Айс-рекорд
К 200-летию открытия Антарктиды телеведущий и экстремал Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции, обнаружил вечно живого Ленина, сделал селфи с тюленями и приблизился к бесконечности.
Валдис Эйженович, ваша экспедиция стала рекордной: 5000 километров по ледяной пустыне, 60 отснятых часов будущего фильма и сразу три покоренных полюса!
Идея была абсолютно корыстной, она пришла мне в голову году в 2015-м. Я подумал: через пять лет будут отмечать 200-летие открытия Антарктиды, надо подсуетиться сейчас. Чтобы опаньки — а у нас уже готовое кино! Ну и был придуман ход, что мы не просто приедем на полярные станции и поснимаем на берегу, а возьмем на себя смелость пройти через Ледяной континент.
Мы знали о конструкторе вездеходов «Емеля» Василии Елагине и его уникальных машинах, которые уже пересекли Северный Ледовитый океан, встретились с Елагиным. И приняли решение пройти маршрут на условиях автономности. То есть никаких станций дозаправки. И пройти не просто через полюс, а через три основных полюса Антарктиды. Планетарный полюс холода — самое холодное место на Земле. Полюс недоступности — точка, наиболее удаленная от всех берегов континента. И Южный географический полюс. Там, кстати, стоит вешка с указанием направлений, только вместо привычных «север, юг, запад, восток» написано «север, север, север, север», потому что куда ни пойди — направишься на север.
Стартовали с перегрузом, общий вес поклажи составил более 11 тонн — взяли больше еды и топлива, потому что не знали, как будем идти, как ломаться. Запас у нас был на 50 дней, а прошли за 34: вышли 4 декабря — вернулись 6 января. Новый год встречали на станции «Восток». Праздновали 24 часа подряд: по каждому часовому поясу.
Белая мгла
На шестом континенте столько природных опасностей: температура под –90 °C, штормовые ветра, подледные реки… Как там вообще можно куда-то дойти?
В некотором роде да, это была авантюра. Добавили перчику полярники, которые все как один сказали: «Ребята, у вас нет шансов. Километров 200–300 пройдете, не больше. Вы только не расстраивайтесь: чем раньше сломаетесь, тем раньше мы вас вытащим оттуда. Это вам не Арктика, тут снег другой». Потом выяснилось, что они ставки делали двадцать к одному, что мы не дойдем.
А что в Антарктиде не так со снегом?
Он мелкодисперсный, как мука. И образует снежные болота — глубина всего полметра, но в них машина садится по «брюхо». На наших вездеходах все три оси ведущие, попробовали — болота проходим. Еще мешали жесткие снежные заструги, которые по закону подлости располагались поперек нашего маршрута. Мы как будто все время ехали по «лежачим полицейским». Представляете, на один километр — 500 «лежачих полицейских»? Вы постоянно ныряете в ямы, сбавлять ход нельзя, иначе никуда не приедешь. В машинах при такой тряске все летает, все надо ловить, привязывать. Но у нашего Василия Елагина знание техники вшито в пальцы. Каждое утро начиналось с того, что он вышвыривал нас на мороз, вскрывал пол — профилактировал машины. Вся ходовая часть была под полом, двигатель находился в салоне. Раз в 2–3 дня мы ломались, но чинились и ехали дальше.
Вы не боялись намертво заглохнуть в снежной пустыне?
Мы все-таки шли в разгар лета. В это время солнце стоит почти вертикально и средняя температура –40 °C. Каждый вечер мы отправляли свои координаты, и если бы не вышли на связь, то через сутки началась бы спасательная операция. Мы не знали, на сколько хватит топлива, поэтому экономили, ночью глушили движки. Старались использовать экологические методы обогрева: разворачивали «Емели» так, чтобы к пяти-шести утра солнце било в лобовое стекло. Кстати, оно не садилось, стоял полярный день. Антарктида — континент безвременья: либо полярный день, либо полярная ночь. Можно выбирать: хочешь будет 5 утра, хочешь 8 вечера. Мы жили по московскому времени. Каждый раз, когда просыпались, ниже –10 °C в салоне не было.
Как сберечь лицо в такую суровую погоду?
Мало того что мороз, так еще и 0% влажности, кожа постоянно сохнет. Нужно носить шлемы-балаклавы, использовать солнцезащитные кремы, потому что в Антарктиде такая линза отраженного света, что лицо моментально сгорает. Но главная проблема даже не в лице, а в дыхании, потому что дышать при таких условиях опасно, можно получить температурный удар по легким. Да и воздуха мало, он разреженный, высота ледяного панциря Антарктиды — в среднем 3000 метров. К тому же на южном магнитном полюсе молекулы всех газов находятся на большем расстоянии, поэтому наши 3600 были как пятитысячник по содержанию кислорода.