Слово для защиты
Долгое время считалось, что для похудения нужно обязательно отказаться от углеводов. Но, оказывается, это не так. Сегодня многие диетологи разрешают худеющим вообще не ограничивать углеводы в рационе. Только с условием, что они будут качественными…
Углеводный ликбез
Углеводы для нас – это основной источник энергии. В том или ином количестве они содержатся практически во всех продуктах. Их запасы в нашем организме очень небольшие – не более 100–150 г. Углеводы содержатся в крови, гликогене печени и в мышцах. Все слышали о разделении углеводов на «плохие» (простые, быстрые) и «хорошие» (сложные, медленные).
Чтобы в этом разобраться, представим себе углеводы, как цепочки из повторяющихся звеньев. Если звеньев одно или два, углеводы называют простыми, больше – сложными. В организме углеводы распадаются на звенья, и чем короче цепочка, тем быстрее это происходит.
Зачем спешить?
«Плохие», или «быстрые» углеводы диетологи недолюбливают. Это сахар, белая пшеничная мука, мёд, газировка, фруктовые соки, конфеты, фастфуд, продукты промышленного производства. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. Однако и падает он так же быстро. В итоге человек уже скоро испытывает голод, снова ест, скоро опять чувствует себя голодным и… толстеет.
Но полностью исключать простые углеводы из рациона не стоит. Быстродействующее углеводное горючее необходимо для работы мозга. Больным диабетом хорошо известно опасное для жизни состояние гипогликемии, когда в крови резко снижается уровень сахара. Экстренную помощь окажет кусочек сахара или хлеба, стакан сладкого чая. Но гипогликемия может произойти и с совершенно здоровым человеком при переутомлении, сильном стрессе. Словом, даже «быстрые углеводы» не нужно изгонять из рациона. Оптимальное соотношение «быстрых» и «медленных» углеводов в рационе – примерно 1:3. Но и они должны быть качественными: мармелад, зефир, горький шоколад, а не кусок торта.
Чуть помедленнее…
«Хорошие», или «медленные» углеводы – любимцы диетологов. Если бы мы ели их достаточно, никаких проблем с лишним весом не было бы, утверждают они! Они содержатся в овощах, макаронах и хлебе из цельнозерновой муки, фруктах, бобовых и злаках. Главное достоинство «хороших» углеводов – в них содержится клетчатка. Заполняя желудок, она снижает выработку «гормона голода» грелина и создаёт ощущение сытости. Превращаясь в глюкозу, «хорошие» углеводы расщепляются медленно. При этом уровень глюкозы повышается плавно, и это тоже даёт продолжительное ощущение сытости. К тому же продукты, богатые клетчаткой, требуется тщательно жевать. А это заставляет нас есть медленнее и спасает от переедания. Тем не менее поправиться можно и от сложных углеводов. Во-первых, если за один раз съесть их очень много, граммов 300, что практически невозможно. Это означает: 1 буханку хлеба, 2 кг варёного риса (целая кастрюля!), или 6 кг сладкого красного перца, или 3 кг яблок! При этом каждые лишние 25 г углеводов приведут к образованию в организме 10 г жира. Во-вторых, если мы сами испортим «хорошие» медленные углеводы, съев ту же тыкву, свёклу и морковь