Казначеи накачали мускулы

Федеральное казначейство превратилось в крупного игрока с триллионами рублей

ЭкспертОбщество

Казначеи накачали мускулы

Федеральное казначейство превратилось в крупного игрока с триллионами рублей бюджетных денег, но эти деньги замкнуты внутри системы ЦБ и госбанков и в значительной мере изъяты из экономики. 

Евгения Обухова

Фото Игорь Шапошников

Министерство финансов продолжает распространять свое влияние на экономику. В ближайшие годы оно собирается забрать себе — а вернее, в подведомственное Минфину Федеральное казначейство (ФК) — функции по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности всех федеральных министерств. Минфин считает это необходимым для оптимизации госуправления. Сейчас ФК уже ведет бюджетный учет и готовит отчетность за Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Федеральную службу по аккредитации и еще 13 органов власти, а к 2024 году централизует у себя ведение бюджетного учета и формирование бюджетной отчетности за все федеральные органы исполнительной власти (входящие в подчинение правительства РФ). В Минфине полагают, что это снизит риски недостоверности учетных данных, повысит прозрачность государственных трат и сократит расходы бюджетной системы страны.

Уже в следующем году ФК также планирует заняться аккумулированием на едином казначейском счете помимо средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов еще и денег бюджетов всех субъектов РФ и муниципалитетов. Их ликвидностью ФК намерено управлять самостоятельно.

Все это касается бюрократического веса ФК, но есть еще и вес на финансовых рынках, в частности на денежном и облигационном, — и он у казначейства тоже растет на глазах. Это выражается в сумме остатков на счетах ФК, которые за последние пять лет выросли в шесть раз, почти до трех триллионов рублей (см. график 1). Естественно, распоряжаясь такими деньгами, ФК не может не играть на денежном рынке весьма серьезную роль. И похоже, этого казначейству мало: оно постепенно расширяет свои функции, в том числе за счет чисто банковских, и фактически уже выстроило не только систему контроля за бюджетными деньгами, но и систему обслуживания бюджетных потоков, во многом дублируя обычную банковскую систему. О влиянии ЦБ и госбанков на финансовый рынок говорят много, но Федеральное казначейство находится в тени, хотя влияния у него не меньше, если не больше.

Ни копейки мимо

В советское время все казначейские функции — исполнение бюджета, кассовое обслуживание и контроль — выполняли Министерство финансов и Госбанк, казначейство упразднили в 1918 году и возродили уже в Российской Федерации в 1992-м. С 2000 года Бюджетный кодекс закрепил казначейское исполнение бюджетов в Российской Федерации, а заодно установил ответственность главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета за целевое использование этих средств.

«В первые годы перехода на казначейскую систему исполнения бюджета значительная часть денежных средств федерального бюджета была рассредоточена на отдельных счетах. В такой ситуации недостаточно эффективно реализовывался один из основных принципов бюджетной системы — единство кассы», — говорит заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев. Именно поэтому был создан единый казначейский счет (ЕКС). Сегодня он работает по технологии cash concentration: соответствующие доходы ежедневно зачисляются в федеральный бюджет на ЕКС, а силами Банка России обеспечивается ежедневный возврат остатка неиспользованных средств, образовавшихся на счетах территориальных отделений Федерального казначейства на конец дня. При этом ключевую роль в процессе функционирования ЕКС играет так называемый корневой счет, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства. До 2010 года на ЕКС собирались только средства федерального бюджета, с 2010-го — деньги, полученные федеральными бюджетными и автономными учреждениями от приносящей доход деятельности, и средства, поступающие в их временное распоряжение со счетов территориальных отделений казначейства, с 2015-го — остатки государственных внебюджетных фондов. «Привлечение временно свободных денежных средств позволяет увеличивать остатки средств на ЕКС и временно использовать в течение года эти ресурсы, в минимальном объеме привлекая средства других источников финансирования текущего дефицита федерального бюджета», — подчеркивает Станислав Прокофьев.

В 2021 году ФК приступит к внедрению так называемой системы казначейских платежей — она, по словам Станислава Прокофьева, создаст совершенно новую архитектуру ЕКС и коренным образом изменит функционирование как единого счета федерального бюджета, так и единых счетов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. «Это несомненно повлияет на состояние ликвидности ЕКС как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, но оценить прирост ликвидности ЕКС с достаточной степенью точности затруднительно — это будет возможно только после полномасштабного внедрения системы казначейских платежей», — говорит г-н Прокофьев. То есть суммы, которыми ежедневно оперирует ФК, увеличатся.

Помимо ЕКС важной вехой стало введение казначейского сопровождения. С 2016 года под него подпали госконтракты на сумму свыше ста миллионов рублей, весь гособоронзаказ, все бюджетные инвестиции и субсидии, целевые средства бюджета, за счет которых приобретаются доли в уставном (складочном) капитале или имущество юрлиц, а также договоры, заключенные в рамках исполнения государственных контрактов и соглашений.

Казначейское сопровождение означает, что все расчеты проходят через территориальный орган (ТО) казначейства. Так, если речь идет о госзакупках, то заказчик переводит аванс на счет ТО казначейства в Центральном банке. Исполнитель (а если есть субподрядчики, то и они тоже) открывает свои счета в территориальном органе ФК. Получить деньги они могут, только убедив казначейство, что расходование будет целевым: предоставив платежное поручение, госконтракт, счета-фактуры, акты приема-передачи, накладные и т. п.

По словам руководителя департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Светланы Солянниковой, именно ужесточение контроля за бюджетными средствами с помощью введения казначейского сопровождения и привело к взлету остатков бюджетных средств на счетах ФК. «В рамках казначейского сопровождения риски таких ситуаций, как, например, с космодромом Восточный, когда деньги потрачены, а объект не построен, значительно меньше, а эффективность бюджетных расходов выше, — говорит Светлана Солянникова. — В том числе потому, что казначейское сопровождение распространяется на всех, кто исполняет госконтракты, включая тех, кто не является участником бюджетного процесса (так называемые неучастники) — например, на частные компании-подрядчики, на частных поставщиков услуг для гособоронзаказа, ФГУПы и МУПы и так далее. В итоге у последних растет дебиторская задолженность, а у казначейства растут остатки на счетах». Госпожа Солянникова также напоминает, что впервые казначейское сопровождение было введено в 1996 году, после крахов банков. Причем возникло оно в Сбербанке, который обслуживал гособоронзаказ, — ФК позаимствовало эту систему «окрашивания» средств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Захотелось процент повыше Захотелось процент повыше

В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации

Эксперт
Vive la France. Да здравствует Франция! Vive la France. Да здравствует Франция!

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения?

Elle
«Я иногда езжу по-тихому». Дмитрий Медведев — о ПДД, машинах и дорогах «Я иногда езжу по-тихому». Дмитрий Медведев — о ПДД, машинах и дорогах

События, которыми запомнился автомобилистам Дмитрий Медведев

РБК
Как создавали костюмы к «Ирландцу» Как создавали костюмы к «Ирландцу»

«Ирландец» Мартина Скорсезе — учебник истории мужской моды

GQ
Дело «Сети»* как зеркало, но не революции Дело «Сети»* как зеркало, но не революции

Почему за нереальные преступления дают нереальные сроки

Русский репортер
Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли Княгиня или актриса? Удивительные факты о трагической судьбе Грейс Келли

Грейс Келли - одна из легендарных актрис, которая затем стала княгиней Монако

Cosmopolitan
Не сдавайся! Почему дурацкие советы лишь усугубляют депрессию Не сдавайся! Почему дурацкие советы лишь усугубляют депрессию

Что делать, если антидепрессанты дают лишь временный эффект

Forbes
Цифровая независимость Цифровая независимость

Диджитал-детокс необходим не меньше, чем избавление от токсинов в клинике

Robb Report
Обыкновенный дендизм Обыкновенный дендизм

В новом сезоне в женский гардероб вновь врывается бойкая птица-тройка

Vogue
Искусственный интеллект помог проявить сокрытый под картиной да Винчи рисунок Искусственный интеллект помог проявить сокрытый под картиной да Винчи рисунок

Самая четкая визуализация скрытого под «Мадонной в скалах» изображения

National Geographic
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света
Управление гневом Управление гневом

Иногда хочется просто рвать и метать – сил нет держать себя в руках

Лиза
Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости

Правда ли, что сырьевая зависимость экономики России за последние годы усилилась

Forbes
Без страха и упрека Без страха и упрека

Кристен Стюарт рассказала о минусах славы и о том, как важно быть самой собой

Grazia
Почему водители дорогих автомобилей плюют на ПДД: отвечает наука Почему водители дорогих автомобилей плюют на ПДД: отвечает наука

Связан ли стиль вождения со стоимостью или статусом автомобиля

Популярная механика
Дмитрий Морозов: Отечественные дженерики, которые критикуют онкологи, на самом деле не российские Дмитрий Морозов: Отечественные дженерики, которые критикуют онкологи, на самом деле не российские

Действительно ли опасны отечественные дженерики?

СНОБ
Синяк – не пустяк Синяк – не пустяк

Почему гематомы появляются без видимых причин и когда нужно обратиться к врачу

Лиза
«Скандал»: блондинки начинают и выигрывают «Скандал»: блондинки начинают и выигрывают

Какую обычно реакцию вызывает обвинение в харрасменте?

Psychologies
Заразно или нет? Заразно или нет?

Любое общественное место буквально кишит бактериями – это очевидно

Домашний Очаг
Жизнь по собственным правилам: каким был Кирк Дуглас Жизнь по собственным правилам: каким был Кирк Дуглас

Ярослав Забалуев вспоминает историю жизни актера Кирка Дугласа

РБК
Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности Екатерина Климова: Сейчас чувствую себя счастливой чаще, чем в юности

Где Климова — там улыбки, движение и жесткий тайминг

Добрые советы
Что читать: отрывок из книги Альберто Мангеля «История чтения» — о том, что по книге можно сказать о ее читателе Что читать: отрывок из книги Альберто Мангеля «История чтения» — о том, что по книге можно сказать о ее читателе

Феномен чтения — многовековые сложные отношения книги и человека

Esquire
Алкогений: Эрнест Хемингуэй Алкогений: Эрнест Хемингуэй

Нестареющая икона международной богемы Эрнест Хемингуэй

Maxim
Бег на месте: почему гонка за вечной молодостью бессмысленна Бег на месте: почему гонка за вечной молодостью бессмысленна

Тема старения в нашем обществе пока табуирована

Cosmopolitan
8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
«Мой сын вылитый Пиноккио» «Мой сын вылитый Пиноккио»

Среди премьер Берлинского кинофестиваля — «Пиноккио» Маттео Гарроне

Огонёк
Найдена еще одна причина ускоренного таяния гренландских ледников Найдена еще одна причина ускоренного таяния гренландских ледников

Ледяной покров Гренландии стремительно теряет массу

National Geographic
«Дурная кровь» Джона Каррейру: книга о знаменитом стартапе Theranos «Дурная кровь» Джона Каррейру: книга о знаменитом стартапе Theranos

В своей новой книге Джон Каррейру собрал серию расследований о Theranos

Esquire
Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами» Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами»

Интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес

Русский репортер
Сотворение Де Ниро Сотворение Де Ниро

Корреспондент Esquire отправился на встречу с Робертом Де Ниро

Esquire
Открыть в приложении