Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes

Выборы / Трамп

Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку

Текст Василий Гатов

Восьмого ноября 2016 года примерно 135 млн граждан США (около 55% зарегистрированных избирателей) проголосуют за своего кандидата в президенты. Если бы среди кандидатов были только традиционные для Америки политики, закаленные Конгрессом, губернаторством или вице-президентством, то голоса, скорее всего, разделились бы примерно поровну между Демократической и Республиканской партиями.

В мире точно нет другого столь упоминаемого бизнесмена, как Дональд Трамп

Но в первый вторник после первого понедельника ноября Америка будет взвешивать совершенно новый выбор: не отдать ли президентство человеку, который ни одного дня своей жизни не был «избранным официальным лицом», чья личная и персональная карьера даже отдаленно не напоминает биографии других президентов последнего века, человеку, который владеет — и бравирует этим — бизнес-империей, построенной под своим именем.

Дональд Трамп уже оказал сильнейшее влияние на политическую картину в США. Даже если он проиграет выборы, его кампания запустит механизмы обновления партийной, медийной и, возможно, даже конституционной системы крупнейшей демократии Запада. А уж если выиграет, то тем более.

Кто такой @RealDonaldTrump?

В мире постмодерна биография Дональда Трампа может считаться образцовой. Его отец Фред Трамп оставил двум дочерям и двум сыновьям (Дональд предпоследний) в наследство большой и разнообразный девелоперский бизнес в Нью-Йорке. Семейство Трампа имеет немецкие корни (его дед еще носил фамилию Drupmf). Бизнес на недвижимости Трамп-старший начал вскоре после Великой депрессии и к рождению сына Дональда уже контролировал немалый кусок собственности в Бруклине, Бронксе и на Стейтен-Айленд. Папа-Трамп специализировался, как бы теперь сказали, на «жилье бизнес-класса». К 1976 году, когда Дональд получил свою долю наследства, состояние отца, вероятно, составляло $300 млн. Его репутация была существенно подмочена участием во множестве коррупционных скандалов, теневых сделок и сомнительных финансовых операциях, к середине 1970-х он почти полностью отошел от дел, не столько из-за возраста, сколько из-за шлейфа скандалов. С точки зрения социологии поколений Дональд Трамп принадлежит к baby boomers — огромной части американского общества, рожденной в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. «Бумеры» определили лицо Америки, какой мы ее знаем, — своим трудом, капиталом, успехом, склонностью к протесту и риску. И хотя родившийся в 1946 году Трамп номинально принадлежит к старшей группе поколения, его собственная судьба гораздо больше напоминает траекторию «молодых бумеров». Успешная и богатая семья, элитная частная школа, три года в еще более элитной частной школе New York Military Academy, престижный нью-йоркский Фордхемский университет, откуда Дональд перевелся в университет Лиги Плюща — Пенсильванский. Трамп закончил Уортон, однако сертификата MBA у него нет: когда Дональд учился, бизнес-образование еще состояло из специалитета — аналога бакалавриата BA/BSc и докторантуры — DBA. На последнее у него не хватило терпения — сын девелопера рвался в бизнес недвижимости.

Бизнес на недвижимости Трамп-старший начал после Великой депрессии и к рождению Дональда контролировал немалый кусок собственности

С юного возраста отец включал Дональда и его старшего брата Фреда в бизнес, что по обстоятельствам того времени было необычным решением — поколение Трампа активно бунтовало против родительской опеки, стремилось добиться в жизни собственного успеха, даже если наследство ожидало «бумеров» в конвертах у адвокатов. В конце 1960-х, еще не закончив обучение, он помогает отцу в проекте Swifton Village в Огайо. Обанкротившийся жилой комплекс под управлением младшего Трампа увеличивает продажи в три раза и спустя два года приносит заметную прибыль. Возможно, этот локальный и быстрый успех убедил старшего Трампа в том, что именно Дональд должен получить в управление семейный бизнес — компанию Elisabeth Trump & Sons, которую, став президентом, он переименует в Trump Organization.

В 1970–2000 годы Дональд Трамп — активный девелопер, чьи проекты сосредоточены в двух местах: прекрасно известном ему Нью-Йорке (преимущественно в премиум-секторе) и в Атлантик-Сити, «Лас-Вегасе Восточного побережья», где его компания владела огромным казино-отелем Taj Mahal и крупнейшим концертным залом. Некоторые его проекты того времени без всякой иронии следует внести в учебники бизнеса: это прежде всего строительство небывалого для того времени «стеклянного» отеля Grand Hyatt рядом с Центральным вокзалом в 1978-м (обстоятельства и структура сделки, особенности финансирования, архитектурная смелость и, главное, сенсационная договоренность с гостиничной сетью, которая была готова заплатить большую премию за ценное место, — все это, действительно, было существенной инновацией для консервативного рынка). Считается, что этот проект принес Трампу первые $100 млн «независимых» от отца денег — хотя Фред Трамп помогал сыну связями, идея и реализация проекта полностью принадлежат Дональду. В 1983 году Дональд Трамп завершает один из наиболее заметных своих проектов — Trump Tower, небоскреб на Пятой Авеню, на «золотом перекрестке» Манхэттена. Архитектуру для нее снова разрабатывает бюро Der Scutt (они помогали и в строительстве Grand Hyatt). Tower становится многолетней головной болью — вплоть до нынешней избирательной кампании, «грязное белье» этого проекта постоянно вылезает наружу. Строительство велось с нарушениями, на разборке старого здания, которое заменила башня, трудились польские нелегалы, мнение общественности в отношении исторического памятника, разрушенного Трампом, не было учтено.

Трамп был трижды женат, у него пятеро детей и восемь внуков

Trump Tower становится многолетней головной болью — вплоть до нынешней избирательной кампании, «грязное белье» этого проекта постоянно вылезает наружу

Однако Trump Organization продолжает экспансию, выкупая новые участки под девелопмент, расширяясь в Атлантик-Сити (а потом и в Лас-Вегасе). Состояние Дональда Трампа растет, равно как и его амбиции, в том числе в совершенно неожиданных областях. Например, Трамп охотно участвует в медиапроизводстве — начиная с продюсирования бродвейских шоу и заканчивая съемками в фильмах и сериалах (традиционно либо в роли самого себя, либо в ролях эксцентричных предпринимателей прошлого, настоящего и будущего). У него более 25 ролей-эпизодов, он состоял в Гильдии киноактеров Голливуда еще до того, как появился в 2009 году в реалити-шоу The Apprentice («Подмастерье») на NBC. Этот многолетний проект станет основой его президентской кампании в 2016-м, и к нему мы еще вернемся.

В 1980-х образ Дональда Трампа формируется окончательно: его начинают называть celebrity entrepreneur (предприниматель-знаменитость), он славится своими яркими и противоречивыми заявлениями, преувеличенными обещаниями, романами и браками, а также разводами с фотомоделями. Росту таблоидной популярности Трампа способствует и то, что в 1996-м он становится совладельцем конкурсов красоты («Мисс Америка», «Мисс Вселенная» и «Мисс молодая Америка»), постоянно появляется на турнирах по рестлингу под эгидой WWE (World Wrestling Entertainment), публично дружит со звездными, но противоречивыми спортсменами, включая таких персонажей, как Майкл Тайсон и Деннис Родман.

Трамп был трижды женат, у него пятеро детей (самому младшему, Уильяму, 10 лет) и восемь внуков. Его старшие дети — Иванка, Дональд-младший и Эрик — давно работают с отцом в Trump Organization и являются активными участниками его текущей президентской кампании. Для американской, и особенно республиканской, политической машины важно и то, что миллиардер открыто объявляет о своей религиозной ориентации — он протестант-пресвитерианец. Один из внимательных аналитиков обратил внимание, что риторический стиль Трампа напоминает пасторские проповеди с постоянными добавлениями фраз типа «и они (были) прекрасными, восхитительными людьми».

Я не ожидаю драматичных негативных изменений для России после президентских выборов в США, но ничего хорошего тоже не жду. Распространено мнение, что в случае победы Клинтон России станет хуже. Но непонятно, что будет происходить в случае победы Трампа, поскольку предвыборные слова и последующие действия обычно расходятся. Клинтон — последовательный и прагматичный политик. Вряд ли она будет с помощью ужесточения политики пытаться переубедить российского президента в вопросах, по которым есть разногласия. У США много собственных острых насущных проблем, которыми в первую очередь будет вынуждено заниматься новое политическое руководство страны.

Георгий Генс Президент группы «Ланит»

Дональд Трамп далеко не новичок в политике — свои первые «заходы» в направление выборов он сделал еще в 1988 году, оказавшись одним из претендентов на место вице-президента при Джордже Буше (папа-Буш отдал предпочтение более опытному Дэну Куэйлу). В 1999 году он входил в число претендентов от Партии реформ Росса Перо и получил достаточно убедительные результаты как в рамках опросов, так и на праймериз — однако вышел из гонки по личным причинам. О своих амбициях в качестве уже республиканского президентского кандидата Трамп заявлял как минимум дважды, в 2004-м и 2012-м, равно как и о возможном участии в губернаторских выборах в Нью-Йорке (в 2006-м и 2014-м). Трамп много лет считается крупным спонсором политических организаций самого разного типа, и в своих пожертвованиях на различные кампании он, скорее, демонстрировал циничный прагматизм: он давал деньги и Хиллари Клинтон в ее сенаторской кампании в штате Нью-Йорк, и вечному врагу Рудольфу Джулиани (поговаривают, это были легализованные взятки мэру — борцу с преступностью и нелегальной иммиграцией), инвестировал Трамп и в Партию реформ, и в демократов во Флориде, где у него большой бизнес в Палм-Бич. Отдельного разговора заслуживает то, с какими взглядами и потенциальными программами Трамп претендовал и претендует на место в американской политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником» «Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником»

О мировых тенденциях и продовольственной безопасности России

Forbes
Законы привлекательности Законы привлекательности

До определенного возраста мы чувствуем себя желанными и радостно флиртуем с мужчинами. А потом все это внезапно заканчивается. Почему так происходит и можно ли как-то вернуть радость общения с противоположным полом? У нас есть ответы!

Добрые советы
Это все Трамп Это все Трамп

Это можно было бы назвать «похищением Европы»

Монокль
Работа на все времена Работа на все времена

В будущем исчезнет каждая вторая профессия

Cosmopolitan
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

Почему тема психического здоровья касается каждого?

Glamour
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
Очень опасная женщина Очень опасная женщина

Отрывок из биографического романа о бурной жизни баронессы Марии Будберг

Playboy
Иллюзии любви Иллюзии любви

Есть ли в твоем опыте встреч с мужчинами повторяющиеся сценарии?

Cosmopolitan
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Как изменить отношение к опостылевшей должности

Cosmopolitan
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
И успехов в работе! И успехов в работе!

Если ты задумала построить успешную карьеру, без планирования и постановки целей тебе не обойтись. Мы подскажем, с чего начать.

Лиза
Jaguar F-Type SVR Convertible Jaguar F-Type SVR Convertible

Еще больше мощности и тяги у спецверсии британского суперкара. Тем не менее, он хорош и в прогулочном темпе.

Quattroruote
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Врачи настаивают: таблетки надо запивать водой. А почему не соком например? Чем это грозит? Давай разберемся, какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с напитками или едой

Лиза
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes
Бюрократический вопрос Бюрократический вопрос

Какие документы всегда должны быть с собой у водителя и как накажут за их отсутствие?

АвтоМир
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
Открыть в приложении