Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

ДилетантИстория

Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим. Начиналась эпоха крестовых походов, навсегда изменившая Европу.

Арсений Веснин

Папа Урбан II на площади Клермона провозглашает Первый крестовый поход. Франческо Айец, 1835 год. 

Советские историки практически не принимали во внимание религиозных убеждений, которые побуждали европейцев отправляться в сложнейший путь в тысячи миль до Иерусалима. В историографии СССР было принято говорить о социальных и экономических факторах: перенаселении, отсутствии социальных лифтов, прекращении войн, ну и про политику жадных монархов и клириков не забывали. Безусловно, все эти факты нельзя не брать во внимание. Впрочем, ими одними объяснить такое явление, как Первый крестовый поход, невозможно.

Первый крестовый поход действительно первый?

На самом деле освободительные войны против мусульман европейцы вели уже на протяжении столетия. На Иберийском полуострове мавров выбивают из Толедо, Реконкиста идёт полным ходом. Норманны, будучи католиками, вытесняют арабов с Сицилии — фактически освобождают христианские земли.

Более того, в Малой Азии первое католическое государство появляется на 25 лет раньше Первого крестового похода — его сумел основать рыцарь Руссель де Байоль ещё в 1073 году. Впрочем, долго его княжество не просуществовало.

Европейцы на протяжении всего XI века воевали с арабами в Средиземном море. Папа Григорий VII неоднократно призывал рыцарей отправиться на Восток на помощь Византии, и эти воззвания не остались без внимания. Тысячи человек, кто как паломники, кто как воины, оказались на территории Малой Азии.

Памятник главному инициатору похода. В память о заслугах папы Урбана II во французском городке Шатийон-сюр-Марн (откуда понтифик был родом) установлен впечатляющий 25-метровый монумент.

Впрочем, многие простые верующие погибали, причём не только от мечей мусульман, но и от жажды, жары, голода и болезней. Рыцари же поступали на службу правителей Константинополя, которые любили приглашать их в качестве наёмников. Поэтому говорить о том, что европейцы внезапно обратили внимание на Восток, не совсем верно.

Автор термина
Лишь через 600 лет
после захвата Иерусалима
крестоносцами
французский историк
Луи Мэмбур
употребил термин
«крестовый поход»

Более того, Византия, в церковном отношении отделившаяся от Западной Европы после Великой схизмы 1054 года, постоянно вела войны с мусульманами. В конце столетия появились новые враги — турки-сельджуки. Внутренние междоусобицы и новый сильный враг поставили Константинополь на грань уничтожения.

В итоге император Алексей Комнин решил в очередной раз обратиться к европейцам за помощью. Он надеялся, что папа Урбан сможет уговорить несколько тысяч рыцарей отправиться на помощь христианским соседям. В целом план удался, но вот с масштабом движения и количеством воинов император несколько ошибся.

КРЕСТОНОСЦЫ НЕ ЗНАЛИ, что они крестоносцы. Само слово «крестоносец» (лат. crucesignatus — «отмеченный крестом») появилось спустя два века после начала крестовых походов. Впервые оно упоминается в исторических хрониках конца XIII века. Термин «крестовый поход» вошёл в оборот ещё позже — в XVII ве ке, благодаря Луи Мэмбуру — придворному историку французского короля Людовика XIV. Сами участники походов на Святую землю говорили, что пустились «странствовать по стезе господней», «пошли за море», «приняли крест», «отправились в паломничество».

Этого хочет Бог!

Началом крестовых походов принято считать Клермонский собор. В 1095 году после общения с византийскими послами папа Урбан II созвал духовенство и рыцарство и произнёс речь: «Земля, которую вы населяете, сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва даёт хлеб тем, кто её обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг с другом сражаетесь. Теперь же может прекратиться ваша ненависть и смолкнет вражда. Предпримите путь ко гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините её себе. Кто здесь горестен и беден, там будет богат».

Королева Франции
В западной
историографии Анну
Ярославну часто именуют
Анна Русская. В браке
с королём Франции
она родила трёх
сыновей и дочь.

На самом деле речь Урбана II не только дала старт крестовым походам, она зафиксировала многие изменения во взглядах внутри христианской, уже католической церкви. Появились две новые идеи: папа по обещал прощение и отпущение грехов всем, кто примет участие в походе, и, главное, церковь впервые одобрила войну и убийство. Раньше такого не было.

Весть о сборе крестового воинства облетела всю Европу, и рыцари начали готовиться к походу. Мысль о том, что рыцарство относилось к походам на Восток в первую очередь как к возможности разграбить сказочные арабские богатства, не совсем верная: они должны были экипировать себя, своих воинов и слуг. Для этого требовалось потратить примерно четыре годовых дохода.

Более того, один из предводителей Первого крестового похода Готфрид Бульонский был вынужден заложить свой родовой Бульонский замок. Добытые трофеи меняли на месте для пополнения провианта и ремонта вооружения. Домой крестоносцы возвращались с реликвиями, которые не продавали, а отдавали местным приходам.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОРИКИ уже не одно десятилетие ведут споры об участии русских князей в крестовых походах. Убедительных доказательств нет. Но «русский след» в Первом крестовом походе имеется! Среди крестоносцев оказался Гуго Великий, сын французского короля Генриха I, чьей женой была Анна Ярославна, дочь князя Ярослава Мудрого.

Кровавый путь по Европе

Путь крестового воинства до Константинополя отнюдь не был простым. Первыми освобождать Иерусалим спонтанно отправились бедняки. В районе Дуная армия венгров и болгар перебила четверть участников так называемого Крестьянского крестового похода. Остальных уже в Малой Азии разгромили отряды турок-сельджуков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Майор Кун: судьба заговорщика Майор Кун: судьба заговорщика

После покушения на Гитлера, Иоахим Кун оказался на советской линии фронта

Дилетант
Собираешься в спортзал? 9 вещей, которых нужно избегать, чтобы никого не взбесить Собираешься в спортзал? 9 вещей, которых нужно избегать, чтобы никого не взбесить

Сейчас ты узнаешь, что такое неспортивное поведение.

Playboy
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Вдох-выдох Вдох-выдох

Как распознать плеврит?

Добрые советы
Торквемада: «молот еретиков» Торквемада: «молот еретиков»

Для одних — безумец и садист, а для других — великий государственный деятель

Дилетант
20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes 20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes

Второй рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов

Forbes
Быт военного времени Быт военного времени

Вторая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Четверо смелых Четверо смелых

Невыдуманные истории о победе над страхом

Grazia
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
История одной фотографии: Маргарет Кин доказывает авторство своих картин, 1970 год История одной фотографии: Маргарет Кин доказывает авторство своих картин, 1970 год

Ее бывший муж, присвоивший себе авторство, даже не пришел

Maxim
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности

Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и сбросить вес

CHIP
Злачное место Злачное место

Московский район Неглинки и Трубной площади далеко не всегда был респектабельным

Дилетант
«Бороться все равно надо»: почему звезда легкой атлетики Мария Ласицкене может пропустить Олимпиаду-2020 «Бороться все равно надо»: почему звезда легкой атлетики Мария Ласицкене может пропустить Олимпиаду-2020

Как «нейтральный статус» повлиял на карьеру, мотивацию и доходы Марии Ласицкене

Forbes
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Pala Assets предложила Рустаму Тарико ответить лично Pala Assets предложила Рустаму Тарико ответить лично

Держатель облигаций RSL подал в суд иск о возмещении ущерба на 3,6 млрд руб

РБК
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Зловредные мертвецы: 15 легендарных завещаний Зловредные мертвецы: 15 легендарных завещаний

Мы решили изучить лучшие образцы остроумных завещаний

Maxim
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег Когда богатство вредит? Несколько опасностей больших денег

Какие ценности легко потерять, приумножая свой капитал?

Psychologies
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро) 4 способа подкатить, которые пугают женщин (не делай так, бро)

Показаться криповым иногда проще, чем кажется

Playboy
Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
Почему вам обязательно нужен кардиган Почему вам обязательно нужен кардиган

Эта вещь стала объектом внимания абсолютного большинства дизайнеров

GQ
Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица

Мария Бочкарёва была из тех русских женщин, которые коня на скаку остановят

Дилетант
Что вам нужно знать о докторе Антоне Криворотове Что вам нужно знать о докторе Антоне Криворотове

Стоматолог, который серьезно увлекается музыкой и поддерживает экодвижение

GQ
Город в крови Город в крови

Триумф крестоносцев при штурме святого града обернулся кровавой драмой

Дилетант
Wildberries Татьяны Бакальчук стал лидером роста по онлайн-продажам еды в России Wildberries Татьяны Бакальчук стал лидером роста по онлайн-продажам еды в России

За год продажи еды в крупнейшем магазине Рунета выросли в восемь раз

Forbes
Список Хрулёва Список Хрулёва

О генерале армии Андрее Васильевиче Хрулёве рассказывает его внучка

Дилетант
Февральская православная революция Февральская православная революция

620-тысячную страну-курорт заливает волна народных протестов

Русский репортер
Открыть в приложении