Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes

Выборы / Трамп

Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку

Текст Василий Гатов

Восьмого ноября 2016 года примерно 135 млн граждан США (около 55% зарегистрированных избирателей) проголосуют за своего кандидата в президенты. Если бы среди кандидатов были только традиционные для Америки политики, закаленные Конгрессом, губернаторством или вице-президентством, то голоса, скорее всего, разделились бы примерно поровну между Демократической и Республиканской партиями.

В мире точно нет другого столь упоминаемого бизнесмена, как Дональд Трамп

Но в первый вторник после первого понедельника ноября Америка будет взвешивать совершенно новый выбор: не отдать ли президентство человеку, который ни одного дня своей жизни не был «избранным официальным лицом», чья личная и персональная карьера даже отдаленно не напоминает биографии других президентов последнего века, человеку, который владеет — и бравирует этим — бизнес-империей, построенной под своим именем.

Дональд Трамп уже оказал сильнейшее влияние на политическую картину в США. Даже если он проиграет выборы, его кампания запустит механизмы обновления партийной, медийной и, возможно, даже конституционной системы крупнейшей демократии Запада. А уж если выиграет, то тем более.

Кто такой @RealDonaldTrump?

В мире постмодерна биография Дональда Трампа может считаться образцовой. Его отец Фред Трамп оставил двум дочерям и двум сыновьям (Дональд предпоследний) в наследство большой и разнообразный девелоперский бизнес в Нью-Йорке. Семейство Трампа имеет немецкие корни (его дед еще носил фамилию Drupmf). Бизнес на недвижимости Трамп-старший начал вскоре после Великой депрессии и к рождению сына Дональда уже контролировал немалый кусок собственности в Бруклине, Бронксе и на Стейтен-Айленд. Папа-Трамп специализировался, как бы теперь сказали, на «жилье бизнес-класса». К 1976 году, когда Дональд получил свою долю наследства, состояние отца, вероятно, составляло $300 млн. Его репутация была существенно подмочена участием во множестве коррупционных скандалов, теневых сделок и сомнительных финансовых операциях, к середине 1970-х он почти полностью отошел от дел, не столько из-за возраста, сколько из-за шлейфа скандалов. С точки зрения социологии поколений Дональд Трамп принадлежит к baby boomers — огромной части американского общества, рожденной в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. «Бумеры» определили лицо Америки, какой мы ее знаем, — своим трудом, капиталом, успехом, склонностью к протесту и риску. И хотя родившийся в 1946 году Трамп номинально принадлежит к старшей группе поколения, его собственная судьба гораздо больше напоминает траекторию «молодых бумеров». Успешная и богатая семья, элитная частная школа, три года в еще более элитной частной школе New York Military Academy, престижный нью-йоркский Фордхемский университет, откуда Дональд перевелся в университет Лиги Плюща — Пенсильванский. Трамп закончил Уортон, однако сертификата MBA у него нет: когда Дональд учился, бизнес-образование еще состояло из специалитета — аналога бакалавриата BA/BSc и докторантуры — DBA. На последнее у него не хватило терпения — сын девелопера рвался в бизнес недвижимости.

Бизнес на недвижимости Трамп-старший начал после Великой депрессии и к рождению Дональда контролировал немалый кусок собственности

С юного возраста отец включал Дональда и его старшего брата Фреда в бизнес, что по обстоятельствам того времени было необычным решением — поколение Трампа активно бунтовало против родительской опеки, стремилось добиться в жизни собственного успеха, даже если наследство ожидало «бумеров» в конвертах у адвокатов. В конце 1960-х, еще не закончив обучение, он помогает отцу в проекте Swifton Village в Огайо. Обанкротившийся жилой комплекс под управлением младшего Трампа увеличивает продажи в три раза и спустя два года приносит заметную прибыль. Возможно, этот локальный и быстрый успех убедил старшего Трампа в том, что именно Дональд должен получить в управление семейный бизнес — компанию Elisabeth Trump & Sons, которую, став президентом, он переименует в Trump Organization.

В 1970–2000 годы Дональд Трамп — активный девелопер, чьи проекты сосредоточены в двух местах: прекрасно известном ему Нью-Йорке (преимущественно в премиум-секторе) и в Атлантик-Сити, «Лас-Вегасе Восточного побережья», где его компания владела огромным казино-отелем Taj Mahal и крупнейшим концертным залом. Некоторые его проекты того времени без всякой иронии следует внести в учебники бизнеса: это прежде всего строительство небывалого для того времени «стеклянного» отеля Grand Hyatt рядом с Центральным вокзалом в 1978-м (обстоятельства и структура сделки, особенности финансирования, архитектурная смелость и, главное, сенсационная договоренность с гостиничной сетью, которая была готова заплатить большую премию за ценное место, — все это, действительно, было существенной инновацией для консервативного рынка). Считается, что этот проект принес Трампу первые $100 млн «независимых» от отца денег — хотя Фред Трамп помогал сыну связями, идея и реализация проекта полностью принадлежат Дональду. В 1983 году Дональд Трамп завершает один из наиболее заметных своих проектов — Trump Tower, небоскреб на Пятой Авеню, на «золотом перекрестке» Манхэттена. Архитектуру для нее снова разрабатывает бюро Der Scutt (они помогали и в строительстве Grand Hyatt). Tower становится многолетней головной болью — вплоть до нынешней избирательной кампании, «грязное белье» этого проекта постоянно вылезает наружу. Строительство велось с нарушениями, на разборке старого здания, которое заменила башня, трудились польские нелегалы, мнение общественности в отношении исторического памятника, разрушенного Трампом, не было учтено.

Трамп был трижды женат, у него пятеро детей и восемь внуков

Trump Tower становится многолетней головной болью — вплоть до нынешней избирательной кампании, «грязное белье» этого проекта постоянно вылезает наружу

Однако Trump Organization продолжает экспансию, выкупая новые участки под девелопмент, расширяясь в Атлантик-Сити (а потом и в Лас-Вегасе). Состояние Дональда Трампа растет, равно как и его амбиции, в том числе в совершенно неожиданных областях. Например, Трамп охотно участвует в медиапроизводстве — начиная с продюсирования бродвейских шоу и заканчивая съемками в фильмах и сериалах (традиционно либо в роли самого себя, либо в ролях эксцентричных предпринимателей прошлого, настоящего и будущего). У него более 25 ролей-эпизодов, он состоял в Гильдии киноактеров Голливуда еще до того, как появился в 2009 году в реалити-шоу The Apprentice («Подмастерье») на NBC. Этот многолетний проект станет основой его президентской кампании в 2016-м, и к нему мы еще вернемся.

В 1980-х образ Дональда Трампа формируется окончательно: его начинают называть celebrity entrepreneur (предприниматель-знаменитость), он славится своими яркими и противоречивыми заявлениями, преувеличенными обещаниями, романами и браками, а также разводами с фотомоделями. Росту таблоидной популярности Трампа способствует и то, что в 1996-м он становится совладельцем конкурсов красоты («Мисс Америка», «Мисс Вселенная» и «Мисс молодая Америка»), постоянно появляется на турнирах по рестлингу под эгидой WWE (World Wrestling Entertainment), публично дружит со звездными, но противоречивыми спортсменами, включая таких персонажей, как Майкл Тайсон и Деннис Родман.

Трамп был трижды женат, у него пятеро детей (самому младшему, Уильяму, 10 лет) и восемь внуков. Его старшие дети — Иванка, Дональд-младший и Эрик — давно работают с отцом в Trump Organization и являются активными участниками его текущей президентской кампании. Для американской, и особенно республиканской, политической машины важно и то, что миллиардер открыто объявляет о своей религиозной ориентации — он протестант-пресвитерианец. Один из внимательных аналитиков обратил внимание, что риторический стиль Трампа напоминает пасторские проповеди с постоянными добавлениями фраз типа «и они (были) прекрасными, восхитительными людьми».

Я не ожидаю драматичных негативных изменений для России после президентских выборов в США, но ничего хорошего тоже не жду. Распространено мнение, что в случае победы Клинтон России станет хуже. Но непонятно, что будет происходить в случае победы Трампа, поскольку предвыборные слова и последующие действия обычно расходятся. Клинтон — последовательный и прагматичный политик. Вряд ли она будет с помощью ужесточения политики пытаться переубедить российского президента в вопросах, по которым есть разногласия. У США много собственных острых насущных проблем, которыми в первую очередь будет вынуждено заниматься новое политическое руководство страны.

Георгий Генс Президент группы «Ланит»

Дональд Трамп далеко не новичок в политике — свои первые «заходы» в направление выборов он сделал еще в 1988 году, оказавшись одним из претендентов на место вице-президента при Джордже Буше (папа-Буш отдал предпочтение более опытному Дэну Куэйлу). В 1999 году он входил в число претендентов от Партии реформ Росса Перо и получил достаточно убедительные результаты как в рамках опросов, так и на праймериз — однако вышел из гонки по личным причинам. О своих амбициях в качестве уже республиканского президентского кандидата Трамп заявлял как минимум дважды, в 2004-м и 2012-м, равно как и о возможном участии в губернаторских выборах в Нью-Йорке (в 2006-м и 2014-м). Трамп много лет считается крупным спонсором политических организаций самого разного типа, и в своих пожертвованиях на различные кампании он, скорее, демонстрировал циничный прагматизм: он давал деньги и Хиллари Клинтон в ее сенаторской кампании в штате Нью-Йорк, и вечному врагу Рудольфу Джулиани (поговаривают, это были легализованные взятки мэру — борцу с преступностью и нелегальной иммиграцией), инвестировал Трамп и в Партию реформ, и в демократов во Флориде, где у него большой бизнес в Палм-Бич. Отдельного разговора заслуживает то, с какими взглядами и потенциальными программами Трамп претендовал и претендует на место в американской политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где золото роют в горах Где золото роют в горах

Как работает крупнейший гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье

Forbes
Иллюзии любви Иллюзии любви

Есть ли в твоем опыте встреч с мужчинами повторяющиеся сценарии?

Cosmopolitan
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей

Cosmopolitan
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote
Пишите письма Пишите письма

Как правильно вести электронную переписку

Cosmopolitan
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет

Glamour
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Многие считают, что ЭКО опасно для здоровья мамы и ребенка. Почему это не так?

9 месяцев
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler
Цена счастья Цена счастья

Несмотря на отсутствие рядом мужчины, ты мечтаешь о ребенке?

Cosmopolitan
Как это по-русски Как это по-русски

Милош Бикович покорил не только российский кинематограф, но и наши сердца

Cosmopolitan
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
3D-обман в благородных целях 3D-обман в благородных целях

Объем нелегальной торговли органами диких животных, по данным организации United for Wildlife, в 2014 году достиг $20 млрд. Это четвертый по величине черный рынок после наркотиков, оружия и работорговли. Для борьбы с браконьерами американская Pembient решила наводнить рынок искусственными рогами носорогов, напечатанными на 3D-принтере.

РБК
Лови момент Лови момент

Нас могут сделать счастливыми не достижения, а умение жить каждым днем

Cosmopolitan
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза
Открыть в приложении