Поиск — наше будущее
В Санкт-Петербурге 517 одаренных подростков из России и стран СНГ продемонстрировали свои научные проекты на XVI Балтийском научно-инженерном конкурсе. Его финалистов называют «Надеждой российской науки», а сам конкурс сравнивают с «Нобелевкой» для школьников. Как выглядят «надежды» и что предлагают будущему, узнал «Огонек».
У стендов с описанием работ дежурят подростки. Им от 12 до 18 лет. Длинноногие нескладные кузнечики и почти взрослые, в солидных костюмах и усах. Изобилие научной мысли разделено на 10 секций: математика, физика, химия, биология, медицина, экология, робототехника, техника, программирование, науки о Земле. На конкурс подано 2500 заявок из 71 региона России и стран СНГ. 371 проект был допущен к финалу. Это нестандартные работы со свежим взглядом на научные проблемы. Небольшими флотилиями ряды застывших школьников разрезают эксперты из жюри (их тут работает несколько: научное, учительское, бизнес-жюри, молодежное, жюри вузов и академических институтов). Одних докторов наук — 30 человек, а всего около 400 специалистов оценивают естественнонаучные открытия и изобретения подростков. «Сам не понимаю, как нам удается договориться,— комментирует Илья Чистяков, создатель конкурса и президент фонда „Время науки“.— Некоторых ректоров вузов обычно не усадить за один стол переговоров, настолько серьезные у них противоречия, а к нам они приходят и договариваются. Ребятам приходится представлять свои работы до 40 раз разным экспертам. Зато они учатся хорошо говорить».
Такая армия специалистов — от академиков до аспирантов — просто необходима. Разброс тем колоссальный: «Модель четырехспутниковой бесперебойной космической системы связи с Землей для будущих поселений Марса», «Поведение беломорских мидий в присутствии хищника», «Чат-бот „Вконтакте“ в качестве управления „умным домом“», «Универсальная башня — альтернативный источник энергии и воды», «Модель самоходной буровой установки для Марса», «Моторная асимметрия передних конечностей у речных бобров», «Трансформируемый модуль космической станции», «Числовые игры разума», «Функции дырявости», «Создание пилотного реактора для получения окисленных битумов», «Альдегиддегидрогеназа 2», «Оценка загрязнения водных объектов Кольского полуострова методом атомной эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой»… Шагают экзоскелеты, тянутся бионические руки, путаются под ногами марсоходы, внезапно включают душ умные дома. «Почти все — реальные инновации! — удивляются эксперты из бизнес-жюри.— Всем им, что ли, грамоты вручать и на стажировку брать?»
На создание каждого представленного проекта ушло около года. Многие школьники участвуют в конкурсе по второму, третьему разу. «Это такой научный поиск. Добиваемся совершенства. Пусть какой-то проект не пошел, зато понятно, как делать следующий»,— смеются они. «Конечно, за каждым школьником стоит научный руководитель, который ему помогал,— объясняет Илья Чистяков,— поэтому задача экспертов еще и в том, чтобы понять, насколько работа выполнена самостоятельно, действительно ли авторы так хорошо разбираются в теме. Должен отметить: подавляющее большинство участников конкурса — люди серьезные, хотя и дети».
От грядки до космоса
В секции математики самая юная — Саша Денисова из Петербурга. Ей 14 лет. К свитеру приколот значок «Научпоп и веселье». Тема ее исследования — «О структуре порождающих множеств группы биекций счетного множества».
«Сначала мне не нравилась математика,— смеется она.— Мне преподаватель сказала, что я глупая и ничего не могу. Я стала заниматься математикой, чтобы доказать: это не так, и полюбила предмет. Сейчас я занимаюсь математикой, потому что это очень красиво и полно смысла. Тема моей работы классическая, но она плохо изучена. Я нашла новый результат, которого еще не было. Смотрю на свое доказательство и вижу, какое оно лаконичное и совершенное. Когда ты от громоздкого и тяжелого доказательства переходишь к красивому и совершенному — это очень приятно, это чистая красота. Участвую в этом конкурсе, чтобы поделиться этой красотой со всеми».
«Это Siberian Tiger,— представляют своего гигантского робота мальчишки из Москвы Георгий Бондарь и Михаил Кузнецов. Обоим по 17 лет.— Роботизированная платформа для помощи в сельском хозяйстве». Робот выявляет весь спектр проблем, которые вредят урожаю, начиная от жучков и заканчивая бактериальными, вирусными инфекциями и обезвоживанием. Какой именно болезнью заражено растение, «Тигр» определяет с точностью 96 процентов. «Каждое колесо может повернуться на 360 градусов вокруг своей оси,— объясняют парни.— То есть робот может без поворота корпуса развернуться и поехать в другую сторону. Это очень мобильная конструкция. А еще она будет перемещаться между разными полями на электротяге. Таким образом, мы можем сэкономить очень много денег на доставке топлива».