Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes

Выборы / Трамп

Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку

Текст Василий Гатов

Восьмого ноября 2016 года примерно 135 млн граждан США (около 55% зарегистрированных избирателей) проголосуют за своего кандидата в президенты. Если бы среди кандидатов были только традиционные для Америки политики, закаленные Конгрессом, губернаторством или вице-президентством, то голоса, скорее всего, разделились бы примерно поровну между Демократической и Республиканской партиями.

В мире точно нет другого столь упоминаемого бизнесмена, как Дональд Трамп

Но в первый вторник после первого понедельника ноября Америка будет взвешивать совершенно новый выбор: не отдать ли президентство человеку, который ни одного дня своей жизни не был «избранным официальным лицом», чья личная и персональная карьера даже отдаленно не напоминает биографии других президентов последнего века, человеку, который владеет — и бравирует этим — бизнес-империей, построенной под своим именем.

Дональд Трамп уже оказал сильнейшее влияние на политическую картину в США. Даже если он проиграет выборы, его кампания запустит механизмы обновления партийной, медийной и, возможно, даже конституционной системы крупнейшей демократии Запада. А уж если выиграет, то тем более.

Кто такой @RealDonaldTrump?

В мире постмодерна биография Дональда Трампа может считаться образцовой. Его отец Фред Трамп оставил двум дочерям и двум сыновьям (Дональд предпоследний) в наследство большой и разнообразный девелоперский бизнес в Нью-Йорке. Семейство Трампа имеет немецкие корни (его дед еще носил фамилию Drupmf). Бизнес на недвижимости Трамп-старший начал вскоре после Великой депрессии и к рождению сына Дональда уже контролировал немалый кусок собственности в Бруклине, Бронксе и на Стейтен-Айленд. Папа-Трамп специализировался, как бы теперь сказали, на «жилье бизнес-класса». К 1976 году, когда Дональд получил свою долю наследства, состояние отца, вероятно, составляло $300 млн. Его репутация была существенно подмочена участием во множестве коррупционных скандалов, теневых сделок и сомнительных финансовых операциях, к середине 1970-х он почти полностью отошел от дел, не столько из-за возраста, сколько из-за шлейфа скандалов. С точки зрения социологии поколений Дональд Трамп принадлежит к baby boomers — огромной части американского общества, рожденной в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. «Бумеры» определили лицо Америки, какой мы ее знаем, — своим трудом, капиталом, успехом, склонностью к протесту и риску. И хотя родившийся в 1946 году Трамп номинально принадлежит к старшей группе поколения, его собственная судьба гораздо больше напоминает траекторию «молодых бумеров». Успешная и богатая семья, элитная частная школа, три года в еще более элитной частной школе New York Military Academy, престижный нью-йоркский Фордхемский университет, откуда Дональд перевелся в университет Лиги Плюща — Пенсильванский. Трамп закончил Уортон, однако сертификата MBA у него нет: когда Дональд учился, бизнес-образование еще состояло из специалитета — аналога бакалавриата BA/BSc и докторантуры — DBA. На последнее у него не хватило терпения — сын девелопера рвался в бизнес недвижимости.

Бизнес на недвижимости Трамп-старший начал после Великой депрессии и к рождению Дональда контролировал немалый кусок собственности

С юного возраста отец включал Дональда и его старшего брата Фреда в бизнес, что по обстоятельствам того времени было необычным решением — поколение Трампа активно бунтовало против родительской опеки, стремилось добиться в жизни собственного успеха, даже если наследство ожидало «бумеров» в конвертах у адвокатов. В конце 1960-х, еще не закончив обучение, он помогает отцу в проекте Swifton Village в Огайо. Обанкротившийся жилой комплекс под управлением младшего Трампа увеличивает продажи в три раза и спустя два года приносит заметную прибыль. Возможно, этот локальный и быстрый успех убедил старшего Трампа в том, что именно Дональд должен получить в управление семейный бизнес — компанию Elisabeth Trump & Sons, которую, став президентом, он переименует в Trump Organization.

В 1970–2000 годы Дональд Трамп — активный девелопер, чьи проекты сосредоточены в двух местах: прекрасно известном ему Нью-Йорке (преимущественно в премиум-секторе) и в Атлантик-Сити, «Лас-Вегасе Восточного побережья», где его компания владела огромным казино-отелем Taj Mahal и крупнейшим концертным залом. Некоторые его проекты того времени без всякой иронии следует внести в учебники бизнеса: это прежде всего строительство небывалого для того времени «стеклянного» отеля Grand Hyatt рядом с Центральным вокзалом в 1978-м (обстоятельства и структура сделки, особенности финансирования, архитектурная смелость и, главное, сенсационная договоренность с гостиничной сетью, которая была готова заплатить большую премию за ценное место, — все это, действительно, было существенной инновацией для консервативного рынка). Считается, что этот проект принес Трампу первые $100 млн «независимых» от отца денег — хотя Фред Трамп помогал сыну связями, идея и реализация проекта полностью принадлежат Дональду. В 1983 году Дональд Трамп завершает один из наиболее заметных своих проектов — Trump Tower, небоскреб на Пятой Авеню, на «золотом перекрестке» Манхэттена. Архитектуру для нее снова разрабатывает бюро Der Scutt (они помогали и в строительстве Grand Hyatt). Tower становится многолетней головной болью — вплоть до нынешней избирательной кампании, «грязное белье» этого проекта постоянно вылезает наружу. Строительство велось с нарушениями, на разборке старого здания, которое заменила башня, трудились польские нелегалы, мнение общественности в отношении исторического памятника, разрушенного Трампом, не было учтено.

Трамп был трижды женат, у него пятеро детей и восемь внуков

Trump Tower становится многолетней головной болью — вплоть до нынешней избирательной кампании, «грязное белье» этого проекта постоянно вылезает наружу

Однако Trump Organization продолжает экспансию, выкупая новые участки под девелопмент, расширяясь в Атлантик-Сити (а потом и в Лас-Вегасе). Состояние Дональда Трампа растет, равно как и его амбиции, в том числе в совершенно неожиданных областях. Например, Трамп охотно участвует в медиапроизводстве — начиная с продюсирования бродвейских шоу и заканчивая съемками в фильмах и сериалах (традиционно либо в роли самого себя, либо в ролях эксцентричных предпринимателей прошлого, настоящего и будущего). У него более 25 ролей-эпизодов, он состоял в Гильдии киноактеров Голливуда еще до того, как появился в 2009 году в реалити-шоу The Apprentice («Подмастерье») на NBC. Этот многолетний проект станет основой его президентской кампании в 2016-м, и к нему мы еще вернемся.

В 1980-х образ Дональда Трампа формируется окончательно: его начинают называть celebrity entrepreneur (предприниматель-знаменитость), он славится своими яркими и противоречивыми заявлениями, преувеличенными обещаниями, романами и браками, а также разводами с фотомоделями. Росту таблоидной популярности Трампа способствует и то, что в 1996-м он становится совладельцем конкурсов красоты («Мисс Америка», «Мисс Вселенная» и «Мисс молодая Америка»), постоянно появляется на турнирах по рестлингу под эгидой WWE (World Wrestling Entertainment), публично дружит со звездными, но противоречивыми спортсменами, включая таких персонажей, как Майкл Тайсон и Деннис Родман.

Трамп был трижды женат, у него пятеро детей (самому младшему, Уильяму, 10 лет) и восемь внуков. Его старшие дети — Иванка, Дональд-младший и Эрик — давно работают с отцом в Trump Organization и являются активными участниками его текущей президентской кампании. Для американской, и особенно республиканской, политической машины важно и то, что миллиардер открыто объявляет о своей религиозной ориентации — он протестант-пресвитерианец. Один из внимательных аналитиков обратил внимание, что риторический стиль Трампа напоминает пасторские проповеди с постоянными добавлениями фраз типа «и они (были) прекрасными, восхитительными людьми».

Я не ожидаю драматичных негативных изменений для России после президентских выборов в США, но ничего хорошего тоже не жду. Распространено мнение, что в случае победы Клинтон России станет хуже. Но непонятно, что будет происходить в случае победы Трампа, поскольку предвыборные слова и последующие действия обычно расходятся. Клинтон — последовательный и прагматичный политик. Вряд ли она будет с помощью ужесточения политики пытаться переубедить российского президента в вопросах, по которым есть разногласия. У США много собственных острых насущных проблем, которыми в первую очередь будет вынуждено заниматься новое политическое руководство страны.

Георгий Генс Президент группы «Ланит»

Дональд Трамп далеко не новичок в политике — свои первые «заходы» в направление выборов он сделал еще в 1988 году, оказавшись одним из претендентов на место вице-президента при Джордже Буше (папа-Буш отдал предпочтение более опытному Дэну Куэйлу). В 1999 году он входил в число претендентов от Партии реформ Росса Перо и получил достаточно убедительные результаты как в рамках опросов, так и на праймериз — однако вышел из гонки по личным причинам. О своих амбициях в качестве уже республиканского президентского кандидата Трамп заявлял как минимум дважды, в 2004-м и 2012-м, равно как и о возможном участии в губернаторских выборах в Нью-Йорке (в 2006-м и 2014-м). Трамп много лет считается крупным спонсором политических организаций самого разного типа, и в своих пожертвованиях на различные кампании он, скорее, демонстрировал циничный прагматизм: он давал деньги и Хиллари Клинтон в ее сенаторской кампании в штате Нью-Йорк, и вечному врагу Рудольфу Джулиани (поговаривают, это были легализованные взятки мэру — борцу с преступностью и нелегальной иммиграцией), инвестировал Трамп и в Партию реформ, и в демократов во Флориде, где у него большой бизнес в Палм-Бич. Отдельного разговора заслуживает то, с какими взглядами и потенциальными программами Трамп претендовал и претендует на место в американской политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это сладкое слово — Камчатка Это сладкое слово — Камчатка

Почему жители Камчатки считают, что живут на острове?

Forbes
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Похоже, родительская ложь про Деда Мороза была еще цветочками. Взрослая жизнь доказала: никакие пятерки, красные дипломы, таланты, опыт работы и целеустремленность не помогают разбогатеть. Одни экономят и трудятся. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой? Cosmopolitan зовет на помощь самого дорогого психолога страны.

Cosmopolitan
“Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью” “Рак груди изменил мое отношение к жизни и счастью”

Октябрь – месяц борьбы с раком груди. Для нас это стало поводом найти трех женщин, которые справились с болезнью и сейчас даже благодарны ей за новый взгляд на себя, людей и мир. Как такое возможно, они рассказали Cosmopolitan.

Cosmopolitan
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
Про картошку Про картошку

Вы будете смеяться — я про картошку. Ну, казалось бы, чего мы еще про нее не знаем? Картошка — наше все! Когда с сольцой ее намять... И тем не менее.

Дилетант
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Прапрадедушка Лука Прапрадедушка Лука

Кем был и где появился на свет предок всех живых существ на Земле.

GEO
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Пол будущего малыша: все во власти природы? Пол будущего малыша: все во власти природы?

Многие пары, готовящиеся стать родителями, увлекаются идеей планирования пола будущего ребенка. Но, несмотря на популярность темы, реального способа «запрограммироваться» на зачатие ребенка определенного пола до сих пор не существует. Зато, как водится, есть масса мифов и рекомендаций «из народа», обучающих зачатию наследников и прекрасных принцесс.

9 месяцев
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Jaguar F-Type SVR Convertible Jaguar F-Type SVR Convertible

Еще больше мощности и тяги у спецверсии британского суперкара. Тем не менее, он хорош и в прогулочном темпе.

Quattroruote
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Магия Колина Магия Колина

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Cosmopolitan
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Нечто большее Нечто большее

Конкурс автоэлегантности в Пеббл‑бич стал местом премьеры концепта Vision Mercedes‑Maybach 6. Видение, которое оказалось вполне реальным.

GQ
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote
Реалити-шоу Реалити-шоу

8 ноября 2016 года президентом США может стать скандальный бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Кто его избиратели? И почему они обожают Трампа, которого пресса обвиняет в расизме, шовинизме и сексизме? Ответы — в репортаже нашего корреспондента в США.

GEO
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир
Открыть в приложении