Известный HR-специалист Алена Владимирская запускает новый проект Careefan

ForbesБизнес

«Белые воротнички — это новый черный»: как устроен HR-проект Алены Владимирской для менеджеров среднего звена

Известный HR-специалист Алена Владимирская запускает новый проект Careefan. Он позволит менеджерам среднего и высшего звена найти работу с помощью нейросети, карьерных консультантов и советов управленцев из крупных компаний. Владимирская мечтает уже через пять лет продать сервис HR-гиганту масштаба LinkedIn за $150 млн

Ильмира Гайсина

vladimirskaya.jpg__1571939747__82862.jpg
Фото DR / Алена Владимирская

«Все взрослые люди в какой-то степени недооценены на работе. Они считают, что где-то может быть и лучше. И 80% из них правы», — рассуждает в интервью Forbes хедхантер Алена Владимирская, основательница проектов «Антирабство» и Pruffi. Ее новый сервис Careefan должен решить проблему профессионального «журавля в небе» — указать менеджерам на их карьерные возможности с помощью нейросети, консультантов и управленцев из крупных компаний, которые расскажут соискателям о «внутренней кухне». Запуск проекта будет анонсирован 25 октября в 19 часов по московскому времени. Forbes первым поговорил с Владимирской и ее партнерами, чтобы узнать, чем Careefan отличается от других карьерных сервисов и почему классический рекрутинг — это «помойка человеческих душ».

Годы «Антирабства»

Вологжанка Алена Владимирская (имя по паспорту — Ольга Аринина) за 14 лет в HR стала одним из самых известных рекрутеров страны. Собственную карьеру она начинала в компании Работа@Mail.ru. В 2011-м Владимирская основала рекрутинговый стартап Pruffi, который привлек $400 000 от фонда Almaz Capital Partners, но к 2017-му прекратил работу. По словам предпринимательницы, ее компания была «первой на рынке, кто публиковал вакансии в соцсетях».

В 2015 году Владимирская вместе с Алексеем Федоровым, в прошлом юристом «Аэрофлота», запустила новый HR-проект «Антирабство». Сервис позволял искать вакансии, предоставлял доступ к обучающим курсам по профориентации (цена курса составляла 22 500 рублей) и консультациям с рекрутерами за дополнительную плату.

С весны 2018-го ситуация в «Антирабстве» была непростой — основатели начали расходиться во взглядах на будущее бизнеса, признается Владимирская. Она уже тогда хотела «отойти от массового продукта» и открыть сервис для менеджеров среднего и высшего звена, а партнер настаивал на развитии «Антирабства» как доступной широкой публике платформы, где любой желающий мог проконсультироваться с опытным HR. Это разные бизнес-модели, которые нельзя смешивать, считает предпринимательница.

«Я считал, что бизнес должен быть более технологичен, меньше зависеть от медийности людей. По нашей договоренности, я не лез в продукт, но мне виделось, что его нужно кардинально переработать. Это вызывало трения», — объяснил Forbes свою позицию Федоров.

Владимирская поняла, что для поиска компромисса с партнером ей необходим совет опытного консультанта. «Я написала жалобный пост в Facebook: «Божечки, мне нужен ментор, тьютор», — вспоминает предпринимательница. На призыв откликнулся Алексей Марей, член совета директоров Альфа-банка и Qiwi. Он согласился консультировать Владимирскую бесплатно.

Сергей Дружинин. DR

Но это не помогло решить конфликт основателей «Антирабства». «Мы пытались сблизить позиции, но безуспешно. Как это часто бывает, не смогли договориться», — констатирует Федоров. В мае 2019-го он выкупил долю Владимирской — 50% компании. Сумма сделки не разглашается, но, по словам Владимирской, превышает $100 000. Уход партнера не сильно отразился на работе «Антирабства» — 90% клиентов остались, заверяет Федоров.

Советы «корефанов»

Выйти из бизнеса «на выгодных условиях» Владимирской помог сооснователь винного стартапа Invisible, экс-менеджер проектов «Яндекс.Украина» и «Яндекс.Беларусь» Сергей Дружинин. Он консультировал предпринимательницу по операционным вопросам и контролировал процесс продажи доли в «Антирабстве». «Сергей — хороший операционщик, который умеет разгребать говнище», — говорит Владимирская.

После сделки она задумалась о запуске совместного с Дружининым проекта. В команду пригласили Александра Маслюка, эксперта SAP в области «HR-трансформации». «Александр ведет знаменитый Telegram-канал WTF_HR, который читают все HR страны. Его все в отрасли знают», — представляет партнера Владимирская. Также к стартапу присоединилась Анна Алфимова, экс-руководитель направления по оценке персонала Альфа-банка, которая перешла в Coreefan с позиции директора по карьерному развитию института «Стрелка».

План опытной команды — сделать проект, который поможет белым воротничкам перейти на новую позицию в своей же сфере или полностью изменить карьеру. Бренд Careefan придумала специально разработанная нейросеть — случайным образом «сплавила» слова, связанные с HR: «карьера», «фанат» и «корефан — кореш», рассказывает Дружинин. Название оказалось точным по смыслу: сервис призван помогать менеджерам среднего и высшего звена находить работу по душе — будто по рекомендации хорошего знакомого, того самого «корефана».

Роль «корефанов» в компании возьмут на себя независимые карьерные консультанты — опытные HR-специалисты, которые определят потребности пользователя. Затем алгоритм подберет подходящую соискателю компанию, а эксперт-инсайдер из этой компании раскроет перед пользователем внутреннюю корпоративную кухню.

Человек-ресурс

Владимирская отмечает, что впервые участвует в проекте, где она «не только не лидер, а самое слабое звено»: Дружинин, по ее словам, сильнее в операционных процессах, Маслюк — в методологии HR, а Алфимова — во внедрении продуктов. Однако личный бренд предпринимательницы остается важным для Careefan драйвером развития: «Мое дело — подтаскивать ресурс. Проект делается на мои деньги и, собственно, развивается за счет моей медийности».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Устали заниматься войнушкой»: как бизнес защищается от атак «Мужского государства» «Устали заниматься войнушкой»: как бизнес защищается от атак «Мужского государства»

Что делают компании, чтобы минимизировать ущерб от атак «Мужского государства»

Forbes
Почему мы так любим срачи в социальных сетях? Почему мы так любим срачи в социальных сетях?

Почему люди среднего возраста особо рьяно ругаются друг с другом в соцсетях?

GQ
Эстетика квадратных метров: как меняются требования покупателей к облику жилых комплексов Эстетика квадратных метров: как меняются требования покупателей к облику жилых комплексов

Что люди ожидают от недвижимости сейчас?

СНОБ
Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать

Что на самом деле представляет собой современный скандинавский стиль

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Выход фильма «Сорокин трип» дает повод заново поговорить о Владимире Сорокине

Дилетант
Сильная женщина, слабый мужчина Сильная женщина, слабый мужчина

Насколько жизнеспособны союзы слабых мужчин и сильных женщин?

Домашний Очаг
Обжигающий сорняк Обжигающий сорняк

Как пикник за городом может обернуться настоящим кошмаром

Здоровье
Владимир Зеленский пришел ответить на базар Владимир Зеленский пришел ответить на базар

Как прошла большая пресс-конференция президента Украины в Kyiv Food Market

РБК
15 мыслей Пьера Кардена 15 мыслей Пьера Кардена

Легендарный дизайнер — о посвященном ему фильме «Дом Кардена»

GQ
Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию

Предметы ремесленного производства серьезно потеснили промышленные объекты

РБК
Новый хозяин для «Интуриста»: зять Ткачева присоединился к переговорам о покупке туроператора Новый хозяин для «Интуриста»: зять Ткачева присоединился к переговорам о покупке туроператора

Кто купит российскую «дочку» Thomas Cook?

Forbes
13 богатейших американцев до 40 лет. Как они стали миллиардерами? 13 богатейших американцев до 40 лет. Как они стали миллиардерами?

Новый рейтинг богатейших людей Америки по версии Forbes

Forbes
Огурцы по 350 и смузи для хипстеров: во что превратились московские продуктовые рынки Огурцы по 350 и смузи для хипстеров: во что превратились московские продуктовые рынки

Почему московские рынки стали так популярны и почему они похожи на рестораны

Forbes
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве

Наши товарищи собирались в затяжной двухдневный перелёт до столицы Замбии

4x4 Club
ООН в эфире. Как создавался криптофонд для помощи детям ООН в эфире. Как создавался криптофонд для помощи детям

Сотрудница Deloitte отправила резюме в ООН и вскоре возглавила детский фонд

Forbes
Сценарист фильма о Цукерберге пожалел, что не назвал братьев Уинклвосс основателями Facebook Сценарист фильма о Цукерберге пожалел, что не назвал братьев Уинклвосс основателями Facebook

Сценарист фильма о Цукерберге пожалел, что не назвал братьев Уинклвосс

Forbes
Научи его делать тебе хорошо: инструкция для мужчин от секс-коуча Научи его делать тебе хорошо: инструкция для мужчин от секс-коуча

Коуч Максим Исаев написал подробную и откровенную секс-инструкцию для... мужчин

Cosmopolitan
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Пандемия фоторобот Пандемия фоторобот

Рано или поздно она случится: вспышка высоко заразной, летальной инфекции

Популярная механика
Можно ли награждать за добрые дела и что такое добро? Опрос участников проекта «Сноб» Можно ли награждать за добрые дела и что такое добро? Опрос участников проекта «Сноб»

Как учить своего ребенка добру?

СНОБ
Бортовой журнал: Audi Q8, Lexus UX, Toyota CH-R, Kia Cerato и другие Бортовой журнал: Audi Q8, Lexus UX, Toyota CH-R, Kia Cerato и другие

Ежедневно сотрудники Autonews.ru тестируют новые автомобили

РБК
«Большой театр — это символ превосходства». Генеральный директор Audemars Piguet о том, зачем часовой бренд поддерживает искусство «Большой театр — это символ превосходства». Генеральный директор Audemars Piguet о том, зачем часовой бренд поддерживает искусство

Франсуа-Анри Беннамиас о том, на что тратят свои первые деньги миллениалы

Forbes
Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве Знакомьтесь с испанским импрессионизмом — ярким и сочным — на новой выставке в Москве

18 художников, 60 работ, залитые солнцем побережья и колоритные герои

Vogue
Закуска за наш счет Закуска за наш счет

В чем привлекательность новой чудесной доктрины — «современной теории денег»

Эксперт
Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Глава BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский: «Наша доля рынка более 30% и это отличный показатель» Глава BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский: «Наша доля рынка более 30% и это отличный показатель»

BMW уже третий год подряд показывает рост продаж мотоциклов

Forbes
Джим Керри и Робин Уильямс – главные экспериментаторы 1990-х Джим Керри и Робин Уильямс – главные экспериментаторы 1990-х

Актеры знают, как удивить окружающих без макияжа и кучи блесток

GQ
«Шальная императрица»: каким получился мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен (спойлер: пикантным) «Шальная императрица»: каким получился мини-сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен (спойлер: пикантным)

В онлайн-сервисе Amediateka появились все серии мини-сериала «Екатерина Великая»

Esquire

31-летняя Рианна (Rihanna) в роскошных нарядах снялась для глянца

Cosmopolitan
Открыть в приложении