Вкусный гид по Франции
Приготовление пищи здесь возведено в ранг искусства, а местным поварам под силу даже лягушачьи лапки и улитки превратить в изысканный деликатес
Кстати, о лягушачьих лапках. Не надо думать, что лапки во Франции едят на завтрак, обед и ужин. Для французов это тоже деликатес. Если будет выбор, они скорее закажут на ужин утку.
Ужин здесь – главный прием пищи. Завтрака нет, точнее, нет его в нашем понимании. Только чашечка кофе с круассаном или багетом, намазанным конфитюром или маслом. Одни углеводы! Обед больше похож на перекус: легкий салат (сплошная трава!) и сэндвич дополняет чашечка кофе с мини-пирожным. Еще экономные французы часто заказывают комплексный обед. Это выгодно!
Перед ужином – аперо (бокал легкого алкогольного напитка), а дальше – праздник живота. Сначала антре, или первое блюдо. Это может быть салат, суп или закуска (от улиток до яйца под майонезом). Потом основное блюдо (мясо или рыба) и, наконец, десерт – опять же с чашечкой кофе. Самый популярный десерт – ассорти из сыров и фруктовый салат.
К столу во время трапезы даже в дорогих ресторанах подают кувшин с водой из-под крана. Это абсолютно безопасно и совершенно бесплатно.
1Рататуй
Когда-то это блюдо было пищей крестьян. Мяса в нем нет, только овощи. Их нарезают кружочками, укладывают слоями и запекают. Важный ингредиент: прованские травы.
2Луковый суп
Еще одно крестьянское блюдо, которое сегодня подают в роскошных ресторанах. Готовится суп из лука, говяжьего бульона и сыра. Подают с чесночными гренками и украшением в виде тонкой сырной корочки.
3Эскарго
Лучшие виноградные улитки, выращенные в регионе Бургундия, начиняют так называемым чесночным маслом. Едят с помощью особых щипцов (зажимают раковину) и вилки с двумя зубцами (достают начинку).
4Круассан
Без него французы не мыслят завтрак. Круассан должен быть свежим, поэтому почти всю выпечку раскупают еще утром. Самое вкусное в лакомстве – кончики. Их макают в кофе, горячий шоколад или молоко.
5Утка
Французы – большие знатоки по части приготовления этой птицы. Из нее делают конфи (ножка, томленная в собственном жире), кассуле (напоминает рагу), фуа-гра (паштет из утки или гуся).
6Макарон
Маленькое пирожное с безе сверху и снизу и с начинкой посередине бывает всех цветов радуги. В идеале оно не должно крошиться и пачкать руки. Pierre Herme – сеть кондитерских, где делают эталонные пирожные.
Важно!
ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Завтрак – когда придется, но обед строго по расписанию: с 12.00 до 15.00. Дальше ни одно уважающее себя заведение работать не будет. Ужинают около 20.00. В воскресенье и национальные праздники (1 января, 1 мая, 25 декабря) многие рестораны закрыты.
ЧАЕВЫЕ. По закону они включены в счет обслуживания. Так что если все понравилось, можешь накинуть мелочь к общей сумме. Все будут довольны!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl