Я хотела бы так — один раз и на всю жизнь

Караван историйЗнаменитости

Алина Ланина: У Бога на все свои планы

Мама всегда учила: "Замуж надо выходить по любви, а перед этим хорошенько подумать". И я хотела бы так — один раз и на всю жизнь.

Записала Елена Ланкина

На Алине: платье Marc Cain, серьги Sokolov

После выхода «Отчего берега» каждый день получаю по триста-четыреста сообщений. В соцсетях благодарят за сериал и спрашивают, что будет дальше: вернется ли из тюрьмы муж моей героини, останется ли она с Игнатом? Людей не отпускает эта история.

С Максимом Кериным (слева) и Виталием Хаевым. Фото: из архива А. Ланиной

Свою Алену я полюбила сразу, пока читала сценарий — обревелась. Но она мне досталась в нелегкой борьбе. У Первого канала было другое видение героини. Сейчас режиссерам часто навязывают медийных актеров. Многие из них талантливы, но кастинг в таком случае получается формальным и очень приблизительным. Исполнителю потом самому «неудобно» в роли, и постановщику трудно добиться желаемого результата. В «Отчем береге» такого не произошло. Режиссер Милена Фадеева провела очень много кинопроб и отстояла свою точку зрения.

У меня был чудесный партнер — Бабахина играл Виталий Хаев. Интересно, что сначала мы с ним общались достаточно холодно, а потом подружились и до сих пор поддерживаем связь. А с Сережей Перегудовым, игравшим Игната, в которого моя Алена влюблена, на съемках сложились очень теплые отношения, но потом мы остыли друг к другу. Прямо как в сериале! Наверное, это и есть пресловутая «химия» — магия кино.

Работали почти год. Начали с зимнего блока, который снимали в глухой деревне в Пермском крае. Ближайшим городом был Горнозаводск, где и жила съемочная группа. До площадки каждый день добирались час на машине. От Горнозаводска до Перми, откуда летали в Москву, — еще два-три часа.

В деревне — ни сотовой связи, ни Интернета, но никто из группы не роптал. Наоборот, все очень быстро поняли, как это здорово. Некоторые зрители считают, что в сериале мы слишком усердно окаем. Но там, где проходили съемки, действительно так говорят!

Родилась я в Свердловской области и до шести лет жила в поселке Рефтинский в ста десяти километрах от Екатеринбурга. По своей площади, населению и инфраструктуре он превосходит некоторые областные города. Главных предприятий два: ГРЭС и птицефабрика. Они снабжают электроэнергией и кормят половину Уральского региона. Папа мой работал на заводе при ГРЭС, мама — в местной газете, заочно училась на филфаке в Екатеринбурге.

При всей любви к ней должна признаться, что я «папина дочка». У меня явно отцовские гены, внешность и характер. Правда, родители тоже похожи, в молодости многие принимали их за брата и сестру. В детстве я была полностью на папе. Он буквально не спускал с рук и проводил со мной очень много времени. Шутя говорил маме, что если б мог кормить грудью, справился бы и без нее.

Я была беспроблемной девочкой. Думаю, сказалось воспитание в христианских традициях. В начале девяностых родители заинтересовались религией, стали ходить в церковь — и я вместе с ними. Окончила воскресную школу. При этом была очень активной и артистичной, с трех лет занималась танцами. Близкие мои — тоже люди творческие: у мамы литературный дар, папа пишет прекрасные картины.

До двадцати пяти лет была Алиной Кизияровой, а потом взяла творческий псевдоним — документы не меняла. Вы спросите почему? Ну во-первых, мою фамилию постоянно коверкали и неправильно писали в титрах, самый невинный вариант — Кизлярова. А во-вторых, я никогда за нее не держалась, потому что она «чужая». Папе досталась от отчима, усыновившего бабушкиных детей от первого брака. Он очень уважал приемного отца, вырастившего их с братом, но никогда не забывал, что при рождении был Кузнецовым.

Когда придумывают псевдоним, часто используют фамилии бабушек-дедушек. Кузнецовых в нашей профессии хватает, все бы запутались. Фамилия бабушки по материнской линии — Тендитник — тоже не очень подходила. Представляю, что бы из нее сделали! Думала-думала, даже друзей подключила, и в итоге решила стать Ланиной. По-моему, звучит красиво и неплохо сочетается с именем Алина.

Когда мне исполнилось шесть, родители расстались. Я многого не понимала, но запомнила, как ушел отец. В тот вечер мама с папой о чем-то долго разговаривали в соседней комнате, а я прыгала на диване под песню Владимира Кузьмина «Когда меня ты позовешь». И вдруг почувствовала — что-то произошло. Открыла дверь: мама одна, папы нет. Выглянула в окно и увидела, как он идет по двору. Еще много лет я не могла слышать тот кузьминский шлягер...

Мы с отцом в хороших отношениях. И с мамой они постоянно общаются, хотя у каждого своя жизнь, другие семьи. Папа по-прежнему живет «на Рефтинском» — как у нас говорят. А мы почти сразу переехали в Екатеринбург, где через год мама снова вышла замуж. Я сказала отчиму: «Извините, но папой называть вас не буду, он у меня уже есть». И почти каждые выходные ездила к отцу.

До одиннадцати лет росла одна, потом на свет появился брат Миша. Позже к нам присоединились дети отчима — Катя и Ваня. Они жили в другом городе со своей мамой, но приезжали в гости. Мы быстро подружились. Катя старше всего на два года, Ваня — мой ровесник. Когда мне было пятнадцать, сводная сестра приехала в Екатеринбург поступать в институт, у нас погостила недолго, перебралась в общежитие. А Ваня какое-то время оставался с нами. Его родители хотели, чтобы поучился в хорошей школе и подготовился к поступлению в вуз. Когда Катя и Ваня жили в Екатеринбурге, мы даже приняли участие в конкурсе многодетных семей и были признаны лучшей семьей года в регионе!

С младшим братом Мишей. Фото: из архива А. Ланиной

В жизни нашей семьи были разные периоды — и благополучные, и не очень. Меня ни в чем не ограничивали, но и не особенно баловали. Как-то съездили втроем в Турцию, еще до рождения брата, в самый обычный отель, и это стало событием! Потом грянул дефолт, отчим лишился бизнеса, мама не работала, сидела с Мишкой, поэтому с деньгами стало туго. В доме была только самая простая еда. Хотя до этого жили достаточно богато, купили большую квартиру. Постепенно все наладилось, отчим опять занялся бизнесом, мама стала директором типографии. Я ей помогала, нянчилась с братом. Мишка меня даже мамой называл, так как настоящую маму видел редко. Возилась с ним почти до самого института, а потом исчезла с семейного горизонта на целых четыре года.

С актерством все получилось достаточно случайно. Это мама решила, что надо поступать в театральный, выбрала вуз. В школе я училась в специализированном классе с углубленным изучением физики и математики. Не потому что тяготела к точным наукам, просто решила не менять место учебы, когда ввели специализацию. У нас все готовились к поступлению в Уральский политехнический институт — УПИ.

В принципе, я тоже могла стать инженером. Хорошо училась и пользовалась авторитетом, даже висела на Доске почета среди особо одаренных «головастиков», у которых списывала физику и математику. Некоторым это казалось неправильным — я ведь не особенно блистала в точных науках. Но руководство школы хотело таким образом отметить мой вклад в культурно-массовую работу. Я не только танцевала и пела в ансамбле, но и организовывала вечера, писала сценарии.

На Алине: платье Laurel

К окончанию школы мама поняла, что дочь — типичный гуманитарий. Дело было так. Однажды я что-то готовила и положила стеклянную крышку на раскаленную конфорку — видимо о чем-то размечталась, а когда опомнилась, сунула ее в раковину под холодную воду. Крышка не просто треснула — рассыпалась на тысячу микроскопических осколков. Именно в этот момент в кухню вошла мама. Посмотрела на мое удивленное лицо и в свою очередь поразилась тому, что я не предугадала такого исхода. С моими-то познаниями в физике!

А еще у нас был струйный принтер, издававший своеобразный звук — тыдым-тыдым. И когда мама что-то распечатывала по работе, я под него танцевала! Она рассказывала, что посмотрев на очередную мою «импровизацию», решила: «Ну какой из Альки технарь? Надо идти в артистки».

Документы подала не только в театральный, но и на филфак — на всякий случай. Я ведь ничего подробно не узнавала, не ходила на подготовительные курсы. Некоторые девочки к моменту поступления на актерский факультет знали поименно всех педагогов, а я просто пришла попробовать — и меня взяли. Первый год была на платном обучении, потом перевели на бесплатное — как отличницу. Окончила вуз с красным дипломом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Лысенков. Непростой товарищ Дмитрий Лысенков. Непростой товарищ

Меня многие вещи раздражают в нашем мироустройстве, поэтому я и злой

Караван историй
Жанна Моро. Профиль королевы Жанна Моро. Профиль королевы

Когда ей было пять лет, она поняла, что окружающий мир ей не слишком подходит

СНОБ
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
Вид на Гору. Новый спектакль Богомолова в Электротеатре «Станиславский» Вид на Гору. Новый спектакль Богомолова в Электротеатре «Станиславский»

Что представляет собой спектакль «Волшебная гора» Константина Богомолова

СНОБ
Уголь держится на буром Уголь держится на буром

Почему увеличиваются добыча и экспорт угля в России?

Ведомости
Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта Алексей Алексенко: Тайна огурца раскрыта

Чем занимались огурцы десятки миллионов лет

СНОБ
Фея Дюн Фея Дюн

Даша Чаруша — русалка отечественного шоу-бизнеса

Maxim
Kickstarter: Oculus Rift Kickstarter: Oculus Rift

Как появился Oculus Rift и почему он стал популярен?

CHIP
Ваби-саби: простенько и со вкусом Ваби-саби: простенько и со вкусом

Три упражнения, чтобы поверить в собственную уникальность

Psychologies
Карнавала не будет Карнавала не будет

Алексей Яблоков предлагает устроить карнавал по случаю столетия революции

GQ
Эмма Клайн: Девочки Эмма Клайн: Девочки

Фрагмент «Девочек» Эммы Клайн

СНОБ
Евгения Евгения

Рассказ Инги Шепелевой, который можно прочитать как феминистский хоррор

СНОБ
«Пуповину он резать отказался». Россияне о партнерских родах «Пуповину он резать отказался». Россияне о партнерских родах

«Пуповину он резать отказался». Россияне о партнерских родах

СНОБ
«Сначала ты молодой неуч, а через 10 лет — списанный материал». Три истории про эйджизм «Сначала ты молодой неуч, а через 10 лет — списанный материал». Три истории про эйджизм

Как пережить насмешки, хамство начальства и что делать, если тебе за сорок

СНОБ
Будем признательны Будем признательны

Александр Железняков знает, как не прогневить правосудие

GQ
Пропаганда без оргазма Пропаганда без оргазма

Пропагандистское кино в современной России не выполняет своей главной функции

СНОБ
Дональд **дак Дональд **дак

Промежуточные итоги правления самого одиозного президента Америки

GQ
Тело говорит: как научиться его слышать? Тело говорит: как научиться его слышать?

Наше отношение к любой жизненной ситуации отражается на состоянии тела. Малейшее напряжение или дискомфорт – следствие какого-то чувства или нерешенной проблемы. Как научиться распознавать эти сигналы и зачем это нужно, рассказывает телесно-ориентированный терапевт Юрий Сопильниченко.

Psychologies
Дроны-самоубийцы Дроны-самоубийцы

Разработка барражирующих боеприпасов

Популярная механика
«Я плавала с белухами обнаженной, чтобы стать одной из них» «Я плавала с белухами обнаженной, чтобы стать одной из них»

Наталья Авсеенко – человеческие возможности гораздо больше, чем принято думать

Psychologies
Спать меньше, успевать больше Спать меньше, успевать больше

Как высыпаться и чувствовать себя бодрой за 5–6 часов сна

Лиза
Некод Зингер: Мандрагоры Некод Зингер: Мандрагоры

Отрывок из фантастической истории маленькой плантации магических растений

СНОБ
Абсолютный эгоист Абсолютный эгоист

Тридцатипятилетний Дима Билан прыгает так же высоко, как и раньше

Cosmopolitan
Сексуальная утечка Сексуальная утечка

О, средний русский мужчина, как я восхищаюсь тобой!

СНОБ
Work in progress: Ранний экспресс Work in progress: Ранний экспресс

Фрагмент текста Кирилла Кобрина, который можно читать как путеводитель по Китаю

СНОБ
«На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии «На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии

Заключительная история из книги «1917: моя жизнь после»

СНОБ
На чью мельницу текут мозги На чью мельницу текут мозги

Международные миграции ученых наводят на любопытные выводы

СНОБ
Константин Бранкузи. В поисках красоты Константин Бранкузи. В поисках красоты

История жизни знаменитого скульптора Константина Бранкузи

Караван историй
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
Беременность и интернет Беременность и интернет

Плюсы и минусы Всемирной паутины

9 месяцев
Открыть в приложении