Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originalsПсихология

Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

Автор: Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Занимается изучением стресса и дегенерации нейронов.

0:00 /
1199.188

Для кого эта книга?

Роберт Сапольски написал множество научно-популярных бестселлеров. Но «Психология стресса» – возможно, самая полезная из его книг. Потому что почти все люди находятся в непрерывном стрессе. Но ни наш организм, ни наш мозг совершенно не подготовлены к такому. Ведь стресс – химическая, физиологическая реакция на потенциальную или реальную угрозу. В первобытном мире такая угроза не может длиться долго. А сейчас она непрерывно висит над нами. Нас заботит мировая политика и экономика, проблемы в семье и на работе, экзистенциальные вопросы. Все это сплошной, непрерывный стресс. Сапольски очень доступным языком объясняет, как устроен стресс и дает простые советы о том, как с ним справляться.

Что такое стресс?

Ваше тело – это сложно устроенная машина. Если бы оно было автомобилем, то это был бы первоклассный автомобиль класса люкс с новейшими опциями. Есть лишь одна проблема: этот автомобиль был создан для саванн Африки, а не для улиц и тротуаров мегаполиса. Эта серьезная проблема возникает из-за одной из встроенных систем безопасности вашего организма: механизма реагирования на стресс, также называемого «реакцией бей или беги». Она быстро наполняет ваши мышцы мощной энергией и дает вам шанс уйти от внезапной опасности, например, когда на вас нападает лев. С таким зарядом энергии у вас больше шансов уйти от голодного хищника, но, к сожалению, та же самая реакция возникает и в ответ на психологический стресс.

В современной городской жизни (где нам каждый день не угрожают голодные хищники) такой стресс часто носит хронический характер, заставляя механизм реагирования на стресс работать сверхурочно, подвергая тело риску многочисленных связанных со стрессом расстройств и заболеваний. Об этом и рассказывает Роберт Сапольски в своей живой и занимательной, но при этом весьма информативной книге. Остроумно и порой иронично Сапольски подробно описывает, как хронический стресс может подорвать ваше здоровье, и объясняет, что с этим можно сделать в городских джунглях. Так что любой человек, испытывающий стресс, может извлечь пользу из этой книги.

Львы, тигры и зебры

Жизнь зебры в африканской саванне устроена проще, чем жизнь среднестатистического городского человека. Подумайте только: ежедневно зебра находится в гораздо большей опасности, чем среднестатистический житель мегаполиса. Как и все животные саванны, зебра постоянно сталкивается с серьезными проблемами. Когда зебра пасется, отдыхает или просто прогуливается, она в любой момент должна быть готова к бегству, если вдруг появится крупный хищник, например лев или тигр. Точно так же лев должен быть готов выслеживать и преследовать зебру – иначе ему, хищнику, просто нечего будет есть. Физически сложные виды деятельности, такие как бегство от хищников или нападение на добычу, вызывают большой стресс.

Сегодня большинству людей не приходится иметь дело со львами. Вместо этого они ежедневно сталкиваются с психологическими или социальными проблемами: беспокоятся о налогах, пытаются поладить с родственниками, чувствуют себя неполноценными, не получают повышения на работе, переживают из-за плохого самочувствия и так далее. Такие переживания представляют собой серьезный и устойчивый психологический стресс. Но лишь недавно в медицине произошла революция, и мы наконец признали связь между телом и разумом.

Стрессогенные заболевания обычно возникают из-за того, что мы слишком часто неосознанно активируем физиологическую систему, предназначенную для реакции на острые физические чрезвычайные ситуации.

Вернемся ненадолго в жаркую саванну, где обитают бдительная зебра и голодный лев. Оба вида животных обладают физиологическими механизмами реагирования, которые прекрасно приспособлены для решения их непосредственных физических проблем: для зебры – это бегство от льва, а для льва – охота на зебру. Такие механизмы реагирования на стресс позволяют животным справляться с кратковременными и очень напряженными физическими кризисами.

Однако, как только погоня заканчивается, механизмы реагирования животных на стресс расслабляются у обоих животных (если зебра, конечно, выживает). Реакция на стресс сделала свое дело, и все возвращается на круги своя. Тела животных возвращаются к гомеостазу – состоянию «по умолчанию», когда физиологические характеристики, такие как уровень кислорода, температура и кислотность, быстро стабилизируются. Как только физический кризис проходит, все системы организма зебры, льва и других существ быстро возвращаются к стандартным гомеостатическим настройкам. Реакция на стресс сделала свое дело, кризис закончился, и все возвращается на круги своя.

Все животные, включая человека, обладают этим механизмом реагирования на стресс. Большинству из нас больше не нужно убегать от львов, но тот же механизм реагирования на стресс, к сожалению, срабатывает, когда мы испытываем психологический стресс. Более того, у людей, которые испытывают хронический стресс, этот механизм может оставаться активным бесконечно, что приводит к серьезным медицинским проблемам и заболеваниям. Постоянный или повторяющийся стресс разрушает наше тело.

Как ваше тело приспосабливается к психологическим факторам стресса

Даже простое беспокойство может вызвать мгновенную реакцию на стресс. Основная цель этого механизма, той самой реакции «бей или беги», состоит в том, чтобы доставить огромное количество энергии в мышцы для борьбы или бегства, в буквальном смысле. Когда начинается реакция на стресс, из печени и жировых клеток выделяются глюкоза, простые белки и жиры. Они быстро снабжают энергией конкретные мышцы, которые будут вас поддерживать, когда вы будете убегать от опасности, например, мышцы ног.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Фильм или слайд-шоу: как мозг воспринимает реальность Фильм или слайд-шоу: как мозг воспринимает реальность

Возможно, наш мозг воспринимает реальность как серию короткометражек

Популярная механика
Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно? Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Говорят, 300 граммов белого сухого в день полезно для здоровья. Так ли это?

Reminder
6 самых сложных компьютерных игр 6 самых сложных компьютерных игр

Cколько джойстиков, мониторов и мышек было разбито во время прохождения этих игр

Maxim
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Почему все время грустно? 9 частых причин, которые нельзя игнорировать Почему все время грустно? 9 частых причин, которые нельзя игнорировать

Что провоцирует подавленное настроение?

Playboy
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Персидская хромированная сталь оказалась на 1000 лет старше европейской Персидская хромированная сталь оказалась на 1000 лет старше европейской

Ученые доказали, что хромированную сталь научились ковать в Персии еще в XI веке

N+1
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Лепит, творит, ворует Лепит, творит, ворует

Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки

GQ
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Дом веселых и находчивых Дом веселых и находчивых

Модернистский дом 1960‑х годов в идеальном состоянии

AD
Цифровой минимализм Цифровой минимализм

Фокус и осознанность в шумном мире

kiozk originals
Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы

Ностальгируем по Одессе и делимся рецептом фаршированных перцев

Seasons of life
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Чистый лист Чистый лист

Веские аргументы против убеждения, что каждый человек рождается как белый лист

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна? Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна?

Неожиданное происхождение имен персонажей русских сказок

Maxim
Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна? Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
«Долина цветов» – парк с почти 500 видами цветов «Долина цветов» – парк с почти 500 видами цветов

В этом индийском месте настоящее изобилие флоры и фауны

National Geographic
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

C помощью каких добавок сделать волосы лучше

РБК
Кофе с молоком: самые красивые смешанные пары звезд Кофе с молоком: самые красивые смешанные пары звезд

Любовь не ведает ни возраста, ни расстояний, ни национальных различий

Cosmopolitan
6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной 6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть уютной осенью

Cosmopolitan
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
За гранью слов За гранью слов

О чем думают и что чувствуют животные

kiozk originals
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре

Жизнь Марии Распутиной ничуть не менее интересна, чем судьба ее знаменитого отца

Cosmopolitan
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
10 человек с самым высоким IQ 10 человек с самым высоким IQ

Ученый, шахматист, стриптизер и вышибала — люди с самым высоким IQ

Maxim
Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит? Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

У «Газпрома» достаточно мощностей для перекачки газа и без «Северного потока-2»

Forbes
Открыть в приложении