Такие пироги…
Лотарингский киш для гурманов — достойная альтернатива фастфуду. Сейчас этот пирог завоевал весь мир. А когда-то за него, вернее за его «территорию», воевали Франция и Германия.
В Лотарингии (сегодня это часть французского региона Гранд-Эст) кишлорен продают практически в каждой булочной, любом кафе и брассери. Открытый пирог со сливочно-яичной начинкой, напоминающей запеченный омлет, и разнообразными наполнителями — от бекона до брокколи — отлично утоляет голод.
«Лорен» в названии блюда — это и есть Лотарингия по-французски: Lorraine. Одноименное королевство, возникшее в 855 году, окрестили так в честь первого правителя Лотаря. Киш — измененное немецкое слово Kuchen, что означает «пирог». Оно неслучайно использовано для французского блюда. Столетиями Франция и Германия вели спор за лотарингские владения, потому что эти земли в разные времена входили в состав Империи франков Карла Великого и Священной Римской империи, созданной германским императором Оттоном I. В результате многочисленных политических комбинаций территории, в наши дни граничащие с Германией, Люксембургом и Бельгией, не раз меняли хозяев.
Первое документальное упоминание о киш-лорене встречается в 1586 году — в книге расходов Филиппа де Рарекура, метрдотеля лотарингского герцога Карла III. Как свидетельствуют записи, Карл был большим поклонником блюда. Вот только по составу тот лотарингский пирог несколько отличался от известного нам. Он походил скорее на неаполитанскую пиццу или популярный в Бельгии и Эльзасе тарт-фламбе. Киш-лорен готовили из тонко раскатанного дрожжевого теста, заливали смесью жирных сливок и взбитых яиц с добавлением бекона. Соленый окорок в те времена повсеместно заготавливали впрок. Французы, придающие большое значение терруару (особенностям местности производства), считают родиной кишлорена горы Вогезы на западном берегу Рейна. Здесь традиционно процветало свиноводство (без хорошего окорока не представить киш-лорен!), а сливки славились сладким вкусом и повышенной жирностью.