Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБКHi-Tech

Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как современные технологии меняют человека и природу вокруг него, с какими новыми вызовами столкнутся в будущем ученые и какие тренды будут определять развитие всей науки завтрашнего дня? Эти и ряд других вопросов РБК задал социологу Ольге Бычковой

Беседовал Тихон Сысоев

Ольга Бычкова, доктор философии, кандидат социологических наук, декан факультета социологии и руководитель Центра STS (Science and Technology Studies) Европейского университета в Санкт-Петербурге. Руководит магистерскими программами «Технонаука и инновации» и «Социальные исследования». Приглашенный эксперт проекта «5–100», который был призван адаптировать российские вузы к мировым стандартам. В 2016– 2018 годах входила в общественный совет при Министерстве промышленности и торговли

Наука будущего: от оцифровки мира до модификации человека

РБК Любят говорить, что восемнадцатый век был веком научных экспедиций, девятнадцатый — веком биологии, а двадцатый — веком физики. На ваш взгляд, каким станет двадцать первый век?

О. Б. Сразу скажу, что ответ на этот вопрос будет спекулятивным. Столетия мы так называем задним числом, когда начинаем изучать их с точки зрения истории науки. Я бы аккуратно выделила здесь два момента.

Первый — это вхождение в науку цифровых технологий. Сегодня у ученых появились такие методы сбора данных, которые раньше им и не снились. Я как социолог могу сказать, что таких методов и такого количества данных у социальных исследователей прошлого века точно не было.

То же самое можно сказать о скорости и возможностях анализа этих данных с помощью алгоритмов, «слабого» искусственного интеллекта и нейросетей: за последние десятилетия мы увидели здесь качественный и количественный прорыв. Думаю, эта реальность будет и дальше определять процесс научного познания.

Второй момент — уровень вмешательства современных технологий в природу и человека. Причем речь теперь идет не просто о хирургическом вмешательстве, которое ученые практиковали еще в восемнадцатом веке, а о буквальной модификации живой природы.

Клонирование, биоинжиниринг, имплантация различных механизмов в живое тело — все эти инструменты уже позволяют человеку жить лучше и дольше. Следовательно, спрос на подобные процедуры модификации будет только расти, а значит, и инвестиции в такие проекты будут только увеличиваться.

Союз науки и технологий с точки зрения этики

РБК Если говорить о будущем, есть ли какие-то угрозы для научного познания в том, что техническая инфраструктура так глубоко проникает в мир ученого?

О. Б. Наука и техника — это неразделимые вещи. Наука никогда не делалась без технической инфраструктуры. Французский философ Бруно Латур в книге «Наука в действии» хорошо показал, что наука утверждается и выигрывает за счет материальных и технических ресурсов.

Научная рефлексия и созерцание никогда не существовали без материальной инфраструктуры, как и все научные открытия. Те же исследования человеческого тела было бы невозможно проводить без седативных средств. Поэтому я не вижу в этом угрозы для научного познания в будущем.

РБК А если говорить об этических дискуссиях вокруг факта проникновения современной техники в науку? Будут ли они как-то влиять на науку будущего?

О. Б. Думаю, что этические дискуссии вокруг союза науки и технологий никуда не исчезнут, а возможно, даже станут более интенсивными. Любая технология — это, по большому счету, некий набор допущений (и социальных, и этических) о том, как мир и природа должны быть устроены. Каждая технология вписана в определенный социальный и культурный контексты. Отсюда амбивалентность инновации как таковой. Эта амбивалентность хорошо заметна по тому, что сделали Роберт Оппенгеймер и Андрей Сахаров (физики-ядерщики, «отцы» атомной и водородной бомб. — РБК). И думаю, что эта двойственность в плане последствий, которые несет за собой инновация, хорошо осознается теперь.

Посмотрите, например, какие дискуссии уже не одно десятилетие идут вокруг клонирования. Однако трудно себе представить, что эти дискуссии придут к каким-то заметным результатам. Фундаментальные коллизии никуда не исчезнут.

Стоит ли, условно, увлеченного своим делом ученого, который создает инновацию, заставлять думать об этике? Как это на него повлияет? Не заблокируем ли мы таким образом саму возможность для инновации? Не думаю, что мы получим ответы на такие вопросы, но они точно будут активно обсуждаться.

Ученым придется говорить друг с другом на одном языке

РБК Много говорят о невероятно возросшей специализации в науке — причем как в естественных, так и в гуманитарных областях. С вашей точки зрения, у этого тренда есть будущее? Как вы к нему относитесь?

О. Б. Специалисты, как и «синтезаторы», — это норма для любой деятельности. На мой взгляд, узкие специалисты, которые копают всю жизнь свою маленькую норку, имеют огромное значение. Если они не будут ее копать, не появится тот, кто все это сможет синтезировать. Короче говоря, нужны и те и другие.

Другой вопрос: стоит ли как-то настраивать баланс между ними, если говорить о научной среде? На этот вопрос нет ответа, хотя научные администраторы все еще питают на этот счет какие-то надежды. Но лично мне кажется, что, когда мы начинаем вмешиваться в подобные процессы, это приводит к очень печальным последствиям.

РБК Если говорить о конкретных научных проблемах, какие вы видите ключевые области, где научный прогресс будет особенно активным в ближайшем будущем?

О. Б. Думаю, главный процесс в науке на ближайшие десятилетия — это соединение, синхронизация или сближение различных научных дисциплин. Я бы назвала это трендом на интердисциплинарность — явление, которое у нас отчего-то заменяют туманным словом «междисциплинарность».

Особенно интересным мне видится этот процесс на стыке естественных и социогуманитарных наук. Например, если говорить о сфере социальной теории, то здесь уже ясно, что гуманитарному знанию придется входить в high-tech пространство, которое ему абсолютно неизвестно. О том, какими проблемами это движение будет чревато, могу сказать, опираясь на свой опыт.

В последние несколько лет мы пытаемся работать с климатологами. Это очень большая группа ученых: физики атмосферы, биологи, географы, палеоклиматологи. Мы собирались вместе и обсуждали: «Давайте совместно что-то делать». Но когда начинается совместный процесс, то помимо чисто бюрократических проблем постоянно сталкиваемся с полной дискоммуникацией: мы разговариваем на абсолютно разных языках.

Это и есть проявление проблемы огромной специализации в современной науке, о которой мы с вами уже говорили выше. У всех ученых собственные норки, а сами эти норки локализованы в разных лесах. Я, как наблюдатель со стороны, часто была свидетелем ситуации, как ученые разных специальностей никак не могли друг с другом договориться. Но учиться этому, искать какой-то интердисциплинарный язык научному сообществу так или иначе придется.

РБК Можно ли выделить конкретные научные направления, которые, скорее всего, будут особенно бурно развиваться в ближайшие десятилетия, учитывая текущие объемы и динамику инвестиций?

О. Б. Тут опять-таки ничего нового: самые большие деньги сегодня вкладываются в биотехнологии и космос. Но из этих двух направлений, я думаю, очень многое будет появляться побочно. Например, в материаловедении, в энергетике.

При этом важно иметь в виду глубинную задачу, над которой бьется и будет биться человечество силами технонауки. Что освоение космоса, что техническая модификация тела человека на самом деле преследуют одну и ту же цель — победу над смертью.

Почему сокращается горизонт планирования

РБК Если говорить про НИОКР и в целом про прикладное измерение науки, какое будущее его ждет? Можно ли, например, утверждать, что одна из важнейших задач на ближайшие десятилетия — поиск баланса между фундаментальным и прикладным?

О. Б. Этот баланс в науке обсуждался весь двадцатый век — в этом смысле ничего нового нас не ждет. Как только наука стала корпоративным мероприятием, а ученые — своеобразными служащими на зарплатах, проблема соотношения фундаментального и прикладного возникла сама собой.

«Если вы получаете деньги от налогоплательщиков, то должны выдавать что-то государству и обществу за эти деньги» — это условие государство ставит науке уже не одно десятилетие.

Классический ответ на этот запрос можно найти в истории американской науки прошлого века. Во время и после Второй мировой войны появилась группа физиков, которые занимались созданием атомной бомбы, то есть, казалось бы, совершенно прикладной вещью. Но они тогда постоянно твердили чиновникам: «Если вы не будете выделять финансирование под фундаментальные исследования без каких-либо требований и дедлайнов, то ничего от нас не получите». В этом смысле главная проблема, которая, я думаю, будет обсуждаться весь двадцать первый век, — это постепенное исчезновение фундаментальных исследований, какими мы знали их в прошлом. Если посмотреть на структуру бюджетных расходов в разных странах мира, можно увидеть очень заметный перекос в сторону прикладных исследований.

РБК Почему так происходит?

О. Б. Причин у этого перекоса много. С одной стороны, есть бизнес, который будет и дальше интересоваться только прикладными исследованиями. Даже когда он говорит про поддержку фундаментального, нужно понимать, что это не так. Без очень ясного представления о том, во что выльется конкретное исследование и через сколько лет принесет прибыль, бизнес ничего не сделает.

Микроэкономика этот поведенческий паттерн дисконтирования будущего хорошо описала: человек чаще предпочитает получить пять рублей сейчас, чем десять рублей завтра — просто потому, что он не знает, будет ли он существовать завтра.

С другой стороны, финансирование науки в наибольшей степени идет за счет налогоплательщиков, что приводит к тому, что этот вопрос начинает политизироваться. Политики избираются на короткий срок, им важно, чтобы инвестиции в науку давали быстрый и заметный результат, чтобы потом «продать» его избирателю.

Конечно, рано говорить о том, что государство начинает здесь сокращать свой горизонт планирования. Пока это один из немногих институтов, который готов вкладывать инвестиции вдолгую, понимая, что исследование может взлететь, а может и нет. Но вопрос о пропорциях распределения денег между фундаментальными и прикладными исследованиями становится все острее. Думаю, что он будет играть определяющую роль в ближайшие десятилетия.

Наконец, есть фактор общества, которое чаще всего вообще не понимает, чем ученые занимаются. А если принять во внимание контекст эпохи постправды, станет понятно, что общество в принципе испытывает огромное недоверие к научной экспертизе. Причем это недоверие обусловлено двумя факторами.

С одной стороны, свою роль сыграл союз с корпорациями, на который пошли многие ученые и который, очевидно, не сыграл на пользу качества научной экспертизы. Эпоха постправды во многом наступила по вине таких ученых.

С другой стороны, свою роль сыграло устройство научного сообщества: его закрытость сама по себе порождает глубокое непонимание того, чем ученые вообще занимаются и для чего существуют на деньги налогоплательщиков.

РБК То есть мы видим, что у государства, бизнеса и общества очень разные интересы по отношению к науке?

О. Б. Да, и такая ситуация — большая головная боль для «прикладников»: без фундаментальных исследований им будет просто не с чем работать.

Вспомните исследования Нильса Бора. Никто не знал, куда приведет изучение атома. Только через несколько десятилетий стало понятно, что на самом деле из этого можно сделать разработку, которая оказала колоссальное влияние на весь технологический уклад современности. Но это классический пример фундаментального исследования: его результаты могут оказаться значимыми и через десять, и через 20, и только через 30 лет.

Что нам делать с пониманием научной экспертизы

РБК Связано ли будущее науки с репутацией и престижем научного труда?

О. Б. Мне кажется, сейчас мы должны говорить не столько о престиже научного знания, сколько о том, как научное сообщество в принципе должно существовать в будущем. То, в каком виде наука существует сегодня, — как средневековая гильдия, — во многом и порождает снижение веры в науку и недоверие к научной экспертизе.

В ближайшие десятилетия должна будет произойти новая пересборка всего научного мира. Если она успешно произойдет, поднимется и престиж научного знания. Но речь идет не только о самой научной среде. Другой аспект этой же проблемы: что нам всем делать с пониманием научной экспертизы?

В той сфере, которой я занимаюсь, есть целое направление — «Социология научного знания». И один из главных вопросов, который мы обсуждаем последние 30 лет, как раз об этом: что такое научная экспертиза, как мы ее определяем?

Например, когда физику задают вопрос про COVID, готовы ли мы считать его ответ экспертным? Кажется, что ответ очевиден, но это не так. Если рассуждать с точки зрения чистой науки, то, конечно, физику не положено рассуждать о вирусах, потому что работают принципы специализации. Но общественное сознание работает иначе: когда человек видит по телевизору другого человека с ученой степенью, он по умолчанию начинает считать, что может получить от него ответ на любой вопрос.

Ситуация абсурдная: общество давит на ученого и регулярно заставляет его давать такие ответы.

РБК Вы видите какие-то механизмы, которые позволят изменить эту ситуацию?

О. Б. На мой взгляд, нам стоит начать хотя бы проводить первоначальную кластеризацию экспертов.

Условно, есть эксперты в какой-то сфере, которые составляют некое ядро. Таких людей всегда очень мало. А вокруг этого ядра могут располагаться другие люди, которые также могут высказываться по какому-то вопросу, но не «экспертно», и называться они, соответственно, должны как-то иначе. Это совсем не означает, что их мнение не должно учитываться. Просто человек должен понимать, кто перед ним и как ему следует относиться к тому, что он от него слышит.

Пересборка научной среды предполагает не только переустройство самого мира ученых, но и того, как этот мир воспринимается извне — обществом, государством, бизнесом. Сколько времени займет решение этой задачи, не знает никто. Но то, что эта проблема должна стать важной частью научной дискуссии в ближайшие десятилетия, кажется мне очевидным.

Фото: Асхат Бардынов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Куда приводит любовь Куда приводит любовь

Алексей Еремчук — как его увлечение электромобилями стало бизнесом

Robb Report
Константин Вишневский: « Даже иллюзия самостоятельности робота вызывает страх и недоверие» Константин Вишневский: « Даже иллюзия самостоятельности робота вызывает страх и недоверие»

Насколько реальна перспектива вытеснения людей «цифровыми сотрудниками»?

РБК
Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако Как погибла Грейс Келли — киноактриса и принцесса Монако

Как жила и погибла принцесса Монако Грейс Келли

РБК
Ничья девочка Ничья девочка

Кем была Елизавета Григорьевна Тёмкина?

Дилетант
Арбузное настроение Арбузное настроение

5 небанальных рецептов из летней ягоды

Лиза
Принцессы княжества Торн: монахини или амазонки? Принцессы княжества Торн: монахини или амазонки?

В германских землях находилось маленькое царство, где правили только женщины

Знание – сила
5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли? 5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли?

Возможно, школьные дисциплины времен СССР пригодились бы и сегодня?

Psychologies
От игры в Го до осознания себя: изменит ли искусственный разум мир людей От игры в Го до осознания себя: изменит ли искусственный разум мир людей

Футуролог и писатель Сергей Переслегин о перспективах ИИ

ФедералПресс
Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим

О чем нам стоит знать, чтобы справиться с проживанием горя?

Psychologies
Почему болит живот Почему болит живот

Причины болей в животе, о которых вы даже не догадывались

Добрые советы
В башне «око» В башне «око»

Двухкомнатные апартаменты на 38-м этаже небоскреба с панорамным видом из окон

SALON-Interior
Как отказать абьюзеру: техника от психолога Как отказать абьюзеру: техника от психолога

Как действовать, если в вашем окружении обнаружился абьюзер?

Psychologies
Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом

Как концерт в Фолсомской тюрьме 1968 года перезапустил карьеру Джонни Кэша?

Правила жизни
Кто стоит за хитами: малоизвестные авторы популярных треков Руви, Lyriq и группа Dabro Кто стоит за хитами: малоизвестные авторы популярных треков Руви, Lyriq и группа Dabro

Сонграйтеры, написавшие настоящие современные хиты

Maxim
Уметь = преуспеть Уметь = преуспеть

Есть такие особенные умения, которые пригодятся везде и всегда

Добрые советы
Парадоксальная угроза Парадоксальная угроза

Одна из самых интересных битв вокруг ИИ развернется не в области техники

Правила жизни
Возможно ли построить ВСМ Москва — Петербург за 3 года во время санкций Возможно ли построить ВСМ Москва — Петербург за 3 года во время санкций

О строительстве высокоскоростной ж/д магистрали между Москвой и Петербургом

ФедералПресс
Почему у пожилых людей уменьшается рост? Почему у пожилых людей уменьшается рост?

Что такое остеопороз и как он влияет на рост пожилых людей?

ТехИнсайдер
Будь готов! Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Лиза
«Перестаньте искать предназначение!»: 3 фактора, которые нужно иметь в виду «Перестаньте искать предназначение!»: 3 фактора, которые нужно иметь в виду

Заигравшись в поиски себя, можно пропустить настоящую жизнь

Psychologies
«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению

Лечение от зависимости — тяжелое испытание для семьи, как его пройти?

Psychologies
Забудь, если ты на диете Забудь, если ты на диете

10 самых калорийных фруктов

Лиза
Недвижимость Недвижимость

Построено в России: интерьеры от лучших дизайнеров и прекрасные виды

Robb Report
Первый Берлинский кризис Первый Берлинский кризис

Берлинский кризис стал первым крупным испытанием на прочность послевоенного мира

Дилетант
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

ТехИнсайдер
Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование! Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование!

Способности визуализации у людей варьируются от "гиперфантазии" до "афантазии"

ТехИнсайдер
Вечное влияние великого разума: как Жан-Люк Годар изменил кино Вечное влияние великого разума: как Жан-Люк Годар изменил кино

Как франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар повлиял на кино.

Правила жизни
Раскачавшиеся материалы Раскачавшиеся материалы

«Неудержимые-4»: легендарная франшиза в самом соку

Weekend
Открыть в приложении