Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку
Отправили нашего корреспондента побегать, поплавать и покататься на велосипеде.
Мы продолжаем знакомить тебя со всевозможными видами спортивных ристалищ, в которые отважно ввязывается наш корреспондент — как всегда без какой-то специальной подготовки. В этот раз речь пойдёт а триатлоне, форме многоборья, к которой за последние несколько лет уже успели приобщиться как широкие круги, так и разного рода звезды и топ-менеджеры, сделав таким образом триатлон чем-то вроде «гольфа-два-ноль».
Причины для такого статуса, надо сказать, есть. Взять хотя бы стоимость велосипеда, которая может достигать 2 млн рублей за топовые модели. У большинства велосипеды, конечно, подешевле, но в любом случае тип велика должен быть шоссейным. Обычный горный велосипед допустим, но соваться на соревнования с таким — а именно так я и сделал — не стоит. Горняки значительно тяжелее, а здесь каждые лишние 100 г веса имеют значение. Также за счет массивных колёс у них больше площадь соприкосновения с асфальтом и, соответственно, на преодоление одной и той же дистанции при прочих равных тебе потребуется значительно больше усилий.
В триатлоне есть несколько вариантов дистанции, которые можно выбрать исходя из уровня своей подготовки. Велосипедный этап идёт вторым после плавания, а завершает все бег. Самая жесткая дистанция — полная «железная»: 4 км плывешь, 180 км едешь и после этого бежишь марафон. Половинка от всей этой радости называется 113 — по сумме всех километров (2, 90 и 21, соответственно). Дальше идут олимпийская дистанция (1,5 плыть, 40 ехать и 10 бежать) и спринт (750 метров, 20 км и 5 км). Также есть различные миксы, когда нужно несколько раз «купаться», крутить педали и бежать в разных сочетаниях, но там отрезки значительно короче.
С места в карьер
Ironstar — так называется российская компания, которая проводит у нас стране триатлонные, плавательные и разные другие старты — в Казани стал моим вторым опытом участия в триатлоне. Первый раз пришёлся на Сочи два года назад, ещё до пандемии. И тем интереснее было сравнить впечатления. В обоих случаях я выбирал Олимпийскую дистанцию — по моим прикидкам, ее реально одолеть без специальной длительной подготовки, на одних резервах и возможностях организма, если тренировать его спортзалом более или менее регулярно.
В отличие от Казани, где я уже понимал, чего ждать, в Сочи я отправлялся максимально неподготовленным: всегда находил крайне скучным занятием плавание — руки уставали сразу после 100 — 150 метров. На велосипеде последний раз я вообще ездил ещё в школе, но тут хотя бы уже невозможно разучиться. С бегом дела обстояли получше, всё-таки это неизбежная часть общей физической подготовки. Только на неё и был мой расчёт тогда.