Как кокос помогает худеть?
Врачи утверждают, что продукты из кокоса и масляничной пальмы полезны, но потребители им упорно не верят. Может, зря?
Кокосовое молоко и сливки
Этот вид растительного молока и сливок – самый полезный из всех подобных напитков. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды (МСТ), которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А ещё это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты. Данный стиль питания рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьёзных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз), онкологическими заболеваниями. А ещё в кокосовом молоке и сливках содержится каприловая кислота (также относится к МСТ). Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусами.
МСТ-кислоты. В чём их особенность
Среднецепочечные триглицериды имеют более короткую цепь, поэтому быстро транспортируются в печень для последующего окисления. Другими словами, наш организм в кратчайшие сроки перерабатывает их для получения энергии, а не откладывает про запас в виде жира. Также МСТ-кислоты могут преобразовываться в кетоновые тела, которые используются для питания головного мозга и других органов вместо глюкозы. Неслучайно они включаются в рацион при так называемой митохондриальной терапии – системе питания, когда основным топливом для организма становятся жиры, а не глюкоза. В её основе рацион с высоким содержанием жира, малым количеством углеводов и умеренной долей белка.
Важно! МСТ-кислоты можно получать не только с пищей, но и виде добавок – капсулы, масла, порошок. В этом случае в их составе будут только среднецепочечные триглицериды, которые получают из кокосового масла.
По сути это и есть кетодиета, которая была разработана для оздоровления людей с диабетом 2-го типа, нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера), ожирением. Подходит она и тем, кто хочет в целом оздоровить свой организм и замедлить процессы старения. Важно, что кетодиету назначает врач и переход на такой стиль питания осуществляется строго под медицинским контролем. Есть предположение, что среднецепочечные триглицериды способствуют сохранению мышечной массы, что важно, если человек садится на низкокалорийную диету.
Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион МСТ-кислоты, съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают это с тем, что кетоны, образующиеся в процессе переработки данных веществ, являются не только отличным источником энергии, но и способны подавлять аппетит.
Кокосовое масло
Оно наделало немало шума. Учёные всего мира обсуждали, можно ли относить его к продуктам ЗОЖ или нет. А всё дело в том, что Карен Михельсон, профессор Гарвардского университета общественного здравоохранения, обратила внимание на то, что в кокосовом масле огромное количество насыщенных жиров. И сделала вывод: данный продукт ничем не лучше обычного сала, он повышает риски ишемии, сосудистых катастроф. Однако последние исследования опровергли этот факт. Косовое масло не влияет на уровень холестерина в крови, тогда как сливочное повышает его в среднем на 10%. Безусловно, это продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в кокосовом масле большое количество той самой полезной МСТ-кислоты – лауриновой. Её содержание в нём составляет около 58%. Она обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов.