Евгений Гашо — о проблематике энергоперехода и климатическом хайпе

ЭкспертНаука

Климатическую религию — на службу прогрессу

Евгений Гашо: «Новый энергетический уклад должен опираться на симбиоз традиционных и возобновляемых источников энергии, разумное сочетание централизованных и распределенных систем, а также на возможности накопления тепловой и электрической энергии в разных сегментах энергосетей»

Александр Ивантер

Евгений Гашо. Из личного архива Евгения Гашо

Своим мнением о проблематике энергоперехода, углеродной нейтральности, климатическом хайпе, водородной энергетике и резервах повышения энергоэффективности с нами поделился один из лучших отраслевых экспертов, профессор НИУ МЭИ, академик-секретарь секции энергетики Российской инженерной академии Евгений Гашо.

— Евгений Геннадьевич, в докладе на Российской энергетической неделе президент Путин связал нынешний энергокризис в Европе со слишком высоким темпом внедрения ВИЭ, за которым не поспевает создание резервов. В результате когда выработка, в частности на ветряках, из-за погоды падает, возникает дефицит электроэнергии, что и спровоцировало рост цен на газ. Вас удовлетворяет это объяснение?

— В целом да. Как только доля ВИЭ в энергобалансе выходит за 1020 процентов, возникает пучок проблем. Требуется больше резервов мощностей, причем резервов «горячих», готовых к быстрому пуску, и не забываем, что ресурс пусков генерирующих агрегатов (особенно газотурбинных установок), работающих на традиционных источниках, не бесконечен — они вдвое быстрее изнашиваются при таком рваном режиме работы.

Далее, требуется аккумулирование значительных объемов выработанной на ВИЭ электроэнергии, которые не могут быть полностью потреблены в моменте. В Германии, когда случались излишки, удавалось их «расталкивать» соседям. Но это не системное решение, к тому же такие перетоки ломают экономику обычных источников генерации у стран-получателей.

В любом случае обеспечение надежной работы энергосистемы с высокой долей ВИЭ приводит к удорожанию электроэнергии в системе централизованного энергоснабжения. И последняя становится неконкурентоспособной по сравнению с автономными источниками электроснабжения промышленных потребителей. К тому же мы имеем гигантский налоговый пресс на потребителей, обеспечивающий субсидирование ВИЭ. В результате власти Германии, например, вынуждены были предоставить крупным промышленным компаниям, потребляющим электроэнергию в базовой части графика нагрузок, значительные скидки к цене электроэнергии — до 95 процентов к установленным платежам по поддержке ВИЭ и до 80 процентов — к сетевым тарифам. Иначе такие гиганты, как BAFF, ThyssenKrupp и другие, быстро потеряли бы конкурентоспособность при текущей цене электроэнергии в Германии 300 евро за мегаватт-час.

— Техасский блэкаут в феврале 2021 года. Что стряслось там? Казалось бы, углеводородный, энергоизбыточный штат.

— Как и почти во всех крупных авариях, в Техасе произошло наложение достаточно маловероятных обстоятельств, которые тем не менее произошли и совпали по времени, на объективную уязвимость системы. Уязвимость состоит в том, что энергосистема штата — мощная, диверсифицированная, там ведь не только двадцать с лишним процентов ветрогенерации, но и атомная станция, и газовые ТЭС — является практически автономной. Перемычки с централизованной энергосистемой, что западной, что восточной, практически отсутствуют. Ну а дальше оказалось, что система не рассчитана на сильные морозы. По местным меркам, конечно, ну на несколько дней опустилась температура ниже десяти градусов. Люди увеличили энергопотребление, газовые сети стали промерзать (оказалось потом, что недостаточно осушают газ), газовые скважины — останавливаться (тоже не защищены от минусовых температур), топлива на ТЭС недостаточно — выработка пошла вниз. Ветряки, лопасти которых не предусмотрено было по регламенту обрабатывать противоледовым составом, обледенели и встали. И в довершение всего встал один энергоблок на АЭС. И даже после таких потерь общая мощность системы все еще с лихвой покрывала выросшее потребление (удельная установленная мощность генерации в Техасе около шести киловатт на человека, для сравнения: в Москве — один киловатт), но начали аварийно останавливаться линии электропередачи — 45 гигаватт мощности оказались запертыми. Так что никаких чудес — пик потребления совпал с провалом генерации, а взять энергию от соседей невозможно. Все, блэкаут.

И это ведь не первый раз в этом штате. Они там случаются с завидной регулярностью — крупные сбои в энергосистеме Техаса случались и в 1989 году, и в 2011-м. Но должных уроков не извлекается. Ни федеральный регулятор, ни регулятор штата не могут обязать частные энергокомпании как следует готовиться к зиме. Все их нормативные положения носят рекомендательный характер.

Были случаи крупных энергоаварий и в других странах — в Австралии, в Новой Зеландии. Аварии — результат того, что страны все меньше занимаются системным анализом развития и обеспечения надежности своих энергосистем. И Россия, увы, не исключение. По Москве мы хотя бы понимаем картину. Мы с коллегами будем стараться помочь скорректировать энергостратегию города, ведь по электромощностям резерв в Москве физически очень небольшой. А в ряде других регионов его просто вообще нет.

— У нас же тоже есть обособленные энергосистемы — Сахалин, Камчатка, Чукотка, Магадан, север Якутии.

— Есть обособленные системы, но еще больше мест, где есть кажущийся избыток мощностей, а на деле его нет, есть небольшой резерв. Хорошо обстоят дела в зонах, где работают АЭС, это Центральное Черноземье — Курск, Воронеж, Смоленск. У атомных станций сохраняется приличный резерв повышения загрузки. А по ряду регионов — Поволжье, Татария, Урал, Крым, Северный Кавказ — есть куча зон, в которых подключить ничего серьезного невозможно.

Климат: гипотеза, ставшая аксиомой

— Давайте перейдем к вашим тезисам, которые вы обнародовали по результатам Российской энергетической недели. Они звучат довольно провокационно. Тезис первый: «Безуглеродность любой серьезной промышленной экономики — лютый бред». Как это понимать? Безуглеродность — это разумная цель или вы не верите в антропогенную природу парникового эффекта?

— В антропогенную климатологию верю с трудом. У меня дома лежит книжка Николая Федоровича Реймерса, великого нашего ученого, незаслуженно забытого. Он приводит оценку, что человеческая деятельность дает не более трех с половиной процентов суммарного поступления парниковых газов в атмосферу. В зонах крупных мегаполисов типа Токио, Шанхая или Нью-Йорка этот вклад достигал (до пандемии) 10-15 процентов, там можно говорить о локальном каком-то влиянии.

Кроме того, климатические документы оперируют всего одним показателем — целевым значением превышения средней температуры воздуха у поверхности земли в Северном полушарии по сравнению с доиндустриальной эпохой. Как измеряется это среднее? Как его можно верифицировать? Какое имеет оно отношение к реальному температурному паттерну в разных частях планеты? Да и абсолютное значение температуры лишь один из многих параметров климата. Не менее важны, особенно для электро- и теплоснабжения, изменчивость температуры, режим осадков и многое другое.

— А вклад человека в глобальный оборот углекислого газа и не должен быть большим. Академик Роберт Нигматулин объяснял в интервью «Эксперту», что тандем «Мировой океан — атмосфера» — сложнейшая нелинейная система и небольшой антропогенной дельты может быть достаточно, чтобы вывести ее из равновесия.

— Роберт Искандрович — очень хороший математик, не сомневаюсь, что он доказал это математически. Но я, как инженер и физик, не могу понять, как, грубо говоря, один гигаватт мощности может вывести из равновесия целый материк, не говоря уже обо всей планете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не шпионы, а друзья Не шпионы, а друзья

«Кембриджская пятёрка» – одна из лучших разведывательных групп мира

Дилетант
Физики разобрались в стабильности стоячей молекулы Физики разобрались в стабильности стоячей молекулы

Физики выяснили причину необычного поведения молекулы кислоты

N+1
Природный газ как энергоноситель и финансовый актив Природный газ как энергоноситель и финансовый актив

Сегодняшний газовый кризис в Европе является во многом рукотворным

Эксперт
Трение человеческой кожи оказалось идеальным для щелчков пальцами Трение человеческой кожи оказалось идеальным для щелчков пальцами

Ученые исследовали процесс щелкания человеком пальцами

N+1
Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

Эксперт
Сериалы, основанные на реальных преступлениях Сериалы, основанные на реальных преступлениях

Подборка сериалов о реальных преступлениях

GQ
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Извержения вулканов подтолкнули предков пуэбло к оседлости Извержения вулканов подтолкнули предков пуэбло к оседлости

Археологи изучили последствия похолодания VI века

N+1
Слишком хорошо знают своих клиентов Слишком хорошо знают своих клиентов

Что делают банки для того, чтобы защитить нас от мошенников?

Эксперт
Майнинг: что это, как работает и для чего используется Майнинг: что это, как работает и для чего используется

основные принципы майнинга, что это такое и как все работает

CHIP
На пути к «Чёрному дрозду»: засекреченный проект ВВС США по разработке высотных самолетов-разведчиков На пути к «Чёрному дрозду»: засекреченный проект ВВС США по разработке высотных самолетов-разведчиков

WS-118 — разведывательный самолет с замашками космического аппарата

Популярная механика
Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито

Дэнни Де Вито несмотря на маленькой рост смог стать всемирным любимцем

Maxim
«Мой якорь — материнская любовь и вера»: хореограф Акрам Хан о своем балете Kaash «Мой якорь — материнская любовь и вера»: хореограф Акрам Хан о своем балете Kaash

Акрам Хан — о том, что такое современный балет и что он дает зрителю

Forbes
Бороться, работать, узнать себя лучше: пять женщин о том, как они пережили рак Бороться, работать, узнать себя лучше: пять женщин о том, как они пережили рак

Героини проекта «Химия была, но мы расстались» о своем опыте борьбы с онкологией

Forbes
Как отключить голову во время секса Как отключить голову во время секса

Как перестать думать о неважном и начать чувствовать?

Psychologies
3 неявных признака того, что перед вами нарцисс 3 неявных признака того, что перед вами нарцисс

Люди с нарциссическими чертами редко осознают, что с ними что-то не так

Psychologies
Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро

В своей новой книге Мишель Пастуро рассказывает о желтом цвете

СНОБ
Долгую жизнь объяснили подвижностью бабушек и дедушек и наоборот Долгую жизнь объяснили подвижностью бабушек и дедушек и наоборот

Именно физическая активность заставила людей медленнее стареть

N+1
Химики получили соединение со связью калифорний-углерод Химики получили соединение со связью калифорний-углерод

Связь калифорний-углерод получили с помощью рентгеноструктурного анализа

N+1
Пластический хирург Тимур Хайдаров — Forbes: «Покажи, что ты гений» Пластический хирург Тимур Хайдаров — Forbes: «Покажи, что ты гений»

Пластический хирург — как выделиться из толпы в условиях жесткой конкуренции

Forbes
«Бизнес не может быть интровертом»: как веб-сервисы изменили рынок делового туризма «Бизнес не может быть интровертом»: как веб-сервисы изменили рынок делового туризма

Ани Алексанян рассказала об основных трендах рынка корпоративного туризма

Inc.
Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость

Как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то еды, и что с этим делать

Cosmopolitan
Елки-моталки Елки-моталки

Хорошая хозяйка знает, что Новый год – никакой не праздник

Cosmopolitan
Четыре способа понять, что вы мыслите слишком узко Четыре способа понять, что вы мыслите слишком узко

Системное мышление дает возможность посмотреть на ситуацию шире

Inc.
10 вещей, которые сильнее всего бесят в соцсетях 10 вещей, которые сильнее всего бесят в соцсетях

Каждый день мы заходим в соцсети, оставляя там частичку душевного здоровья

Maxim
Звук помог пленить спин Звук помог пленить спин

Физики исследовали эффект когерентного пленения спина

N+1
Жесткая, но эффективная бессолевая диета: что говорят о ней отзывы Жесткая, но эффективная бессолевая диета: что говорят о ней отзывы

Кому отказ от соли поможет подтянуть здоровье и избавиться от лишних кило?

Cosmopolitan
Волчья собака Сарлоса Волчья собака Сарлоса

Ручной волк

Weekend
Александр Роднянский Александр Роднянский

Александр Роднянский знает, как особый взгляд приводит к выдвижению на «Оскар»

Собака.ru
Физики измерили толщину нейтронной кожи ядра никеля Физики измерили толщину нейтронной кожи ядра никеля

Толщина нейтронной кожи ядра никеля поможет разобраться в нейтронных звездах

N+1
Открыть в приложении