Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

ЭкспертОбщество

Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс

Флот США уже в ближайшее десятилетие окажется в низшей точке боеготовности. Это может соблазнить Китай на проведение военной операции против Тайваня. Каковы шансы на штурм острова? Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

Илья Топчий*

Авианосцы «Нимиц» и «Рональд Рейган» входят в Южно-Китайское море

Англосаксонская цивилизация развивалась как классическая талассократия. Островные государства со слабыми или отсутствующими сухопутными противниками строили свое могущество на контроле водных путей и водных пространств.

Основой вооруженных сил при этом становился флот как средство создания господства или превосходства. Позже к нему добавились авиация, ракетные и космические силы. Важным дополнением послужили средства нелетальной, информационной и психологической борьбы.

Долгое время пальму первенства среди англосаксонских государств занимала Великобритания. После Второй мировой войны она уступила лидерство США.

Опорой владычества на море стали авианосцы. Плавучие аэродромы сочетали военно-морские и военно-воздушные силы и имели радиус поражения (при помощи дислоцированных на них авиакрыльев) в сотни километров. Они уверенно заняли место линкоров — прежде главных ударных кораблей с артиллерийским вооружением, сравнительно низкой точностью и радиусом поражения в десятки километров.

В августе 2021 года новейший американский авианосец нового типа «Джеральд Форд» вместе с «нимицем» «Дуайтом Эйзенхауэром» встал на полугодичный ремонт в доке военно-морской базы (ВМБ) в Норфолке, в Вирджинии, на Восточном побережье США. По мнению некоторых прогнозистов, впервые за долгие десятилетия американские военно-морские силы (ВМС) оказались в нижней точке оперативной и боевой готовности.

Подобная ситуация дает уникальный шанс Китаю, который неуклонно наращивает свой флотский потенциал в намерении совершить «прыжок дракона» на историческую вотчину на Тайване и зорко следит за любыми переменами у своего заокеанского оппонента.

Американский военно-морской флот в наши дни

Американский ВМФ сегодня — самый многочисленный флот на планете. Он состоит из 490 кораблей, свыше 2600 самолетов, более 347 тыс. военных моряков и почти 280 тыс. служащих гражданского персонала. Потенциал ВМС под звездно-полосатым флагом вырос примерно на 5% за последние десять лет.

Корпус морской пехоты (КМП) США насчитывает свыше 180 тыс. морских пехотинцев (не считая гражданских служащих) и более 1300 самолетов.

Эти показатели не включают в себя ряд ведомств и служб. Например, командование морских перевозок, организационно включенное в транспортное командование США (логисты ВМФ), и некоторые прочие. Кроме того, не указаны силы резерва ВМФ и КМП США.

Основой американских ВМС выступают 11 атомных авианосцев, самых больших в мире. Еще три списанных авианосца — один атомный и два неатомных — по некоторым данным, находятся в резерве («пребывают в отстое»).

Десять из указанных одиннадцати в строю — класса «Нимиц», с паровой катапультой. Они были введены в строй с 1975 по 2009 год. Еще один, нового типа — «Джеральд Форд», «авианосец XXI века». Он задал старт серии с электромагнитной катапультой и уменьшенным за счет ряда усовершенствований и автоматизации систем экипажем.

Амбициозная американская кораблестроительная программа, опубликованная в виде различных документов в 2015–2018 годах, предусматривала сохранение силы более чем из 350 кораблей в ближайшие тридцать лет. В том числе предполагалось наличие 12 атомных авианосцев. При этом программа строительства «авианосцев XXI века» расширилась с трех до пяти единиц.

С учетом того, что «Рейган» и «Буш» будут списаны в 2050-х и 2060-х годах, а «Стеннис», «Трумэн» и «Вашингтон» — в 2040-х, уже скоро придется построить не менее семи-восьми «авианосцев XXI века», а то и больше.

Кроме того, отдельного рассмотрения заслуживают универсальные десантные корабли (УДК) в составе КМП. За счет размещения на их борту помимо вертолетов эскадрилий самолетов с вертикальным и укороченным взлетом, а также конвертопланов (всего от 22 до 46 летательных аппаратов, в зависимости от номенклатуры и комплектности), они сегодня фактически превращены в авианесущие и вспомогательные.

В строю сегодня девять таких кораблей, два типа «Америка» и семь класса «Уосп». Запланирована постройка и ввод в строй еще девяти УДК типа «Америка» до 2054 года. Кроме того, два старых УДК класса «Тарава» находятся в резерве.

Остальные силы флота включают в себя 21 крейсер типа «Тикондерога», 70 эсминцев (68 класса «Эрли Бёрк» и два типа «Зумвольт»), 69 АПЛ — атомных подводных лодок (18 класса «Огайо», 28 типа «Лос-Анжелес», три класса «Сивульф», 19 класса «Вирджиния»), прочие корабли и суда. Еще один крейсер, 10 эсминцев (девять «Берков» и один «Зумвольт») и до 80 других килей строится.

Американский флот на дежурстве: fleet in being

С распадом СССР Россия надолго перестала служить приоритетной целью для американских ВМФ. Корабли под звездно-полосатым флагом развертывались теперь прежде всего на Ближнем Востоке (Ирак, Иран) и на Дальнем Востоке (против Китая).

После разгрома Ирака в ходе операции «Буря в пустыне» страна длительное время находилась под наблюдением военных сил Пентагона. Не стали исключением и ВМС. В районе Персидского залива, в зоне ответственности 5-го флота, с 1991 по 2003 год стандартно несли дозор одна-две авианосные ударные группы (АУГ) — соединения кораблей с авианосцем в качестве ударного ядра, под флагом контр-адмирала каждая.

В Японии на ВМБ в Йокосуке, в зоне ответственности 7-го флота, с 1973 года на постоянной основе дислоцируются американские АУГ. В настоящее время обязанность службы на «передовом рубеже развертывания» возложена на авианосец «Рональд Рейган».

После захвата Ирака коалиционными войсками во главе с США в 2003 году патрулирование ближневосточных вод Аравийского моря не прекратилось. Теперь целью выступал Иран — следующая мишень для нападения в обозначенной американской элитой во главе с Джорджем Бушем-младшим «оси зла». Планы нападения на это государство, наследника древних традиций персидских царей Дария и Ксеркса, осмелившегося создавать собственную ядерную программу, продолжают разрабатываться с 2004 года.

Непосредственно силы ближневосточного патрулирования включали в себя две американские АУГ, сменявшиеся по ротации каждые полгода. Их сопровождал ослабленный ордер из двух-трех крейсеров типа «Тикондерога», нескольких эсминцев «Эрли Бёрк» и прочих вымпелов, входивших в охранение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
«Я не знаю, кто такой Юра Борисов, — в этом весь прикол» «Я не знаю, кто такой Юра Борисов, — в этом весь прикол»

Юра Борисов о фильмах «Бык», «Брат» и «Купе номер 6»

Weekend
Межнациональный расчет Межнациональный расчет

Стоит ли безоглядно открывать страну для чужаков?

Эксперт
Оборот в ₽500 млн и Хайди Клум среди клиентов: история бренда Monochrome Оборот в ₽500 млн и Хайди Клум среди клиентов: история бренда Monochrome

Сооснователи российского бренда оверсайз-одежды Monochrome

РБК
Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая

Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона

Эксперт
Самая сильная боль: ты точно испытывала ее хотя бы раз в жизни Самая сильная боль: ты точно испытывала ее хотя бы раз в жизни

Иногда боль бывает такой сильной, что ее просто невозможно терпеть

Cosmopolitan
Drossel riot Drossel riot

Как мотопромышленность ЕС и США проспала молодежь десять лет назад

Эксперт
Деконструкция формы и содержимого Деконструкция формы и содержимого

Елена Стафьева о совместном опыте Жака Кавалье-Бельтруда и Фрэнка Гери

Weekend
Рисково? Доходно? Забираем! Рисково? Доходно? Забираем!

Спрос на бонды интересных компаний в три–шесть раз превышает предложение

Эксперт
Утилизация автомобиля: инструкция, условия, список документов Утилизация автомобиля: инструкция, условия, список документов

Утилизация машины поможет сэкономить деньги и позаботиться об окружающей среде

РБК
«Тараканы и те интересны» «Тараканы и те интересны»

С Юрием Васнецовым каждый из нас знаком с детства

Дилетант
Улыбнитесь, вас снимают Улыбнитесь, вас снимают

Развитие систем биометрической идентификации в России требует доработки

Эксперт
Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро

В своей новой книге Мишель Пастуро рассказывает о желтом цвете

СНОБ
Самки морских коньков охладели к партнерам за четыре дня разлуки Самки морских коньков охладели к партнерам за четыре дня разлуки

Морские коньки — строгие моногамы, но иногда связь между партнерами рвется

N+1
Теория заговора: как Стэнли Кубрик в «Сиянии» намекал, что снимал полет американцев на Луну Теория заговора: как Стэнли Кубрик в «Сиянии» намекал, что снимал полет американцев на Луну

Как конспирологи расшифровали культовый фильм ужасов «Сияние»

Maxim
Василий Кандинский. Голос сердца Василий Кандинский. Голос сердца

Эти предзакатные минуты в Москве Василий Васильевич всегда особенно любил

Караван историй
Back in the U.S.S.R. Back in the U.S.S.R.

Что рекомендовали советским женщинам журналы 70–80-х годов?

Cosmopolitan
Александр «Чача» Иванов Александр «Чача» Иванов

Ветеран панк-рока рассказал о своих отношениях со спиртным, религией и музыкой

Maxim
Как проверить сердце: кому и когда это нужно делать Как проверить сердце: кому и когда это нужно делать

Кому и когда пора проверять сердце

РБК
10 самых дорогих украшений, которые сейчас существуют 10 самых дорогих украшений, которые сейчас существуют

Эти бриллианты удивят вас своими размерами, цветами и стоимостью

GQ
Включили цвет Включили цвет

Жители этих районов в разных уголках мира не знают, что такое серые будни

Лиза
Собственными руками: как Карл-Фридрих Шойфеле изменил судьбу мануфактуру Chopard Собственными руками: как Карл-Фридрих Шойфеле изменил судьбу мануфактуру Chopard

Как Карл-Фридрих Шойфеле решился самостоятельно создавать часовые калибры

Forbes
В Германии раскопали средневековый некрополь для прокаженных В Германии раскопали средневековый некрополь для прокаженных

Археологи нашли некрополь для тяжелобольных

N+1
Команда года: Алиса Гладченко и Екатерина Шиляева Команда года: Алиса Гладченко и Екатерина Шиляева

Две российские школьницы, ставшие лучшими на мировой олимпиаде по информатике

Glamour
8 видов птиц и животных, которым угрожает вымирание из-за кошек 8 видов птиц и животных, которым угрожает вымирание из-за кошек

Домашние кошки уничтожают особей видов, находящихся под угрозой исчезновения

Популярная механика
Перуанская семья покупала хаски, но получила андскую лисицу: видео Перуанская семья покупала хаски, но получила андскую лисицу: видео

Домашний питомец открыл сезон охоты на соседских кур и морских свинок

National Geographic
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Физики впервые смоделировали адроны на квантовом компьютере Физики впервые смоделировали адроны на квантовом компьютере

Физики вычислили массы легчайших адронов

N+1
Все итоги хороши Все итоги хороши

Как научиться ценить разные результаты?

Домашний Очаг
Ученые подсветили нервную систему медузы и «прочитали» ее мысли Ученые подсветили нервную систему медузы и «прочитали» ее мысли

Ученые исследовали нервную систему медузы

National Geographic
Открыть в приложении