Почему арабы и евреи столько лет не могут ужиться в Палестине

ЭкспертИстория

Как помирить Израиль и Палестину

Два государства для двух народов или одно государство для двух народов? Почему арабы и евреи столько лет не могут ужиться в Палестине и какие варианты прекращения насилия предлагают политики

Матвей Царёв, независимый эксперт, израилевед

22 августа 1948 года. Переговоры в Дамаске между представителями ООН, офицерами Израиля, Трансиордании и Египта. Первая арабо-израильская война. По ее итогам Израиль перекроил границы региона, захватил большие арабские территории и западную часть Иерусалима. Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим отошли к Иордании, сектор Газа — к Египту. Военную зону покинули миллион арабских беженцев

Майская гроза, разразившаяся на Святой земле, заставила мировое сообщество достать уже запылившуюся папку с делом о палестино-израильском мирном урегулировании. Интифады палестинцев меняют порядковые числа, названия, но не цели. Израильтяне по-прежнему придерживаются тактики жестких ответов. Теракты и вовсе обыденное явление для жителей «осажденной крепости». После очередного витка насилия мировое сообщество опять задается вопросом об «окончательном решении» арабо-израильского конфликта. Что же мешает найти компромисс после стольких лет кровопролития?

Двугосударственное решение

Наиболее часто упоминаемый формат мирного урегулирования палестино-израильского конфликта — так называемое двугосударственное решение. «Формула большинства» — «два государства для двух народов» — рассматривалась еще британцами в конце 1930-х. Затем, после передачи вопроса о Палестине в Организацию Объединенных Наций, она легла в основу Резолюции Генассамблеи ООН № 181/II от 1947 года о разделе Палестины и создании еврейского и арабского государств.

Но идея «не зашла», и вновь об этой формуле заговорили в 1988 году, когда в ходе XIX сессии Национального совета Палестины были утверждены два очень важных документа: Политическое коммюнике и Декларация независимости. Их важность заключалась в том, что они официально признавали ключевые международные документы ООН и опирались на них. Это означало, что палестинцы собираются строить свое национальное государство, признавая при этом право на существование еврейского государства.

Особые надежды на этот формат возлагались и в 1993 году, после того как был запущен двухступенчатый «процесс Осло». И в 2000-м, когда в Кэмп-Дэвиде прошла первая в истории палестино-израильская встреча на высшем уровне между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом при посредничестве американского президента Билла Клинтона. Тот саммит был аллюзией на встречу Менахема Бегина и Анвара Садата в далеком 1978-м, в результате которой между Египтом и Израилем было подписано мирное соглашение, действующее до сих пор.

Саммит в Кэмп-Дэвиде 2000 года, переговоры между президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и председателем Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Очередная попытка примирения арабов и палестинцев окончилась Интифадой Аль-Аксы

Но искра мира, проскользнувшая между палестинцами и израильтянами, была раздута надеждами на него в очередной пожар. Обе стороны получили насилие. Началась вторая интифада палестинского народа. Несколько лет Израиль сотрясали жуткие бомбовые теракты, а он отвечал войсковыми операциями.

Эвакуация еврейских поселений из Газы, предпринятая Ариэлем Шароном впоследствии, также не помогла решению конфликта на двугосударственной основе и лишь привела к силовому вакууму, который заполнили исламисты из «Хамас» и другие радикалы. Переговоры об урегулировании конфликта в «духе Осло» велись постоянно. Но каждый раз срывались: сторонам не нравились предварительные уступки, и каждый их шаг в сторону от соглашений усложнял диалог. Не помог делу и Дональд Трамп. Его «сделка века» оказалась неприемлемой для палестинского руководства.

Что же заставляет нас скептически смотреть на двугосударственное решение?

Глубокий политический кризис в Палестинской национальной автономии (ПНА), заложенный в фундамент ее политического строительства. Западный берег реки Иордан — витрина ПНА — находится под контролем «Фатх». Режим Махмуда Аббаса морально устарел, он привел к маргинализации и деградации политических институтов ПНА. Сектор Газа, формально входящий в состав автономии, подчиняется радикалам из «Хамас». Чем слабее «Фатх», тем больше популярность исламистов и на Западном берегу. Они успешнее работают с молодежью и радикализируют ее. Они борются за Иерусалим, статус которого для них также «неделим». Властям в Рамалле приходится вновь откладывать выборы, что только усугубляет кризис.

Если режим «Фатх» падет, и в Рамалле укрепятся радикалы из Газы, Израиль не будет вести с ними никакого диалога об урегулировании конфликта на двугосударственной основе. Если «Фатх» удержится и все же создаст коалиционное правительство с «Хамас» (что трудно себе представить на данном этапе), то и в этом случае шансы на переговоры с Израилем малы.

А что, если вернуть израильскими штыками власть «Фатх» в Газу? Израиль пока что явно не собирается этого делать, поскольку в таком случае ему придется надолго увязнуть в наземном конфликте в анклаве. А «Фатх» в этом случае может быть окончательно признан коррумпированным «пособником» израильтян.

Впрочем, есть и положительные примеры из прошлого, когда позиция палестинских радикалов по отношению к Израилю менялась. После того как в 1970-е Организация освобождения Палестины (ООП) получила признание со стороны арабских государств как законный представитель палестинского народа и статус наблюдателя на Генеральной ассамблее ООН, добившись полноправного участия во всех «ближневосточных встречах» под эгидой международной организации, изменились и сами желания ООП. Они становились менее радикальными и более прагматичными. В итоге, когда в ходе первой интифады лидеры организации почувствовали свою победу, они решили легализовать себя в рамках процесса мирного урегулирования. И вышли на переговоры с израильтянами.

Как вариант, можно включить наиболее умеренных представителей «Хамас» в состав делегации «Фатх» (если те, конечно, согласятся). Вопрос вот в чем: откажется ли «Хамас» от террористической деятельности? Если да, то как скоро? Сумеет ли она добиться того же от других группировок Сектора Газа?

Сложность заключается и в выдвигаемых участниками конфликта предварительных условиях. И если для мирового сообщества предварительные условия — это популизм и риторика, то для враждующих сторон — гарантии. Гарантии выживания. Уступки могут стоить не только кресла, но и жизни.

Другие противоречия

Но даже в случае переговоров возникают и другие неразрешимые противоречия. Как быть с землей?

Важно понимать, что еще в XIX веке еврейское национальное движение отличалось от шведского или английского тем, что обретение собственного независимого государства мыслилось евреями через получение собственной территории и распространения на нее политических прав. «В следующем году в Иерусалиме» — вот многовековой девиз евреев.

Аналогичный подход к решению своего национального вопроса присущ палестинским арабам. Особенно той их части, что живет в лагерях беженцев. Суть этнотерриториального конфликта заключается в том, что и евреи, и арабы отождествляют свою национальность с одной и той же территорией. Территориальный вопрос — ядро палестинского национализма и еврейского сионизма.

После того как в результате Шестидневной войны 1967 года Израиль занял Западный берег, он начал проводить политику «свершившихся фактов». Помимо введения военного контроля, строительства новых поселений Израиль старался интегрировать эти земли в израильскую экономику: на территориях была введена в обращение израильская валюта, распространены различные субсидии. На этих землях развит мелкий и даже средний бизнес. Построена всевозможная инфраструктура, даже университет.

При этом основным покупателем товаров и услуг, произведенных на территориях, является сам Израиль, поскольку многие страны ввели бойкот на импорт товаров, производимых израильскими поселенцами за «зеленой» чертой. Помимо экономических связей есть и сакральное значение этой земли, особенно для религиозных сионистов.

Даже если абстрагироваться от этнотерриториального фактора (священность земли Иудеи и Самарии для евреев), переселить поселенцев в «материковый» Израиль» будет сложной задачей. Сейчас в этих поселениях живет, по разным оценкам, от 400 до 600 тыс. человек (если учитывать районы Восточного Иерусалима). Непонятно, куда их переселять, где найти им жилье, кто им компенсирует затраты и кто заплатит за их абсорбцию.

В то же время поселенцы представляют особую группу израильского общества: они высокопатриотичны, взгляды большинства из них базируются на основе философии религиозного сионизма. Это общество гомогенно, семьи многодетны. Поселения дают до трети всех резервистов армии. Получается, в философско-политическом смысле это аванпост Израиля на Западном берегу, легализация сакрального права на землю. Чем больше поселенцев — тем больше земли под контролем и тем лучше демографический баланс. В случае вынужденного размежевания это весомые аргументы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По ком звонит колокол нового миропорядка? По ком звонит колокол нового миропорядка?

Смогут ли современные социальные практики лишить человека свободы воли

Эксперт
Как пережить разрыв… с другом Как пережить разрыв… с другом

Как быть, если вы лишились ценной для вас дружбы?

Psychologies
500 000 оригинальных машин вместо автохлама 500 000 оригинальных машин вместо автохлама

Как продавался АвтоВАЗ, как создавался Aurus и какого сегмента недостает России

Эксперт
Как участница списка Forbes «30 до 30» закрыла медиастартап, чтобы разобраться в себе, — и заработала на астрологии Как участница списка Forbes «30 до 30» закрыла медиастартап, чтобы разобраться в себе, — и заработала на астрологии

Как прийти к успеху с помощью медитации и психотерапии

Forbes
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Приятно пообщаться! Приятно пообщаться!

Психологические трюки, которые помогут расположить к себе любого собеседника

Лиза
Ремонт без границ Ремонт без границ

Как Leroy Merlin меняет стратегию развития и трансформирует бизнес

Эксперт
Борис Эйфман: Чужое недоброжелательство — лучший стимул для творчества Борис Эйфман: Чужое недоброжелательство — лучший стимул для творчества

Интервью с Борисом Эйфманом

СНОБ
Автомобильные данные, вы чьи будете? Автомобильные данные, вы чьи будете?

Кому будут принадлежать данные личного автомобиля?

Эксперт
Сошла с орбиты эпоха. Что для Российского сегмента МКС значил модуль «Пирс» Сошла с орбиты эпоха. Что для Российского сегмента МКС значил модуль «Пирс»

Чем был важен для России жилой объект «Пирс»

Популярная механика
Половцы: кому враги, а кому союзники Половцы: кому враги, а кому союзники

Половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства Древней Руси

Дилетант
С меня льет: 4 способа уменьшить потоотделение - от салонных до домашних С меня льет: 4 способа уменьшить потоотделение - от салонных до домашних

Как решить проблему повышенного потоотделения?

Cosmopolitan
«Дневники Киллербота» Марты Уэллс: один из самых титулованных фантастических циклов современности «Дневники Киллербота» Марты Уэллс: один из самых титулованных фантастических циклов современности

5 причин, почему читатели полюбили приключения андроида-мизантропа

Популярная механика
Фейсбук: как крупнейшая в мире социальная сеть аккумулировала самые зловещие тренды современности Фейсбук: как крупнейшая в мире социальная сеть аккумулировала самые зловещие тренды современности

Как Facebook аккумулировал самые зловещие тренды современности

Weekend
Осторожно, мультики: что не так с диснеевскими героями Осторожно, мультики: что не так с диснеевскими героями

Вместе с психотерапевтом разбираемся в скрытых смыслах диснеевских историй

Psychologies
Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии

Вид динозавра, неизвестный науке ранее, жил 130 миллионов лет назад

National Geographic
Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги

Главное о финансовой пирамиде Кирилла Доронина Finiko

VC.RU
Исторический выбор: что происходило до и после того, как были сделаны легендарные фотографии агентства Magnum Исторический выбор: что происходило до и после того, как были сделаны легендарные фотографии агентства Magnum

Историк фотографии Михаил Сидлин объясняет, чем именно ценны эти снимки

Esquire
Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий

Какие странные религии существуют в мире

Вокруг света
Витамины, масла, SPF: как помочь коже пережить летнюю жару Витамины, масла, SPF: как помочь коже пережить летнюю жару

Ура, лето! Наверное, ни один сезон мы не ждем с таким нетерпением

Cosmopolitan
Злые языки: дневники иностранцев, изучающих русский язык Злые языки: дневники иностранцев, изучающих русский язык

Интернет-дневники иностранцев, мучающихся с русским языком

Esquire
Секс с бывшей: как сделать, чтобы он не стал последним Секс с бывшей: как сделать, чтобы он не стал последним

Как этично заниматься сексом с бывшей девушкой?

Maxim
Ума палата. Тест-драйв нового Cadillac Escalade Ума палата. Тест-драйв нового Cadillac Escalade

Новый Escalade: огромный V8, рама и невероятное количество электроники

РБК
Как выглядят звезды сериала «ИП Пирогова» в бикини: Елена Подкаминская и другие Как выглядят звезды сериала «ИП Пирогова» в бикини: Елена Подкаминская и другие

Пикантные фото звезд сериала «ИП Пирогова»

Cosmopolitan
Хотите поговорить о Боге? 8 необычных сериалов о религии Хотите поговорить о Боге? 8 необычных сериалов о религии

Необычные сериалы о религии

Cosmopolitan
Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись

Илону Маску 12 июля придется предстать перед судом по иску акционеров Tesla

Forbes
В Малайзии нашли цветок без листьев, живущий за счёт грибов В Малайзии нашли цветок без листьев, живущий за счёт грибов

Это необычное растение – новый вид «волшебного фонарика»

National Geographic
Экстремальное вождение: за что радикальный фильм «Титан» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля Экстремальное вождение: за что радикальный фильм «Титан» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля

Графичные убийства, секс на грани насилия, смена гендера — «Титан» Жулии Дюкурно

Esquire
Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2» Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2»

Как сказался конфликт вокруг «Северного потока-2» на разных странах?

Forbes
Открыта экзопланета, делающая полный оборот вокруг своей звезды за 1,1 млн лет Открыта экзопланета, делающая полный оборот вокруг своей звезды за 1,1 млн лет

COCONUTS-2b — ближайшая к Земле экзопланета, наблюдавшаяся напрямую

National Geographic
Открыть в приложении