Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа

ЭкспертБизнес

Мировая энергетика на распутье

Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа, указал в своем докладе на XXIV Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин

Игорь Сечин, главный исполнительный директор НК «Роснефть».

В мировой экономике последние двадцать лет копились проблемы. Это долг, безработица, растущее социальное неравенство и многие другие. Пандемия лишь обострила их. К сохраняющимся рискам добавились новые: разрушение традиционных международных экономических связей и закрытие внутренних национальных рынков, судебные вмешательства, регуляторная политика, ориентированная на субсидирование «зеленой» энергетики, а также коренное изменение роли миноритарных институциональных инвесторов, оказывающих влияние на направление развития целых отраслей промышленности. Один из результатов пандемии — регионализация рынков, которая приходит на смену глобализму. Каждая страна ищет свой путь, в том числе путь выхода из пандемии. Это проявляется в том, как закрываются и открываются границы и рынки, как организовано производство и распределение вакцин в мире и сама вакцинация.

В результате создается дополнительная основа для развития многополярного мира, формирования мощных региональных центров, укрепления роли национальных валют. Чем дольше продлится пандемия, тем более сильные признаки регионализации мы увидим. При этом важно избежать конфронтации, обеспечить конструктивный диалог, не допуская непродуктивного расходования огромных средств на то, что приводит к выпуску «пушек вместо масла».

Под влиянием пандемии в 2020 году произошел рекордный спад мировой экономики: после десятилетнего роста на уровне порядка 4% в год мировой ВВП сократился на 3,3%, или на 3 трлн долларов, что эквивалентно ВВП Франции или Великобритании. Глобальная экономика несет потери, и требуются беспрецедентные меры, чтобы вновь запустить рост. На поддержку мировой экономики уже направлено более 16 трлн долларов, что превышает 15% мирового ВВП.

Сегодня вакцинировано около 5% населения мира, и даже без учета необходимости повторных вакцинаций вакцинация 70% населения мира текущими темпами потребует 12–14 месяцев. Целые регионы не имеют доступа к вакцинам. Таким образом, понадобится гораздо больше времени для формирования коллективного иммунитета и выхода из кризиса.

Пандемия стала ключевым элементом, влияющим на образ жизни и политику, внося коррективы в политический календарь. Именно пандемия и ход борьбы с ней в конечном счете предопределили исход выборов в США. В ближайшем будущем мы увидим ее влияние на смену политических элит и в других странах.

Тем не менее сейчас мировая экономика восстанавливается. МЭА и ОПЕК ожидают, что спрос на нефть может восстановиться уже в ближайшие 12 месяцев, при этом во втором полугодии текущего года можно ожидать ее дефицита.

Успехи в борьбе с пандемией вместе с минимизацией последствий для экономики превращаются в конкурентные преимущества для стран, которые эффективно реагируют на изменяющуюся внешнюю среду. Примером динамичного выхода из кризиса стал Китай, сделавший акцент на восстановление реального сектора экономики. Благодаря комплексу мер по минимизации последствий пандемии и поддержки реального производства китайская экономика демонстрирует уверенное восстановление. По итогам 2020 года рост ВВП страны составил 2,3%, и уже в 2021-м он может вернуться к докризисным уровням.

В то же время относительно менее успешные в борьбе с коронавирусом страны вынуждены прибегать к дополнительным мерам поддержки своих экономик, которые наряду с определенным положительным эффектом могут иметь долгосрочные негативные последствия.

Таким примером является рост денежной массы в США. Меры, принятые американской администрацией, на 25% увеличили объем денежной массы в 2020 году, в текущем году рост продолжается. Наряду с проводимой американской Федеральной резервной системой политикой количественного смягчения эти программы поддержки экономики оказывают лишь ограниченное воздействие на восстановление реального сектора.

В США, в отличие от Китая, мы наблюдаем стимулирование не столько реального производства, сколько фондового рынка. Резкий приток средств на фондовый рынок, капитализация которого уже более чем вдвое превысила американский ВВП, может повлечь за собой значительную коррекцию (как это было уже не раз). Капитализация ряда секторов растет без поддержки фундаментальных факторов, создавая риски для мировой экономики из-за возникновения пузырей на финансовых рынках.

Наряду с Китаем локомотивом восстановления мирового спроса должна стать Индия. Рост потребления в Индии, который последует после окончания пандемии, будет означать системное укрепление потребительского рынка в этой огромной стране. По прогнозу МВФ, в ближайшие пять лет ВВП Индии будет расти на 7,7%, а ВВП Китая — на 5,8% в год. Востребованность энергоресурсов в этих странах также будет расти опережающими темпами.

Планы достопочтенного премьер-министра Шри Нарендры Моди по повышению доступности энергии для каждого жителя страны превратят Индию в ключевой драйвер роста мирового спроса на энергоресурсы. При этом энергетическая концепция Индии делает ставку не на одно или два приоритетных направления, а предполагает сбалансированное развитие всех источников энергии — возобновляемой энергетики, биотоплив, газа, более чистого использования нефти и угля, а также переход к новым источникам энергии, включая водород. Такой взвешенный подход способствует долгосрочной устойчивости энергетической отрасли и страны в целом.

Трансформация нефтегазовой отрасли

Новые вызовы для энергетической отрасли

По мере масштабного вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс.

По оценкам, для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года в мировую нефтегазовую отрасль требуется инвестировать порядка 17 трлн долларов, что составит около трети всех мировых инвестиций в энергетику.

Тем не менее долгосрочная стабильность поставок нефти находится под риском из-за недоинвестирования. Это связано как с требованиями полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор со стороны различных «стейкхолдеров», так и со стремлением мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций. Компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов. Некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы, и отказываются от поиска и разведки новых запасов. В результате прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа.

И этот сценарий отнюдь не гипотетический. Следствием ранее принятых решений стала сегодняшняя ситуация на рынке металлов. Крупнейшие производители железной руды — BHP и Rio Tinto — недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли привело к дефициту, который сейчас влияет на весь мир. В 2020 году начался рост цен на железную руду, к настоящему времени они практически удвоились.

Вывод инвестиций из традиционного нефтегазового бизнеса уже привел к цепочке последствий: это падение прибыли, а для некоторых игроков и убытки, выход из «хвостовых» активов и усиление давления акционеров. Похоже, компаниям необходимо менять формат взаимодействия с внешним миром, поскольку сегодня инвесторы уделяют больше внимания таким аспектам, как экологические программы, инвестиции в углеродную нейтральность, «зеленый» ребрендинг и затраты на обратный выкуп акций, а не фундаментальным финансовым и операционным показателям, позволяющим реально оценить текущие и будущие перспективы бизнеса.

Энергетика в числе первых ощутила на себе кризис и в прошлом году стала одной из наиболее пострадавших отраслей мировой экономики, приняв на себя двойной удар от снижения как спроса, так и цен. Суммарный убыток 20 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира по итогам прошлого года составил 33 млрд долларов по сравнению с прибылью в 242 млрд долларов в 2019 году. В этих условиях для поддержания социально-экономической и бюджетной стабильности Саудовская Аравия вынуждена расходовать золотовалютные резервы и рассматривает возможность приватизации еще 1% акций своей национальной компании. Кроме того, сама компания Saudi Aramco принимает меры по привлечению инвестиций, включая продажу долей в добывающих активах.

Потери ведущих американских сланцевых компаний не менее существенны, в 2020 году они превысили 60 млрд долларов. Несмотря на начавшееся восстановление цен на нефть, отрасль не смогла выбраться из убытков. Высококонкурентная среда из сотен публичных и частных сланцевых операторов, соревнующихся за доступ к лучшим участкам, а также необходимость компенсировать накопленные убытки объективно приводят к укрупнению и консолидации в отрасли: крупные операторы приобретают мелких и переходят к более взвешенной политике, направленной на сокращение издержек вместо акцента на рост добычи.

Ряд крупнейших европейских компаний ставит цели превратиться из нефтегазовых в диверсифицированные энергетические. Достичь этих целей планируется в том числе за счет снижения добычи углеводородов, что будет способствовать достижению их углеродной нейтральности. Сокращение добычи нефти и газа мейджорами при одновременной невозможности поставить на рынок достаточные объемы солнечной и ветровой энергии может привести к новой волне слияний. Укрупнение мейджоров позволило бы нарастить инвестиции в энергетическую трансформацию, укрепить их конкурентные позиции и повысить инвестиционную привлекательность.

Российская нефтегазовая отрасль тоже реформируется под влиянием факторов пандемии, а также усиления регулирования в добыче, действия соглашения ОПЕК+, сдерживания цен в рознице и увеличения доли выработанных месторождений в традиционном регионе — Западной Сибири. В ближайшее время мы наверняка увидим появление новых игроков, рост средних компаний и консолидацию в отрасли в целом. «Роснефть» также проводит оптимизацию своего портфеля, выходя из «хвостовых» активов, усиливает фокус на эффективности и приступает к реализации новых крупных проектов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят Дмитрий Светозаров. Рукописи не горят

Режиссер Дмитрий Светозаров открыл многих современных кинозвезд

Коллекция. Караван историй
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
«Анатомия страсти»: что произошло с актрисами сериала за 16 лет с начала проекта «Анатомия страсти»: что произошло с актрисами сериала за 16 лет с начала проекта

Как изменились героини шоу «Анатомия страсти» за годы съемок?

Cosmopolitan
Век Африки Век Африки

Рост населения в Западной Африке грозит гуманитарной катастрофой

Эксперт
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Трансформации в бьюти-индустрии

Домашний Очаг
Когда наши поезда ездили быстро Когда наши поезда ездили быстро

История скоростного поезда ЭР200

Эксперт
На старте «Науки»: как запускали российский модуль для МКС На старте «Науки»: как запускали российский модуль для МКС

Как прошли последние дни подготовки и запуск «Науки»

Популярная механика
Достучались до небес Достучались до небес

Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Огонёк
10 типов волос: как определить свой и почему это важно 10 типов волос: как определить свой и почему это важно

Как разобраться в классификации волос и определить свой тип стайлинга

Cosmopolitan
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
Путешествие к точке G: как я ее искала (и все-таки нашла) Путешествие к точке G: как я ее искала (и все-таки нашла)

Точка G: существует она или нет? Сексологи спорят об этом уже семьдесят лет

Psychologies
Машина номер два Машина номер два

В Елабуге официально открылось серийное производство автомобилей Aurus

Эксперт
Как я переехала в Италию и почему не вернусь обратно Как я переехала в Италию и почему не вернусь обратно

Почему наша героиня стала инициатором переезда семьи в Италию

Psychologies
10 фраз, которые лучше никогда не произносить 10 фраз, которые лучше никогда не произносить

Фразы, которые могут больно ранить, обесценить или просто расстроить других

Psychologies
Сухость во рту: 4 возможные причины, почему внутри Сахара, и что с этим делать Сухость во рту: 4 возможные причины, почему внутри Сахара, и что с этим делать

Из-за чего возникает сухость во рту и как с этим бороться?

Playboy
Путеводитель налево. Как сохранить жену, любовницу, нервы и муки совести Путеводитель налево. Как сохранить жену, любовницу, нервы и муки совести

Как заниматься сексом с разнообразными женщинами на глазах у жены

Maxim
«День, когда я прикоснулась к незнакомцу» «День, когда я прикоснулась к незнакомцу»

Наша читательница делится своим необычным интимным опытом.

Psychologies
5 приемов манипуляции, способных мотивировать сотрудников и не только 5 приемов манипуляции, способных мотивировать сотрудников и не только

Топ-5 психологических приемов, которые могут пригодиться в работе

Популярная механика
И сбоку бантик: «Французский вестник» Уэса Андерсона — самая громкая премьера Канн-2021 И сбоку бантик: «Французский вестник» Уэса Андерсона — самая громкая премьера Канн-2021

Почему кино со вкусом — это лучшее описание любого фильма Уэса Андерсона

Forbes
Что нельзя устанавливать на машину: колпаки, дефлекторы и многое другое Что нельзя устанавливать на машину: колпаки, дефлекторы и многое другое

Все ответы экспертов по тюнингу и ГИБДД: что нельзя устанавливать на машину?

РБК
«Возрастная дальнозоркость»: как с ней бороться? «Возрастная дальнозоркость»: как с ней бороться?

Пресбиопия — почему она начинается после 40 лет и как с ней жить?

Psychologies
Как мне помогает стоицизм Как мне помогает стоицизм

Предприниматель — о том, как применять античное учение в мире серверов

Reminder
Что нужно знать о синдроме хронической усталости Что нужно знать о синдроме хронической усталости

Что такое хроническая усталость и как вернуть себе хорошее самочувствие?

Psychologies
Мой размерчик Мой размерчик

9 оптимальных решений для маленьких квартир

Лиза

Наша героиня кардинально сменила прическу и вот, что из этого вышло

Cosmopolitan
История зависимости. Тиффани Дженкинс: «Чистый кайф. Я отчаянно пыталась сбежать из этого мира, но выбрала жизнь» История зависимости. Тиффани Дженкинс: «Чистый кайф. Я отчаянно пыталась сбежать из этого мира, но выбрала жизнь»

История зависимости и возвращения к жизни

СНОБ
Ваш ход, королева Ваш ход, королева

Что мешает женщинам поставить мат мужчинам?

Robb Report
4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины 4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины

Шейн Пэрриш и его простая наука делать сложный выбор

Reminder
Как перестать обижаться на маму: рассуждает Михаил Лабковский Как перестать обижаться на маму: рассуждает Михаил Лабковский

Почти каждый из нас имеет обиды на мам и пап

Cosmopolitan
Открыть в приложении