В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБКБизнес

Министр магИИ

Автор: Максим Момот

Фото: DR

Согласно прогнозу PwC, использование искусственного интеллекта (ИИ) может добавить к ВВП планеты дополнительные $15,7 трлн уже до 2030 года. Главную выгоду от развития этих технологий, по оценкам аналитиков, получат Китай и США. Тем не менее первый в мире министр по ИИ появился совсем в другой точке планеты: в 2017 году подданный ОАЭ Омар Султан Олама занял пост, специально созданный для реализации принятой в стране масштабной стратегии по развитию этого направления.

Правительство ОАЭ строит план долгосрочного развития ни много ни мало до 2071 года, когда будет отмечаться столетие государства. Зачем понадобилось новое министерство и нужно ли оно в других странах?

Задача на перспективу

Страны с сырьевой экономикой обычно уверенно смотрят в будущее. Тем удивительнее пример Объединенных Арабских Эмиратов, где, похоже, осознали, что нефть не будет кормить страну вечно. ОАЭ — один из лидеров арабского мира по внедрению искусственного интеллекта, поскольку там есть необходимая инфраструктура и квалифицированные сотрудники — это два основных фактора, влияющих на скорость процесса, подчеркивается в докладе PwC.

Впрочем, цели, обозначенные в стратегии развития ИИ, в основном связаны не с экономическими достижениями, а с повышением эффективности работы правительства и улучшением жизни граждан — снижением числа автоаварий, борьбой с хроническими и опасными заболеваниями, повышением качества образования (при одновременном снижении издержек на него).

Одна из главных функций нового министра — привлечение в страну иностранных компаний, работающих над ИИ-решениями. Рынок страны интересен, в частности, китайским компаниям, которые занимаются медицинской диагностикой. Весной 2019 года министр запустил инициативу Think AI, которая должна ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта. В стране уже реализуется ряд проектов в этой области. Например, в школах Абу-Даби тестируется модель преподавания с использованием образовательной платформы на основе ИИ, которая помогает адаптировать каждый урок под конкретного ученика. В эмирате Дубай IBM помогла открыть лабораторию по исследованиям ИИ. Предприниматели страны могут задать вопрос сервису искусственного интеллекта Saad, который дает советы, связанные с ведением бизнеса, — например, как правильно зарегистрировать компанию и лицензировать продукты.

В 2017 году в Дубае появился робот-фармацевт, подбирающий лекарства по рецепту врача, причем никаких бумажных рецептов он у пациента не требует — все нужные данные роботу поступают прямо с компьютера доктора. Агентство здравоохранения Дубая использует ИИ и для выявления заболеваний — нейросеть, которую обучили на тысячах снимков глазного дна пациентов, теперь может самостоятельно определять поражение сетчатки глаза.

Среди других проектов — система распознавания лиц в аэропорту Дубая, которая используется для поиска преступников. Авиационное ведомство страны работает над проектом использования ИИ в управлении воздушным движением. Планируется, что четверть транспорта в ОАЭ станет беспилотной уже к 2030 году, причем предполагается использовать и беспилотные летающие такси.

Разумные траты

В разных частях света используют свои механизмы развития ИИ. Китай, рассчитывающий стать лидером в этой сфере к 2030 году (по некоторым показателям эта страна, впрочем, уже лидирует), вкладывает в передовые технологии колоссальные средства. Так, один только город Тяньцзинь сейчас создает фонд в размере $16 млрд для развития ИИ. Городские власти Пекина планируют вложить $2,1 млрд в создание технопарка, который займется коммерческим применением алгоритмов и нейросетей.

США и страны Европы в основном полагаются не на обширные траты из бюджета, а на частные компании, которые успешно привлекают инвестиции. В проекте федерального бюджета на 2020 год президент США Дональд Трамп запросил на исследования в этой области, не связанные с военными программами, $1 млрд. При этом в 2018 году компании, занимающиеся ИИ, привлекли в несколько раз больше частных средств — $5,4 млрд. Правительство в основном занимается тем, что убирает барьеры для компаний. Например, оно намерено смягчить регулирование, связанное с разработкой беспилотных автомобилей и дронов — и это несмотря на то что многих американцев шокировал первый в мире смертельный инцидент с беспилотным автомобилем Volvo в Аризоне в марте 2018 года.

Хотя бюджеты западных стран и поскромнее, чем у Китая, амбиции есть и у них. Президент Франции Эмманюэль Макрон, представивший стратегию в области развития ИИ в марте 2018 года, заявил о выделении на проекты €1,5 млрд и своем намерении превратить свою страну в лидера в этой области.

Робот без портфеля

Представители российских компаний, имеющих отношение к искусственному интеллекту, чаще всего считают необходимой господдержку этого направления. «ИИ-проектам в здравоохранении и медицине необходимы дополнительные финансовые ресурсы или гарантированные государством возможности для проведения серьезных исследований, которые есть у «бигфармы», но отсутствуют у разработчиков», — рассказали РБК в ассоциации разработчиков и пользователей ИИ в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

Функции, которые могло бы взять на себя министерство искусственного интеллекта, в России разделены между РВК, Национальной технологической инициативой (НТИ) и «Сколково», отмечает директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. «Большие объемы грантового финансирования идут через Фонд содействия инновациям и фонд «Сколково» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», действует инвестфонд НТИ», — говорит эксперт.

Отдельное министерство по ИИ в России, наверное, не нужно, считает руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» фонда «Сколково» Павел Кривозубов. «Но в целом необходим какой-то орган, занимающийся поиском новых тематик, помощью в реализации имеющихся проектов», — рассуждает он.

Отставание России от США и Китая в этой области огромно. «Размер российского рынка — в среднем 1–2% от мирового, в зависимости от сегмента экономики, — подчеркивает Сергей Негодяев. — В Америке много решений, основанных на ИИ, поскольку рынок там больше и уровень конкуренции выше. При этом в России есть наработки в крупном сельском хозяйстве. Хорошо обстоят дела в медицине, образовании».

Коммерческие разработки есть, но востребованы слабо. По словам Негодяева, главный вызов состоит в том, чтобы преодолеть консерватизм потребителей, которые пока не вполне доверяют решениям, основанным на использовании ИИ. Акционеры и менеджмент, особенно в консервативных отраслях, таких как сельское хозяйство, строительство и промышленное производство, не готовы брать на себя риски.

«Если сделать 20 внедрений при поддержке государства, рассказать о них на конференциях, тогда остальные игроки на рынке увидят, что такие технологии работают, дают экономический эффект, — отмечает Сергей Негодяев. — Самое тяжелое — сделать первые три продажи».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
8 фактов о работе современного декоратора 8 фактов о работе современного декоратора

Разберемся в основах профессии, делающей мир вокруг прекрасным

GQ
Карманные банки Карманные банки

Кто переносит в простые смартфоны сложные финансовые инструменты

РБК
10 способов сделать подставку для смартфона своими руками 10 способов сделать подставку для смартфона своими руками

Сложно представить жизнь без смартфона, но не у всех есть подставка для гаджета

Популярная механика
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
Чемпион из Калифорнии: как сеть Erewhon научилась работать вчетверо эффективнее всей розницы США Чемпион из Калифорнии: как сеть Erewhon научилась работать вчетверо эффективнее всей розницы США

Что помогло Erewhon в десять раз нарастить выручку с 2011 года?

Forbes
От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
Как выбрать тоник для волос и как им пользоваться Как выбрать тоник для волос и как им пользоваться

Рассказываем, какими бывают тоники и как их правильно использовать

Cosmopolitan
Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант
Народное платье: как российских дизайнеров вдохновляет Север Народное платье: как российских дизайнеров вдохновляет Север

Дизайнеры, которые вдохновляются традиционными костюмами русского севера

Forbes
Донецкая сенсация Донецкая сенсация

Творчество Кипренского всегда было предметом особого внимания широкой публики

Дилетант
Три претензии к трехлетнему бюджету Три претензии к трехлетнему бюджету

Счетная палата представила заключение на проект бюджета 2020–2022 годов

РБК
Женщины Девятой улицы: как пять американок изменили современное искусство Женщины Девятой улицы: как пять американок изменили современное искусство

Профессия художника в начале XX века в США не считалась престижной

Forbes
На египетских курортах запретят кормить рыб На египетских курортах запретят кормить рыб

Египет внедряет экологические стандарты ООН

National Geographic
«Удерживаю вес 9 лет, потому что худела медленно» «Удерживаю вес 9 лет, потому что худела медленно»

Для нашей героини лишние 10 кг были причиной дискомфорта

Худеем правильно
Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере Кожа и драгоценности: российские звезды в дерзких образах появились на премьере

В Москве состоялась российская премьера фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Cosmopolitan
Забавные, но эффективные способы борьбы с тревогой Забавные, но эффективные способы борьбы с тревогой

Можно ли самому справиться с тревожным расстройством?

Psychologies
Как воспитать ребенка-оптимиста Как воспитать ребенка-оптимиста

Способны ли мы привить детям позитивное отношение к миру

Psychologies
Объявляется проверка! Объявляется проверка!

Как технологии выводят заботу о здоровье на новый уровень

Grazia
Средство от осенней хандры: чего ждать от нового фильма Вуди Аллена Средство от осенней хандры: чего ждать от нового фильма Вуди Аллена

В российский прокат вышел фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»

РБК
Как выбрать обогреватель: боремся с холодами Как выбрать обогреватель: боремся с холодами

Какой обогреватель выбрать, чтобы эффективнее бороться с холодами

Популярная механика
Нефтяники сохраняют верность традиции Нефтяники сохраняют верность традиции

Ряд крупных госкомпаний исключили возможность перехода на налоговый мониторинг

РБК
Когда и почему гороскопы не сбываются? Когда и почему гороскопы не сбываются?

Астролог Вера Хубелашвили рассказывает, когда и почему гороскоп может не сбыться

Cosmopolitan
Создана 3D-карта Луны Создана 3D-карта Луны

Трехмерная карта Луны CGI Moon Kit

National Geographic
Полная Луна в Овне: время проявлять индивидуальность и бороться за мечты Полная Луна в Овне: время проявлять индивидуальность и бороться за мечты

Луна щедра на счастливые билетики и джек-поты – не упусти эту возможность

Cosmopolitan
Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли» Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли»

Когда в России будет запущено пятое поколение мобильной связи?

РБК
Как заработать миллионы на стыде и уязвимости: феномен Брене Браун Как заработать миллионы на стыде и уязвимости: феномен Брене Браун

В октябре у нас выходит переизданная книга американского социолога Брене Браун

Forbes
По отцовской линии По отцовской линии

Дети Бориса Немцова о том, как изменилась их жизнь после тяжелой потери

StarHit
«Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес «Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес

Наша героиня решилась на изменения после неудачи в личной жизни

Cosmopolitan
Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить Шишка, гвоздь, порез: какие повреждения шин можно починить

Повредить шину иногда можно практически на пустом месте

РБК
Открыть в приложении