Роботы и 3D-принтеры — техника, в которой футуристы увидели базу Индустрии 4.0

ЭкспертБизнес

«Железо» против четвертой промышленной революции

Роботы и 3D-принтеры — техника, в которой футуристы увидели базу Индустрии 4.0, — пока не может соперничать с производственной основой предыдущего промышленного уклада по универсальности и доступности

Вера Краснова, Анастасия Матвеева

Роман Копосов, руководитель направления «Стратегическое планирование» ГК «Институт тренинга — АРБ Про»: «Эффективность тотальной автоматизации еще не очевидна. Илон Маск автоматизировал очень много процессов и, получив массу остановок, переработок, доработок и так далее, в результате в одном из интервью сказал, что вдруг понял, что поставил на своем производстве слишком много роботов»

Еще недавно весь деловой мир готовился немедленно, уже в начале второго десятилетия XXI века, вступить в новую промышленную эру. Грядущую экономику самоуверенно назвали Индустрией 4.0, подразумевая, что речь идет ни много ни мало о промышленной революции, четвертой по счету. Правительства с энтузиазмом принимали соответствующие программы. Многочисленные стартапы выводили на рынок экзотические образцы новых технологий печатания всего «по заказу» на 3D-принтере — от индивидуальных стелек для обуви до многоэтажных домов. Предприятия стали примерять на себя модель полностью автоматизированных и роботизированных линий, где без участия человека сырье превращается в готовый продукт: на входе — корова, а на выходе — колбаса. Медиа взахлеб обсуждали трансформацию общества, в котором индустриальное производство будет отчуждено от человека.

Однако реальность, похоже, не торопится следовать за нашими прогнозами. Человечество незаметно вступило в «революционную» декаду, а новая промышленность все еще проигрывает старой, концентрируясь лишь в нескольких отраслях и оставаясь игрушкой крупнейших игроков.

О том, почему буксует роботизация и «принтеризация» производства, рассказывает Роман Копосов. руководитель направления «Стратегическое планирование» ГК «Институт тренинга — АРБ Про».

— Почему о 3D-печати и робототехнике можно говорить как о несостоявшихся технологических прорывах?

— Я бы сказал, что эти технологии не вызвали революцию в обозримом промежутке времени и в глобальном масштабе. Скажем, интернет как система смог повлиять на огромное количество отраслей, в первую очередь на интернет-почту, уничтожив рынок коротких и быстрых отправлений. И несмотря на то, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов рынок пережил крах доткомов, в итоге интернет радикально изменил потребительское поведение и возникла онлайн-экономика.

Одним из признаков технологической революции является взрывной рост, когда та или иная технология и все продукты, сервисы, с ней связанные, растут на 60, 100, 150 процентов в год и за несколько лет занимают до 5060 процентов разных рынков. И такое происходит в технологиях виртуальной дополненной реальности, там были темпы роста 7075 процентов. Но если взять ту же робототехнику, то американский рынок растет год от года на 1520 процентов — это не взрывной рост, а такое хорошее эволюционное развитие. В России выручка крупнейших игроков, которую мы смогли посчитать, за 2019 год выросла на 46 процентов, за 2020-й — на 3,2 процента, по понятным причинам. В целом по миру объем производства промышленных роботов постоянно растет, и в 2019 году их было выпущено 373 тысячи штук.

Фактически эта технология развивается давно и постепенно, охватывая определенные отрасли и массовые, стандартные, многократно повторяющиеся операции, не требующие особого интеллекта, с которыми робот может справиться лучше человека: резка, сварка, покраска. Если и можно с какой-то степенью допущения сказать, что где-то робототехника произвела революцию, то, наверное, это автомобильное производство и потребительская электроника, то есть там, где высока цена ошибки и большие объемы выпуска.

— Если говорить не о количественных, а о качественных изменениях, что мы понимаем под революцией в робототехнике?

— Полное выключение человека из рутинных операций и передача их машине. Понятно, что решение об этом всегда принимается исходя из двух параметров — доступность технологии и экономика, то есть влияние на снижение цены и рост скорости производства, улучшение качества, что сопровождало первую, вторую, третью промышленные революции. Но на сей раз резкого скачка в так называемую Индустрию 4.0 не произошло. Даже про автомобильное производство нельзя сказать, что оно полностью автоматизировано, поскольку помимо сварки, покраски, перекладывания деталей с одного технологического участка на другой есть сборка кузова, и она все еще делается во многом человеком.

— А что произошло с 3D-печатью, ведь несколько лет назад казалось, что еще немного, и мы будет печатать всё и вся?

— Пока 3D-печать — это нишевая история из-за определенных минусов технологии. Первое: до сих пор время печати очень длительное. Только одна компания в мире, NEXA3D, смогла радикально увеличить скорость печати, до 20 раз. Но пока их технология защищена патентом. Второе: принтеры не универсальны с точки зрения используемых материалов. Если нужно печатать пластиком — это одна технология, если печатать полиамидом — другая, если речь идет о металле (это может быть сталь или алюминий), нужен специальный принтер. В России есть три-четыре производителя 3D-принтеров, всерьез занимающиеся металлом, но этим пользуется ограниченное число компаний. Скажем, при протезировании зубов все врачи и техники уже пользуются не оттисками, а 3D-сканированием, потому что это быстрее и точнее, но мало кто может напечатать металлическую часть коронки — это дороже и требует другого подхода к обучению персонала. И третий минус — очень ограниченное пространство для построения модели. Это примерно 3035 сантиметров в кубе. Правда, есть принтеры, способные строить модели по полметра, и есть такие, которые могут строить детали от метра и больше, но это исключения. Эти минусы и определяют то, что поле применения 3D-печати пока ограничено.

Хайп вокруг печати

— Откуда тогда взялись недавние революционные ожидания, связанные с 3D-печатью?

— Просто в 20102015 годах, когда сроки патентов на основные технологии 3D-печати начали уже истекать, на рынке появилось множество стартапов. Огромное количество молодых компаний взяли на вооружение эти технологии и стали запускать аналоги устройств от родоначальников этого направления — компаний 3D Systems и Stratasys. Были также популярны краудфандинговые площадки Indiegogo, Kickstarter, на которых появлялись новые компании с интересными 3D-принтерами. Эти устройства были дешевле, они уронили цены на рынке. А с появлением открытого рынка 3D-печати снизились цены на расходные материалы. В пределе самый дешевый принтер, который можно было собрать своими руками, стоил 150 долларов в Китае.

Доступность и большой интерес к этой теме со стороны бизнеса получили максимальную огласку, в том числе благодаря основателям этих компаний, технологическим журналистам, то есть это хорошо подпитывалось. Сформировались чрезмерные ожидания: все думали, что 3D-принтеры создадут принципиально новую систему производства — по запросу. Я очень хорошо помню, как UPS купила сто 3D-принтеров от компании Stratasys и поставила их в огромном хабе, заявив интересный сервис производства по запросу. Любую пластиковую деталь определенных размеров можно было изготовить и доставить в течение 24 часов. Но не так много клиентов этим воспользовались. Перехода от массового производства на конвейерах максимально однотипных изделий к 3D-печати, где была бы максимальная кастомизация, не произошло. Отдельные попытки есть. «Адидас» пробовал печатать стельки, но проект не получил развития. На 3D-принтере они также производят сетчатые подошвы, но на них поступает очень много жалоб от потребителей, потому что в сетчатой подошве застревает много грязи.

В новостях пяти-семилетней давности предрекалось также, что с помощью 3D-печати будут строить дома. Почти все стартапы такого рода находятся либо в США, либо в Европе, либо в ОАЭ и получают финансирование там, где это проще реализовать. Но мы не видим взрыва трансформации на строительном рынке. То же касается печати органов. Много было новостей о выращивании клеток щитовидный железы компанией 3D Bioprinting Solutions, но серьезных прорывов там тоже нет.

Помимо скорости печати технология 3D-принтинга требует развития с точки зрения точности, гладкости поверхности, которая должна получиться, потому что, когда вы печатаете слоями, получается ребристость. По факту сейчас 3D-принтинг — это простой станок, как и станок с ЧПУ, актуальный для определенного рода задач и применений.

— Какие задачи 3D-печать решает лучше всего?

— Первое — это макеты и прототипы, для чего она и предназначалась. Кроме того, 3D-принтеры начали использовать в производстве изделий небольших размеров с объемом партии до 250 штук. Если речь идет о больших партиях, то все еще выгоднее использовать технологии литья под давлением в изготовленную матрицу. Хотя в России ее изготовление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. И третий вариант частого использования 3D-принтинга — это ремонт сломанных узлов в оборудовании. Например, на заводе «Юнилевер» в России в производственную систему вшиты технологии, позволяющие очень быстро печатать изделия из пластика. Ломается пластиковый элемент внутри производственного агрегата, и вместо того, чтобы заказывать деталь на стороне, в то время как простаивает вся линия, они могут за несколько часов сделать на 3D-принтере самостоятельно новые детали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трансформация Facebook: есть ли жизнь в метавселенной? Трансформация Facebook: есть ли жизнь в метавселенной?

Корпорация Meta делает ставку на развитие виртуальной реальности

Эксперт
О чем не стоит забывать? О чем не стоит забывать?

Одна маска хорошо, а две — теплее

GQ
Токен отряхнулся от пластика Токен отряхнулся от пластика

Уже совсем скоро пластиковые карты могут полностью уйти в прошлое

Эксперт
Электросудорожная терапия оказалась эффективнее кетамина в лечении резистентной депрессии Электросудорожная терапия оказалась эффективнее кетамина в лечении резистентной депрессии

Способна ли электросудорожная терапия помочь при лечении депрессии?

N+1
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Поглотитель Amazon-брендов и кандидаты на IPO: кому дали денег больше всех в 2021-м Поглотитель Amazon-брендов и кандидаты на IPO: кому дали денег больше всех в 2021-м

Пять проектах основателей, получивших максимальную сумму инвестиции

Forbes
«Под покровом рясы и обители» «Под покровом рясы и обители»

Один из самых выдающихся процессов первой эпохи нового, пореформенного суда

Дилетант
Нежная фиалка Нежная фиалка

Как ухаживать за сенполией, чтобы она постоянно цвела

Лиза
Социологи обнаружили в России социальную апатию Социологи обнаружили в России социальную апатию

Как исследователи раскрывают феномен социальной апатии и есть ли она вообще

Эксперт
Диоксид олова помог сделать эффективные перовскитные солнечные элементы Диоксид олова помог сделать эффективные перовскитные солнечные элементы

Скорость нежелательной безызлучательной рекомбинации снизилась на 80 процентов

N+1
31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов 31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов

“Главное, ребята, сердцем не стареть”. Как это сделать, знают наши эксперты

Men’s Health
Большая игра Большая игра

Для Бена Аффлека прошлый год оказался насыщенным на события

OK!
Несравненный Несравненный

Журналист объясняет, как из мальчика вырос мужчина, который называет себя львом

GQ
И папа может И папа может

У некоторых мужчин получается «сесть в декрет» вместо жены, и весьма неплохо

Домашний Очаг
«На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком» «На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком»

Отрывок из книги Дэниела Левитина о том, как наш мозг воспринимает музыку

N+1
Жизнь или не жизнь: как на Марсе обнаружили «биологический» углерод и что это значит Жизнь или не жизнь: как на Марсе обнаружили «биологический» углерод и что это значит

«Биологический» углерод на Марсе: стоит ли говорить о жизни на Красной планете?

Forbes
Топ-10 фактов о мадагаскарской руконожке Топ-10 фактов о мадагаскарской руконожке

Ай-ай — это не возглас, который издает человек при виде этого необычного зверька

Популярная механика
История единственной порнозвезды Афганистана, сбежавшей от «Талибана» (фото прилагаются) История единственной порнозвезды Афганистана, сбежавшей от «Талибана» (фото прилагаются)

Жизнь порноактрисы Ясмины Али похожа на сценарий блокбастера, но все интереснее

Maxim
Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых

Как возник единственный спутник Земли?

Популярная механика
Манипуляция под прикрытием: как геймификация выкачивает из нас все деньги Манипуляция под прикрытием: как геймификация выкачивает из нас все деньги

Геймификация – это процесс наделения неигровых контекстов игровыми элементами

GQ
Почему люди умирают во время секса и кто подвержен риску больше других Почему люди умирают во время секса и кто подвержен риску больше других

Секс дарит жизнь, но иногда становится причиной ее скоропостижного окончания

Популярная механика
Наглядности ради: как эффектно представить данные в табличных редакторах Наглядности ради: как эффектно представить данные в табличных редакторах

Как представить скучные колонки цифр в понятном и визуально привлекательном виде

CHIP
Занять свое место Занять свое место

Мы погружаемся в тайны семейного прошлого — и меняется что-то в нас самих

Psychologies
А почему бы и нет: Брэд Питт и другие звездные мужчины, которые красят ногти А почему бы и нет: Брэд Питт и другие звездные мужчины, которые красят ногти

Кто сказал, что лаком для ногтей ярких цветов могут пользоваться только женщины?

Cosmopolitan
Света в темном царстве Света в темном царстве

Актриса Светлана Ходченкова — о том, что любить надо себя

Tatler
15 великих сцен из сериала «Клан Сопрано» 15 великих сцен из сериала «Клан Сопрано»

Культовому сериалу «Клан Сопрано» в 2022 году исполнилось 23 года

Правила жизни
Москва, которой не было Москва, которой не было

Великие архитектурные проекты, оставшиеся только на бумаге

Культура.РФ
Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам

Opel Zafira Life — едва ли не лучший микроавтобус для путешествий с семьей

Maxim
Как узнать, что за девушка перед тобой, по напитку, который она заказала в баре? Отвечает бармен Как узнать, что за девушка перед тобой, по напитку, который она заказала в баре? Отвечает бармен

Женщины и коктейли, которые они выбирают

Maxim
Зачем ученые хотят сбросить на Марс ядерные бомбы Зачем ученые хотят сбросить на Марс ядерные бомбы

Как сделать Красную планету более гостеприимной для человека?

Популярная механика
Открыть в приложении