Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originalsМать и дитя

Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

Автор: Джессика Лэйхи – писатель, педагог и журналист; ведет колонку в издании New York Times и пишет для журнала Atlantic

0:00 /
1292.83

В своей книге «Дар неудачи», вышедшей в 2015 году, Лэйхи настоятельно призывает родителей снизить контроль над своими детьми и позволить им столкнуться с трудностями. Этот подход, по мнению автора, дает детям уникальную возможность сформировать собственные приоритеты, почувствовать свою компетентность, развить самостоятельность, ответственность и уверенность в себе.

Для кого эта книга

Насколько сильно вы любите своего ребенка? Абсурдный вопрос, не правда ли? Конечно же вы обожаете его больше всех в мире и готовы для него или нее на все. Между тем, в этой готовности кроется большая опасность – ведь вы можете поддаться искушению делать все за свое чадо и во всем ему помогать. «Что же тут плохого?» – спросите вы. Об этом и расскажет Джессика Лэйхи в своем бестселлере «Дар неудачи». Из этой книги вы узнаете, что порой самая большая помощь – это не мешать. Автор поможет вам найти баланс: с одной стороны, дать ребенку пространство для развития, а с другой – не пустить его жизнь на самотек.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Дар неудачи» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Неудачи – лучший дар для вас и ваших детей!

Почти всегда, когда мы делаем что-то в первый раз, нас ожидает провал. В этом нет ничего плохого – ведь так мы получаем важнейший опыт, который помогает стать лучше. Однако сегодня многие родители отказывают собственным детям в праве на ошибку.

Гиперопека имеет более серьезные последствия, чем может показаться на первый взгляд. Не позволяя детям самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, мы фактически лишаем их навыков, которые понадобятся им в дальнейшей жизни. Давайте поговорим о том, как чрезмерный контроль в воспитании и обучении дает эффект прямо противоположный тому, к которому мы стремимся.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что обезьяны могли бы рассказать нам о демотивации;
  • почему не всегда полезно хвалить ребенка;
  • а также как обязанности по дому могут помочь младшему поколению.

Ретроспектива взглядов на детей и их воспитание

Сегодня доминирующим является стиль воспитания, который предполагает опеку детей до тех пор, пока они не выпорхнут из семейного гнезда. Но так было далеко не всегда.

В прошлом цель воспитания состояла в развитии ранней самостоятельности ребенка. К примеру, в XVII веке в Новой Англии приоритетным считалось получение трудовых навыков, образованию же придавалось куда меньшее значение. Из-за плохого здоровья и низкого уровня жизни многие дети умирали, а выжившие с самого нежного возраста должны были помогать своим родителям по хозяйству. Детский труд считался совершенно рядовым явлением: как только человек был способен работать, он обязан был это делать, чтобы помочь семье прокормиться.

Примерно тогда же философ Джон Локк советовал современникам не мешать младшему поколению совершать собственные ошибки и сталкиваться с их последствиями. По его мнению, гиперопека лишь убивает в детях инициативу и препятствует новым попыткам достичь цели после неудачи.

В течение последующих столетий жизнь детей оставалась тяжелой. В Америке XIX века почти каждый шестой ребенок в возрасте от 10 до 15 лет работал, причем преимущественно на фабричных производствах. На подростка смотрели не как на развивающуюся личность с нежной психикой, а как на дешевую рабочую силу.

Позже развитие медицины, изменения в условиях труда и семейном укладе позволили родителям в большей степени сосредоточиться на своем потомстве. Трагические случаи, связанные с эксплуатацией детской рабочей силы на производстве, обусловили формирование законодательства, запрещавшего нанимать на работу подростков до достижения ими определенного возраста.

«Полезность» детей для семьи существенно снизилась. Число разводов, наоборот, увеличилось, как и возраст, в котором люди стали решаться на родительство. Многодетные семьи теперь редкость, а воспитание ребенка в большей степени нацелено на заботу о развитии его личности.

Постепенно набирают популярность книги о воспитании детей; к примеру, бестселлер Натаниэля Брандена «Психология самоуважения», изданный в 1969 году. В данной работе автор утверждает, что чувство собственного достоинства играет крайне важную роль в поведении ребенка. По мнению другого психолога, Джин Твендж, сосредоточенность на своей персоне повысила уровень самооценки американского общества, но в то же время превратила людей в нарциссов.

Внутренняя мотивация вместо подарков

Борьба за выживание, в которую дети были вовлечены сотни лет назад, уступила место борьбе за хорошие оценки. И хотя система баллов была изобретена для измерения успехов в учебе и формирования успеха в будущем, у нее есть существенный недостаток: она не дает детям внутреннее мотивации.

С самого первого дня в школе от учеников требуют хороших оценок. Их убеждают, что без высоких баллов за успеваемость им будет недоступен достойный уровень жизни и уважение общества. Это заставляет детей всеми силами стремиться к тому, чтобы в аттестате стояли сплошные пятерки. Других вариантов у них нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Жизнь как стартап Жизнь как стартап

Строй карьеру по законам Кремниевой долины

kiozk originals
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
«А вы думали, Земфира — не человек?»: почему новый альбом певицы «Борделайн» не звучит как открытие «А вы думали, Земфира — не человек?»: почему новый альбом певицы «Борделайн» не звучит как открытие

Почему Земфира не оправдала ожидания многих

Forbes
Не здесь и сейчас Не здесь и сейчас

Стоит ли бороться с эскапизмом?

Grazia
Как сделать День влюбленных незабываемым: советы сексолога Как сделать День влюбленных незабываемым: советы сексолога

Как проявить особое внимание друг к другу?

Psychologies
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века

Шерлок им бы гордился

Maxim
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
10 изречений Энцо Феррари о жизни, любви и смерти в день его рождения 10 изречений Энцо Феррари о жизни, любви и смерти в день его рождения

Лучшие цитаты Энцо Феррари о любви, успехе, автомобилях, победе и жизни

Maxim
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
В центре французского города нашли римский особняк с мраморной мозаикой и системой отопления В центре французского города нашли римский особняк с мраморной мозаикой и системой отопления

Археологи обнаружили на юге Франции остатки двух римских городских усадеб

N+1
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Animal Crossing назвали не вредной для эмоционального благополучия игрой Animal Crossing назвали не вредной для эмоционального благополучия игрой

Не все видеоигры вредны для психического и эмоционального благополучия

N+1
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими» Эскалация конфликта: как холодные гражданские войны становятся «горячими»

Почему роль насилия в российской политике возрастает

Forbes
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Янковский, Мухаметов, Бикович: самые горячие парни российского кино Янковский, Мухаметов, Бикович: самые горячие парни российского кино

Самые привлекательные и обаятельные парни российского кино

Cosmopolitan
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Семь городов-призраков, которые вдруг покинули люди Семь городов-призраков, которые вдруг покинули люди

Подборка заброшенных городов мира для истинных ценителей уединения

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Американские орнитологи опровергли эффект стола для пикников в Патагонии Американские орнитологи опровергли эффект стола для пикников в Патагонии

Редкие залетные птицы — не показатель присутствия новых видов

N+1
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности Геополитические конфликты из-за энергетической безопасности

Отрывок из книги Дэниела Ергина «Новая карта мира»

СНОБ
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Пластик в океане назвали смертельной угрозой для альбатросов Южного полушария Пластик в океане назвали смертельной угрозой для альбатросов Южного полушария

Альбатросы Южного полушария регулярно глотают пластиковый мусор

N+1
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Познание тьмы Познание тьмы

Как люди убедились, что черные дыры реальны

Вокруг света
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Суп из мальчика, беременная Рапунцель: шокирующие детали сказок братьев Гримм Суп из мальчика, беременная Рапунцель: шокирующие детали сказок братьев Гримм

Почитайте сказки братьев Гримм без цензуры!

Cosmopolitan
Открыть в приложении