Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историйЗнаменитости

Меган и Гарри. Неприкаянные

Барри Ган

Фото: PA Images/ТАСС

Заявление принца Гарри и его жены о приостановлении обязанностей членов королевского дома и последующие "санкции" со стороны Елизаветы разделили Британию, да что там - весь мир! - на два лагеря. Одни поддерживают стремление пары вести частную жизнь, самостоятельно зарабатывать и не зависеть от придворного этикета, другие называют супругов неблагодарными разрушителями одного из древнейших оплотов монархии.

Интрига завязалась нешуточная. Однако все-таки главным остается вопрос: сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и перебравшись за океан, сохранить семью? Не окажется ли вожделенная независимость ловушкой?

Многие эксперты утверждают, что Британия потихоньку готовится к возвращению «беглецов». По информации инсайдеров, Сассексам после заявления о намерении покинуть британские берега предлагали поселиться где-нибудь в родной «глубинке». Они отказались, но как говорится, еще не вечер...

Почему же все-таки Канада? В конце осени Гарри и Меган уведомили, что в декабре уедут на несколько недель из Англии и пропустят традиционные семейные торжества. Они собирались провести праздники в Лос-Анджелесе с матерью Меган (два предыдущих Рождества пара отмечала в Сандрингеме, резиденции бабушки), а потом отдохнуть в Ванкувере.

Во дворце новость вызвала шок. Это же покушение на вековую традицию! Не принято так надолго уезжать по личным делам, да еще пропускать Рождество в кругу семьи. На фоне усилившихся слухов пресс-служба Ее Величества двадцать первого декабря даже выпустила заявление о вполне естественном желании Гарри и его жены, ставшей недавно матерью, отдохнуть и провести время по своему усмотрению.

Собственно, чему удивляться? Их королевские высочества не в первый раз нарушили традиции, газетчики не остались в долгу и в ответ развернули, по словам Гарри, «жестокую травлю». У британских медиа, как известно, существует негласный договор с короной. И если пресс-служба дворца не делится с журналистами информацией, ожидаемой публикой, например фотографиями новорожденных наследников на руках у матери в день появления на свет, ограничивает присутствие СМИ на крещении — Меган это проигнорировала, «четвертая власть» переходит в наступление.

Фото: D. Lipinski/Pool/Getty images

Осенняя поездка Сассекских в Африку с сыном должна была — как многие надеялись — в корне изменить сложившуюся нервную ситуацию. Призванная пресс-службой Букингемского дворца когорта репортеров восторгалась поведением их королевских высочеств и восхищалась нарядами герцогини.

Журналистам даже позволили снять документальный фильм с участием малыша Арчи как образцово-показательный пример взаимовыгодного сотрудничества. Но сразу же по возвращении в Англию Гарри и Меган подали иски на несколько изданий, в том числе на влиятельное Mail on Sunday, за публикацию частного письма Меган к отцу, с которым дочь не общается с момента свадьбы. Издание отказалось приносить извинения, заявив, что письмо передал им непосредственно мистер Томас Маркл.

Сейчас он раздает интервью с особым усердием: призывает Гарри стать мужчиной, встретиться, и тогда Томас «как следует ему наваляет», поскольку зять — настоящий слабак, раз поддался на «глупости» жены и так задешево продал свои королевские обязанности, навредив бабушке. Мистер Маркл заявил, что непременно приедет на суд, коли тот состоится, и уж там-то надеется увидеть дочь — впервые с тех пор, как она от него «отреклась». Столь же легко, как и от почетной миссии при дворе. Словом, мало Сассекским не покажется, окажись они в одном зале суда с ретивым родственником...

После публикации злосчастного письма Гарри в интервью назвал жену «последней жертвой британских таблоидов», ведущих «бессердечную и жестокую пропагандистскую кампанию», «и хотя мы изо всех сил стараемся выглядеть храбрыми, делать хорошую мину при плохой игре, я даже не могу описать, насколько все это больно...». Принц ясно дал понять: он не допустит, чтобы с любимой супругой случилось то же, что с его обожаемой матерью леди Ди. Реакция на слова Гарри была неоднозначной. Кто-то ему посочувствовал, кто-то отреагировал менее лояльно: мол, не в свои сани не садись, и тебя, и ее предупреждали об этом. Причем не раз.

Перед свадьбой доброхоты различных мастей советовали Меган хорошенько подумать, готова ли она оказаться под прицелом даже не камер папарацци, а мощнейших линз, через которые рассматривают членов британского королевского дома. Со времен не то чтобы незапамятных, но уж точно с тех пор, когда случился беспрецедентный в истории монархии кризис — отречение Эдуарда VIII в пользу отца Елизаветы. Выбирая между троном и любовью к Уоллис Симпсон, глава государства выбрал разведенную американку.

Поступок Эдуарда шокировал весь мир и до сих пор эхом витает в дворцовых коридорах. Ведь отречение дяди проложило путь к престолу Елизавете. Не случись того, что случилось, возможно, совсем иначе сложились бы судьбы многих — в том числе ее сестры Маргарет, да и самой Лилибет...

В фильме, снятом во время поездки в Африку, Меган, с трудом сдерживая слезы, призналась, как ей нелегко. Трудно было и до свадьбы, когда изощрялись в сексистских и расистских высказываниях в ее адрес, и в период беременности, когда пытались уличить в обмане, предполагая, что наследника вынашивает суррогатная мать.

Не оставили ее в покое и после появления Арчи. «Материнство делает женщину крайне чувствительной, — сказала она. — Столько перемен, столько борьбы!» И все это происходило на фоне неусыпного внимания СМИ и требований дворца с ними сотрудничать. «Не очень-то много людей поинтересовалось тогда, а как чувствую себя я, все ли со мной в порядке...» — сетовала Меган.

Фото: Splash News/BAckgrid/Legion-media

Но какой бы безжалостной и неутомимой ни была британская пресса, с ней можно договариваться. Что и делали с момента гибели Дианы — более или менее успешно — королевская семья и дворцовая пресс-служба. В Канаде с «пиететом» дело обстоит куда сложнее. Почти сразу по приезде в Ванкувер Сассексы подали жалобу в связи с тем, что папарацци посмел запечатлеть герцогиню на прогулке с сыном и собаками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Как коронавирус влияет на модную индустрию Как коронавирус влияет на модную индустрию

Модная индустрия не избежала последствий эпидемии, вызванной вирусом 2019-nCoV

Esquire
Со скоростью Светы Со скоростью Светы

Светлана Ходченкова о женском соперничестве и дружбе с мужчинами

Cosmopolitan
9 главных вопросов о коронавирусе 9 главных вопросов о коронавирусе

Что известно о коронавирусе, о чем надо знать, а чему верить не следует

Esquire
Деми и ее Демоны Деми и ее Демоны

У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер

Караван историй
Кристин Лёнинс: Птица в клетке Кристин Лёнинс: Птица в клетке

Йоханнес Бетцлер — главный герой книги Кристин Лёнинс «Птица в клетке»

СНОБ
Вспышка сверхнового Вспышка сверхнового

Карьера Данилы Козловского движется со скоростью света

GQ
Бзик замечательных людей. Странные привычки 25 исторических личностей Бзик замечательных людей. Странные привычки 25 исторических личностей

Каталог идиотских привычек Наполеонов, Эйнштейнов и прочих Бонапартов

Maxim
Блондинка и ее законы Блондинка и ее законы

Вера Брежнева – о стереотипах, критике, домашнем хозяйстве и отношениях с мужем

Cosmopolitan
Сколько пауков в день съедает человек: наука против мифов Сколько пауков в день съедает человек: наука против мифов

Каждый человек случайно проглатывает восемь пауков в год

Популярная механика
Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует» Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует»

После схода ледника и пропажи съемочной группы мне приснился Бодров...

Караван историй
Дольше века: Дуглас, Рокфеллер, Моисеев и другие, отметившие 100-летний юбилей Дольше века: Дуглас, Рокфеллер, Моисеев и другие, отметившие 100-летний юбилей

Вспоминаем, каким знаменитостям удалось отметить 100-летний юбилей

Cosmopolitan
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Eсть сигнал! Eсть сигнал!

Некоторые безобидные симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний

Лиза
Феерическое завершение года Феерическое завершение года

Евгений Пронин и Кристина Арустамова узнали, что станут родителями

OK!
Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит

Где учат эко-грамоте и что скрывается за термином «устойчивость»

Forbes
Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения? Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения?

Кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «спроектированных» детей

Naked Science
Как отличить настоящие наушники Apple от подделки: 5 простых советов Как отличить настоящие наушники Apple от подделки: 5 простых советов

Ряд особенностей, по которым можно отличить настоящие наушники Apple

CHIP
Почему мерзнут руки и ноги — не только из-за холода Почему мерзнут руки и ноги — не только из-за холода

Рассказываем, почему мерзнут руки и ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
Как познакомиться с новым мужем Как познакомиться с новым мужем

Технику пикапа – не на одну ночь, а на долгую счастливую жизнь

Tatler
Эдди Мерфи Эдди Мерфи

Правила жизни актера Эдди Мерфи

Esquire
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света
5 отличий весеннего гриппа 5 отличий весеннего гриппа

Мы привыкли, что эпидемия гриппа бушует зимой. но иногда он возвращается

Здоровье
Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла Пять жен, тайная дочь и истеричная Монро: удивительная судьба Кларка Гейбла

О судьбе Кларка Гейбла — одного из самых известных голливудских актеров

Cosmopolitan
Перерегулирование Перерегулирование

Главным вызовом для выживания банков стало резкое ужесточение регулирования

Эксперт
«Иди к папочке»: кровавая фантазия на тему диалога поколений «Иди к папочке»: кровавая фантазия на тему диалога поколений

Робкий Элайджа Вуд борется за жизнь

GQ
Богиня шопинга по гороскопу: как выбирают одежду знаки зодиака Богиня шопинга по гороскопу: как выбирают одежду знаки зодиака

Кто ты? Богиня шопинга или "диванный" покупатель?

Cosmopolitan
Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн Свиньи против слонов и еще четыре самые странные битвы в истории войн

Учебники умалчивают об этих битвах

Maxim
Коктейль «Идиот». Знаменитый российский бармен Вячеслав Ланкин о трендах, выпивке и людях Коктейль «Идиот». Знаменитый российский бармен Вячеслав Ланкин о трендах, выпивке и людях

Вячеслав Ланкин раскрыл нам секрет приготовления коктейля «Идиот»

4x4 Club
Язык земли: как песчаные дюны общаются друг с другом Язык земли: как песчаные дюны общаются друг с другом

Во время своего движения песчаные дюны взаимодействуют

National Geographic
Открыть в приложении