Мифы о простудных заболеваниях

Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцевЗдоровье

Беременность / Здоровье

Мифы о простудных заболеваниях

Холодная промозглая погода осени и простудные заболевания часто идут рука об руку и становятся почти синонимами – недаром слова «простуда» и «стыть» имеют общий корень. Каждый из нас не раз болел простудой, поэтому кажется, что мы знаем об этой болезни практически все, но вместе с тем вокруг простудных заболеваний создано немало мифов и заблуждений. Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.

Миф 1. ОРВИ и ОРЗ – одна и та же простуда.

Юлия Лукина 
Врач-терапевт, г. Москва

Проявления простуды известны каждому: насморк, кашель, боль в горле, чувство разбитости и недомогания, иногда – повышение температуры тела, озноб. Тем не менее причины их могут быть совершенно различные. Главными «виновниками» простудных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы: вирусы и бактерии. Как правило, диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция – врачи ставят при ряде признаков, указывающих именно на вирусную природу болезни (всего известно более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ). Чаще всего источником респираторных (поражающих дыхательную систему, как правило, верхние дыхательные пути) вирусов является больной (чихающий и кашляющий) человек. Также доказана передача вирусов контактным путем, через грязные руки, которыми человек дотрагивается до лица. В таких случаях вирусы проникают в организм, как правило, через слизистые оболочки носа, глаз, рта.

Грипп среди ОРВИ занимает особую позицию в связи с особой тяжестью этого заболевания и его возможными осложнениями.

Диагноз ОРЗ обычно ставится в случаях бактериальной инфекции, вызывающей бронхиты (воспаление слизистой оболочки бронхов), синуситы (воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит и др.), отиты (воспаление среднего уха), ангину или острый тонзиллит (воспаление миндалин), пневмонии (воспаление легких) и т.д. Нередко бактерии атакуют наш организм именно на фоне ОРВИ: вирусы как бы «открывают ворота» бактериальной инфекции, обитающей извне, а снижение на фоне ОРВИ иммунитета может привести и к активации условно-болезнетворной микрофлоры, постоянно обитающей в человеческом организме, и также спровоцировать появление симптомов простуды.

Миф 2. Простуду вызывает холод.

Возникновение данного мифа кажется логичным (оно и дало простонародное название ОРВИ и ОРЗ – «простуда»), но если бы это утверждение было правдой, то мы были бы избавлены от простуд в теплое время года. Однако, по статистике, летние простуды не так уж редки. Холод, в том числе действие кондиционеров летом, приводит к снижению местного иммунитета слизистых верхних дыхательных путей, а кондиционер или системы отопления зимой – к их повышенной сухости. Все это снижает защитные свойства слизистых и облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов – основной причины простуды – через них, и приводит к заражению ОРВИ, гриппом. Именно эти причины, а также длительное пребывание людей в замкнутых многолюдных помещениях в холодное время года способствуют ухудшению эпидемиологической ситуации в отношении простудных заболеваний в осенне-зимний период. Мороз губителен для вирусов, поэтому зимняя морозная погода более безопасна (при условии теплой, по погоде подобранной одежды и достаточной двигательной активности на морозе), чем слякотное зябкое межсезонье.

Миф 3. При ОРВИ и ОРЗ нужно принимать антибиотики.

Важность различий между ОРВИ и ОРЗ заключается в принципиально отличающемся подходе в лечении этих столь похожих друг на друга групп болезней: при вирусных респираторных инфекциях, как правило, используют средства, устраняющие или облегчающие симптомы заболевания (симптоматические) – жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли в нос, таблетки и пастилки от боли в горле и т.д. При бактериальной инфекции, вызывающей ОРЗ, как правило, действительно необходимо назначение антибиотиков.

Миф 4. Простуду можно лечить самим.

Следует помнить, что ставить диагноз и назначать лечение, особенно лечение антибиотиками, может только врач. Самолечение антибактериальными препаратами чревато очень серьезными последствиями: развитием осложнений или переходом заболевания в хроническую форму, развитие устойчивости к антибактериальным препаратам и их неэффективности в будущем, нежелательными явлениями лечения антибиотиками (аллергические реакции, дисбактериоз, молочница и др.). Кроме того, многие антибиотики взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, что резко увеличивает вероятность побочных эффектов лекарственной терапии.

В других случаях легкого и типичного течения простудного заболевания возможно самостоятельное применение симптоматических лекарственных препаратов и некоторых народных методов лечения простуды. В случае длительной лихорадки (повышенной температуры тела), неэффективности жаропонижающих средств, продолжительном течении простудного заболевания или появлении тяжелых симптомов, значительно ухудшающих самочувствие, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Дэдпул 2» «Дэдпул 2»

Божечки, это же обзор «Дэдпула 2»!

Игромания
Живучие не по правилам – 2 Живучие не по правилам – 2

Новая порция историй о реальных людях, выживших в катастрофических ситуациях

Maxim
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
Генеральный проект подготовки к беременности Генеральный проект подготовки к беременности

Какие шаги необходимо совершить будущим родителям

9 месяцев
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies
5 причин открыть семейный счет 5 причин открыть семейный счет

Деньги сами по себе не делают нас счастливыми. Но возможности, которые они дарят, а главное, умение ими грамотно распорядиться позволяют чувствовать себя независимыми и получать удовольствие от жизни. Семейный счет в банке — один из таких полезных инструментов. Управление им — ценный навык, который придает уверенности и помогает наладить отношения с близкими людьми. Как это работает?

Psychologies
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies
25 стильных пар 25 стильных пар

GQ выбрал 25 самых стильных пар России

GQ
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies
У-вэй: философия ничегонеделанья У-вэй: философия ничегонеделанья

У-вэй – это особая категория даосизма, которая подразумевает невмешательство в естественный ход вещей. Эту философию еще называют искусством созерцательной пассивности, недеяния или «ничегонеделания». Как ее принципы могут помочь человеку в современной жизни?

Psychologies
Ксения Смельчак Ксения Смельчак

Сергей Минаев выясняет у Ксении Собчак, куда женщина готова повести страну

Esquire
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies
Сексуальная контрреволюция Кадырова Сексуальная контрреволюция Кадырова

Как в Чечне соединяют разведенные семьи

Русский репортер
Ультиматум Борнса Ультиматум Борнса

Американский певец Гарретт Борнс способен заворожить любую публику

Vogue
Принц на белом коне Принц на белом коне

Алексей Фролов построил посреди донской степи курорт

Tatler
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
Взгляд на 2017-й из 1917-го Взгляд на 2017-й из 1917-го

Сто лет назад Александер Грейам Белл произнес речь о прогрессе

National Geographic
Хорошо устроились Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

Tatler
Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote
Электрошок Электрошок

Неконтролируемое развитие электротранспорта грозит безопасности городской среды

АвтоМир
Новые аккумуляторы для автомобилей Новые аккумуляторы для автомобилей

Инновационные технологии в мире автомобильных аккумуляторов и источников питания

CHIP
Обыкновенный аутизм Обыкновенный аутизм

Как помочь детям с нарушениями развития

Русский репортер
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы
Лыжники с небес Лыжники с небес

Самолеты на лыжах, пожалуй, еще большая экзотика, чем гидросамолеты

Популярная механика
Изобразительное искусство Изобразительное искусство

Актриса года — Светлана Ходченкова

Glamour
Со всей возможной любовью Со всей возможной любовью

Александр Цыпкин о письмах фанаток и планах на будущее

Glamour
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Открыть в приложении