Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originalsИстория

Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

Автор: Эдит Гамильтон – талантливый педагог, специалист по классической филологии и автор эссе и книг о цивилизациях древнего мира. Она родилась в 1868 году в семье американцев в Дрездене (Германия), а выросла в США, в штате Индиана. Ее активная деятельность продолжалась с начала ХХ века вплоть до самой ее смерти в 1963 году. Эдит Гамильтон была известна тем, что представила вниманию широкой общественности классику древней литературы и смогла сделать сложные античные произведения захватывающими и понятными для современных читателей.

0:00 /
2217.085

Для кого эта книга?

Боги и герои – не только персонажи античной культуры: они появляются в шедеврах живописи, в произведениях современных писателей, в голливудских блокбастерах и в рекламных роликах. Сложно отрицать, что античная культура сильно повлияла и продолжает влиять на развитие культуры современной. Книга филолога Эдит Гамильтон «Мифология» была опубликована в 1942 году, распродана миллионами экземпляров по всему миру и на долгие годы стала бестселлером – не в последнюю очередь потому, что живо и красочно, простым для читателей языком, она рассказывает об устройстве античного пантеона богов и о том, как древние люди вообще пришли к тому образу сознания, который мы сейчас называем «мифологическим». Если вы хотели бы начать разбираться в античной литературе, или хотите узнать, какие исторические события стояли за путешествиями Одиссея и подвигами Геракла, откуда появились греческие и римские боги, – этот обзор для вас.

Познакомьтесь с важнейшими элементами западной культуры

Греческая и римская мифологии легендарны в буквальном смысле этого слова. От создания мира до распрей на горе Олимп, от осады Трои до потери Орфеем Эвридики, эти истории передавались из поколения в поколение, будоража сознание людей.

Более того, сила этих мифов на протяжении многих веков являлась источником вдохновения для композиторов, драматургов, скульпторов и художников. Отчасти это происходило потому, что истории из классической мифологии и литературы входили в общеобразовательную программу. Но, несмотря на то, что сейчас дело обстоит по-другому, огромное влияние этих мифов все еще ощущается в западной культуре. Наткнувшись на отсылки к мифам в литературе нового времени или в произведениях современного искусства, не обладая базовыми знаниями, вы наверняка почувствуете, будто упускаете что-то важное.

В любом случае, знайте: вы не одиноки! Многие люди, стоя напротив скульптуры Бернини «Похищение Прозерпины» или греческой вазы, украшенной красными фигурами, не могут до конца понять это произведение, потому что не знают всей истории, стоящей за его созданием.

Хотя бы поэтому каждому, кто хочет прослыть образованным человеком, стоит ознакомиться с основами классической мифологии, в чем вам поможет наш обзор книги Эдит Гамильтон!

Из этого обзора вы узнаете:

  • каким греческим богам вы должны поклоняться, если считаете себя творческой личностью;
  • откуда произошло название афинского Парфенона;
  • и почему вы бы вряд ли захотели обучать музыке греческого героя.

По мнению греков, мир появился прежде богов

В самом начале, если верить грекам, не было ничего – ни богов, ни людей. Было только одно небытие, пустота – Хаос.

И внезапно что-то произошло. Из Хаоса появились первые боги – Эреб (бог вечного мрака) и Нюкта (богиня ночи). И в них, как считалось, обитали тьма и смерть.

От Нюкты и Эреба родилось множество богов: Герас (бог старости), Танатос (бог смерти), Гипнос (бог сна) – и Эрос (бог любви). Так любовь внесла порядок в пустоту Хаоса.

Затем Любовь создала две новые сущности – Свет и День.

При этом греческие мифы никак не объясняли, зачем был создан мир. Не было Бога, выступавшего архитектором или инициатором – все это просто случилось. То же самое можно сказать и о сотворении самой Земли.

Греческий поэт Гесиод вообще писал, что сначала возникла Земля, и лишь затем она породила звездное небо, равное ей самой.

Можно также заметить, что в данных мифах объект не отличается от персонифицированного агента: конечно, Земля и Небо – это места, но они также действуют как личности. Вот почему мать-Земля также носит имя Гея, а отец-Небо носит имя Уран.

Гея и Уран породили много чудовищ. Многие мифы разных народов мира описывают, что вначале своего существования мир был полон монстров. У греков было так же – только их монстры зачастую были немного более человечными, их не представляли, например, гигантскими ящерицами или мамонтами.

Трое детей Геи и Урана имели по 100 рук и по 50 глаз, и трое были рождены одноглазыми – циклопами. Все остальные были огромными Титанами.

Однако Уран ненавидел своих детей. Младшего из них, Кроноса, это настолько разозлило, что он оскопил своего отца, сместил его и сам стал править всем его царством.

Кронос решил править со своей сестрой Реей, и у них родилось много детей. Но Кронос всегда боялся, что однажды кто-то из детей лишит его трона. Чтобы предотвратить это, он начал пожирать их. И только один из сыновей Кроноса, Зевс, смог выжить, – Рея спрятала его на острове Крит.

В конечном итоге, Зевс действительно решил свергнуть своего отца. Не без помощи титана Прометея он победил Кроноса и оставшихся титанов, после чего стал единолично править всем миром.

Очеловеченные образы греческих богов позже были переняты римлянами

Греческие боги продолжают восхищать нас, и по сей день находя отражение в культуре и искусстве. Все потому, что, хотя они и не представлялись древним грекам людьми, их внешность и поведение были часто сродни человеческому.

Этот взгляд сильно отличается от других религиозных систем древнего мира. Просто подумайте о том, как египтяне изображали своих богинь. Например, египетские каменные статуи богов все еще возвышаются в пустыне, многие из них имеют черты как людей, так и животных, и в большинстве случаев их кажущаяся человечность на самом деле представляет прямо противоположное. Например, Великий Сфинкс, который хорошо виден даже издалека, имеет голову женщины и тело гигантской кошки.

Ранние античные греческие поэмы, такие как «Илиада» Гомера, определяют то, как эти человекоподобные боги должны себя вести. И это не удивительно, ведь люди были ключевым элементом в греческом искусстве. Проще говоря, боги были частью мира людей, его центром.

Такой взгляд на вопрос был столь распространен, что мифологический туризм пользовался большой популярностью в древние времена. Греки той эпохи могли специально посетить остров Китира, чтобы увидеть место, где из пенящихся волн родилась Афродита – богиня любви.

По сути, греческая мифология – это способ объяснения неизвестного, очеловечивание и рационализация системы бытия.

Просто взгляните на то, как греки использовали образ бога Зевса, чтобы объяснить некоторые природные явления. Он не был каким-то аморфным богом-творцом, создавшим свою собственную вселенную, в отличие от христианского бога. Напротив – Зевс был богом грозы – то есть рациональным объяснением пугающего природного феномена.

Римляне стали еще одной великой средиземноморской цивилизацией. Будучи практичными людьми, они запомнились больше своими сражениями и завоеваниями, чем философией. Но при этом римляне все же были глубоко религиозными и считали греческих богов своими богами.

Исконно римским богом был, например, Лар – родовой дух, который охранял семейный очаг. Также были нумины – низшие божества, связанные с домашним хозяйством (например, Приап – бог полей и садов, и Терминус – бог границ, покровитель пределов, частной собственности и государственной территории Рима).

Римский бог Сатурн изначально был богом земли и посевов, его роль соответствовала статусу греческого бога Кроноса. Таким образом, сын Сатурна, римский бог Юпитер, стал ассоциироваться с греческим богом Зевсом.

Несмотря на то, что римляне относились к своим богам не так, как греки, характеристики их «общих» богов оставались похожими.

Как вы можете заметить, в именах древних богов легко запутаться. Поэтому давайте познакомимся с ними поближе!

Живя на Олимпе, греческие боги были практически семьей

Двойные божественные имена могут немного запутать, поэтому давайте называть греко-римских богов их греческими именами.

Зевс и его ближайшие родственники были сильнейшими богами. Зевс управлял громом, штормом и молниями, и зачастую его изображали с молнией в руках – он был величайшим из богов.

Но важно отметить, что, несмотря на свое могущество, он не был ни вездесущим, ни всезнающим. Он просто был сильнее других.

У Зевса было два брата, Аид и Посейдон. Аид правил Подземным миром, где обитали души мертвых. Посейдон, со своим легко узнаваемым трезубцем, управлял морями и океанами.

Зевс был женат на своей сестре Гере – богине брака, охраняющей матерей во время родов. К сожалению, у Геры была не самая лучшая репутация в мифологии: она ревновала Зевса к женщинам, к которым тот был благосклонен, и могла даже навредить им.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Татьяна Пилецкая Татьяна Пилецкая

Прима театра «Балтийский дом» и народная артистка России вернулась на киноэкраны

Собака.ru
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Сергей Романцов: Главный критерий. Записки зоозащитника Сергей Романцов: Главный критерий. Записки зоозащитника

Тексты Сергея Романцова, посвященные эмпатии к животным и опыту зоозащиты

СНОБ
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Балканский успех американской дипломатии Балканский успех американской дипломатии

Вытеснят ли Россию из балканского пространства?

Эксперт
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти

Как помочь себе избавиться от детских убеждений и увидеть мир возможностей?

Psychologies
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел Мужские и женские цветки орхидеи запахли по-разному ради пчел

Пчелы всегда садятся сначала на мужской цветок, потом на женский

N+1
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов

Человеческие следы в пустыне Нефуд оставили самые первые люди из Африки

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов

Как уберечь ребенка от плохого контента и не позволить сидеть с гаджетом 24/7?

CHIP
«Самое страшное в жизни — не ошибаться»: почему нужно овладеть искусством провала «Самое страшное в жизни — не ошибаться»: почему нужно овладеть искусством провала

Как воспринимают ошибки общество, наша психика и мозг

Forbes
Ограничения ограниченного действия Ограничения ограниченного действия

Ученые из ФРГ и США оценили эффективность принятых с 1950-х годов санкций

РБК
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
Советы да любовь Советы да любовь

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова о чувствах, власти и свободе

GQ
Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи

Ученые создали кирпичи с добавлением окурков

N+1
Новые книги Новые книги

Обзор на 6 новых книг от Игоря Гулина

Weekend
Конец грибного мира Конец грибного мира

«Охотник за трюфелями» — хроника заката эпохи, когда человек любил свою работу

Weekend
Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа

Не стоит ошибочно принимать Болливуд за дальнего родственника Голливуда

Esquire
Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

Основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам

РБК
Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо» Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо»

Тина Канделаки о своём отношении к возрасту и об умении быть молодой и красивой

Здоровье
Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа? Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа?

Ты никогда не ошибешься, если выберешь нюдовую помаду

Cosmopolitan
Фабрика быстрой моды Фабрика быстрой моды

«Ангстрем» увеличивает объемы выпуска продукции и выходит на экспортный рынок

Эксперт
Открыть в приложении