Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

PsychologiesСтиль жизни

Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танго надежды: наперегонки с болезнью

Наталья родилась и живет во Владивостоке всю свою жизнь — 40 лет. Последние четыре года — с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз). Эта редкая болезнь постепенно отбирает у человека двигательные навыки: лишает возможности ходить, управлять руками, а после — глотать и дышать. У всех это происходит с разной скоростью, и нельзя сказать наверняка, что влияет на динамику болезни.

Мы познакомились с Натальей на V Международном фестивале INCLUSIVE DANCE. В нем участвуют люди с разными видами нарушений, а их партнеры — волонтеры, профессиональные танцовщики.

Наташа передвигается на инвалидной коляске, почти не чувствует правую руку и говорит с большим трудом — медленно, проглатывая слоги и делая паузы. Но все это не помешало ей самостоятельно прилететь в Москву — для выступления на конкурсе спортивных бальных танцев. В дуэте с партнером по танцевальному клубу «Альянс» Олегом Назаровым она не просто блестяще выступила, но и завоевала первое место, доказав себе и другим: диагноз не преграда для новых ощущений и достижений. Но даже если и преграда, то… Для человека волевого и азартного ее преодоление становится новой целью. А Наташа, как я поняла, именно такая — волевая и азартная.

С пяти лет она занималась фигурным катанием, затем — фехтованием, стала мастером спорта. Окончив институт физкультуры, работала тренером, руководила физвоспитанием в медицинском колледже, счастливо вышла замуж. А год спустя упала с мопеда и получила травму. Врачи говорили — растяжение связок. Позже, все в том же 2012 году, выяснилось, что у нее было два перелома. Наташа ходила на костылях и упорно лечила ногу, даже ездила в Китай: там ставили иголки, делали массаж, но эффекта не было. Только через два года, когда начали «отключаться» руки, врачи заговорили о БАС. Вот тут-то в Наталье и пробудился борцовский характер — во что бы то ни стало победить, обогнать болезнь. «Я понимаю, что она все равно догоняет, а где-то и перегоняет, — поясняет Наташа. — Но мне надо ее опередить. Что я для этого делаю? Работаю. Танцую. Ребенка воспитываю».

Как ей все это удается?

Psychologies: Страшно выступать на паркете, на глазах у публики?

Наталья Боровая: Когда мы просто танцуем — нет, а участвовать в конкурсе страшно. Нашими соперниками были не только колясочники с диагнозами БАС и ДЦП, но и люди с другими ограничениями по здоровью: слабослышащие, слабовидящие, аутисты. И так получилось, что я оказалась физически самой слабой участницей. Например, когда нужно сделать движение наверх, все могут поднять руки, а я нет. И спину держать трудно. Но все равно, когда оказываешься на паркете, спина сама собой распрямляется и появляется улыбка. А это-то как раз самое сложное — искренне улыбаться во время всего выступления. Не просто натянуть улыбку, а показать, что ты получаешь удовольствие.

Танцевальные движения вызывают у вас боль, дискомфорт?

Боли во время выступления не чувствую, а потом да — бывают и судороги, и неприятные ощущения. Помните, как в «Служебном романе» секретарша Верочка говорит Мымре: «Все в себя!» Так и здесь: надо полностью собраться. От большого напряжения быстро устают мышцы шеи, спины. Но желания бросить у меня никогда не было! Все это сложности, которые можно преодолеть.

Как вы вообще решились танцевать?

Год назад во Владивостоке запустили проект «Возможности без границ»: благодаря ему люди с ограниченными возможностями могут заниматься плаванием, баскетболом, живописью, музыкой и даже вождением автомобиля. А мне предложили поучаствовать в танцевальном проекте «Движение без границ». Я согласилась с огромной радостью. Для меня это была авантюра: решила взять свой организм «на слабо» — справится или нет. К тому же танец — часть программы реабилитации, ведь здесь идет проработка всех суставов, мышц. Конечно, об улучшении говорить не приходится. В моем случае танец позволяет не потерять последнее. Для меня это жизнь, источник позитивных эмоций.

Какие танцы уже знаете?

Первым было танго. Наверное, оно ближе всего моему характеру. Я ведь лев по гороскопу, а в танго есть что-то пламенное, огненное. Потом разучили и другие спортивные бальные танцы. Летом мы с партнером Олегом Назаровым выиграли региональный конкурс во Владивостоке и сразу начали готовиться к международным соревнованиям. В Москву привезли сразу четыре номера: вальс, танго, фокстрот, квикстеп. Последний танец очень быстрый, энергичный, с резкими поворотами, там особенно сложно держать спину и руки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хотите избавиться от эмоциональной зависимости от партнера? Вам поможет психодраматическое упражнение! Хотите избавиться от эмоциональной зависимости от партнера? Вам поможет психодраматическое упражнение!

Как быть, если вы понимаете, что выйти из отношений без потерь не получится?

Psychologies
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue
«Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов «Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов

Самые смешные выражения из языка железнодорожников 19 века

ТехИнсайдер
Как выбрать противовирусное средство? Как выбрать противовирусное средство?

Как не ошибиться в выборе препаратов

Лиза
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Мистер Армани Мистер Армани

А есть ли счастье?

The Rake
Цирк одного актера Цирк одного актера

Хью Джекман о том, что понял на разных этапах жизни (спойлер: ничего не понял)

Cosmopolitan
Упасть по собственному желанию Упасть по собственному желанию

Альпинисты боятся сорваться, а роупджамперы идут в горы специально за этим

Популярная механика
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler
Бросок к славе Бросок к славе

Иван Колесников сыграл легенду баскетбола Александра Белова в новой драме

Vogue
Зеленый сигнал Зеленый сигнал

Семья бизнесменов строит один из крупнейших жестких дискаунтеров «Светофор»

Forbes
Анна Плетнева. Мне пришлось от нее отказаться... Анна Плетнева. Мне пришлось от нее отказаться...

Месяц не могла прийти в себя, началась жуткая депрессия

Караван историй
Охота на лидера Охота на лидера

Hyundai Sonata – Toyota Camry

АвтоМир
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
Проект под ключ Проект под ключ

Белла Торн — новая фаворитка Ксавье Долана

GQ
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue
Cosmo-эксперимент: как я была доброй Cosmo-эксперимент: как я была доброй

Что случается, если перевоплотиться в добрую фею

Cosmopolitan
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК
Изобразительное искусство Изобразительное искусство

Светлана Ходченкова распрощалась с прилипшим к ней амплуа лирической героини

Glamour
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies
Значение не меняется Значение не меняется

Группа Serebro — лучший герлз-бенд десятилетия

Glamour
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы? Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?

Длинные праздники – отличный повод сбавить темп, сменить обстановку и набраться впечатлений на несколько месяцев вперед. Осталось только решить, где это сделать.

Psychologies
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies
Рефлексы новорожденного: что умеет ваш малыш? Рефлексы новорожденного: что умеет ваш малыш?

Кажется, что малыш умеет только есть, спать и плакать, но это не так

9 месяцев
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир
Письмо редактора Письмо редактора

Главный редактор – об исполнении желаний

Cosmopolitan
Семь пятниц на неделе Семь пятниц на неделе

Расида Лакоба — создатель марки Rasario Atelier

Glamour
Открыть в приложении