Какие привычки нужно изменить, чтобы сэкономить на воде, тепле и электричестве

ЛизаДом

Бережный режим

Гид по квартире: какие привычки нужно изменить, чтобы сэкономить на воде, тепле и электричестве.

На фоне растущих тарифов ЖКХ приходится искать новые способы экономии воды, электроэнергии и тепла. И это возможно, важен только правильный настрой. Например, принимая душ вместо ванны в целях экономии воды, не грусти, что лишаешь себя удовольствия, а порадуйся – ты сберегаешь планете ценный ресурс! Давай пройдемся по квартире и посмотрим, на чем действительно можно сэкономить, если изменить некоторые бытовые привычки.

Кухня

1. Во время приготовления еды не забывай закрывать кастрюли крышками, а плиту выключай за 5 минут до окончательной готовности блюда – оно «дойдет» само. Диаметр кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки – в случае, если у тебя электрическая или светодиодная плита. Способ приготовления тоже нужно выбирать экономичный: например, мясо, если это небольшой кусок, выгоднее не запекать в духовке, а тушить в сотейнике на плите.

2. Холодильник не имеет системы No Frost? Не забывай регулярно его размораживать – обросшая льдом морозильная камера потребляет больше электричества. По этой же причине не убирай в холодильник кастрюли с еще не остывшей едой. Агрегат должен стоять как можно дальше от плиты и батарей центрального отопления. Следи, чтобы на холодильник не попадал прямой солнечный свет. Если переставить в другое место невозможно, в солнечный день задергивай шторы или опускай жалюзи.

3. Электрический чайник вовремя очищай от накипи – чем ее больше, тем медленнее нагревается прибор и тем больше тратит электроэнергии. Предпочитай чайники, которые быстро выключаются после закипания, не дольше 3 секунд.

4. Пользуясь посудомоечной машиной, ты потратишь воды в 6–10 раз меньше, чем при мытье посуды вручную. Если машины нет – не беда, сэкономить на воде можно и без нее. Сначала «всухую» натирай посуду губкой с моющей жидкостью и только потом включай воду, чтобы хорошенько ополоснуть.

Гостиная, спальня

1. Приобрети «умный» прибор, который сам выключает свет, когда все выходят из помещения. Называется устройство «тепловой датчик движения». Стоит вполне демократично – самый простой можно купить за 500 руб.

2. Если еще пользуешься лампами накаливания, замени их на светодиодные (замена лишь одной сэкономит около 1 тыс. руб. в год). Стоят светодиоды дороже, но прослужат до 10 лет. Кстати, российские физики изобрели катодные лампы с отличными характеристиками – долговечность, надежность, низкая цена. Они не боятся высоких температур и могут использоваться в спотовых потолочных светильниках, где светодиоды теряют яркость.

3. Делая ремонт, стоит предусмотреть комбинированное освещение: подсвечивая не всю комнату, а определенную зону, можно сэкономить на электричестве. Еще одна деталь, которую надо учитывать во время ремонта: светлые стены и мебель будут отражать до 80% светового потока, а темные – около 12%. Соответственно, темное помещение потребует больших трат на электроэнергию.

4. Грязные окна и пыльные плафоны люстр уменьшают уровень освещенности примерно на 35%. А значит, придется использовать более мощные светильники. Неряшливость – это еще и дорого!

5. Если в квартире холодно, за батареями можно установить теплоотражающие экраны (специальный материал пенофол или алюминиевую фольгу) – это позволит повысить температуру в помещении зимой на 1–2 градуса. Потере тепла препятствуют и светозащитные пленки на окнах. Планируешь покупку обогревателя? Имей в виду: инфракрасный прибор экономичнее других на 30–80%.

Ванная комната

1. Смеситель используй не вентильный, а рычажный – он сэкономит до 5 л воды за один раз. Во время чистки зубов не держи кран включенным – за 2–3 минуты утекает 20–30 л воды!

2. Стиральную машину желательно заполнять полностью (но не перегружать, тогда будет расходоваться на 10% больше электроэнергии). Заполненный наполовину агрегат потратит столько же воды и электроэнергии, сколько и полный. При высокой температуре стирай только сильно загрязненные вещи, для остальных достаточно будет программ с температурой воды 30–40 градусов.

3. Принятие 10-минутного душа вместо ванны сэкономит за один раз 70–80 л воды. А если душевая насадка будет со встроенным аэратором – еще в 3 раза больше.

А как там у них?

Экономить приходится не только россиянам. Немцы, например, редко обновляют бытовую технику. В Финляндии окна моют часто только для того, чтобы включать свет попозже, а в холодильник жители этой северной страны заглядывают только в случае крайней необходимости, чтобы не увеличивать расход электроэнергии. В Австралии, говорят, на плечики в ванной вешают свежевыстиранную одежду, чтобы пар ее «выгладил» – вот и экономия на электричестве для утюга.

Фото: stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Как вести бизнес вместе с женой, чтобы все остались живы: личный опыт Как вести бизнес вместе с женой, чтобы все остались живы: личный опыт

Главное правило при ведении семейного бизнеса — договориться обо всем на берегу

Playboy
Домой, в Европу Домой, в Европу

Квартира для супругов, которые много лет работали в европейских странах

SALON-Interior
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020. Рейтинг Forbes

На рекламе звезды НБА зарабатывают гораздо больше, чем на баскетбольной площадке

Forbes
Большая игра Большая игра

Раз в году в отдельно взятой стране надежда на счастье побеждает здравый смысл

Вокруг света
Загрязнение воздуха в Дели превысило безопасные пределы в 4 раза (и это далеко не предел) Загрязнение воздуха в Дели превысило безопасные пределы в 4 раза (и это далеко не предел)

В попытке спастись от смога власти Индии запрещают дизельные генераторы

National Geographic
В России не могут потратить деньги, собранные благодаря непопулярным реформам 2018 года В России не могут потратить деньги, собранные благодаря непопулярным реформам 2018 года

Российские власти расходуют бюджет с максимальной за 7 лет задержкой

Forbes
Приемная семья и школа Приемная семья и школа

О новой для России уникальной стратегии выживания сел рассказали социологи

Огонёк
Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры

Как долго россияне будут верить в инвестидею, которая редко позволяет заработать

Forbes
«Претензий станет меньше». В ГИБДД рассказали, чем заменят камеры-треноги «Претензий станет меньше». В ГИБДД рассказали, чем заменят камеры-треноги

В 2020 году ГИБДД начнет тестировать новые комплексы фиксации нарушений

РБК
Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее

Все больше женщин в разных странах мира призывают к гендерному равенству

National Geographic
Новая модная марка: одежда для романтичных мужчин Linder Новая модная марка: одежда для романтичных мужчин Linder

Дуэт Сэма Линдера и Кирка Миллара запускал свою марку Linder как андрогинную

Esquire
Синхронное плавание: в чем секрет одновременного оргазма Синхронное плавание: в чем секрет одновременного оргазма

Нужен ли синхронный оргазм и как его достичь?

Cosmopolitan
Не выпускаете смартфон из рук? Это может привести к депрессии Не выпускаете смартфон из рук? Это может привести к депрессии

Зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессии

Psychologies
Вижу цель — не вижу препятствий Вижу цель — не вижу препятствий

Как превращать мечты в осознанные намерения

GQ
Пушистый вопрос: как постирать и почистить мех в домашних условиях Пушистый вопрос: как постирать и почистить мех в домашних условиях

Как сделать так, чтобы меховые вещи выглядели как новенькие

Cosmopolitan
Как Siri помогает нам в повседневной жизни Как Siri помогает нам в повседневной жизни

Книга журналиста Брайана Мерчанта вошла в шорт-лист премии «Книги года»

СНОБ
«Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться «Не расслабляться!», или Почему мы предпочитаем беспокоиться

Люди, склонные к тревожности, порой упорно отказываются расслабляться

Psychologies
6 правил информационной диеты 6 правил информационной диеты

В наших силах фильтровать информацию в интернете и искать решения в книгах

Psychologies
Неловкий момент: Джастин Бибер женился на глазах бывшей возлюбленной Неловкий момент: Джастин Бибер женился на глазах бывшей возлюбленной

25-летний Джастин Бибер сыграл свадьбу с 22-летней Хейли Бибер

Cosmopolitan
Металлические подсолнухи на выжженном поле Металлические подсолнухи на выжженном поле

Будущее солнечных батарей будет совсем не таким, как кажется сегодня

Naked Science
Как расхожие выражения вредят нашему здоровью Как расхожие выражения вредят нашему здоровью

Нужно быть очень внимательными к тому, что мы говорим, чтобы не навредить

Psychologies
Михаил Галустян: «Прошли с женой период, когда были на грани развода» Михаил Галустян: «Прошли с женой период, когда были на грани развода»

Накануне 40-летия шоумен рассказал, почему за него переживают все родственники

StarHit
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science
Почему все наперебой стали рассказывать о любимых минералах и постить их у себя в инстаграме? Почему все наперебой стали рассказывать о любимых минералах и постить их у себя в инстаграме?

Команда Dior довела кристалломанию до эстетического абсолюта

GQ
Защита Силуанова: бизнесу гарантируют стабильные правила игры и компенсируют санкции Защита Силуанова: бизнесу гарантируют стабильные правила игры и компенсируют санкции

Для крупных инвесторов написали отдельный закон, гарантирующий им стабильность

Forbes
Бунт в ритме самбы Бунт в ритме самбы

Рио-де-Жанейро спел и, конечно, сплясал свою нелюбовь к новому президенту

Огонёк
«Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает

Вице-президент Nissan о росте цен на автомобили и роли господдержки

РБК
Как Татьяна Кальдерон собирается стать первой за 43 года женщиной-пилотом «Формулы-1» Как Татьяна Кальдерон собирается стать первой за 43 года женщиной-пилотом «Формулы-1»

Колумбийка Татьяна Кальдерон с девяти лет хотела стать профессиональной гонщицей

Forbes
Кому он нужен, этот секс? Кому он нужен, этот секс?

Как на самом деле женщины относятся к сексу

Домашний Очаг
Открыть в приложении