Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцевЗдоровье

Беременность / Здоровье

Мифы о простудных заболеваниях

Холодная промозглая погода осени и простудные заболевания часто идут рука об руку и становятся почти синонимами – недаром слова «простуда» и «стыть» имеют общий корень. Каждый из нас не раз болел простудой, поэтому кажется, что мы знаем об этой болезни практически все, но вместе с тем вокруг простудных заболеваний создано немало мифов и заблуждений. Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.

Миф 1. ОРВИ и ОРЗ – одна и та же простуда.

Юлия Лукина 
Врач-терапевт, г. Москва

Проявления простуды известны каждому: насморк, кашель, боль в горле, чувство разбитости и недомогания, иногда – повышение температуры тела, озноб. Тем не менее причины их могут быть совершенно различные. Главными «виновниками» простудных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы: вирусы и бактерии. Как правило, диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция – врачи ставят при ряде признаков, указывающих именно на вирусную природу болезни (всего известно более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ). Чаще всего источником респираторных (поражающих дыхательную систему, как правило, верхние дыхательные пути) вирусов является больной (чихающий и кашляющий) человек. Также доказана передача вирусов контактным путем, через грязные руки, которыми человек дотрагивается до лица. В таких случаях вирусы проникают в организм, как правило, через слизистые оболочки носа, глаз, рта.

Грипп среди ОРВИ занимает особую позицию в связи с особой тяжестью этого заболевания и его возможными осложнениями.

Диагноз ОРЗ обычно ставится в случаях бактериальной инфекции, вызывающей бронхиты (воспаление слизистой оболочки бронхов), синуситы (воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит и др.), отиты (воспаление среднего уха), ангину или острый тонзиллит (воспаление миндалин), пневмонии (воспаление легких) и т.д. Нередко бактерии атакуют наш организм именно на фоне ОРВИ: вирусы как бы «открывают ворота» бактериальной инфекции, обитающей извне, а снижение на фоне ОРВИ иммунитета может привести и к активации условно-болезнетворной микрофлоры, постоянно обитающей в человеческом организме, и также спровоцировать появление симптомов простуды.

Миф 2. Простуду вызывает холод.

Возникновение данного мифа кажется логичным (оно и дало простонародное название ОРВИ и ОРЗ – «простуда»), но если бы это утверждение было правдой, то мы были бы избавлены от простуд в теплое время года. Однако, по статистике, летние простуды не так уж редки. Холод, в том числе действие кондиционеров летом, приводит к снижению местного иммунитета слизистых верхних дыхательных путей, а кондиционер или системы отопления зимой – к их повышенной сухости. Все это снижает защитные свойства слизистых и облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов – основной причины простуды – через них, и приводит к заражению ОРВИ, гриппом. Именно эти причины, а также длительное пребывание людей в замкнутых многолюдных помещениях в холодное время года способствуют ухудшению эпидемиологической ситуации в отношении простудных заболеваний в осенне-зимний период. Мороз губителен для вирусов, поэтому зимняя морозная погода более безопасна (при условии теплой, по погоде подобранной одежды и достаточной двигательной активности на морозе), чем слякотное зябкое межсезонье.

Миф 3. При ОРВИ и ОРЗ нужно принимать антибиотики.

Важность различий между ОРВИ и ОРЗ заключается в принципиально отличающемся подходе в лечении этих столь похожих друг на друга групп болезней: при вирусных респираторных инфекциях, как правило, используют средства, устраняющие или облегчающие симптомы заболевания (симптоматические) – жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли в нос, таблетки и пастилки от боли в горле и т.д. При бактериальной инфекции, вызывающей ОРЗ, как правило, действительно необходимо назначение антибиотиков.

Миф 4. Простуду можно лечить самим.

Следует помнить, что ставить диагноз и назначать лечение, особенно лечение антибиотиками, может только врач. Самолечение антибактериальными препаратами чревато очень серьезными последствиями: развитием осложнений или переходом заболевания в хроническую форму, развитие устойчивости к антибактериальным препаратам и их неэффективности в будущем, нежелательными явлениями лечения антибиотиками (аллергические реакции, дисбактериоз, молочница и др.). Кроме того, многие антибиотики взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, что резко увеличивает вероятность побочных эффектов лекарственной терапии.

В других случаях легкого и типичного течения простудного заболевания возможно самостоятельное применение симптоматических лекарственных препаратов и некоторых народных методов лечения простуды. В случае длительной лихорадки (повышенной температуры тела), неэффективности жаропонижающих средств, продолжительном течении простудного заболевания или появлении тяжелых симптомов, значительно ухудшающих самочувствие, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бойтесь писем начальников: как социальную инженерию используют для взлома данных Бойтесь писем начальников: как социальную инженерию используют для взлома данных

Как компании могут защитить сотрудников и свою репутацию от взлома данных

Forbes
5 причин открыть семейный счет 5 причин открыть семейный счет

Деньги сами по себе не делают нас счастливыми. Но возможности, которые они дарят, а главное, умение ими грамотно распорядиться позволяют чувствовать себя независимыми и получать удовольствие от жизни. Семейный счет в банке — один из таких полезных инструментов. Управление им — ценный навык, который придает уверенности и помогает наладить отношения с близкими людьми. Как это работает?

Psychologies
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote
Живучие не по правилам – 2 Живучие не по правилам – 2

Новая порция историй о реальных людях, выживших в катастрофических ситуациях

Maxim
Цирк одного актера Цирк одного актера

Хью Джекман о том, что понял на разных этапах жизни (спойлер: ничего не понял)

Cosmopolitan
Хватит капризничать! Хватит капризничать!

Что делать с проявлением детских негативных эмоций

Лиза
Как все запутано Как все запутано

«Зачем просто, если можно сложно?»

Psychologies
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ
Со всей возможной любовью Со всей возможной любовью

Александр Цыпкин о письмах фанаток и планах на будущее

Glamour
Пусть говорит Пусть говорит

Резидент Stand Up Елена Новикова про Новый год

Cosmopolitan
Новые аккумуляторы для автомобилей Новые аккумуляторы для автомобилей

Инновационные технологии в мире автомобильных аккумуляторов и источников питания

CHIP
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир
Зеленый сигнал Зеленый сигнал

Семья бизнесменов строит один из крупнейших жестких дискаунтеров «Светофор»

Forbes
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир
Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

Лиза
Разговор с душой Разговор с душой

Что такое практика аффирмаций и как научиться договариваться с самим собой

Yoga Journal
Range Rover Velar Range Rover Velar

Невиданное прежде сочетание внедорожных способностей и драйва на асфальте

Quattroruote
Изобразительное искусство Изобразительное искусство

Светлана Ходченкова распрощалась с прилипшим к ней амплуа лирической героини

Glamour
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies
Измена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ Измена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+

Как выглядит 45-летняя женщина, чего ждет от жизни и чем она вдохновляется

Forbes
Как меня слышно? Как меня слышно?

Качество звучания автомобильных аудиосистем становится лучше, чем у домашних

Quattroruote
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote

Консультация с Владимиром Дашевским

Psychologies
Родом из Голливуда Родом из Голливуда

Кейт Хадсон о том, что дает ей ощущение счастья, и о многом другом

Cosmopolitan
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Промотур в городе света Промотур в городе света

Рассказ Тома Хэнкса из дебютного сборника актера

Esquire
Ирина Антонова Ирина Антонова

Правила жизни искусствоведа Ирины Антоновой

Esquire
Открыть в приложении