Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки

Орландо Браво понял, что нужно вкладываться в узкоспециализированные компании

ForbesБизнес

Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки

Пару раз прогорев на вложениях в стартапы, бывший теннисист Орландо Браво понял, что нужно вкладываться в узкоспециализированные компании, где бизнес-процессы более отлажены, а риска меньше. Стратегия дала свои результаты — сегодня его компания одна из самых востребованных на Уолл-стрит, управляет активами на $39 млрд, а сам Браво — миллиардер.

Антуан Гара

1-1920x0.jpg__1570388323__96537.jpg

Орландо Браво рано обнаружил, в чем заключаются его сильные стороны. В 1985 году, в возрасте 15 лет, он приехал из родного Маягуэса, небольшого городка на западном побережье Пуэрто-Рико, в Брандентон, штат Флорида, чтобы поступить в известную своим суровым режимом академию легендарного гуру тенниса Ника Боллетьери.

Браво просыпался на рассвете, отправлялся на занятия в Епископальную школу Св. Стефана, а в полдень возвращался на теннисный корт Боллетьери. Он часами сражался под палящим солнцем со своими ровесниками вроде Андре Агасси и Джима Курье. На закате, после часового перерыва на душ и еду, он учился, а потом возвращался в душный двухкомнатный кондоминиум, где игроки жили по четыре человека в комнате, словно в казарме. Наутро все повторялось снова, шесть дней в неделю, круглый год. «Словно теннисная версия «Повелителя мух«», — говорит его бывший сосед по комнате Курье.

Браво смог войти в топ-40 американских теннисистов среди юниоров. Затем он достиг своего пика. «Это было довольно унизительно, — вспоминает Браво, который все еще остается в форме благодаря еженедельным занятиям теннисом. — Это был совершенно другой уровень напряжения. Стало ясно, что я могу справляться с этой запредельной болью».

Но упорство и воля к победе позднее проложили ему дорогу в верхние эшелоны мира частного капитала. Мало кто за пределами мира финансов слышал о 49-летнем Браво, однако именно он — главная движущая сила самой востребованной фирмы Уолл-Стрит, которая управляет активами на сумму $39 млрд — Thoma Bravo.

В феврале французская бизнес-школа HEC Paris совместно с Dow Jones назвала Thoma Bravo самым успешным инвестором мира в сфере поглощений, изучив 898 фондов, созданных с 2005 по 2014 год. Согласно результатам анализа публичных данных, проведенного Forbes, годовой возврат от инвестиций в фондах компании составляет 30% — намного больше, чем у знаменитых фирм, занимающихся поглощениями, таких как KKR, Blackstone и Apollo Global Management. Это даже лучше результатов ближайшего конкурента - Vista Equity Partners, фирмы, приобретающей разработчиков программного обеспечения. С начала 2015 года Браво провел продал и разместил на бирже активы на $20 млрд, что в четыре раза выше стоимости их покупки. В чем его секрет? Браво инвестирует только в надежные компании, занимающиеся программным обеспечением, особенно те, у которых есть явное конкурентное преимущество.

«Рынок программного обеспечения огромен. Он не похож ни на одну из отраслей, которую я когда-либо исследовал, — говорит Браво.

С 2003 года фирма Браво заключила 230 сделок в сфере программного обеспечения на общую сумму более $68 млрд и сейчас управляет портфелем из 38 компаний-разработчиков программного обеспечения, которые приносят около $12 млрд выручки ежегодно и где работают 40 000 сотрудников. Forbes оценивает фирму, которой полностью владеют Браво и несколько его партнеров, в $7 млрд. С учетом его доли в фирме и средств в фондах Браво владеет состоянием в $3 млрд. Это не только делает его первым миллиардером пуэрториканского происхождения, но и позволяет ему в этом году занять 287-е место в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes.

Почти 20 лет назад Браво понял, что программное обеспечение и частные инвестиции — это фантастическое сочетание. С тех пор Браво никогда не инвестировал в другие отрасли и оттачивал свои стратегию и технику сделка за сделкой. Он ищет компании с инновационными продуктами, такие как Veracode, производитель инструментов безопасности для программистов, или Ellie Mae которая разрабатывает программное обеспечение, обрабатывающее заявки на ипотеку. Обычно Браво инвестирует в компании, у которых объем продаж среди постоянных клиентов составляет не менее $150 млн и которые работают на рынках, слишком узкоспециализированных, чтобы привлечь внимание гигантов вроде Microsoft и Google. Браво после приобретения стремиться увеличить выручку компании втрое за счет улучшения бизнес-процессов.

Пул потенциальных сделок растет. Сейчас на биржах торгуются действуют более 75 компаний, предоставляющих программное обеспечение по подписке, общей стоимостью почти в $1 трлн, которые могут стать целью Браво, по сравнению с менее чем 20 компаниями стоимостью менее $100 млрд десять лет назад. Инвесторы по всему миру стремятся попасть в фонды фирмы, а кредиторы держат наготове чековые книжки, чтобы профинансировать его следующую крупную сделку. «Сегодня доступно больше возможностей, чем когда-либо, — говорит Браво. — Прямо сейчас мы находимся в огромной, стремительно растущей и меняющейся отрасли».

Теннисист, банкир, финансист

Орландо Браво не приходилось выбираться из нищеты. Он родился в состоятельной семье в Пуэрто-Рико в портовом городе Маягуэс. С 1945 года его дед, Орландо Браво, а позднее и его отец, Орландо Браво-старший, управляли Bravo Shipping, занятой в рыболовецком бизнесе. В деньгах семья не нуждалась, так что Орландо и его брат Алехандро могли учиться в частных школах.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК, декабрь'18
Что можно надеть с юбкой: 5 стильных образов Что можно надеть с юбкой: 5 стильных образов

Собрали необычные повседневные образы для любого случая

Cosmopolitan, октябрь'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Это нужно знать: 6 главных проблем клеммников WAGO Это нужно знать: 6 главных проблем клеммников WAGO

У клеммников WAGO достаточно недостатков, и вот главные из них

CHIP, октябрь'19
5 направлений для бюджетных новогодних путешествий 5 направлений для бюджетных новогодних путешествий

Пора покупать билеты и бронировать отели на Новый год

National Geographic, октябрь'19
Евгений Чичваркин — о «клошар-делюксе», одежде Киркорова и гопниках Евгений Чичваркин — о «клошар-делюксе», одежде Киркорова и гопниках

Евгений Чичваркин о стиле, панк-роке, тренировках по боксу и любимом пальто

РБК, октябрь'19
Валерий Кучеров: «Мы шаг за шагом загоняем опухоль в угол» Валерий Кучеров: «Мы шаг за шагом загоняем опухоль в угол»

Ещё недавно слово «рак» ассоциировалось со словом «смерть»

Здоровье, октябрь'19
В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое В очередь к «Трансконтейнеру» выстроились трое

Кому достанется контрольный пакет оператора железнодорожных перевозок

РБК, октябрь'19
Тест монитора Asus Designo Curve MX38VC: король ультра-широкого формата Тест монитора Asus Designo Curve MX38VC: король ультра-широкого формата

Монитор Asus Designo Curve MX38VC относится к офисному сегменту

CHIP, октябрь'19
Научи его делать тебе хорошо: инструкция для мужчин от секс-коуча Научи его делать тебе хорошо: инструкция для мужчин от секс-коуча

Коуч Максим Исаев написал подробную и откровенную секс-инструкцию для... мужчин

Cosmopolitan, октябрь'19
Кремль взял в переработку «мусорную» повестку Кремль взял в переработку «мусорную» повестку

В администрации президента обсуждается идея создания «зеленой» партии

РБК, октябрь'19
Ни капли: как выбрать хороший зонт — рейтинг лучших Ни капли: как выбрать хороший зонт — рейтинг лучших

Как выбрать хороший зонт и какие модели попали в рейтинг лучших

Cosmopolitan, октябрь'19
Тренировки с весом: жим штанги сидя и стоя Тренировки с весом: жим штанги сидя и стоя

Как и для чего нужно делать жим со штангой

Cosmopolitan, октябрь'19
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies, ноябрь'19
«Первый полет в космос» для сферы IT: что такое «квантовое превосходство», о котором объявил Google «Первый полет в космос» для сферы IT: что такое «квантовое превосходство», о котором объявил Google

Квантовый компьютер впервые решил задачу значительно быстрее, чем классический

Forbes, октябрь'19
«Просто футболки было бы недостаточно»: Мэри Катранзу о показе в храме Посейдона «Просто футболки было бы недостаточно»: Мэри Катранзу о показе в храме Посейдона

Дизайнер Мэри Катранзу переосмыслила античные идеи

Vogue, октябрь'19
Вы готовы носить кружева, блестки и перья? Вы готовы носить кружева, блестки и перья?

Дизайнеры призывают присвоить женские предметы­ гардероба

GQ, октябрь'19
«Росатом» одержал победу на стенде «Росатом» одержал победу на стенде

«Росатом» создаст испытательную установку для отечественного СПГ-оборудования

РБК, октябрь'19
Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства Мужчины не плачут: почему так важно научить мальчиков выражать свои чувства

Как помочь мальчикам пережить любовные драмы, печали и трудности

Psychologies, октябрь'19
Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Результат 10 лет путешествий одного из родоначальников стритстайл-фотографов

Vogue, октябрь'19
«Кто хочет стать миллионером»: как самая популярная телевикторина в истории исполняла мечты, калечила судьбы и доводила людей до безумия «Кто хочет стать миллионером»: как самая популярная телевикторина в истории исполняла мечты, калечила судьбы и доводила людей до безумия

Как передача для интеллектуалов перевернула сознание россиян

Esquire, октябрь'19
Полководец из Volkswagen: как Фердинанд Пиех превзошел своего знаменитого деда Полководец из Volkswagen: как Фердинанд Пиех превзошел своего знаменитого деда

В истории автомобилестроения Фердинанд Пиех оставил более глубокий след

Forbes, октябрь'19
Ты стал другим Ты стал другим

У современных мужчин катастрофически падает уровень тестостерона

Tatler, ноябрь'19
Роскошь передвижения Роскошь передвижения

Автомобиль как объект коллекционирования и инвестиционный актив

Forbes, ноябрь'19
Эмоциональное выгорание: как вовремя распознать и что с этим делать Эмоциональное выгорание: как вовремя распознать и что с этим делать

Как подойти к решению проблемы эмоционального выгорания грамотно и комплексно

СНОБ, октябрь'19
«Дружба, скрепленная кровью» «Дружба, скрепленная кровью»

К концу 1939 года Гитлер и Сталин демонстрировали друг другу тёплые чувства

Дилетант, ноябрь'19
Проект Волан-де-Морт: Марк Цукерберг запустил убийцу Snapchat Проект Волан-де-Морт: Марк Цукерберг запустил убийцу Snapchat

Новый мессенджер Threads от Facebook копирует множество функций Snapchat

Forbes, октябрь'19
Шухов. Властелин башен Шухов. Властелин башен

Символ Москвы — Шаболовская башня — встречает юбилей в аварийном состоянии

National Geographic, ноябрь'19
Кожа, твид и кашемир в новой коллекции Uterqüe Кожа, твид и кашемир в новой коллекции Uterqüe

Жакеты, грубые казаки и косухи с бахромой для любительниц модных экспериментов

Vogue, октябрь'19
Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе

Мастер спорта по дзюдо и самбо — о том, как стать и быть борцом

Men’s Health, ноябрь'19