Управляющая компания
Мы растем, толстеем и худеем, влюбляемся, впадаем в депрессию или эйфорию, плачем и смеемся по их команде. Как гормоны влияют на нашу жизнь и что с этим делать – узнаешь из статьи.
Краткий ликбез
Правило «Меньше знаешь – лучше спишь» с гормонами не работает. «Они – это мы: здоровые и нездоровые, счастливые и несчастливые, красивые и некрасивые. Действительно, во всем «виноваты» гормоны, вернее их диссонанс», – замечает врач Инна Даниличева. Без них не обходится ни один процесс в организме, так что – хочешь не хочешь – нужно быть в теме.
Гормоны – биологически активные вещества, передающие информацию от клетки к клетке. Их вырабатывают органы эндокринной системы, которая регулирует множество процессов в организме: рост, половое созревание, сон, сердечный ритм… А еще они «рождаются» в специальных клетках – апудоцитах, которые есть в разных органах и тканях, например в желудочно-кишечном тракте, коже и жировой ткани.
Главная «обязанность» гормонов – позаботиться о том, чтобы все системы работали слаженно. Представь такую ситуацию: одна часть тебя решит, что пора спать, другая – что тебе надо на свидание, а на самом деле ты хочешь есть. Если бы у людей не было гормонов, определяющих единую адекватную реакцию всего организма, человечество давно вымерло бы.
Вот как это работает: если вечером тебе навстречу из-за угла внезапно выйдет незнакомый мужчина, организм мгновенно впрыснет в кровь адреналин. Этот гормон поможет тебе быстро принять решение в опасной для жизни ситуации, то есть сделать ноги. Адреналин повышает активность, вызывает прилив крови в мозг, увеличивает психическую мобилизацию. Ложная тревога? Это сосед, который поздно гуляет с собакой? Тогда просто сделай несколько обычных вдохов и глубоких длинных выдохов, чтобы успокоить сердцебиение и снизить уровень адреналина.
Далее по списку
Организм человека способен вырабатывать больше трех сотен разных гормонов. Их концентрация и содержание в крови меняются в зависимости от времени суток и года, от процессов, происходящих в теле. Но мы поговорим об основных, от которых зависит наше самочувствие.
Начнем с кортизола, его еще называют гормоном стресса, так как он формирует защитные реакции на внешние угрозы и тревожную обстановку. А кроме того, отвечает за запас гликогена в печени, необходимого для сохранения энергии. В утренние часы концентрация кортизола повышена, он активизирует углеводный обмен и усиливает сердечные сокращения. Это нужно, чтобы подтолкнуть тебя к пробуждению. К концу дня его количество снижается, и мы становимся спокойными и менее активными. Организм начинает готовиться к отдыху. Если ты в постоянном нервном напряжении, гормон вырабатывается бесперебойно и в конце концов истощается. В результате в организме нарушается правильный обмен веществ, ты можешь начать полнеть (вот почему ты не влезаешь в любимые джинсы!).
Кстати, поправляться ты можешь и от постоянного недосыпа. Точнее, от недостатка мелатонина. Он – центральная часть цикла «сон – бодрствование». Его выработка увеличивается с наступлением темноты, что способствует здоровому сну и помогает организму ориентироваться в нашем циркадном ритме, или биологических часах. Дефицит мелатонина – прямая дорога к ожирению и старению. Плохой сон не только истощает энергию и снижает производительность, но и увеличивает риск таких заболеваний, как высокое кровяное давление и диабет. Ты можешь помочь организму, отказавшись от гаджетов в постели. Синий свет экранов сбивает организм с толку и мешает выработке гормона. Ученые рекомендуют спать при плотно закрытых шторах в комнате, где нет смартфона, ноутбука и телевизора. Или выключать их за час до сна.