Осенние овощи и фрукты дадут возможность восполнить нехватку витаминов и энергии

PsychologiesКулинария

Какие овощи помогут пережить холодное время года

Кажется, что в холодное время года невозможно питаться правильно и полезно, но это не так. Осенние овощи и фрукты дадут возможность восполнить нехватку витаминов и энергии и наслаждаться красотой осенних и зимних месяцев.

Какие овощи помогут пережить холодное время года

Осенняя пора приносит с собой серость, слякоть, холод. Рано темнеет, сложнее вставать. Помидоры, огурцы, ягоды дорожают, да и качество оставляет желать лучшего. Но не стоит отчаиваться. Осенью вы сможете найти недорогие, вкусные и полезные фрукты и овощи.

Тыква

Тыква нечасто оказывается на наших кухнях — бывает, попадет в кашу или в рагу. И это печально, ведь она очень вкусная, чрезвычайно полезная. Ее можно готовить как угодно и не бояться осечки, а еще тыква радует ярким цветом посреди ноябрьской серости. Тот факт, что она еще и прекрасно хранится целиком, добавляет очарования.

Тыква богата витаминами Е, А, С, D, и B, магнием, калием, железом и кальцием. Этот овощ советуют добавить в рацион при лечении атеросклероза, диабета II типа и желчнокаменной болезни, при проблемах с почками и склонности к отекам. В ней много каротина для здоровья глаз и витамина К, который помогает работе печени.

Тыкву хорошо готовить с пряностями. Для несладких блюд — чеснок, травы, карри и другие индийские смеси. Для пирога — корицу, сушеный имбирь, кардамон и мускатный орех. Такую смесь можно купить готовой, а можно сделать самостоятельно.

Если лень возиться с пирогом, можно просто потушить нарезанную тыкву с этими пряностями и маслом или запечь ее с ними в духовке. Получится отличное блюдо или гарнир к птице, свинине или баранине.

Кстати, со сливками и кокосовым молоком тыква тоже прекрасно дружит — залейте ими печеную пряную тыкву, немного обжаренного лука и чеснока, доведите до кипения и взбейте блендером, получится идеальный осенний суп, сытный и греющий тело и душу.

Тем, кто вынужденно или добровольно следит за уровнем сахара в крови и количеством углеводов в рационе, тыква тоже может стать добрым другом — ее гликемический индекс гораздо ниже, чем у картофеля, который она вполне успешно может заменить в супах и прочих блюдах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении