Юлия Хлынина: «Компромисс для меня означает проигрыш»
Никогда не встречала мужчин, стремящихся запереть в золотой клетке. Мне не говорили: «Ты, птичка, сиди под замком, щебечи то, что скажу. А я театр тебе куплю, роли».
Юль, а давайте поступим как мужчины — начнем разговор с футбола?
— Прекрасная тема! Тем более что мое детство напрямую с ним связано. Нет, я не гоняла мяч во дворе, но много времени проводила с мальчишками, своими друзьями, на «коробке» около дома в Выхино. Разговоры крутились вокруг футбола, особенно во время разных чемпионатов. А я с интересом слушала, даже участвовала в обсуждении. И между прочим, мои комментарии почти всегда попадали в точку. Не особенно разбираюсь в правилах и нюансах, но вижу, какая команда или какой игрок ведет матч красиво и талантливо. Талант виден издалека.
К тому же мой папа был и остается заядлым болельщиком, отлично знает историю мирового и советского футбола. В детстве я не жила вместе с отцом, но он всегда присутствовал в моей жизни. Одни из самых теплых воспоминаний — наши совместные походы на стадион или просмотр футбольных матчей по ТВ.
Папа усаживался в кресле, вытягивал в сторону телевизора длинные ноги и замирал, не отрывая взгляда от экрана. Он погружался туда целиком. Телевизоры тогда были внушительных размеров: толстые, с мощными кинескопами. Отец становился настолько сосредоточенным, что мне оставалось замереть рядом на ковре и тоже следить за действием, разворачивающимся на зеленом поле. Интуитивно я понимала, что лучше папу сейчас не дергать, не приставать с разговорами, не мешать. По ходу игры он объяснял, что происходит, почему, например, судья назначил пенальти или удалил с поля игрока.
Когда мы шли болеть на стадион, меня каждый раз захлестывала волна радости. Матчи казались чем-то невероятно торжественным. Я не понимала, зачем огромное количество мужчин сходятся вместе, громко кричат, вскакивая с мест, но в этом чувствовалась сильная и позитивная энергия единения. Все это мне очень нравилось.
— На экраны выходит фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Вы в нем сыграли жену главного героя. Имя легенды советского футбола было до этого знакомо?
— Имя слышала, но масштаба личности не понимала, пока не прочитала сценарий и, кстати, не поговорила с папой. С ним сейчас стали дружнее, чем раньше, теперь мы — не отец и маленькая дочь, а уже два взрослых человека. Обсуждаем буквально все, что происходит, что нас цепляет, и сходимся во многих принципиальных вопросах. Так вот, как-то я в очередной раз встретилась с папой и сказала, что ходила на пробы и что скорее всего буду участвовать в проекте о судьбе Льва Ивановича Яшина.
У папы мгновенно изменилось выражение лица — стало таким же сосредоточенным, как в пору моего детства, когда он смотрел по телевизору важный матч.
В последующие месяцы мы частенько говорили о советском футболе и о личности самого Яшина. Оказалось, отец знает массу деталей его биографии. Он читал интервью, был в курсе поворотных моментов жизни спортсмена. Все это папа рассказывал, став в какой-то степени моим личным консультантом. Так что премьеры он ждет с таким же нетерпением, как и я.
— Юля, а вас саму чем увлекла эта далекая для современной девушки тема — советская эпоха шестидесятых?
— Буквально все было интересно! Жанр фильма — спортивная драма: байопик, от слова «биография». Мы старались подробно рассказать о жизни настоящей легенды, человека, которого прекрасно помнит поколение наших родителей, бабушек и дедушек. Кто-то является реальным современником Яшина, а кто-то вырос на громких победах советского футбола, вклад в которые внес и Лев Иванович. Мы заглянули в прошлое, захватив пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы. Погрузились в эпоху, о которой я имела крайне смутное представление. Мне, рожденной в 1992-м, трудно отличить даже 2000 год от 2010-го, только по незначительным деталям: например плейлист музыки изменился, мобильные телефоны вошли в более широкий обиход. Вроде разница невелика. А мама с бабушкой иногда спрашивают друг друга: «Помнишь денежную реформу, когда миллионы вошли в оборот? А сколько копеек стоила газированная вода с сиропом из автомата?» Для них это недавнее прошлое, а для меня — материал из учебника истории.
Пришлось детально разбираться, какую музыку слушали в те годы, что читали, что носили, чем увлекались. Без такого погружения невозможно сыграть правдиво. К слову, удивилась, что хотя мода циклична и стилистика шестидесятых в тренде, вещи тех лет совсем другие. Сейчас женская обувь более вызывающая, мы носим каблук выше, или, например, надеваем туфли на босу ногу. В то время это считалось моветоном.
Над картиной работали почти пять лет, но я подключилась к проекту чуть позже, уже во время кастинга. До этого съемочная группа готовилась, детально разрабатывала образы персонажей, общалась с друзьями и родственниками Яшина — с его женой Валентиной Тимофеевной, дочерьми Ириной и Аленой.
— А вы сами знакомы с прототипом своей героини?
— Конечно! Знаю, что когда кастинг подходил к концу и из большого числа претенденток на роль осталось четыре актрисы, Валентине Тимофеевне показали наши кинопробы и она сделала свой выбор.
Когда мы встретились впервые, я отметила про себя, что Валентина Тимофеевна неуловимо напоминает интонациями, темпераментом, нравом, какими-то стержневыми принципами мою бабушку! У обеих прекрасное чувство юмора — стильное, умное, с зацепочками. При этом шутят с невозмутимым выражением лица, людям вокруг от этого еще веселее.
Я играю Валентину в юности и зрелости: в тридцать лет и сорок с небольшим. Это сейчас сорок — все еще пора молодости, тогда же люди выглядели несколько взрослее. С помощью обычного грима справиться не получилось, и «старили» меня, прибегая к пластическому, создавая прически по моде того времени и, конечно, на основе фотографий, на которых запечатлена Валентина Тимофеевна. Моя героиня — уникальная женщина. Яшин стал великим вратарем благодаря не только большому таланту, но и поддержке и любви своей мудрой жены. Ведь не зря говорят, что за спиной каждого легендарного мужчины стоит легендарная женщина.
Недавно присутствовала на матче футбольного клуба «Динамо», за который всю жизнь играл Лев Иванович. Ко мне подходили взрослые люди, ветераны-динамовцы, знакомые с Яшиным лично, те, кто выходил с ним на поле или учился у него, и окликали шутливо: «Валя!» Это было так приятно, будто впустили в свой ближний круг, в свою футбольную семью. Мы долго разговаривали, они рассказывали, насколько удивительной парой были Лева и Валенька.