Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историйЗнаменитости

Меган и Гарри. Неприкаянные

Барри Ган

Фото: PA Images/ТАСС

Заявление принца Гарри и его жены о приостановлении обязанностей членов королевского дома и последующие "санкции" со стороны Елизаветы разделили Британию, да что там - весь мир! - на два лагеря. Одни поддерживают стремление пары вести частную жизнь, самостоятельно зарабатывать и не зависеть от придворного этикета, другие называют супругов неблагодарными разрушителями одного из древнейших оплотов монархии.

Интрига завязалась нешуточная. Однако все-таки главным остается вопрос: сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и перебравшись за океан, сохранить семью? Не окажется ли вожделенная независимость ловушкой?

Многие эксперты утверждают, что Британия потихоньку готовится к возвращению «беглецов». По информации инсайдеров, Сассексам после заявления о намерении покинуть британские берега предлагали поселиться где-нибудь в родной «глубинке». Они отказались, но как говорится, еще не вечер...

Почему же все-таки Канада? В конце осени Гарри и Меган уведомили, что в декабре уедут на несколько недель из Англии и пропустят традиционные семейные торжества. Они собирались провести праздники в Лос-Анджелесе с матерью Меган (два предыдущих Рождества пара отмечала в Сандрингеме, резиденции бабушки), а потом отдохнуть в Ванкувере.

Во дворце новость вызвала шок. Это же покушение на вековую традицию! Не принято так надолго уезжать по личным делам, да еще пропускать Рождество в кругу семьи. На фоне усилившихся слухов пресс-служба Ее Величества двадцать первого декабря даже выпустила заявление о вполне естественном желании Гарри и его жены, ставшей недавно матерью, отдохнуть и провести время по своему усмотрению.

Собственно, чему удивляться? Их королевские высочества не в первый раз нарушили традиции, газетчики не остались в долгу и в ответ развернули, по словам Гарри, «жестокую травлю». У британских медиа, как известно, существует негласный договор с короной. И если пресс-служба дворца не делится с журналистами информацией, ожидаемой публикой, например фотографиями новорожденных наследников на руках у матери в день появления на свет, ограничивает присутствие СМИ на крещении — Меган это проигнорировала, «четвертая власть» переходит в наступление.

Фото: D. Lipinski/Pool/Getty images

Осенняя поездка Сассекских в Африку с сыном должна была — как многие надеялись — в корне изменить сложившуюся нервную ситуацию. Призванная пресс-службой Букингемского дворца когорта репортеров восторгалась поведением их королевских высочеств и восхищалась нарядами герцогини.

Журналистам даже позволили снять документальный фильм с участием малыша Арчи как образцово-показательный пример взаимовыгодного сотрудничества. Но сразу же по возвращении в Англию Гарри и Меган подали иски на несколько изданий, в том числе на влиятельное Mail on Sunday, за публикацию частного письма Меган к отцу, с которым дочь не общается с момента свадьбы. Издание отказалось приносить извинения, заявив, что письмо передал им непосредственно мистер Томас Маркл.

Сейчас он раздает интервью с особым усердием: призывает Гарри стать мужчиной, встретиться, и тогда Томас «как следует ему наваляет», поскольку зять — настоящий слабак, раз поддался на «глупости» жены и так задешево продал свои королевские обязанности, навредив бабушке. Мистер Маркл заявил, что непременно приедет на суд, коли тот состоится, и уж там-то надеется увидеть дочь — впервые с тех пор, как она от него «отреклась». Столь же легко, как и от почетной миссии при дворе. Словом, мало Сассекским не покажется, окажись они в одном зале суда с ретивым родственником...

После публикации злосчастного письма Гарри в интервью назвал жену «последней жертвой британских таблоидов», ведущих «бессердечную и жестокую пропагандистскую кампанию», «и хотя мы изо всех сил стараемся выглядеть храбрыми, делать хорошую мину при плохой игре, я даже не могу описать, насколько все это больно...». Принц ясно дал понять: он не допустит, чтобы с любимой супругой случилось то же, что с его обожаемой матерью леди Ди. Реакция на слова Гарри была неоднозначной. Кто-то ему посочувствовал, кто-то отреагировал менее лояльно: мол, не в свои сани не садись, и тебя, и ее предупреждали об этом. Причем не раз.

Перед свадьбой доброхоты различных мастей советовали Меган хорошенько подумать, готова ли она оказаться под прицелом даже не камер папарацци, а мощнейших линз, через которые рассматривают членов британского королевского дома. Со времен не то чтобы незапамятных, но уж точно с тех пор, когда случился беспрецедентный в истории монархии кризис — отречение Эдуарда VIII в пользу отца Елизаветы. Выбирая между троном и любовью к Уоллис Симпсон, глава государства выбрал разведенную американку.

Поступок Эдуарда шокировал весь мир и до сих пор эхом витает в дворцовых коридорах. Ведь отречение дяди проложило путь к престолу Елизавете. Не случись того, что случилось, возможно, совсем иначе сложились бы судьбы многих — в том числе ее сестры Маргарет, да и самой Лилибет...

В фильме, снятом во время поездки в Африку, Меган, с трудом сдерживая слезы, призналась, как ей нелегко. Трудно было и до свадьбы, когда изощрялись в сексистских и расистских высказываниях в ее адрес, и в период беременности, когда пытались уличить в обмане, предполагая, что наследника вынашивает суррогатная мать.

Не оставили ее в покое и после появления Арчи. «Материнство делает женщину крайне чувствительной, — сказала она. — Столько перемен, столько борьбы!» И все это происходило на фоне неусыпного внимания СМИ и требований дворца с ними сотрудничать. «Не очень-то много людей поинтересовалось тогда, а как чувствую себя я, все ли со мной в порядке...» — сетовала Меган.

Фото: Splash News/BAckgrid/Legion-media

Но какой бы безжалостной и неутомимой ни была британская пресса, с ней можно договариваться. Что и делали с момента гибели Дианы — более или менее успешно — королевская семья и дворцовая пресс-служба. В Канаде с «пиететом» дело обстоит куда сложнее. Почти сразу по приезде в Ванкувер Сассексы подали жалобу в связи с тем, что папарацци посмел запечатлеть герцогиню на прогулке с сыном и собаками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Блондинка и ее законы Блондинка и ее законы

Вера Брежнева – о стереотипах, критике, домашнем хозяйстве и отношениях с мужем

Cosmopolitan
Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой

Кроссовер от Lexus заметно посвежел и обновил функционал

4x4 Club
Реальная любовь Реальная любовь

Разговор с Ингеборгой Дапкунайте, Юлией Пересильд и Ксенией Раппопорт

Cosmopolitan
Проспали и забыли! 14 мировых звезд, которые не получили свой Проспали и забыли! 14 мировых звезд, которые не получили свой

Звезды, которые не захотели или не смогли попасть на "Оскар" в разные годы

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы» Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы»

Мы попытались выяснить, чего хочет от жизни актриса Виктория Исакова

Glamour
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Смешай это для ровного тона! Как Смешай это для ровного тона! Как

Подводные камни мультифункциональной косметики

Cosmopolitan
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Что такое девственность Что такое девственность

«Целомудрие – самое извращенное из всех сексуальных извращений»

GQ
Деми и ее Демоны Деми и ее Демоны

У пятидесятисемилетней Деми Мур давно не было громких премьер

Караван историй
Краткая история чопперов Краткая история чопперов

Знаешь, где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда

Maxim
Елена Ленская: Елена Ленская:

Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историй
Из Дубая – на Марс Из Дубая – на Марс

Оригинальная российская технология конструкторов пробивает себе дорогу

Популярная механика
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Эпизод четвертый: стигматы, мессии и религиозная эротика Эпизод четвертый: стигматы, мессии и религиозная эротика

Мессии, стигматы, три Марии и как записаться на обряд крещения к папе римскому

Esquire
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
«Заговор» обреченных. Почему дело «Сети» — это новая норма «Заговор» обреченных. Почему дело «Сети» — это новая норма

Дело «Сети» вызвало возмущение у части общества

СНОБ
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Модник Цукерберг: как миллиардеры Кремниевой долины научились стильно одеваться Модник Цукерберг: как миллиардеры Кремниевой долины научились стильно одеваться

Все чаще известные предприниматели выходят на публику в стильных костюмах

Forbes
Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует» Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует»

После схода ледника и пропажи съемочной группы мне приснился Бодров...

Караван историй
Домострой и домоснос Домострой и домоснос

Парадоксы охраны памятников архитектуры

Огонёк
Как сохранить стройность на карантине Как сохранить стройность на карантине

Как питаться в самоизоляции, чтобы сберечь результаты всех похудательных усилий?

Худеем правильно
10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes 10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Рейтинг крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете

Forbes
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit
Женский день Женский день

Восьмое марта — это не только и не столько подарки и цветы

Vogue
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
«Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера «Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера

Зимой камеры часто ошибаются, но надеяться на слой грязи на номерах не стоит

РБК
Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии Бронетехника Гражданской войны: собственные разработки Белой гвардии

Бронетехника Белой гвардии во времена Гражданской войны

Популярная механика
Открыть в приложении