Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танцевать на инвалидной коляске — это вызов. Вызов болезни, судьбе. Это решение, которое требует смелости. И Наталье Боровой ее не занимать. К тяжелому диагнозу можно отнестись по-разному. Кто-то ставит крест на прежней жизни и отдается во власть недуга. Кто-то старается принять болезнь, «договориться» с ней. Наталья видит в своем диагнозе хитрого соперника, с которым упрямо соревнуется уже несколько лет. Об отчаянной игре на опережение ее личная история.

PsychologiesСтиль жизни

Танго надежды: наперегонки с болезнью

Танго надежды: наперегонки с болезнью

Наталья родилась и живет во Владивостоке всю свою жизнь — 40 лет. Последние четыре года — с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз). Эта редкая болезнь постепенно отбирает у человека двигательные навыки: лишает возможности ходить, управлять руками, а после — глотать и дышать. У всех это происходит с разной скоростью, и нельзя сказать наверняка, что влияет на динамику болезни.

Мы познакомились с Натальей на V Международном фестивале INCLUSIVE DANCE. В нем участвуют люди с разными видами нарушений, а их партнеры — волонтеры, профессиональные танцовщики.

Наташа передвигается на инвалидной коляске, почти не чувствует правую руку и говорит с большим трудом — медленно, проглатывая слоги и делая паузы. Но все это не помешало ей самостоятельно прилететь в Москву — для выступления на конкурсе спортивных бальных танцев. В дуэте с партнером по танцевальному клубу «Альянс» Олегом Назаровым она не просто блестяще выступила, но и завоевала первое место, доказав себе и другим: диагноз не преграда для новых ощущений и достижений. Но даже если и преграда, то… Для человека волевого и азартного ее преодоление становится новой целью. А Наташа, как я поняла, именно такая — волевая и азартная.

С пяти лет она занималась фигурным катанием, затем — фехтованием, стала мастером спорта. Окончив институт физкультуры, работала тренером, руководила физвоспитанием в медицинском колледже, счастливо вышла замуж. А год спустя упала с мопеда и получила травму. Врачи говорили — растяжение связок. Позже, все в том же 2012 году, выяснилось, что у нее было два перелома. Наташа ходила на костылях и упорно лечила ногу, даже ездила в Китай: там ставили иголки, делали массаж, но эффекта не было. Только через два года, когда начали «отключаться» руки, врачи заговорили о БАС. Вот тут-то в Наталье и пробудился борцовский характер — во что бы то ни стало победить, обогнать болезнь. «Я понимаю, что она все равно догоняет, а где-то и перегоняет, — поясняет Наташа. — Но мне надо ее опередить. Что я для этого делаю? Работаю. Танцую. Ребенка воспитываю».

Как ей все это удается?

Psychologies: Страшно выступать на паркете, на глазах у публики?

Наталья Боровая: Когда мы просто танцуем — нет, а участвовать в конкурсе страшно. Нашими соперниками были не только колясочники с диагнозами БАС и ДЦП, но и люди с другими ограничениями по здоровью: слабослышащие, слабовидящие, аутисты. И так получилось, что я оказалась физически самой слабой участницей. Например, когда нужно сделать движение наверх, все могут поднять руки, а я нет. И спину держать трудно. Но все равно, когда оказываешься на паркете, спина сама собой распрямляется и появляется улыбка. А это-то как раз самое сложное — искренне улыбаться во время всего выступления. Не просто натянуть улыбку, а показать, что ты получаешь удовольствие.

Танцевальные движения вызывают у вас боль, дискомфорт?

Боли во время выступления не чувствую, а потом да — бывают и судороги, и неприятные ощущения. Помните, как в «Служебном романе» секретарша Верочка говорит Мымре: «Все в себя!» Так и здесь: надо полностью собраться. От большого напряжения быстро устают мышцы шеи, спины. Но желания бросить у меня никогда не было! Все это сложности, которые можно преодолеть.

Как вы вообще решились танцевать?

Год назад во Владивостоке запустили проект «Возможности без границ»: благодаря ему люди с ограниченными возможностями могут заниматься плаванием, баскетболом, живописью, музыкой и даже вождением автомобиля. А мне предложили поучаствовать в танцевальном проекте «Движение без границ». Я согласилась с огромной радостью. Для меня это была авантюра: решила взять свой организм «на слабо» — справится или нет. К тому же танец — часть программы реабилитации, ведь здесь идет проработка всех суставов, мышц. Конечно, об улучшении говорить не приходится. В моем случае танец позволяет не потерять последнее. Для меня это жизнь, источник позитивных эмоций.

Какие танцы уже знаете?

Первым было танго. Наверное, оно ближе всего моему характеру. Я ведь лев по гороскопу, а в танго есть что-то пламенное, огненное. Потом разучили и другие спортивные бальные танцы. Летом мы с партнером Олегом Назаровым выиграли региональный конкурс во Владивостоке и сразу начали готовиться к международным соревнованиям. В Москву привезли сразу четыре номера: вальс, танго, фокстрот, квикстеп. Последний танец очень быстрый, энергичный, с резкими поворотами, там особенно сложно держать спину и руки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эхо детства: по дороге к себе Эхо детства: по дороге к себе

В детстве находится источник творчества, который мы можем вернуть в свою жизнь

Psychologies, октябрь'19
Что творится внутри одного из самых закрытых и известных клубов мира Berghain Что творится внутри одного из самых закрытых и известных клубов мира Berghain

Самый жесткий в мире фейсконтроль, все в черном и адская духота

Playboy, октябрь'19
Новая этика: как вести себя в эпоху соцсетей и гендерного равенства Новая этика: как вести себя в эпоху соцсетей и гендерного равенства

Рассказываем, как никого не обидеть в наше время

РБК, сентябрь'19
Криптобанкиры Криптобанкиры

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

Forbes, декабрь'17
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies, ноябрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК, декабрь'17
«Раньше был более легким на подъем» «Раньше был более легким на подъем»

Интервью с Сергеем Пускепалисом

Добрые советы, декабрь'17
Сексуальная контрреволюция Кадырова Сексуальная контрреволюция Кадырова

Как в Чечне соединяют разведенные семьи

Русский репортер, ноябрь'17
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies, ноябрь'17
Поколение на горошине Поколение на горошине

Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные

Maxim, декабрь'17
Мифы о простудных заболеваниях Мифы о простудных заболеваниях

Разбираемся с самыми распространенными заблуждениями о простуде

9 месяцев, декабрь'17
Люблю Гросу! Люблю Гросу!

Украинская певица Алина Гросу. Ее хит собрал больше трех миллионов просмотров

Maxim, декабрь'17
Рецидевицы Рецидевицы

Подруги твоей девушки могут представлять реальную угрозу вашим отношениям

Maxim, декабрь'17
Философия сексуальных домогательств Философия сексуальных домогательств

Как изменились человек и мир в результате скандалов со звездами

Русский репортер, ноябрь'17
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue, декабрь'17
Идет на опережение Идет на опережение

Телезвезда года — Регина Тодоренко

Glamour, декабрь'17
Хотела летать Хотела летать

Ирина Иерусалимская всегда хотела быть только стюардессой

Домашний Очаг, декабрь'17
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies, ноябрь'17
Хватит капризничать! Хватит капризничать!

Что делать с проявлением детских негативных эмоций

Лиза, ноябрь'17
Лыжники с небес Лыжники с небес

Самолеты на лыжах, пожалуй, еще большая экзотика, чем гидросамолеты

Популярная механика, декабрь'17
12 новогодних конфликтов и способы их избежать 12 новогодних конфликтов и способы их избежать

Почему-то именно перед праздниками мы ссоримся особенно часто

Домашний Очаг, декабрь'17
Цирк одного актера Цирк одного актера

Хью Джекман о том, что понял на разных этапах жизни (спойлер: ничего не понял)

Cosmopolitan, декабрь'17
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies, ноябрь'17
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ, декабрь'17
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК, декабрь'17
Бриллиантовых кровей Бриллиантовых кровей

Арт-директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан дает одно интервью ELLE

Elle, декабрь'17
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир, ноябрь'17
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler, декабрь'17
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies, декабрь'17