Конституционная неопределенность

Можно ли усовершенствовать Основной закон страны по закону и здравому смыслу

ЭкспертОбщество

Конституционная неопределенность

Можно ли усовершенствовать Основной закон страны по закону, логике президента и здравому смыслу

Тихон Сысоев

Молниеносная спецоперация по внесению поправок в Конституцию остановлена. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о переносе сроков второго чтения, а президент Владимир Путин дал понять: он подпишет законопроект только с одобрения граждан страны. Слишком много предложений от общественности — одна версия, интриги элит — вторая, вопросы от экспертного сообщества — третья. И основной вопрос: к чему такая спешка? Пятнадцатого января президент в своем послании анонсировал поправки. На следующий день сформировалась рабочая группа для их обсуждения. А уже 23 января Госдума в первом чтении менее чем за два часа единогласно принимает предложения. В таком темпе народу на голосование можно будет вынести только один вопрос с вариантом «да/нет».

Над законопроектом работает рабочая группа в Общественной палате и профильный комитет Госдумы. Список обсуждаемых предложений уже давно вышел за рамки очерченных в послании. Предлагают внести «государствообразующую роль русского народа» или править текст преамбулы. В рабочем совете всего несколько экспертов-конституционалистов, остальные — певцы, артисты, общественники. В комитете Госдумы правовые мощности, конечно, серьезнее. Кроме того, в Совете по правам человека создана рабочая группа, которая будет заниматься анализом законопроекта о внесении поправок в Конституцию.

На выходе эти группы предложат варианты поправок президенту, а тот посоветует, на что обратить внимание. Текст законопроектов после первого чтения размещен на сайте Госдумы. Пока такой план.

Беспокоят несколько моментов. Во-первых, кроме самого президентского послания, нигде так и не изложена финальная концепция государственного устройства. Конечно, в медиа и в частных разговорах таких попыток анализа хоть отбавляй. Мы на страницах журнала «Эксперт» тоже представляли свой анализ концепции, предложенной главой государства (см. «Конституционный госповорот», «Эксперт» № 4 за этот год). Но с момента послания ни один официальный источник не обрисовал управленческую модель, на которую собирается перейти страна. В результате отдельные положения о Госсовете или о новых полномочиях парламента просто повисают в воздухе.

Во-вторых, складывается ощущение, что дискуссии о важнейших статьях Конституции проходят без привлечения широкого экспертного сообщества. Один из участников рабочей группы в Общественной палате сказал «Эксперту»: «Думаю, что в душе у каждого из нас есть мысль, что вся наша работа имеет декоративный характер. Возможно, подобное почувствовали и граждане, когда увидели состав этой группы, где представлены, конечно, достойные люди, но далекие от конституционного права». И потом, была бы необходимость быстро, но глубоко и основательно все обсудить, эту группу заставили бы ночевать в Общественной палате. Но организаторы оказались великодушны: совещания два раза в неделю по несколько часов — график, согласитесь, щадящий.

Экспертное и юридическое сообщество раскололось буквально пополам: одни считают, что идея усовершенствовать Конституцию здравая, другие видят абсолютно нелегитимные поправки. Но и те и другие выступают за тщательную правовую проработку. Тем более что Основной закон должен обеспечивать политический, государственный и общественный консенсус.

Весь пакет запланированных конституционных поправок условно можно разделить на три группы: структурные, стратегические и риторические. Первые относятся к реконфигурации взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Вторые касаются фигуры президента и полномочий глав субъектов федерации и внесут изменения в структуру государственной системы в наибольшей степени. Третьи конституционно закрепляют уже имеющиеся законодательные нормы.

Кто усиливается

Поправки, предложенные Путиным, реконфигурируют отношения ветвей власти, привносят баланс и систему сдержек и противовесов, несколько снижают вес президентской руки — так оценивали мы итоги послания, предупреждая, впрочем, о важности финальных формулировок в законопроекте. Однако прошедшие дни ничего не прояснили, и остаются вопросы к задумке авторов.

Мы видим реальное ослабление исполнительной ветви власти — премьер-министр теперь окончательно отсечен от вопросов безопасности и внешней политики, а также может быть уволен без отставки всего правительства. И напротив, нижняя палата парламента усиливается. Сейчас Госдума дает лишь свое «согласие» на назначение кандидатуры премьера, которую предлагает им президент, а весь состав кабмина формируется личным указом главы государства. Теперь Госдума сможет утверждать не только председателя правительства, но и всех министров, в то время как президент формально выводится из этой процедуры. Однако тут есть важные оговорки.

Во-первых, кандидатуру на пост председателя правительства как вносил президент, так и вносит, то есть премьер как был кандидатом от главы государства, так и останется (для понимания: кандидатуру премьера могла бы предлагать лидирующая партия). Конечно, Дума при желании может три раза его «не утвердить», но тогда весь парламент распускают и назначают новые выборы.

Во-вторых, введение самого слова «утверждает» вместо «дает согласие», по мнению многих юристов, может быть прочитано как своеобразное риторическое ухищрение, которое на деле ничего в этой процедуре не меняет.

В-третьих, хотя формально президент и выключен из процесса формирования кабмина, он может уволить всех утвержденных Думой министров едва ли не на следующий день.

«Если Государственная дума утверждает председателя и членов правительства, а президент их назначает, то возникает правовая коллизия, — замечает Сурен Авакьян, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ. — Потому что утверждение — это императивное решение и назначение — императивное решение. Тут нужно очень серьезно продумать, как нормативно нивелировать эту коллизию, чтобы снять заложенный в эту поправку кризисный потенциал».

Тем более что теперь, если президент все же продавит своего премьера, депутаты могут просто саботировать назначение новых министров, и никаких ответных мер воздействия на Думу в таком случае пока не предусмотрено. Кому тогда отправляться в отставку: депутатам, президенту или, может быть, опять премьеру?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дай волю сексуальным мечтам Дай волю сексуальным мечтам

Какие тайные фантазии стоит сделать явью?

Playboy
Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России

Особенности потенциального бестселлера Kia Seltos

РБК
Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос Полтаза оливье, или Куда делся потребительский спрос

Рынок переживает изменение структуры спроса, не связанное со стагнацией

Эксперт
7 полезных секс-уроков, которые мы извлекли из сериала «Половое воспитание» 7 полезных секс-уроков, которые мы извлекли из сериала «Половое воспитание»

Сериал «Половое воспитание» поднимает важные вопросы о сексе

Cosmopolitan
Как проверить состояние здоровья всего за минуту: 8 тестов Как проверить состояние здоровья всего за минуту: 8 тестов

Эти простые тесты помогут оценить многие системы организма

Популярная механика
Яркая смерть: как бренды зарабатывают на цвете и почему это плохо для планеты Яркая смерть: как бренды зарабатывают на цвете и почему это плохо для планеты

Одежда ярких цветов – один из способов нанести вред окружающей среде

GQ
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes
Гений эшафота: история самого знаменитого палача XX века Гений эшафота: история самого знаменитого палача XX века

Жил-был обычный палач, который сначала стал суперзвездой, а затем изгоем

Maxim
NASA опубликовало снимок гигантского древнего озера Сахары NASA опубликовало снимок гигантского древнего озера Сахары

Если бы это озеро существовало сегодня, то было бы самым большим в мире

National Geographic
Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности

Где Климова — там улыбки, движение и жесткий тайминг

Добрые советы
Как поколение Z влияет на индустрию туризма Как поколение Z влияет на индустрию туризма

Поколение Z пропагандирует экологичный туризм

GQ
Как и когда правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес Как и когда правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес

Как и когда правильно взвешиваться, чтобы определить точный вес до грамма

Cosmopolitan
8 скандальных шуток политиков 8 скандальных шуток политиков

Случаи, когда за шутку одного человека приходилось краснеть всей стране

Maxim
«Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая «Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая

Почему «терапевтический час» длится меньше обычного — всего 45-50 минут

Psychologies
Замороженное завтра Замороженное завтра

Как заморозить свои яйцеклетки, чтобы родить после того, как отстроишь карьеру

Огонёк
Выходим на защиту Выходим на защиту

Своего воображаемого спутника жизни мы наделяем идеальными качествами

Лиза
Шоу Путина. Зачем власти понадобились модные агитформаты Шоу Путина. Зачем власти понадобились модные агитформаты

Президенту приходится на склоне лет осваивать новомодный стиль агитации

СНОБ
Светодиодная революция добралась до теплиц Светодиодная революция добралась до теплиц

Революционная технология освещения теплиц позволяет получать хорошую урожайность

Эксперт
Не делай так: 12 ошибок в стиле, которые прибавят лишних 10–20 лет Не делай так: 12 ошибок в стиле, которые прибавят лишних 10–20 лет

Составили для тебя топ того, что прибавит возраст кому угодно

Cosmopolitan
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
На севере Индии найдены орудия древних людей, переживших извержение супервулкана Тоба На севере Индии найдены орудия древних людей, переживших извержение супервулкана Тоба

Последствия этого извержения были не столь апокалиптичными, как считалось ранее

National Geographic
Когда институциональные инвесторы вернутся на рынок Когда институциональные инвесторы вернутся на рынок

Все большая монополизация финансового сектора государством мешает его развитию

РБК
Новые «Ходячие мертвецы» и не только: 6 лучших жанровых сериалов 2020 года Новые «Ходячие мертвецы» и не только: 6 лучших жанровых сериалов 2020 года

Готовься найти новый любимый сериал

Playboy
«Какого черта я натворил?» Как наследник миллиардов оказался на скамье подсудимых после случайного признания в убийстве «Какого черта я натворил?» Как наследник миллиардов оказался на скамье подсудимых после случайного признания в убийстве

Роберт Дерст мог стать преемником своего отца и унаследовать семейный бизнес

Forbes
Почему на тебе плохо сидит одежда и как это исправить — отвечает стилист Почему на тебе плохо сидит одежда и как это исправить — отвечает стилист

Как носить главные вещи весны-2020 девушкам с разным телосложением

Cosmopolitan
Пути и маршруты Пути и маршруты

Знаете ли вы, что подтолкнуло Леонарда Эйлера к созданию основ теории графов

Наука и жизнь
Георгий Джикия: «Месси и Роналду – сложные соперники. Но против меня играл и еще выйдет на поле более грозный игрок» Георгий Джикия: «Месси и Роналду – сложные соперники. Но против меня играл и еще выйдет на поле более грозный игрок»

Интервью с капитаном «Спартака» и вице-капитаном сборной России Георгием Джикией

GQ
Триллион в пользу бедных Триллион в пользу бедных

Что даст отмена НДФЛ для россиян с зарплатой на уровне МРОТ?

РБК
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Cамые роскошные автомобили, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Forbes
Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег

Какие ценности легко потерять, приумножая свой капитал?

Psychologies
Открыть в приложении