Его называют одним из самых известных современных импрессионистов

Караван историйКультура

Русский монгол

Его называют одним из самых известных современных импрессионистов, наследником традиций Клода Моне и Константина Коровина. В международных каталогах работы Бато Дугаржапова сопровождают цифры с пятью нулями. В монументальной живописи его росписи простираются от стен детского сада до храма Христа Спасителя.

Беседовала Елена Михайлина

«Саров», 2019 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

Иногда, когда стоишь с бритвенным станком перед зеркалом, так и подмывает совершить что-нибудь ломающее традиционный утренний ритуал. Хотя, думаю, не меня одного время от времени посещают шальные мысли сделать что-то выходящее за привычные рамки! Но знаете, какая штука? Порой то, что кажется спонтанным и легкомысленным, несет настоящий сакральный смысл.

Потерял как-то в театре кольцо. А утром сбрил ровно половину бороды, усов и застыл перед зеркалом. Решил — неплохо! Жене тоже понравилось. С тех пор так и хожу. Правда по поводу моего фейса один умный человек подметил: так выглядели ссыльные каторжники в Сибири. Но особенно внимание никто не обращает, разве что российские туристы в международных аэропортах. «Чего не добрился?» — спрашивают. Впрочем, восхищаются чаще. Да и на паспортном контроле никто ни разу не цеплялся.

На третьем курсе Суриковского института отложил масляные краски и перешел на водяную кисть, писал акварели, и это поменяло не только стиль, но и взгляд на живопись в целом. Фото: из архива Б. Дугаржапова

— Наверное понимают, что вы художник — личность оригинальная. Кстати, будучи школьником, совершали нечто авангардное: ну нос там проколоть или косичку отрастить искушение не посещало?

— Нет, видимо слабо было. Выделяться старался в творчестве. На третьем курсе Суриковского института отложил масляные краски и перешел на водяную кисть, писал акварели, и это поменяло не только стиль, но и взгляд на живопись в целом. Кстати, было смело. Как и рисование методом выдавливания краски из тюбика прямо на холст — до сих пор не все это понимают.

Я же и с бородой поступил как чувствовал, а не чтобы выделиться. Напротив, привлекать к себе внимание не люблю совсем. Поначалу смущался от повышенного интереса на пленэре, когда пишешь в городах у кафе или на набережных, а люди на тебя таращатся. Но со временем кожа стала толще и на взгляды прохожих реагировать перестал.

— Вы упомянули про сакральное значение спонтанных поступков в связи с тем, что сбрили половину бороды. Это как?

— А так, что сделал нечто и жизнь начала меняться. В моем случае ополовиниваться. Разошлись с супругой. Аюна с детьми остались в нашей квартире, а я пока нигде не осел. И честно скажу, мне по душе такой расклад. Вероятно, я все же кочевник. Иногда думаю: зачем вообще нужны привязки к домам, квартирам, скарбу? Вот я все время езжу — и мне хорошо. Ира, моя новая любовь, говорит, что постоянные перемещения с раннего возраста — я жил то с родителями, то у бабушки, то в интернате — привели к тому, что не появилось точки опоры. Возможно, она права.

Отсутствие рядом родителей закалило меня изначально. Москва? Почему нет?! МСХШ при Институте имени Сурикова, 7 класс, 1980 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

— Вы по национальности кто?

— Бурят. Но за пределами нашей страны никто не знает, кто такие буряты, даже слово это непонятно. «Русский монгол», — представляюсь обычно, если собеседнику важно уточнить национальность. Уж это в Европе понимают — иго, все дела...

Знаете, в интернате МСХШ, где я учился, собрались дети со всей страны — грузины, армяне, украинцы, евреи, больше остальных, конечно, было русских. Я из Забайкалья приехал. Но национальный вопрос не обострялся. Разве что случались уличные драки — стенка на стенку — между нами, пришлыми, и коренной замоскворецкой шпаной из бараков. Но такие истории, думаю, у каждого есть. Кто-то из ребят, учившихся со мной, впоследствии выбрал другую профессию. Те же, кто посвятил жизнь изобразительному искусству, в Европе и мире известны именно как русские художники, невзирая на национальность. Меня вообще чаще представляют московским живописцем. Ну скажите, какой из меня москвич?

— Среди ваших предков были шаман и даже беглый лама, что же привело к живописи?

— У меня сложная родословная. Бабушка по маминой линии Бальжит была большой рукодельницей и искусницей — вязала, рисовала, шила все, вплоть до шуб и унтов. Умела работать топором, пилой, лобзиком — из рога вырезала изящные гребенки. Имела особый дар изображать животных. Уникальная женщина! И мама мечтала, чтобы кому-то из детей передалась хоть часть родовых талантов.

Впрочем, карьеру живописца прочили моему старшему брату Баиру — он классно рисовал разные эмблемы, символы и посещал в Чите художественную школу. Все изменил случай. Однажды зимой Баир, направляясь на занятия, поскользнулся на остановке и угодил под троллейбус! Прохожие вытащили его из-под колес в последний момент — к счастью, машина не успела тронуться. Брат не пострадал, только испытал шок. Мама, испугавшаяся сильнее сына, обучение в художественной школе немедленно прервала. Баир, кстати, стал прекрасным хирургом, работает в Москве в военном госпитале.

«Зимняя липа», 2008 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

Когда мы переехали в поселок Агинское, родители взялись и за меня. Ну как взялись... Я был самостоятельным ребенком. Мама сказала: «В Доме культуры есть художественная школа, иди рисуй!» И я пошел. В кабинете педагогов, прокуренном до умопомрачения, повсюду были разбросаны различные иллюстрации. Помню, с репродукции картины Сурикова «Переход Суворова через Альпы» мне как старому приятелю ободряюще улыбнулся солдат. На самом-то деле только спустя несколько лет я познакомился с этой знаменитой работой Василия Ивановича и идентифицировал авторство иллюстрации. Откуда-то достали пыльный берестовый туесок с трещиной — его требовалось нарисовать карандашом. Сделал. Педагогам понравилось, и меня приняли.

Папу, активного коммуниста, постоянно перенаправляли в разные места по партийной линии, и мамина работа обычно резко обрывалась — приходилось следовать за мужем. А перед самым нашим отъездом из Читы произошли два знаковых события. Маме подарили книгу рисунков Рубенса потрясающего качества. Папе же, который в Чите был тесно связан с миром художников — пробивал им мастерские, находил заказы, преподнесли в знак благодарности ящик красок.

Почти пятьдесят тюбиков с потрясающим запахом! Они меня просто заворожили! Сейчас таких уже нет, делают в основном синтетические. Тогда же краски были натуральными — запеченными на масле, более яркими, один ультрамарин чего стоил! Разбавлять их полагалось живичным скипидаром или маслом. Мы с братом бесконечно открывали и закрывали магические тюбики и старый в разноцветных потеках ящик, в котором они хранились.

Те же чувства я испытал в акварельном классе художественной школы агинского Дома культуры. Зал, полный света и натюрмортов, поразил мое воображение, но огромный мольберт и такая же масштабная картина педагога Доржи Гомбоева просто пробили в самое сердце. Из-за нехватки мастерских он писал полутораметровое полотно прямо в классе: среди скромных ученических акварелей по-царски расположилась настоящая живопись!

Ошеломляло и то, что картина менялась в каждый мой приход в школу, будто жила какой-то отдельной и не совсем понятной пока жизнью — пожар на ней то затухал, почти исчезая бесследно, то вспыхивал с новой силой. Тяжелая палитра мастера притягивала тем же знакомым, магическим запахом, что и тюбики дома. Даже съесть хотелось эти краски! Как же аппетитно выглядели белила! Впоследствии многие художники признавались, что пришли к живописи «на запах».

«Портофино», 2012 год. Фото: из архива Б. Дугаржапова

— Ваш фирменный хрустальный свет, узнаваемый как почерк, тоже из мастерских детства?

— Это общее ощущение света. Есть одна любопытная штука: мы, как правило, смотрим на мир боковым зрением, не фокусируемся на точках. В своих работах я пытаюсь передать тот самый расфокус, которым на протяжении тысячелетий люди видят окружающую действительность. Впрочем, отчасти свет действительно из детства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шоу начинается... Шоу начинается...

Бродвей - это целая Вселенная с вечным сиянием огней и мюзиклами...

Караван историй
9 типичных советов про отношения, от которых больше вреда, чем пользы 9 типичных советов про отношения, от которых больше вреда, чем пользы

Некоторые из «добрых советов» на самом деле вернее назвать «вредными»

Playboy
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Тайна «кофейного короля»: что привело к гибели бизнесмена, который научил Индию пить кофе Тайна «кофейного короля»: что привело к гибели бизнесмена, который научил Индию пить кофе

Сын плантатора создал в Индии сеть кофеен и научил «чайную» нацию пить кофе

Forbes
Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй
Полуфабрикат Полуфабрикат

Архитекторы Моретти и Матрикарди построили себе дом из готовых бетонных панелей

AD
Георге Грыу:   Георге Грыу:  

Все могло сложиться иначе, если бы я наступил на горло собственной песне

Караван историй
Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино

В российский прокат вышел фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»

РБК
Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня

Какие профессии могут появиться в ближайшие полвека

РБК
Слезинка ребенка Слезинка ребенка

Большая ошибка диктатора — покушаться на самое дорогое: на детей

Вокруг света
«Последний герой»: WSJ узнала, как Калви выманили в Москву перед арестом «Последний герой»: WSJ узнала, как Калви выманили в Москву перед арестом

Основатель Baring Vostok за несколько дней до своего ареста прилетел в Москву

Forbes
Портретная фотография: настройки камеры и советы по композиции Портретная фотография: настройки камеры и советы по композиции

Существует множество правил, которые помогут вам снимать отличные портреты

CHIP
«Эксплуатация ребенка в ущерб его интересам»: прокуратура потребовала отобрать сына у участников акции 27 июля «Эксплуатация ребенка в ущерб его интересам»: прокуратура потребовала отобрать сына у участников акции 27 июля

На акции в центре Москвы родители передали годовалого ребенка другому человеку

Forbes
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Эти молодые разработчики дышат в спину Марку Цукербергу и Илону Маску

Cosmopolitan

Февральской ночью 1893 года Тулуз-Лотрек, как обычно, отправился в «Мулен Руж»

Караван историй
Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор

Тестируем мобильную связь МГТС, обеспечивающую городскую телефонную связь

CHIP
«Чему меня научили 10 лет свиданий» «Чему меня научили 10 лет свиданий»

Поэт Ребекка Ансар делится открытиями, которые принесли ей десять лет свиданий

Psychologies
Сценарист «Чернобыля» провел параллели между аварией на ЧАЭС и взрывом в Северодвинске Сценарист «Чернобыля» провел параллели между аварией на ЧАЭС и взрывом в Северодвинске

По словам Крейга Мейзина, за 33 года в России изменилось не так много

Maxim
«Пьяные посты» в соцсетях и их последствия «Пьяные посты» в соцсетях и их последствия

Некоторые публикации могут поставить крест на карьере или испортить отношения

Psychologies
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue
«Потенциал России очень велик»: автор бестселлера «Экономика впечатлений» о том, как российским компаниям заработать на эмоциях «Потенциал России очень велик»: автор бестселлера «Экономика впечатлений» о том, как российским компаниям заработать на эмоциях

Как западные компании зарабатывают на эмоциях и что делать российскому бизнесу

Forbes
Трудоголики, перфекционисты и невротики. Как менталитет 90-х повлиял на то, что мы все выгорели Трудоголики, перфекционисты и невротики. Как менталитет 90-х повлиял на то, что мы все выгорели

Почему «дети 90-х» не умеют отдыхать и работают до нервных срывов

Forbes
10 лучших банков для российских миллионеров — 2019 10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Ежегодный рейтинг лучших российских и иностранных банков для миллионеров

Forbes
Большой маленький спорт Большой маленький спорт

GQ встретился со спортсменами, которые прочат своим детям золотые медали

GQ
Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?

Psychologies
«Поменяйте алгоритм, чтобы вопрос решался»: Дума позовет представителей СМИ и агрегаторов обсудить «фейковые новости» «Поменяйте алгоритм, чтобы вопрос решался»: Дума позовет представителей СМИ и агрегаторов обсудить «фейковые новости»

Володин считает, что главное, чего не хватает агрегаторам — это опровержений

Forbes
Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Снимки и документы на бумаге долго не хранятся

CHIP
Есть ли шанс, что мы живем в «Матрице» Есть ли шанс, что мы живем в «Матрице»

Многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица

Esquire
Пара устроила романтичную фотосессию, где муж бреет жену налысо (но все не просто так) Пара устроила романтичную фотосессию, где муж бреет жену налысо (но все не просто так)

Храбро, красиво и очень трогательно

Playboy
Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году

Какой саундбар выбрать в 2019 году, чтобы усилить звук телевизора

CHIP
Открыть в приложении