Фолкленды и Мальвины
Крошечные острова в Южной Атлантике, где пингвинов больше, чем постоянных жителей, в 1982 году стали полем битвы между аргентинской хунтой и «железной леди» Маргарет Тэтчер.
Британцы считают эти острова своими и называют их Фолклендскими. Аргентинцы до сих пор не оставляют надежды вернуть себе эту территорию, которая официально носит имя Мальвинских островов.
История этих островов и правда неоднозначна: их открывали несколько раз. Впрочем, так бывало и с другими территориями эпохи славных морских экспедиций. Сначала в 1591 году их открыл английский корсар Джон Дейвис — но это британская версия. По испанской версии, на необитаемые острова наткнулся участник плавания Магеллана, португалец Эштеван Гомеш, и произошло это гораздо раньше, в 1520 году. В 1620 году пролив, а затем и острова получили имя Фолклендских — в честь виконта Фолклендского, давшего денег на очередную экспедицию. В XVIII веке острова открыли уже французы и даже поселились на одном из них. Так как это были выходцы из города Сен-Мало, граф де Бугенвиль назвал острова Малуинскими, потом это имя превратилось в Мальвинские.
В конце XIX века никто особенно не интересовался островами: британцы уехали оттуда в 1774 году, оставив на всякий случай памятную табличку о том, что это территория короны. Испанцы сделали тоже самое в 1811 году и тоже оставили табличку. Потом на карте появилась новая страна — провинция Ла-Плата превратилась в независимую Аргентину и заявила свои права на острова. Но в 1833 году британцы окончательно обосновались