Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона

ЭкспертОбщество

Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая

Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона. Как меняются отношения государств в Индо-Тихоокеанском регионе после ставки американцев на силовое противостояние с Пекином

Тихон Сысоев, Александр Смирнов

Великобритания и США демонстрируют военную мощь в Филиппинском море. ABACA

Война США и Китая стремительно переходит из формата торговой в силовую и военно-тактическую. Стороны покачивают мускулами в индо-тихоокеанских волнах, наращивают флотилии и «прокачивают» союзников. В КНР обещают, что Тайвань неизбежно вернется в родную гавань, а на острове всерьез обсуждают перспективы китайского вторжения до 2025 года.

Этот отрезок обозначен не случайно: американцы постепенно переводят глобальную военную, союзническую и политическую инфраструктуру из Ближнего Востока и Европы в Тихий океан, но пока неспособны адекватно ответить на силовую акцию Пекина в отношении Тайбэя, если таковая вдруг последует. Через пять лет военное противостояние уже будет иметь множество «красных линий», чреватых рисками перехода чуть ли в формат ядерной войны, хотя последнее представить себе едва ли возможно.

Но конечно, и Пекин сейчас не готов к военному столкновению, особенно учитывая проблемы мировой и собственно китайской экономики в постпандемийный период. Надо учитывать и тот факт, что атака на Тайвань мгновенно обрушит всю геополитическую конструкцию региона и автоматически переведет местных игроков в статус потенциальных противников Китая, обеспокоенных его растущей мощью и многочисленными «спящими» территориальными конфликтами.

Пока что стороны стремятся соблюдать относительный нейтралитет и поддерживать отношения друг с другом. И как раз активное вторжение американцев в регион рушит многолетний баланс, жестко маркируя государства по принципу «свой — чужой».

Мы наблюдаем раскрытие нового конфликтогенного региона с множеством потенциальных конфликтов — дипломатических, информационных, торговых и гибридных. Вашингтон будет их использовать, чтобы регулярно беспокоить Китай и растягивать его оборону. Пекин — чтобы наносить неприемлемый ущерб американским союзникам.

Проще говоря, формируется новый фронт вместе с традиционным риском, что у какого-то азиатского ракетчика внезапно сдадут нервы или дрогнет рука на красной кнопке.

Военно-политическая конфигурация в Тихоокеанском регионе

*Россия признает Тайвань в качестве неотъемлемой части Китая и не имеет с островом официальных межгосударственных отношений. Источник: «Эксперт»

Сиквел «Америки прежде всего»

Ричард Хаасс, маститый американский политолог и бывший дипломат, не так давно отметился в Foreign Affairs показательной статьей с характерным названием «Эра “Америк, прежде всего”». В ней он посетовал, что между внешней политикой Джозефа Байдена и политикой Дональда Трампа «гораздо больше преемственности, чем обычно признается».

По его словам, для политической стратегии Байдена характерен тот же отказ от интернационализма (опасно граничащий с национализмом), который был свойственен и Трампу. Особенно ярко эта преемственность проявилась на китайском направлении. Здесь новая администрация не только сохранила тарифы и экспортный контроль, возникшие при сорок пятом президенте, но и готовится к расследованию крупномасштабных промышленных субсидий Китая.

Впрочем, Байден на этом и не думал останавливаться. С одной стороны, он удвоил критику Китая за отказ провести независимое расследование о происхождении COVID-19. С другой — стал усиливать архитектуру союзов, направленных на сдерживание Пекина. Сначала был активизирован «азиатский НАТО» — QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности), важный инструмент для сдерживания технологического развития Пекина. А затем в дополнение к нему был создан новый военный союз AUKUS, в который помимо США вошли Австралия и Великобритания.

Так развязанному Трампом торговому противостоянию с Китаем его сменщик быстро добавил еще и милитаристское измерение и начал выстраивать новую инфраструктуру давления на тихоокеанском театре военных действий. Но из-за этой стремительной геополитической «перетряски» еще больше снизилась роль НАТО — еще один штрих, указывающий на преемственность с эрой Трампа.

Североатлантический альянс неудобен для новых задач Вашингтона. Структура НАТО давно стала излишне громоздкой, а противоречия среди его участников не позволяют принимать быстрые решения. И все же темпы администрация Байдена взяла головокружительные. В итоге Вашингтон в очередной раз демонстрировано отмахнулся от военного блока, попутно закрывая глаза и на многие другие издержки.

Например, Белый дом без особых реверансов вытер ноги о Европу, демонстративно «кинув» Париж: AUKUS аннулировал сделку о строительстве Францией нового поколения австралийских подводных лодок. Бросил тень на зону, свободную от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии: Австралия получает доступ к ядерному топливу для реакторов подлодок на основе высокообогащенного урана. И даже Канберру Белый дом оказался готов поставить в еще более трудное положение: в итоге геополитического противостояния с КНР Австралия уже понесла серьезные экспортные потери (за первую половину 2021 года страна недосчиталась порядка четырех миллиардов долларов).

В этом смысле неслучайно часть экспертов даже приезд в Москву Виктории Нуланд, замгоссекретаря по политическим вопросам, прочитали в свете китайского направления. Дескать, США стремятся сделать конфронтацию с Россией более управляемой и предсказуемой, чтобы ничто не отвлекло от Востока. В этом есть логика, особенно если вспомнить недавний холодный прием Владимира Зеленского в Вашингтоне. Инвестировать в Украину на фоне растущих издержек в противостоянии с Пекином в Белом доме уже не готовы.

Остаются вопросы исключительно конфликтного характера. Насколько Вашингтону по силам сплести по-настоящему крепкую военно-экономическую «удавку» на шее Пекина. И способен ли Китай противопоставить что-то равносильное тому фронту, который сооружает против него Вашингтон.

Репетиция пролета флага Тайваня к Национальному дню. EPA

Последнее китайское предупреждение

Давно уже Китай не отвечал на внешнеполитические вызовы так решительно, а где-то даже с нервозностью, как в последние несколько недель. Китайская армия провела военные учения в зоне действия ПВО Тайваня. За три дня в это воздушное пространство вторглись 148 китайских самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики H-6, способные нести ядерное оружие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией» «Война в Карабахе — это только часть большого противостояния между Россией и Турцией»

Война нужна Эрдогану чтобы создавать проблемы для России и затем торговаться

Эксперт
«Ты драматизируешь»: почему мужчины и женщины не понимают чувств друг друга «Ты драматизируешь»: почему мужчины и женщины не понимают чувств друг друга

Почему мужчины и женщины так отличаются? И как нужно выстраивать диалог?

Psychologies
Современная химия: где ждать прорывов Современная химия: где ждать прорывов

Фундаментальные разработки в российской химической науке

Эксперт
Василий Ливанов: Василий Ливанов:

Интервью с киноактером и писателем Василием Ливановым

Караван историй
Страхи и перспективы восьмого созыва Страхи и перспективы восьмого созыва

Чего ждать от восьмого созыва Госдумы

Эксперт
Счастье — есть: 6 групп продуктов, которые быстро поднимут тебе настроение Счастье — есть: 6 групп продуктов, которые быстро поднимут тебе настроение

Список полезных и при этом улучшающих самочувствие и тонус продуктов

Лиза
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Почку генетически модифицированной свиньи впервые подключили к человеку Почку генетически модифицированной свиньи впервые подключили к человеку

Она проработала три дня и не вызвала отторжения

N+1
Тяжелые цветные металлы Тяжелые цветные металлы

Очередной проект по добыче сырья в будет реализован при поддержке государства

Эксперт
Не женщина и не поэт: почему Нобелевскую премию получил писатель из Танзании Не женщина и не поэт: почему Нобелевскую премию получил писатель из Танзании

Могло ли вручение Нобелевской премии Гурне быть политическим решением

Forbes
Спортсмен, зожник и собака Спортсмен, зожник и собака

Торгово-производственная компания Sontelle масштабирует свой бизнес

Эксперт
Загадка Философского камня: как ученые расшифровали древний рецепт эликсира жизни Загадка Философского камня: как ученые расшифровали древний рецепт эликсира жизни

Один из возможных рецептов Философского камня!

Популярная механика
Клуб несостоявшихся государств Клуб несостоявшихся государств

«Пересадка» чужеродных институтов в другие страны всегда обречена на провал

Forbes
Избирательный порядок Избирательный порядок

Один из столпов политической системы — с формальной и неформальной стороны

Наука
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
Johnny Depp Johnny Depp

Джонни Депп рассказал о влиянии музыки на жизнь и новом аромате Sauvage Elixir

Elle
Зло слов Зло слов

Краткая история оскорблений и ругательств

Maxim
Дирижабли, визы и рулетка: как и зачем путешествовали в первой половине XX века Дирижабли, визы и рулетка: как и зачем путешествовали в первой половине XX века

Как, куда и ради чего ехали путешественники в первой трети XX века

Популярная механика
Итого Итого

Как подсчитать свою личную инфляцию

Лиза
Я бы в блогеры пошел… Я бы в блогеры пошел…

Как выстроить отношения с юным блогером, который живет в соседней комнате?

Psychologies
Психологические факты, которые изменят вашу жизнь Психологические факты, которые изменят вашу жизнь

Знания об устройстве мозга помогут изменить жизнь к лучшему

Psychologies
Дзен без стен Дзен без стен

Как грамотно обустроить квартиру-студию

Лиза
Из центра Галактики исходит странный сигнал, который включается и выключается случайным образом Из центра Галактики исходит странный сигнал, который включается и выключается случайным образом

Астрономы обнаружили сигналы, исходящие со стороны центра Млечного Пути

National Geographic
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Марина Казанкова: Марина Казанкова:

Интервью с актрисой Мариной Казанковой

Караван историй
Объявлены нобелевские лауреаты по физике Объявлены нобелевские лауреаты по физике

Три лауреата получили Нобелевскую премию по физике

National Geographic
Правило нижнего белья Правило нижнего белья

Почему так важно выстраивать личные границы с детства

Лиза
8 способов стильно завязать платок 8 способов стильно завязать платок

Платок может гораздо больше, чем просто красоваться на шее!

Лиза
«У нас общий бюджет»: Ханна и Пашу тратят на домашний персонал 2 млн в месяц «У нас общий бюджет»: Ханна и Пашу тратят на домашний персонал 2 млн в месяц

Ханна (Анна Иванова) и Пашу (Павел Курьянов) готовы щедро платить за комфорт

Cosmopolitan
Екатерина Климова: Если хочешь чего-то большего, сделай это сама Екатерина Климова: Если хочешь чего-то большего, сделай это сама

Екатерина Климова – о семейных буднях, женском счастье и, конечно, о красоте

Добрые советы
Открыть в приложении