Были и небылицы
«История — это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был», — сказал как-то испанский драматург Энрике Понсела. Это утверждение более чем справедливо по отношению к «летописным временам».
«Колёсные» корабли
Поход Олега на Царьград, согласно «Повести временных лет», имел место в 907 году. Греки тогда закрыли вход в узкий залив Золотой Рог, и Олег велел вытащить суда на сушу и поставить их на колёса. Флотилия под парусами «докатилась» до города, греки запросили мира и согласились платить дань.
Этот миф имеет под собой основание — в те времена корабли перемещали волоком на катках мимо мелких и порожистых участков рек, а также между реками. Но «самоходом» под парусами по суше передвигаться они, конечно, не могли.
Щит на вратах
В том же походе Олег якобы прибил свой щит на врата Царьграда, что стало подтверждением триумфа: «Победой прославлено имя твое, твой щит на вратах Цареграда». Казалось бы, такое возможно.
Если мы будем искать аналоги этого жеста, то обнаружим, что у викингов поднятый над городскими стенами (а чаще — на мачте корабля) щит был не знаком победы, а сигналом о готовности либо к миру, либо к войне — всё зависело от его цвета: белый — мир, красный — война.