мечтала, чтобы кому-то из детей передалась хоть часть родовых талантов.

Впрочем, карьеру живописца прочили моему старшему брату Баиру — он классно рисовал разные эмблемы, символы и посещал в Чите художественную школу. Все изменил случай. Однажды зимой Баир, направляясь на занятия, поскользнулся на остановке и угодил под троллейбус! Прохожие вытащили его из-под колес в последний момент — к счастью, машина не успела тронуться. Брат не пострадал, только испытал шок. Мама, испугавшаяся сильнее сына, обучение в художественной школе немедленно прервала. Баир, кстати, стал прекрасным хирургом, работает в Москве в военном госпитале.

«Зимняя липа», 2008 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

Когда мы переехали в поселок Агинское, родители взялись и за меня. Ну как взялись... Я был самостоятельным ребенком. Мама сказала: «В Доме культуры есть художественная школа, иди рисуй!» И я пошел. В кабинете педагогов, прокуренном до умопомрачения, повсюду были разбросаны различные иллюстрации. Помню, с репродукции картины Сурикова «Переход Суворова через Альпы» мне как старому приятелю ободряюще улыбнулся солдат. На самом-то деле только спустя несколько лет я познакомился с этой знаменитой работой Василия Ивановича и идентифицировал авторство иллюстрации. Откуда-то достали пыльный берестовый туесок с трещиной — его требовалось нарисовать карандашом. Сделал. Педагогам понравилось, и меня приняли.

Папу, активного коммуниста, постоянно перенаправляли в разные места по партийной линии, и мамина работа обычно резко обрывалась — приходилось следовать за мужем. А перед самым нашим отъездом из Читы произошли два знаковых события. Маме подарили книгу рисунков Рубенса потрясающего качества. Папе же, который в Чите был тесно связан с миром художников — пробивал им мастерские, находил заказы, преподнесли в знак благодарности ящик красок.

Почти пятьдесят тюбиков с потрясающим запахом! Они меня просто заворожили! Сейчас таких уже нет, делают в основном синтетические. Тогда же краски были натуральными — запеченными на масле, более яркими, один ультрамарин чего стоил! Разбавлять их полагалось живичным скипидаром или маслом. Мы с братом бесконечно открывали и закрывали магические тюбики и старый в разноцветных потеках ящик, в котором они хранились.

Те же чувства я испытал в акварельном классе художественной школы агинского Дома культуры. Зал, полный света и натюрмортов, поразил мое воображение, но огромный мольберт и такая же масштабная картина педагога Доржи Гомбоева просто пробили в самое сердце. Из-за нехватки мастерских он писал полутораметровое полотно прямо в классе: среди скромных ученических акварелей по-царски расположилась настоящая живопись!

Ошеломляло и то, что картина менялась в каждый мой приход в школу, будто жила какой-то отдельной и не совсем понятной пока жизнью — пожар на ней то затухал, почти исчезая бесследно, то вспыхивал с новой силой. Тяжелая палитра мастера притягивала тем же знакомым, магическим запахом, что и тюбики дома. Даже съесть хотелось эти краски! Как же аппетитно выглядели белила! Впоследствии многие художники признавались, что пришли к живописи «на запах».

«Портофино», 2012 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

— Ваш фирменный хрустальный свет, узнаваемый как почерк, тоже из мастерских детства?

— Это общее ощущение света. Есть одна любопытная штука: мы, как правило, смотрим на мир боковым зрением, не фокусируемся на точках. В своих работах я пытаюсь передать тот самый расфокус, которым на протяжении тысячелетий люди видят окружающую действительность. Впрочем, отчасти свет действительно из детства.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй, сентябрь'19
Обзор и тест умного браслета Honor Band 5: практичный и недорогой Обзор и тест умного браслета Honor Band 5: практичный и недорогой

Совсем недавно в России официально появился новый браслет Honor Band 5

CHIP, август'19
Здоровый интерес Здоровый интерес

Медицинский туризм набирает популярность по всему миру

National Geographic Traveler, апрель'19
Спаси Байкал: как главное озеро России задыхается от пластика Спаси Байкал: как главное озеро России задыхается от пластика

Загрязнение Байкала стало в этом году одной из самых резонансных для россиян тем

Esquire, август'19
Даль Орлов. Эскиз к портрету манекенщицы Даль Орлов. Эскиз к портрету манекенщицы

Алена Изергина — "самая красивая на Кузнецком!"

Караван историй, май'19
Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии

На юго-восточном побережье Австралии прошел необычно сильный снегопад

National Geographic, август'19
Долгое эхо друг друга Долгое эхо друг друга

«Любовный треугольник» превратился в совсем непонятную геометрическую фигуру

StarHit, август'19
ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов

Банки стали активно блокировать личные счета предпринимателей за долги

Forbes, август'19
Тринадцать — значит удача Тринадцать — значит удача

Как в Угличе открывали красоту повседневности

Русский репортер, август'19
«Всегда прыгайте выше головы»: карьерные советы главы Bonduelle «Всегда прыгайте выше головы»: карьерные советы главы Bonduelle

Масштаб наших достижений ограничен лишь нашей способностью их себе представить

Forbes, август'19
Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой” Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой”

Несочетаемое гармонично соединилось в Равшане, это завораживает и гипнотизирует

Psychologies, сентябрь'19
Мужская берлога Мужская берлога

Мужская квартира может быть не только тотально брутальной

SALON-Interior, сентябрь'19
Подключаем одну антенну к двум телевизорам: пошаговая инструкция разводки Подключаем одну антенну к двум телевизорам: пошаговая инструкция разводки

Делим эфирное телевещание с одной антенны на два телевизора

CHIP, август'19
Климатические мигранты: новое великое переселение народов Климатические мигранты: новое великое переселение народов

Глобальное потепление за 100 лет может запустить самые массовые миграции

Популярная механика, август'19
В России опять август? К чему приведут страну неусвоенные уроки минувших кризисов В России опять август? К чему приведут страну неусвоенные уроки минувших кризисов

Для новейшей истории России август — тяжелый месяц

Forbes, август'19
Большой маленький спорт Большой маленький спорт

GQ встретился со спортсменами, которые прочат своим детям золотые медали

GQ, сентябрь'19
Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Эрик Лефкофски основал пять компаний, каждая из которых стоит не менее $250 млн

Forbes, август'19
Лови волну! Лови волну!

Муж Елены Летучей отвезет ее на Мальдивы в годовщину свадьбы

StarHit, август'19
Реджеп Эрдоган записался на авиашоу Реджеп Эрдоган записался на авиашоу

Зачем президент Турции срочно прилетает в Москву

РБК, август'19
Конструкторское бюро Конструкторское бюро

Уже завтра мы (возможно) будем кастомизировать собственных детей

Glamour, сентябрь'19
Тест ноутбука Lenovo Yoga S940-14IWL: мощный и элегантный Тест ноутбука Lenovo Yoga S940-14IWL: мощный и элегантный

Новый премиальный ультратонский ноутбук Yoga S940-14IWL

CHIP, август'19
Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня? Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня?

Как делится имущество супругов при разводе?

Men’s Health, август'19
Вкусный гид по Франции Вкусный гид по Франции

Французским поварам под силу даже лягушачьи лапки превратить в деликатес

Лиза, август'19
Что делать, если вас преследует носорог: видео Что делать, если вас преследует носорог: видео

Осматривающие природный парк туристы попали в опасную ситуацию

National Geographic, август'19
Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes, август'19
На вкус и цвет На вкус и цвет

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края

Лиза, август'19
Валерий Баринов: «Сейчас время дилетантов и неучей» Валерий Баринов: «Сейчас время дилетантов и неучей»

Актер откровенно рассказал, как он остается в прекрасной форме

StarHit, август'19
Как выходец из Тамбова зарабатывает сотни тысяч евро в год на элитных шале в Альпах Как выходец из Тамбова зарабатывает сотни тысяч евро в год на элитных шале в Альпах

Мечта привела разработчика Александра Потапова во французскую деревню Шамони

Forbes, август'19
Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019 Сверлите, Шура: рейтинг лучших сетевых дрелей 2019

На что обратить внимание при выборе сетевой дрели?

CHIP, август'19
«Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер «Ты должна встать в шесть утра и к восьми быть в форме». Правила бизнеса Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент компании Mercury

Forbes, август'19