В своей тарелке
Погожим летним днем даже худеющие иногда позволяют себе посидеть на открытой веранде ресторана. Как не отказать себе в этом удовольствие без риска для талии? Мы собрали советы диетологов.
Готовьтесь к похожу заранее
Собираясь в ресторан на ужин, сократите калорийность в течение дня. Но не слишком сильно, иначе вечером рискуете съесть лишнее. Можно перед походом в ресторан слегка заглушить аппетит – съесть 40 г орехов или сэндвич с куриным филе, овощами и цельнозерновым хлебом. Энергетическая ценность такой «закуски» – около 200 ккал. Наконец, можно просто заранее за планировать на этот вечер читмил и съесть всё что хочется без угрызения совести и риска набрать вес. И еще: не ходите в ресторан в повседневной одежде, а принарядитесь. Психологи утверждают, что в этом случае мы чаще заказываем здоровую еду.
Выбирайте правильный ресторан
Он должен иметь сайт, на котором можно посмотреть меню и состав блюд, чтобы выбрать заранее, что вы будете есть. Хорошо, если в меню есть разделы «детокс», «органика» – там точно найдётся что-нибудь безопасное для фигуры. А вот на безглютеновое меню, если вы не страдаете целиакией, не соблазняйтесь. Такой рацион здоровым людям ни к чему. К тому же блюда без глютена, могут быть более калорийными. Если нет возможности заранее изучить меню, выбирайте японские, тайские или греческие рестораны. Еда в них менее калорийная, чем в индийских, китайских или итальянских.
Узнайте у официанта калорийность блюд
Такая информация имеется во всех ресторанах. А если калорийность указана в меню, обратите внимание вот на что: вы съедите в среднем на 24% меньше калорий, если цифры калорийности стоят перед названием блюда, а не после или их вообще нет. Об этом написал исследователь из Нью-Йоркского университета Стивен Даллас в журнале потребительской психологии. Интересно, что когда аналогичный эксперимент провели в Израиле, где читают справа налево, а не слева направо, эффект был обратным.