Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

PsychologiesСтиль жизни

Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танго надежды: наперегонки с болезнью

Наталья родилась и живет во Владивостоке всю свою жизнь — 40 лет. Последние четыре года — с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз). Эта редкая болезнь постепенно отбирает у человека двигательные навыки: лишает возможности ходить, управлять руками, а после — глотать и дышать. У всех это происходит с разной скоростью, и нельзя сказать наверняка, что влияет на динамику болезни.

Мы познакомились с Натальей на V Международном фестивале INCLUSIVE DANCE. В нем участвуют люди с разными видами нарушений, а их партнеры — волонтеры, профессиональные танцовщики.

Наташа передвигается на инвалидной коляске, почти не чувствует правую руку и говорит с большим трудом — медленно, проглатывая слоги и делая паузы. Но все это не помешало ей самостоятельно прилететь в Москву — для выступления на конкурсе спортивных бальных танцев. В дуэте с партнером по танцевальному клубу «Альянс» Олегом Назаровым она не просто блестяще выступила, но и завоевала первое место, доказав себе и другим: диагноз не преграда для новых ощущений и достижений. Но даже если и преграда, то… Для человека волевого и азартного ее преодоление становится новой целью. А Наташа, как я поняла, именно такая — волевая и азартная.

С пяти лет она занималась фигурным катанием, затем — фехтованием, стала мастером спорта. Окончив институт физкультуры, работала тренером, руководила физвоспитанием в медицинском колледже, счастливо вышла замуж. А год спустя упала с мопеда и получила травму. Врачи говорили — растяжение связок. Позже, все в том же 2012 году, выяснилось, что у нее было два перелома. Наташа ходила на костылях и упорно лечила ногу, даже ездила в Китай: там ставили иголки, делали массаж, но эффекта не было. Только через два года, когда начали «отключаться» руки, врачи заговорили о БАС. Вот тут-то в Наталье и пробудился борцовский характер — во что бы то ни стало победить, обогнать болезнь. «Я понимаю, что она все равно догоняет, а где-то и перегоняет, — поясняет Наташа. — Но мне надо ее опередить. Что я для этого делаю? Работаю. Танцую. Ребенка воспитываю».

Как ей все это удается?

Psychologies: Страшно выступать на паркете, на глазах у публики?

Наталья Боровая: Когда мы просто танцуем — нет, а участвовать в конкурсе страшно. Нашими соперниками были не только колясочники с диагнозами БАС и ДЦП, но и люди с другими ограничениями по здоровью: слабослышащие, слабовидящие, аутисты. И так получилось, что я оказалась физически самой слабой участницей. Например, когда нужно сделать движение наверх, все могут поднять руки, а я нет. И спину держать трудно. Но все равно, когда оказываешься на паркете, спина сама собой распрямляется и появляется улыбка. А это-то как раз самое сложное — искренне улыбаться во время всего выступления. Не просто натянуть улыбку, а показать, что ты получаешь удовольствие.

Танцевальные движения вызывают у вас боль, дискомфорт?

Боли во время выступления не чувствую, а потом да — бывают и судороги, и неприятные ощущения. Помните, как в «Служебном романе» секретарша Верочка говорит Мымре: «Все в себя!» Так и здесь: надо полностью собраться. От большого напряжения быстро устают мышцы шеи, спины. Но желания бросить у меня никогда не было! Все это сложности, которые можно преодолеть.

Как вы вообще решились танцевать?

Год назад во Владивостоке запустили проект «Возможности без границ»: благодаря ему люди с ограниченными возможностями могут заниматься плаванием, баскетболом, живописью, музыкой и даже вождением автомобиля. А мне предложили поучаствовать в танцевальном проекте «Движение без границ». Я согласилась с огромной радостью. Для меня это была авантюра: решила взять свой организм «на слабо» — справится или нет. К тому же танец — часть программы реабилитации, ведь здесь идет проработка всех суставов, мышц. Конечно, об улучшении говорить не приходится. В моем случае танец позволяет не потерять последнее. Для меня это жизнь, источник позитивных эмоций.

Какие танцы уже знаете?

Первым было танго. Наверное, оно ближе всего моему характеру. Я ведь лев по гороскопу, а в танго есть что-то пламенное, огненное. Потом разучили и другие спортивные бальные танцы. Летом мы с партнером Олегом Назаровым выиграли региональный конкурс во Владивостоке и сразу начали готовиться к международным соревнованиям. В Москву привезли сразу четыре номера: вальс, танго, фокстрот, квикстеп. Последний танец очень быстрый, энергичный, с резкими поворотами, там особенно сложно держать спину и руки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не взрослей!»: 8 родительских запретов, которые портят нам жизнь «Не взрослей!»: 8 родительских запретов, которые портят нам жизнь

Как родительские запреты влияют на ребенка?

Psychologies
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК
Ксерокс, термос и аспирин: 10 названий брендов, которые стали именами нарицательными Ксерокс, термос и аспирин: 10 названий брендов, которые стали именами нарицательными

Эскалатор, пинг-понг, фрисби — слова, которые раньше были названиями брендов

ТехИнсайдер
Маргарита Симоньян: Высокие отношения Маргарита Симоньян: Высокие отношения

Однажды прочитала в "Фейсбуке": "Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян"

Караван историй
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Давай поговорим! Давай поговорим!

Объясни мастеру салона, что ты хочешь

Cosmopolitan
Асланбек Джалиев Асланбек Джалиев

Основатель продюсерского агентства Famely

GQ
Хорошо устроились Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

Tatler
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies
В шутливой форме В шутливой форме

Настя Ивлеева стала суперзвездой инстаграма и комедийного жанра

Glamour
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies
Зеленый сигнал Зеленый сигнал

Семья бизнесменов строит один из крупнейших жестких дискаунтеров «Светофор»

Forbes
Как выбрать противовирусное средство? Как выбрать противовирусное средство?

Как не ошибиться в выборе препаратов

Лиза
Че вам надо Че вам надо

Стивен Смит отправляется в Аргентину и находит родного брата Че Гевары

Esquire
Ой, мамочка! Ой, мамочка!

Родить ребенка после 40 лет – это событие. Разбираем все страхи и сомнения

Добрые советы
Главные вопросы родителей. Отвечает психолог Юлия Десятникова Главные вопросы родителей. Отвечает психолог Юлия Десятникова

Почему дополнительное образование спасет мир

СНОБ
Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire
Компьютеры большой дороги Компьютеры большой дороги

Как устроены платные автомагистрали

Популярная механика
Сон из избы Сон из избы

Что делать, если жить с мужчиной нравится, а спать в одной кровати — неудобно?

Добрые советы
15 мыслей Франсуа Озона 15 мыслей Франсуа Озона

Французский режиссер поделился пятнадцатью из множества своих мыслей

GQ
Огненный пульс Огненный пульс

Летательные аппараты с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем

Популярная механика
Смерть трояка Смерть трояка

Банкноты в 200 и 2000 рублей наводят на размышления о путях российской истории

СНОБ
Тайная связь Тайная связь

Как решали проблему сохранения важных сообщений в тайне от посторонних глаз

Дилетант
Деньги на бочке Деньги на бочке

Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка

Forbes
Золото Альбертины Золото Альбертины

Интервью с директором венского музея Альбертина

СНОБ
Звезда эфира Звезда эфира

Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механика
Возвращение боярышника Возвращение боярышника

Зачем государство обрекает на смерть невезучих граждан

СНОБ
Мертвый начальничек и бессмертный Галич Мертвый начальничек и бессмертный Галич

К 99-летию Александра Галича

СНОБ
Мария Добржинская: Мой принц Мария Добржинская: Мой принц

Совсем не разглядела в незнакомом молодом человеке будущего мужа

Караван историй
Открыть в приложении