Орландо Браво понял, что нужно вкладываться в узкоспециализированные компании

ForbesБизнес

Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки

Пару раз прогорев на вложениях в стартапы, бывший теннисист Орландо Браво понял, что нужно вкладываться в узкоспециализированные компании, где бизнес-процессы более отлажены, а риска меньше. Стратегия дала свои результаты — сегодня его компания одна из самых востребованных на Уолл-стрит, управляет активами на $39 млрд, а сам Браво — миллиардер.

Антуан Гара

0:00 /
1226.449
1-1920x0.jpg__1570388323__96537.jpg

Орландо Браво рано обнаружил, в чем заключаются его сильные стороны. В 1985 году, в возрасте 15 лет, он приехал из родного Маягуэса, небольшого городка на западном побережье Пуэрто-Рико, в Брандентон, штат Флорида, чтобы поступить в известную своим суровым режимом академию легендарного гуру тенниса Ника Боллетьери.

Браво просыпался на рассвете, отправлялся на занятия в Епископальную школу Св. Стефана, а в полдень возвращался на теннисный корт Боллетьери. Он часами сражался под палящим солнцем со своими ровесниками вроде Андре Агасси и Джима Курье. На закате, после часового перерыва на душ и еду, он учился, а потом возвращался в душный двухкомнатный кондоминиум, где игроки жили по четыре человека в комнате, словно в казарме. Наутро все повторялось снова, шесть дней в неделю, круглый год. «Словно теннисная версия «Повелителя мух«», — говорит его бывший сосед по комнате Курье.

Браво смог войти в топ-40 американских теннисистов среди юниоров. Затем он достиг своего пика. «Это было довольно унизительно, — вспоминает Браво, который все еще остается в форме благодаря еженедельным занятиям теннисом. — Это был совершенно другой уровень напряжения. Стало ясно, что я могу справляться с этой запредельной болью».

Но упорство и воля к победе позднее проложили ему дорогу в верхние эшелоны мира частного капитала. Мало кто за пределами мира финансов слышал о 49-летнем Браво, однако именно он — главная движущая сила самой востребованной фирмы Уолл-Стрит, которая управляет активами на сумму $39 млрд — Thoma Bravo.

В феврале французская бизнес-школа HEC Paris совместно с Dow Jones назвала Thoma Bravo самым успешным инвестором мира в сфере поглощений, изучив 898 фондов, созданных с 2005 по 2014 год. Согласно результатам анализа публичных данных, проведенного Forbes, годовой возврат от инвестиций в фондах компании составляет 30% — намного больше, чем у знаменитых фирм, занимающихся поглощениями, таких как KKR, Blackstone и Apollo Global Management. Это даже лучше результатов ближайшего конкурента - Vista Equity Partners, фирмы, приобретающей разработчиков программного обеспечения. С начала 2015 года Браво провел продал и разместил на бирже активы на $20 млрд, что в четыре раза выше стоимости их покупки. В чем его секрет? Браво инвестирует только в надежные компании, занимающиеся программным обеспечением, особенно те, у которых есть явное конкурентное преимущество.

«Рынок программного обеспечения огромен. Он не похож ни на одну из отраслей, которую я когда-либо исследовал, — говорит Браво.

С 2003 года фирма Браво заключила 230 сделок в сфере программного обеспечения на общую сумму более $68 млрд и сейчас управляет портфелем из 38 компаний-разработчиков программного обеспечения, которые приносят около $12 млрд выручки ежегодно и где работают 40 000 сотрудников. Forbes оценивает фирму, которой полностью владеют Браво и несколько его партнеров, в $7 млрд. С учетом его доли в фирме и средств в фондах Браво владеет состоянием в $3 млрд. Это не только делает его первым миллиардером пуэрториканского происхождения, но и позволяет ему в этом году занять 287-е место в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes.

Почти 20 лет назад Браво понял, что программное обеспечение и частные инвестиции — это фантастическое сочетание. С тех пор Браво никогда не инвестировал в другие отрасли и оттачивал свои стратегию и технику сделка за сделкой. Он ищет компании с инновационными продуктами, такие как Veracode, производитель инструментов безопасности для программистов, или Ellie Mae которая разрабатывает программное обеспечение, обрабатывающее заявки на ипотеку. Обычно Браво инвестирует в компании, у которых объем продаж среди постоянных клиентов составляет не менее $150 млн и которые работают на рынках, слишком узкоспециализированных, чтобы привлечь внимание гигантов вроде Microsoft и Google. Браво после приобретения стремиться увеличить выручку компании втрое за счет улучшения бизнес-процессов.

Пул потенциальных сделок растет. Сейчас на биржах торгуются действуют более 75 компаний, предоставляющих программное обеспечение по подписке, общей стоимостью почти в $1 трлн, которые могут стать целью Браво, по сравнению с менее чем 20 компаниями стоимостью менее $100 млрд десять лет назад. Инвесторы по всему миру стремятся попасть в фонды фирмы, а кредиторы держат наготове чековые книжки, чтобы профинансировать его следующую крупную сделку. «Сегодня доступно больше возможностей, чем когда-либо, — говорит Браво. — Прямо сейчас мы находимся в огромной, стремительно растущей и меняющейся отрасли».

Теннисист, банкир, финансист

Орландо Браво не приходилось выбираться из нищеты. Он родился в состоятельной семье в Пуэрто-Рико в портовом городе Маягуэс. С 1945 года его дед, Орландо Браво, а позднее и его отец, Орландо Браво-старший, управляли Bravo Shipping, занятой в рыболовецком бизнесе. В деньгах семья не нуждалась, так что Орландо и его брат Алехандро могли учиться в частных школах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошачьи сходства, собачьи различия Кошачьи сходства, собачьи различия

Почему собачьих пород намного больше, чем кошачьих?

Наука и жизнь
Руководители отеля InterContinental Moscow — о мотивации и гольфе Руководители отеля InterContinental Moscow — о мотивации и гольфе

Владимир Поддубко и Мартин Зарыбницки стоят на страже туризма столицы

РБК
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Звезда родилась Звезда родилась

Как 17-летней Билли Айлиш удалось стать звездой поколения Z

Grazia
«Все идет к универсальной вакцине от гриппа» «Все идет к универсальной вакцине от гриппа»

Россия готовится к эпидемии гриппа

Огонёк
Аппетит под контролем Аппетит под контролем

Как поддерживать баланс «гормона сытости и голода»?

Худеем правильно
Древнейший возбудитель чумы оказался родом из Поволжья Древнейший возбудитель чумы оказался родом из Поволжья

Геном древнейшего возбудителя чумы выделен из останков, найденных в Татарстане

National Geographic
«Они сложные люди — но не злодеи» «Они сложные люди — но не злодеи»

Режиссер Борис Хлебников — о своем погружении в «мир погон»

Огонёк
Фармпроизводители с трудом поддаются кодированию Фармпроизводители с трудом поддаются кодированию

РСПП предупредил правительство и Думу о проблемах с маркировкой медпрепаратов

РБК
«Дом.РФ» неожиданно поднял ставки по долларовым вкладам «Дом.РФ» неожиданно поднял ставки по долларовым вкладам

Чем объясняются действия «Дом.РФ»?

Forbes
Как одеваться на работу в 2019 году? Как одеваться на работу в 2019 году?

Когда строгих запретов все меньше, а негласных правил – все больше

GQ
Цифровой формат Цифровой формат

21 октября Ким Кардашьян отмечает день рождения

Grazia
Ускользнувшая красота: 5 масштабных, но не самых удачных архитектурных проектов Москвы Ускользнувшая красота: 5 масштабных, но не самых удачных архитектурных проектов Москвы

Московские проекты, которые могли бы изменить город, но великими не оказались

Forbes
Застолбить платформу Застолбить платформу

Маркетплейс от ЦБ будет мешать конкуренции на рынке финансовых услуг

Эксперт
Технологии для поколения Греты Технологии для поколения Греты

Где искать источники энергии для перегретого мира

Русский репортер
Группа Brainstorm: «Секрет нашей дружбы – в шляпах!» Группа Brainstorm: «Секрет нашей дружбы – в шляпах!»

Как участникам группы BrainStorm удается вот уже 30 лет не ссориться

GQ
Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе Прощание с евро: россияне почувствовали введение отрицательных ставок в Европе

Российские банки продолжают отказываться от финансовых продуктов в евро

Forbes
Пощупать границы лояльности Пощупать границы лояльности

Кешбеки и проценты на остаток — это не более чем обдуманный маркетинговый прием

Эксперт
Антон Привольнов: было/не было Антон Привольнов: было/не было

Ведущий «Доброго утра» на Первом раскрыл тайну, чем занимается после работы

StarHit
Передвижной цирк в Иркутской области привязал медведя к больничному забору Передвижной цирк в Иркутской области привязал медведя к больничному забору

Дрессировщики уверяют, что зверя просто вывели погулять

National Geographic
Кто такая Стейнберг — самая популярная молодая русская модель Кто такая Стейнберг — самая популярная молодая русская модель

17-летняя девушка из Новосибирска «сделала» 37 показов сезона весна-лето 2020

Vogue
Еда вместо лекарства Еда вместо лекарства

Пища даёт нам не только энергию и удовольствие

Здоровье
Пластмассовый символ Америки: автомобиль Corvette Пластмассовый символ Америки: автомобиль Corvette

Corvette в США — образ жизни, икона, объект поклонения

Популярная механика

Типичная алленовская картина про выбор между разумом и чувствами

Esquire
Джуд Лоу: «Мы все имеем право на глупости» Джуд Лоу: «Мы все имеем право на глупости»

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies
Санкционный альянс Санкционный альянс

Минфин предложил охватить подпавших под санкции особым правовым режимом

РБК
Прицел на результат: что поможет крупному бизнесу выжить в эпоху тотальных перемен Прицел на результат: что поможет крупному бизнесу выжить в эпоху тотальных перемен

В чем нуждается бизнес и как должен преобразиться консалтинг

Forbes
Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем Кто стоял за нашумевшим портретом, написанным ИИ. Интервью с Пьером Фотрелем

Кто же написал картину: алгоритм ИИ или арт-группа Obvious

РБК
Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере

В Москве состоялась российская премьера фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Cosmopolitan
Найди в себе ген директора Найди в себе ген директора

Пройди тест и узнай, какой из тебя получится босс

Maxim
Открыть в приложении