Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

ДилетантИстория

Из помазанников Божьих в святые мученики

Антон Мухин

0:00 /
1194.501
Преступление. Перед расстрелом Николаю II не смогли предъявить никаких внятных обвинений. А уж убийство его жены, детей и слуг не имело никаких оправданий. Убийство Романовых в Ипатьевском доме. Невил Дир, 1963 год

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет кровавых событий столетней давности. Почти все его участники (кто выжил, разумеется) оставили воспоминания. Захватив Екатеринбург через неделю после казни, белые провели детальное расследование всех её обстоятельств. Ещё одно подробное следствие прошло уже в современной России. И тем не менее далеко не всё в этой истории понятно и объяснимо.

Шансов на спасение у последнего русского царя было не так много. После свержения живой он был никому не нужен. Ни заграничным венценосным родственникам, ни лидерам Белого движения. Зато за право расстрелять «Николая Кровавого» (что многим революционерам казалось очень почётным) шли бурные споры. Но уничтожение без конкретных обвинений не только свергнутого монарха, но и членов его семьи (включая несовершеннолетних детей), а также слуг даже на фоне масштабного красного террора выглядело ничем не оправданным преступлением. И большевики до последнего скрывали многие подробности жуткой бойни в Ипатьевском доме.

Царское Село — Сибирь

Миг между
прошлым и
будущим. Путь от
всемогущего
монарха до
бесправного
узника
оказался для
Николая II
удивительно
коротким.

Не сумев доехать из Могилёва, где находилась Ставка, в свою резиденцию в Царском Селе под Петроградом, Николай II 2 марта в Пскове отрёкся от престола. После этого вернулся в Ставку, где официально простился с войсками.

Всего через неделю после отречения, 9 марта, приехал к жене и детям в Александровский дворец Царского Села. Там вся царская фамилия жила, находясь фактически под арестом, до августа 1917 года. Верные Временному правительству войска охраняли её не столько от побега, сколько от посягательств со стороны революционных масс. Практически сразу же Временное правительство начало переговоры об эвакуации Николая с семьёй в Англию. При этом подчёркивалось, что Россия будет финансировать содержание царской семьи. То есть эвакуация не будет выглядеть как изгнание.

Переговоры не были секретом. Поэтому левые силы открыто возмущались, требуя заточить бывшего царя в Петропавловскую крепость и предать вместе с женой строгому суду.

Английский король Георг V писал Николаю 19 марта: «События последней недели чрезвычайно огорчили меня. Мои мысли постоянно с тобой. Я навсегда останусь твоим истинным и преданным другом, каким, как тебе известно, был в прошлом». Это письмо, впрочем, бывшему царю не передали. Однако эвакуация Романовых в Англию через Мурманск так и не произошла. Отчасти из-за бессилия Временного правительства, отчасти из-за не очень горячего желания принимающей стороны. Впрочем, согласно недавно опубликованному дневнику английского разведчика капитана Стефена Элли, работавшего в Петрограде, планы по спасению царской семьи обсуждались в Лондоне почти до самого её расстрела. Однако нет никаких подтверждений, что их хотя бы пытались воплотить в жизнь.

Пастораль. Семья последнего царя могла бы служить образцом идеальных отношений: никаких серьёзных внутренних конфликтов, полное взаимопонимание, искренняя любовь. Семья Николая II. Фото 1912 года

В июле положение Временного правительства в Петрограде стало совсем шатким, и оно приняло решение вывезти царскую семью вглубь страны, подальше от революционных масс. Точкой назначения выбрали Тобольск. «Отдалённость Тобольска не позволяла думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом», — вспоминал Александр Керенский. Из Царского Села Романовы выехали тайно, на поезде добрались до Тюмени, потом на трёх пароходах до Тобольска. Охрану осуществлял отряд особого назначения из 300 человек.

В Тобольске царская семья встретила Октябрьский переворот, о котором узнала спустя две недели после того, как он произошёл. Хотя большевистская власть в городе установилась лишь в марте 1918 года, условия содержания Романовых стали ухудшаться гораздо раньше. Местный солдатский комитет постановил снять с царя и наследника погоны (они больше не надевали их на прогулку, но носили дома) и потребовал перевести пленников на солдатский паёк с тем, чтобы всё остальное они покупали за свой счёт (формально царская семья сохраняла свои капиталы и имела право расходовать их, но не более 600 рублей на человека в месяц).

Открытка. Почтовые карточки с изображением августейшего семейства пользовались огромным спросом вплоть до самой революции.

Комиссар Яковлев

В апреле 1918 года в Тобольск приехал большевистский комиссар Яковлев, имея на руках мандат от главы ВЦИКа Якова Свердлова о переводе Николая и его семьи в Екатеринбург. Специфика первого периода становления советской власти состояла в том, что эту власть устанавливали фактически большевистские банды, шедшие из крупных городов на периферию, нередко конкурировавшие друг с другом и весьма условно подчинявшиеся центру. Так, Тобольск оспаривали друг у друга отряды красноармейцев из Тюмени и Екатеринбурга — в итоге первые выгнали вторых. В этой ситуации в Москве не были уверены в безопасности Романовых.

26 апреля царь и царица вместе с великой княжной Марией выехали в Тюмень, чтобы сесть там на поезд. Остальные из-за болезни наследника остались и должны были присоединиться к ним позже.

По дороге проезжали через село Покровское, родину Распутина, и останавливались перед домом «нашего Друга», как называла его Александра Фёдоровна. Сами Романовы не знали, куда их везут, и подозревали, что в Москву. Они считали, что свергнутого императора хотят заставить поставить подпись под Брестским мирным договором.

Из Тюмени поезд с царской семьёй, однако, двинулся в сторону Омска — на восток, в противоположную от Екатеринбурга и Москвы сторону. «По названиям станций догадались, что едем по направлению на Омск. Начали догадываться: куда нас повезут после Омска? На Москву или на Владивосток? Комиссары, конечно, ничего не говорили», — записал Николай в дневнике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Улучшайзинг наладошкинга Улучшайзинг наладошкинга

Мужские селфи тоже имеют право на существование

Maxim
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
«Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны «Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны

Какие комментарии наносят самый большой вред?

Psychologies
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
Триумф Стаса! Три причины, почему сборная России победила испанцев Триумф Стаса! Три причины, почему сборная России победила испанцев

Как случилось невероятное, и сборная России смогла обыграть испанцев

Maxim
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
В чем идти на фестиваль современного искусства В чем идти на фестиваль современного искусства

21 июля пройдет фестиваль современного искусства "Форма"

Esquire
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
На пляжах Анапы и Геленджика запретили купаться На пляжах Анапы и Геленджика запретили купаться

В Анапе резко снизилась температура воды, а в Геленджике произошла авария

National Geographic
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
Впечатления британца от путешествия в поезде Екатеринбург-Самара. Уморительный ОТЧЕТ Впечатления британца от путешествия в поезде Екатеринбург-Самара. Уморительный ОТЧЕТ

Впечатления британца от путешествия в поезде Екатеринбург-Самара

Maxim
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Стиль на трибуне: как одеваются избранницы главных футболистов Стиль на трибуне: как одеваются избранницы главных футболистов

Кто украл сердца самых знаменитых футболистов и как эти девушки одеваются?

Cosmopolitan
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Нанооружие: станет ли Нанооружие: станет ли

Подумаем о реалистичности "серой слизи" или рое микроботов

Популярная механика
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Взрослые дети: помогать или не мешать Взрослые дети: помогать или не мешать

Истории непростых отношений родителей со взрослыми детьми

Psychologies
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
+10 к крутости: самые трендовые мужские аксессуары этого лета +10 к крутости: самые трендовые мужские аксессуары этого лета

Лето — то самое время года, когда любому мужчине аксессуары нужны как никогда

Playboy
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как стать героиней своего романа Как стать героиней своего романа

Чтобы очаровывать других, надо прежде самой обнаружить прекрасное в себе

Psychologies
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Как вести себя в театре, музее и на красной дорожке

GQ
Мышцы-трудоголики и лентяи: как добиться гармонии в теле Мышцы-трудоголики и лентяи: как добиться гармонии в теле

Как заставить каждый мускул выполнять оптимальный объем работы

Psychologies
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Фестиваль танцующих пупков Фестиваль танцующих пупков

Хоккай Хэсо Мацури – один из самых веселых фестивалей в мире

National Geographic
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Легкие шаги: 8 пар национальной обуви Легкие шаги: 8 пар национальной обуви

Люди до сих пор надевают тапочки и башмаки, придуманные много веков назад

Вокруг света
Открыть в приложении