Пандемия окончательно дискредитировала неолиберализм

ЭкспертОбщество

Коронакризис изменит мир

Пандемия окончательно дискредитировала неолиберализм и вынуждает радикально изменить социальные отношения. Мы должны понимать, что истинный источник ценностей — наши человеческие отношения и отношения с окружающей средой

Антонио Фаллико*

DPA/Picture-Alliance

С тех пор как в мире началась чрезвычайная ситуация, связанная с коронавирусом, прошло более полутора лет. 20 февраля 2021-го исполнился год с момента появления COVID-19 в Италии, 26 марта —в России. Нынешний и прошлый годы войдут в историю в связи с пандемией, которая вызвала беспрецедентный санитарный, экономический и социальный кризис глобального масштаба.

Фото: Олег
Сердечников

Из этого кризиса все мы — ученые, политики, бизнесмены, интеллектуалы, простые люди — должны извлечь урок великого смирения. Слишком долго культивировалась иллюзия, что новые цифровые технологии, порожденные четвертой промышленной революцией, обеспечат линейный рост без каких-либо серьезных ограничений. Подумайте, например, о тех многочисленных обещаниях, которые давали последователи трансгуманистического проекта, укоренившегося в Университете сингулярности в Калифорнии. Или вспомните, как в 1969 году Уильям Стюарт (1921-2008), тогдашний главный хирург Соединенных Штатов, заявил Конгрессу, что «война с инфекционными заболеваниями выиграна». Несколько лет спустя Медицинская школа Гарвардского университета и Медицинская школа Йельского университета даже закрыли свои отделения инфекционных болезней.

Необходимо срочно понять, что пандемия COVID-19 — это не так называемый черный лебедь, неожиданное и непредсказуемое событие. Ее не предсказывали финансовые рынки, но она была совершенно ожидаема. Медицинская и экономическая пандемия — одно из неизбежных последствий антропоцена, как определил современную геологическую эпоху лауреат Нобелевской премии по химии Пауль Йозеф Крутцен (19332021). Она началась с промышленной революции XVIII века, когда земная среда как совокупность физических, химических и биологических характеристик, в которых существует и развивается жизнь, стала претерпевать значительные нарушения в локальном и глобальном масштабе в результате деятельности человека. Эти последствия были существенно усугублены неолиберальной системой, которая более пятидесяти лет формировала экономическую политику и жизнь подавляющего большинства стран мира: бесчеловечные мегаполисы; повальное усиление социального неравенства; лихорадочная урбанизация, разрушающая среду обитания животных.

Теоретические корни неолиберализма возникли как реакция на кейнсианство и этатизм. Четыре этапа, которые ознаменовали его прогрессирующий успех на политической арене, — это диктатура Аугусто Пиночета (19152006), деятельность правительств Маргарет Тэтчер (19252013) и Рональда Рейгана (19112004), рост «новых лейбористов» Тони Блэра и Гордона Брауна с 1997 по 2010 год. Из этого видно, что центром притяжения либерализма и глобалистского проекта, а также связанного с ним финансового капитализма является англосаксонский мир.

Семнадцать лет диктатуры генерала Аугусто Пиночета в Чили (1973–1990) запомнились не только репрессиями против социалистов и сочувствующих им, неслыханными в истории страны по размаху и жесткости, но и ультралиберальными реформами в экономике. TASS

Пандемия стала порождением неолиберализма и турбокапитализма, которые основаны на абсолютной вере в миф о мировом рынке, превозносимом как наиболее рациональный и эффективный инструмент экономического развития, а также на неограниченной частной прибыли — якобы единственной реальной экономической цели. Более того, неолиберализм по-прежнему считается единственной системой, способной защищать ценности демократии, хотя он отвергает точку зрения акционеров и корпоративную социальную ответственность, противодействует регулирующему вмешательству государства как неэффективному, всегда запаздывающему и ограничивающему экономическую деятельность. Между тем очевидно, что закон рынка препятствует организации экономической системы в соответствии с потребностями людей, подчиняя его потребностям воспроизводства и приумножения капитала.

Системная болезнь неолиберализма проявилась задолго до пандемии в виде серьезного кризиса субстандартного ипотечного кредитования, который начался в 20072008 годах. Тогда само отсутствие государственного законодательства позволило крупным банкам и рейтинговым агентствам создать несовершенную финансовую систему, крах которой имел разрушительные последствия для жизни миллионов людей. В 2007 году глобальные финансовые активы превысили глобальный ВВП в 4,4 раза. В топке мировой экономики было сожжено более 20 миллионов рабочих мест. США отреагировали на кризис удивительным образом — вернувшись к политике кейнсианского толка, но при этом продолжая объявлять железную приверженность Вашингтонскому консенсусу. Этот термин впервые использовал в 1989 году экономист Джон Уильямс для обобщения финансовых и экономических принципов, которые насаждал неолиберализм и которые практиковали базирующиеся в Вашингтоне институты, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и министерство финансов США.

40-й президент США Рональд Рейган в ходе двух своих сроков (1981–1989) пришпорил экономику решительной налоговой реформой, с целью компенсации результатов которой был запущен маховик дефицитного финансирования бюджета и раскручивания спирали госдолга. DPA/TASS

Неолиберальная идеология продолжала распространяться настолько широко, что даже самые явные свидетельства ее несостоятельности толковались таким вводящим в заблуждение образом, что это даже подкрепляло их, как если бы они были ошибкой, подтверждающей правило. Наглядный пример — режим жесткой экономии, который через несколько лет, в 2012 году, применила «тройка» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) во время кризиса евро, в результате которого целые страны, такие как Греция, были поставлены на колени.

Пандемия и связанные с ней санитарные ограничения усилили, особенно в Европе, продолжающуюся экономическую рецессию, вызванную, как мы уже упоминали, кризисом в секторе жилищного ипотечного кредитования в США в 2007 году, который, в свою очередь, привел к кризису суверенного долга (20112012).

Чтобы повысить ликвидность в больной европейской экономике, ЕЦБ одобрил программу количественного смягчения, действовавшую с 2015-го до конца 2018 года. Несмотря на интервенции ЕЦБ, многие европейские экономики накануне пандемии уже находились в критическом положении. В Италии, как и в других европейских странах, рост ВВП колебался вокруг нулевой отметки, что вынуждало сам ЕЦБ на неопределенный срок сохранять ставки без изменений. Процентная ставка, которая долгое время остается нулевой, становится критичным фактором, поскольку не позволяет Центральному банку снизить ее в случае возникновения нового кризиса в будущем.

Политика «железной леди» Маргарет Тэтчер во главе правительства Соединенного Королевства (1979–1990) привела к деиндустриализации Великобритании. Коммерциализация образования и здравоохранения подорвала качество и доступность услуг этих важнейших отраслей по воспроизводству человеческого капитала. PA Photos

Коронакризис усугубил неравенство

Пандемия обрушила на мир бедствия, вызванные неолиберализмом и крайним неравенством. Мир, в котором небольшая группа из двух тысяч миллиардеров обладала бóльшим богатством, чем они могли бы потратить за тысячу жизней. Мир, в котором почти половина человечества (более трех миллиардов человек) была вынуждена выживать менее чем на 5,5 доллара в день, 1,3 миллиарда человек выживали на доллар в день и не имели доступа к источникам питьевой воды, а два миллиарда не могли пользоваться электричеством. Мир, в котором за последние сорок лет доходы 1% самых богатых стали более чем вдвое превышать доходы беднейшей половины населения мира, в котором за последние двадцать пять лет на тот же 1% самых богатых, владеющих 18% всего мирового богатства, приходилось вдвое больше сожженного угля, чем на 50% беднейших слоев населения, что усугубило нынешний климатический и экологический кризис. Мир, в котором растущий разрыв между богатыми и бедными подпитывает и усугубляет древнее гендерное и расовое неравенство; в котором 30 миллионов человек, в том числе семь миллионов детей, ежегодно умирают от голода в результате кризиса государственного долга их стран; в котором два миллиарда человек страдают от анемии и 790 миллионов — от хронического недоедания; в котором на один доллар полученной субсидии развивающиеся страны тратят 13 долларов на погашение долга и в котором почти миллиард человек не умеет ни читать, ни написать свое имя.

Пандемия даже усилила неравенство, в результате чего богатые стали богаче, а бедные — беднее. Всего за девять месяцев с февраля 2020 года активы тысячи крупнейших миллиардеров в мире восстановились до уровня, предшествовавшего пандемии. А для того, чтобы к доковидному показателю вернулись доходы беднейших слоев населения, должно пройти не менее десяти лет. В сентябре 2020 года в благотворительной организации Oxfam подсчитали, что Джефф Безос смог бы заплатить по 105 тысяч долларов каждому из 876 тысяч сотрудников своей компании Amazon и при этом остаться одним из самых богатых людей в мире. Суммы, на которую выросло благосостояние десяти самых богатых миллиардеров с начала пандемического кризиса, более чем достаточно, чтобы защитить жителей Земли от бедности, вызванной коронавирусом, и оплатить им прививки против COVID-19. Доходы двадцати инвестиционных банков мира в третьем квартале 2020 года выросли на 44 миллиарда долларов, или на 20%.

Rojas/Zuma\TASS

Уважать бренность мира

Уже более века горнодобывающая промышленность уничтожает окружающую среду, и этот процесс имеет общие корни с нынешней пандемией: мы стали доминирующим видом на Земле и поэтому можем разорвать пищевые цепочки всех других животных, но мы также становимся лучшим переносчиком патогенов. С точки зрения биологической эволюции для вируса гораздо более «эффективно» атаковать людей, чем северных оленей, которым уже угрожает глобальное потепление. Распространению вирусов способствует прежде всего разрушение биоразнообразия. Экологический кризис обрекает нас на все новые и новые пандемии. В ближайшем будущем довольствоваться масками и ферментами — значит лечить только симптом. Зло глубже, его корень необходимо выкорчевать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прощание с иголочкой Прощание с иголочкой

Технологии сим-карты eSIM может серьезно изменить бизнес услуг сотовой связи

Эксперт
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Замкнули композитную цепочку Замкнули композитную цепочку

В Елабуге открылся завод по производству полиакрилонитрильного прекурсора

Эксперт
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Временная ипотека навсегда Временная ипотека навсегда

Правительство продлевает программу льготной ипотеки на новостройки еще на год

Эксперт
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Русская народная нечисть: все, что нужно знать о чертях, леших и русалках человеку XXI века Русская народная нечисть: все, что нужно знать о чертях, леших и русалках человеку XXI века

Традиционные мистические сущности русского фольклора

Maxim
Ужастик из мира социализма: почему пауки пожирают своих матерей Ужастик из мира социализма: почему пауки пожирают своих матерей

Молодые самки пауков становятся пищей новорожденных паучат

Популярная механика
Культ страха: почему мы так любим фильмы ужасов Культ страха: почему мы так любим фильмы ужасов

Почему люди обожают ужастики и что посмотреть, чтобы пережить катарсис?

Forbes
Электрический сноуборд Электрический сноуборд

Настало время познакомиться с модным зеленым сноубордом ELIQ на электротяге

Популярная механика
Vera_in_Paris Vera_in_Paris

Шеф-редактор ELLE Вера Попова — о карьере, глянце и Париже

Elle
Анна Банщикова. Время женщин Анна Банщикова. Время женщин

Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам

Коллекция. Караван историй
ЗОЖ вам! ЗОЖ вам!

То, что здоровая еда нужна и интересна только женщинам, – это стереотип

Домашний Очаг
Открыть в приложении