У стартапов российского происхождения есть опыт, чтобы подхватить новую волну

ЭкспертБизнес

Бизнесы на грани фантастики

У мировых стартапов российского происхождения есть опыт, знания и энергия, чтобы подхватить новую технологическую волну

Ирина Перечнева

«Мой друг врач Андрей Перфильев пришел однажды и сказал: “Есть проблема. Российским врачам негде обмениваться опытом. Давай что-нибудь придумаем”». Так, по словам Ильи Куприянова, появилась платформа DoctorAtWork.com, которая сейчас объединяет в сообщество 85% всех русскоязычных врачей на планете.

Поймать идею

Именно из общих интересов довольно часто вырастают продукты и сервисы. «В конце 2019 года ко мне пришел мой друг детства, с которым мы вместе играли в баскетбол с двенадцати лет, и предложил сделать платформу для тренеров по баскетболу, — вспоминает историю своего проекта LevelUpBasket.com Евгений Лисовский. — Я этой идеей загорелся, мы начали вместе ее развивать и пришли к выводу, что там нужна своего рода Strava (социальная сеть для тех, кто занимается бегом. — “Эксперт”) для баскетбола.

Очень часто идеи для стартапов дает личный опыт. Именно так родился второй технологический проект кофаундера зарубежного крыла известной компании Qiwi Сергея Терентьева — Flapper — в Латинской Америке: «Малая бизнес-авиация, как правило, выполняет короткие рейсы. Я сам пользовался услугами региональных компаний и понял, что это удобно, но очень дорого. Мы придумали, как технологично снизить цену, и сейчас многие авиакомпании ставят себе наш софт».

Далеко не все идеи доводятся до стадии сервисов. У многих инициаторов не хватает терпения, денег, нервов. «Если сложить талант человека, его стремление стать лучшим и образование, которое он получил, то это все вместе дает один процент успеха. И этот один процент надо умножить на количество попыток», — формулирует рецепты состоятельности технологического предпринимательства сооснователь компании Everytale Валерий Маковецкий: «И конечно, важна правильная команда, потому что одному человеку, каким талантливым он ни был, тяжело чего-то грандиозного достичь».

Но имеющийся в любом бизнесе кадровый вопрос в стартапах решается специфически. Основатель образовательной платформы «Создатели» Павел Доронин считает, что собирать команду не стоит по транзакционному принципу: ты в команде, потому что я тебе плачу деньги. Основатель, который так действует, допускает большую ошибку. На ранней стадии принцип должен быть такой: «мы вместе, потому что нам вместе классно». Это, по мнению предпринимателя, приводит к большей стабильности, гибкости, адаптивности.

И все эти известные истины каждый основатель переживает по-своему, учиться на чужих ошибках не получается.

«Из каждого утюга звучит понятие команды, но все равно предприниматель думает, что деньги важнее всего, — рассуждает. создатель банка в мессенджерах TalkBank.io Михаил Попов. — По моему опыту, важен один момент. Бизнес — это не то, что ты знаешь, а кто тебя знает. Потому-то и есть на рынке много хороших решений, о которых просто никто не знает, и они умирают. А есть решения, может быть, даже хуже, но более известные, и ими все прекрасно пользуются. Можно вспомнить хотя бы IBM-компьютер: на момент его создания был более мощный вариант, но выиграл IBM. Нельзя замыкаться в себе».

При этом важно еще и попасть в запрос потребителя. Именно так «выстрелила» идея No-Code-конструктора Napsy. Функционал сервиса оказался критически важным для малого бизнеса на пике пандемии и жесткого карантина, тогда малым предприятиям нужно было очень быстро развернуть офлайновые бизнес-модели в дистанционные каналы. Конструктор мобильных магазинов для многих оказался реальным помощником в этой ситуации.

«С начала пандемии COVID-19 мы столкнулись с взрывным ростом и очередью на запуск приложений, — говорит сооснователь стартапа Павел Подкорытов. — За первые девять месяцев 2020 года выпущено 153 новых приложения, причем только за три месяца самоизоляции — 81».

В том, что очень важно вовремя и правильно войти в рынок, убедились многие предприниматели. В частности, этот путь прошел сооснователь компании Everypixel Дмитрий Широносов, который вместе с партнерами создает цифровой контент и инновационные продукты для авторов мультимедийных проектов: «Мы попали в нишу в тот момент, когда она начала расти, и получили хороший обратный сигнал от потребителя. Важно, что это рынок глобальный. Мы можем, находясь в российском регионе, производить конкурентоспособный продукт для международного рынка».

Свои грабли

Но на этом пути всегда есть ямы, в них попадал каждый участник нашего опроса, и в итоге проект получается, если вовремя удалось перестроиться. Евгений Лисовский с партнерами при разработке приложения Level Up Basket сделали очень хороший дизайн: «Потом поняли, что нужно отбросить все второстепенное и сфокусироваться на основном функционале. Пошли по этому пути, а в процессе увидели, что механика получилась сложной. Таким образом, мы постоянно исправляли ошибки технологического характера». Были, по его словам, и маркетинговые просчеты: «Сначала думали, что можно запуститься в России, протестировать продукт, а потом пойти с ним в США. Но оказалось, что в России маленький рынок, поэтому пришлось скорректировать план и доработать продукт под американский рынок».

Дмитрий Морозов с его командой «Тридиви» занимается компьютерным зрением и говорит, что тоже сделал немало неверных шагов: «Мы неправильно оценивали целевую аудиторию. Сначала выходили на рынок В2С с игровыми приставками и при этом совершенно не понимали, как в этой сфере законы работают. А когда поняли, оказались с убытками в полмиллиона долларов. То есть собрали шишки своим опытом. Как этого избежать, не наступая на грабли, у меня, к сожалению, решения нет».

Вот поэтому основатель проектов LeadProm, Desentra, Rocket labs Роман Василенко считает, что на 90% успешность стартапа зависит от способности двигаться, несмотря на проблемы: «Большая часть основателей сходят с дистанции, когда проходит первая фаза эйфории, а она длится от трех дней до месяца, по моим наблюдениям. И если помимо эйфории, которая была взращена идеей, ничего нет, то, в принципе, и бизнесу двигаться дальше некуда».

Основатель проекта Gurucan

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Сотворение Адама Сотворение Адама

За что все (и мы) любят Адама Драйвера

Glamour
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Гедеон Рихтер. С верой в жизнь Гедеон Рихтер. С верой в жизнь

Основатель компании "Гедеон Рихтер" был чрезвычайно скромным человеком...

Караван историй
Внутри интернета Внутри интернета

Откуда возьмется метавселенная с экономикой размером с глобальный ВВП

Forbes
«Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии «Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии

Кэтрин Шоу из Шрусбери, Великобритания, родила Джуд в разгар пандемии

Cosmopolitan
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться» Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться»

Блогер Стас Круглицкий рассказал о том, планирует ли он стать музыкантом

ЖАРА Magazine
Ozon: прибыль на горизонте? Ozon: прибыль на горизонте?

На российском рынке интернет-торговли начинается жестокая битва между игроками

Эксперт
Как общаться с теми, с кем мы не согласны: 10 советов Как общаться с теми, с кем мы не согласны: 10 советов

Можно ли отстоять свои убеждения, не разрушив отношения с собеседником?

Psychologies
Как французский орнитолог стал вожаком стаи гусей и летал с ними на зимовку Как французский орнитолог стал вожаком стаи гусей и летал с ними на зимовку

Как орнитолог возглавил косяк и перелетел вместе с гусями через Балтийское море

Популярная механика
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Кира Коваленко Кира Коваленко

Режиссер Кира Коваленко взяла главный приз конкурса авторского кино

Собака.ru
Лазерные шоу Мартина Хессельмайера Лазерные шоу Мартина Хессельмайера

Яркие перформансы Мартина Хессельмайера собирают сотни зевак

Популярная механика
Послания Павла: словарь Esquire по советам и мудростям основателя Telegram Послания Павла: словарь Esquire по советам и мудростям основателя Telegram

Главные заветы Павла Дурова

Esquire
Что стало с одеждой принцессы Дианы после ее смерти и другие тайны ее гардероба Что стало с одеждой принцессы Дианы после ее смерти и другие тайны ее гардероба

Зачем одежду леди Ди сожгли после автокатастрофы, как она носила старые вещи?

Cosmopolitan
Зачем я лайкаю Зачем я лайкаю

Мы поощряем собственный нарциссизм?

Psychologies
«Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике «Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике

Каково женщине заниматься политикой в России?

Forbes
Пример для подражания: Оксана Лаврентьева Пример для подражания: Оксана Лаврентьева

Оксана Лаврентьева – бизнесвумен, коуч и создатель бренда одежды OLOLOL

Cosmopolitan
Как взять солнце и поделить Как взять солнце и поделить

Рынок возобновляемой энергетики в России постепенно развивается

Эксперт
Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре» Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре»

Турецкая бизнесвумен Эсин Гюрал Аргат — о бизнесе, женщинах и футболе

Forbes Woman
Малый Эрмитаж Малый Эрмитаж

Висячий сад и часы «Павлин»

Культура.РФ
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Гигантский разлив нефти в Калифорнии: фото и видео Гигантский разлив нефти в Калифорнии: фото и видео

В океан у Южной Калифорнии вылилось около 500 000 литров нефти

National Geographic
Мотивация, выбор, прогресс: как работать с лучшими сотрудниками Мотивация, выбор, прогресс: как работать с лучшими сотрудниками

Области, на которых нужно сосредоточиться при наставничестве хороших сотрудников

VC.RU
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
«Матчу» — 6 лет: важные для телеканала рекорды к его дню рождения «Матчу» — 6 лет: важные для телеканала рекорды к его дню рождения

В ноябре 2021 года главному спортивному телеканалу страны исполняется 6 лет

Esquire
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Открыть в приложении