Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза

Психология / Твой мир

Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся

В нашем обществе любовь к себе нередко путают с эгоизмом. Многие из нас так воспитаны: думать о своих интересах – это плохо и неправильно, сначала надо позаботиться о других. Как будто жертвовать собой ради мужа, детей – это нормально и даже похвально. Вот только у женщины, которая именно так себя и ведет, часто не получается быть счастливой. А менять что-то страшно: так не хочется услышать в свой адрес: «Вот эгоистка!»

Так в чем разница?

Эгоизм и любовь в себе – не одно и то же. Это противоположные чувства, пишет психоаналитик Эрих Фромм: «Эгоист любит себя так же мало, как и других; фактически он даже ненавидит себя. Отсутствие заботливости и чуткости по отношению к себе самому, к своей личности, порождает у него чувство пустоты и фрустрации. Он все время чувствует себя несчастным и озабочен тем, чтобы урвать у жизни то, что принесло бы ему какое-то удовлетворение». Но длится оно недолго: человеку постоянно нужны доказательства любви извне. И он снова требует внимания окружающих, принуждая их к жертвам. Потом «бумеранг» последствий возвращается и может ударить: близкие отдаляются, старые друзья уходят, а новые не появляются.

Если же ты любишь себя, то рядом с тобой приятно находиться – и никто не чувствует себя «донором» или «жертвой». Человек, который принимает и ценит себя таким, какой он есть, так же относится и к остальным. Он прислушивается к своим желаниям – и прекрасно понимает, что свои потребности есть и у окружающих людей. Любовь к себе позволяет находиться в гармонии и с собой, и с миром.

И в кого такая?

Если даже у себя дома ты вечно оказываешься «на вторых ролях», возможно, причина в том, что ты сама себя не ценишь. Вот еще признаки.

  • Пессимистично воспринимаешь свои шансы в жизни: «У меня все равно не получится!» Часто даже и не пытаешься чего-то добиться.
  • Многих знакомых, подруг, коллег ты считаешь успешнее, удачливее себя. При этом кажется, что все дается им слишком легко, играючи.
  • Ты неуютно чувствуешь себя в одиночестве – не знаешь, чем себя занять, о чем помечтать. Рука тянется к телефону или ты придумываешь себе какое-то полезное дело.
  • Ты не умеешь смеяться над собой (даже смешные неудачные фото прячешь или стираешь) – а уж чужие «подколки» над твоей персоной воспринимаешь очень болезненно.

Шаг за шагом

Учись уделять внимание самому важному человеку в твоей жизни – себе. С чего начать?

Найди сильные стороны. Многих из нас предложение «Назови пять твоих достоинств, которыми гордишься» поставит в тупик. А ты не торопись с ответом, хорошо подумай, что у тебя получается лучше всего, в чем на тебя можно положиться. Даже если твои способности и умения не кажутся тебе выдающимися, все равно запиши и чаще напоминай себе о них.

Спрашивай себя: «Чего я хочу?» Элементарный вопрос поможет тем не менее сосредоточиться на своих интересах и желаниях. Их полезно научиться формулировать, даже если речь идет о такой «ерунде», как семейные планы на выходные.

Не сравнивай себя с другими. Это тупиковый путь: все мы разные. Когда мы смотрим на чужие достижения, то видим лишь внешнюю сторону, а о неприглядной изнанке не узнаем. Лучше использовать чужие примеры для вдохновения.

Выделяй время на свои интересы и увлечения каждый день. Выстраивай режим дня так, чтобы тебе было в нем хорошо и комфортно. Пускай любимый сериал или прогулка с собакой занимают полчаса – старайся прочувствовать и запомнить это удовольствие.

В выигрыше все

Наладить гармоничные отношения с миром поможет очень разумный принцип win-win – его используют в бизнесе, но на самом деле работает он в любой сфере жизни. Смысл этой формулы примерно такой: «Лучший выбор – это взаимный выигрыш». Когда человек ориентируется на win-win, он ищет такой способ строить контакт и вести дела, чтобы и он сам, и окружающие получали то, чего хотят, и были довольны. Вот тогда и результат получается прекрасный. Конечно, для этого придется помнить не только о своих интересах, но еще и быть внимательной к другим людям. А результатом станут отношения, выстроенные на основе разумного баланса, а не за чей-то счет. Поначалу это непросто, но очень интересно и полезно. Попробуй – у тебя наверняка получится.

Инга Адмиральская, психолог

Кстати!

Чаще всех эгоистами называют других люди, которые хотят, чтобы кто-то другой сделал им хорошо просто так. Проще говоря, манипуляторы. Именно они стремятся к тому, чтобы с помощью вины и стыда заставить другого человека выполнять их работу, обслуживать их, оказывать им поддержку и не просить за это платы, помощи или ответной услуги. Если кто-то часто называет тебя эгоисткой, задумайся: чего он от тебя хочет?

Мнение

Ребенку полезно подождать

Анна Быкова, психолог, блогер

Крамольная для большинства мам мысль: ребенок не должен быть на первом месте. Например, я ставлю на первое место себя. Потому что если сейчас посвящу свою жизнь только детям, то через 10– 15 лет мне будет очень сложно их от себя отпустить. Чем я заполню образовавшуюся пустоту? Поэтому кроме детей у меня есть я, есть любимый мужчина, работа, профессиональная тусовка, родители, друзья и увлечения. Конечно, при таком комплекте не все желания ребенка исполняются моментально. «Мама, дай мне попить!» – «Сейчас, солнце, закончу письмо и налью тебе воды». Ребенок может чуть-чуть подождать. Но скорее, сам возьмет стакан и нальет воды. Это и есть самая важная миссия родителей – научить быть самостоятельным. «Вырос» и «стал взрослым» – не одно и то же. Если я хочу, чтобы дети были самостоятельными, инициативными и ответственными, надо дать им возможность проявить эти качества. Это получается легко и естественно, когда у взрослых есть интересы помимо ребенка.

Анна Быкова, «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»

Мнение

Избаловала мужа

Алена Ал–Ас, психолог, коуч

Я считаю, любовь к себе – естественное состояние человека. Думать о своем комфорте, удовлетворении своих потребностей, желать доставлять себе радость и удовольствие – абсолютно нормально!

Помните: «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка»? Об этом предупреждают в самолетах. Это норма: только человек, который находится в комфортном состоянии, способен создать такое же и для своих близких. А вот если женщина решает, что желания мужа, родственников, друзей на первом месте, а «мне и так сойдет», то очень скоро она обнаружит, что такая ситуация всех устраивает – и воспринимается как норма. «Зачем тебе новые туфли, ты же еще сапоги не сносила?» – искренне удивится муж, когда ты заговоришь об обновке.

Самостоятельно ли близкие решили, что твои интересы и желания на последнем месте? Нет. Ты приучила их так думать. Более того, если в какой-то момент возмутишься и попытаешься сделать то, что хочется тебе, то встретишь сопротивление: «Как это так? Всегда ее все устраивало, а тут вдруг характер показывает!» Если на работе ты безотказно делаешь многое сверх своих обязанностей, то и коллеги начнут воспринимать это как само собой разумеющееся.

Такое женское поведение переносится и в сексуальную жизнь. В желании доставить удовольствие мужу некоторые напрочь забывают о своих потребностях. Позиция «лишь бы ему было хорошо», как ни странно, не укрепляет отношения и не улучшает качество секса.

Во-первых, потому что для мужчины лучшая любовница та, с которой он ощущает себя супергероем и классным мачо. А если он не чувствует никакого отклика женщины, а видит только ее старания, то ощущение «я крут» у него так и не появляется.

Во-вторых, постоянно лишь отдавая, женщина копит раздражение, напряжение – а это плохо сказывается и на сексуальной жизни, и на отношениях вообще.

Так что думай о себе, получай удовольствие. По-женски мудро «используй» любимого и поверь: он будет только рад. Потому что страстная и знающая чего хочет женщина в разы привлекательнее старающейся изо всех сил «исполнительницы супружеского долга».

Фото: hammett79/Fotolia.com; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
На сво­ей орбите На сво­ей орбите

На небо­склон оте­че­ствен­но­го шоу‑биз­не­са взо­шло но­вое све­ти­ло. Певица Луна поет оды де­вя­но­стым, при­зы­ва­ет тан­це­вать под «груст­ный дэнс» и го­то­вит для мира немно­го абсурда.

Glamour
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Дольче Рита Дольче Рита

Рита Ора никогда не ищет легких путей. Она штурмом взяла хит-парады, отказалась выступать на “Евровидении” и подала в суд на Джей-Зи. Как девочке из семьи косовских беженцев удалось стать звездой, певица рассказала Cosmo.

Cosmopolitan
Возраст счастья Возраст счастья

Актриса Елена Ксенофонтова говорит, что чувствует себя гораздо красивее и увереннее, чем в 20 лет. Дети, работа, друзья — сегодня она абсолютно довольна своей жизнью.

Добрые советы
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики
Осторожно, Меркурий! Осторожно, Меркурий!

Есть несколько периодов в году, когда эта маленькая планета может устроить большие неприятности. Учитывай это при планировании важных дел.

Лиза
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики
Эффект погружения Эффект погружения

VR-трансляции благодаря компании Prosense могут стать массовыми.

РБК
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
Работяга Peugeot Boxer Работяга Peugeot Boxer

Комфортный фургон с высокой грузоподъемностью и завидными ходовыми качествами... А еще он почти не ломается и не требует много топлива. Предприниматель Андрей Стеценко рассказал «АвтоМиру» о том, как однажды подарил себе на день рождения автомобиль мечты и партнера по бизнесу в одном кузове

АвтоМир
Земля–воздух Земля–воздух

Панорам­ный вид на Москву — гор­дость этой квар­ти­ры, спро­ек­ти­ро­ван­ной Алексеем Дунаевым и его бюро “ПРОЕКТ905”. Ради это­го вида при­шлось даже под­кор­рек­ти­ро­вать про­ект мно­го­этаж­но­го дома.

AD
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
Пластиковая имитация Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМир
Гид по расставаниям. Умение сказать Гид по расставаниям. Умение сказать

Люди встречаются, влюбляются, женятся или расстаются - все это совершенно нормально. Но почему-то с приятными этапами мы справляемся на отлично, а финал собственными руками превращаем в апокалипсис. Cosmo разобрался, что мешает нам расходиться по-человечески, и выяснил, как это делать без скандалов и лишней боли.

Cosmopolitan
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote
Про картошку Про картошку

Вы будете смеяться — я про картошку. Ну, казалось бы, чего мы еще про нее не знаем? Картошка — наше все! Когда с сольцой ее намять... И тем не менее.

Дилетант
Открыть в приложении