Что побудило закоренелого язычника и развратника перейти в христианскую веру?

ДилетантИстория

Политическое крещение

Ровно 170 лет над днепровским берегом возвышается на огромном 16-метровом постаменте величественная статуя работы скульптора Петра Карловича фон Клодта. Святой равноапостольный киевский князь Владимир Святославич держит в правой руке крест, в левой — княжескую шапку, символ монаршей власти.

Леонид Кацва

Памятник Владимиру Великому. Фото 2019 года

Духовные основания власти

Что же побудило закоренелого язычника, многоженца, насильника и развратника перейти в христианскую веру? Древнерусские летописцы и авторы житий решали проблему просто: «Приде на нь посѣщение вышняго», — объясняет в «Слове о Законе и Благодати» митрополит Иларион. «И разгоряше ся Святымъ Духомъ сердце его, хотя святого крещения», — соглашается автор «Памяти и похвалы Владимиру» Иаков Мних.

Современный школьный учебник сообщает: «Поклонение древним языческим божествам не давало князю возможности стать законным правителем в глазах подданных. Князю… пришлось искать новые духовные основания своей власти».

Тезис о том, что утверждающемуся Древнерусскому государству был необходим монотеизм по принципу «един Бог на небе — един князь на земле», был широко распространён в советское время и почти столь же часто встречается ныне. Он, однако, явно противоречит тому, что древние государства, куда более развитые, нежели Киевская Русь Х века, — от Ассирии до Римской империи — веками существовали, исповедуя многобожие.

Капище у озера. Всеволод Иванов, 2011 год

Перун выходит вперёд

Следует, однако, обратить внимание на специфику языческих представлений древних славян. Они известны нам куда хуже античных или германских, но всё же очевидно, что в славянском пантеоне ещё не было одного верховного бога, подобного греческому Зевсу, римскому Юпитеру или скандинавскому Одину. Дружинники поклонялись громовержцу Перуну (подобию скандинавского Тора), ремесленники — богу огня Сварогу, пастухи — «скотьему богу» Велесу, земледельцы — богу солнца Дажьбогу… Да и у разных славянских племён пантеоны богов далеко не всегда совпадали. Такое положение действительно могло не нравиться власти. Не случайно, взойдя на киевский престол, Владимир почти сразу приступил к религиозной реформе: «И постави кумиры на холмевне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семарьгла, и Макошь». Эти шесть божеств были избраны для обязательного поклонения подданными киевского князя.

Перун был, таким образом, явно выделен, что должно было отражать господствующую роль князя и дружины в древнерусском обществе. Вместе с Перуном и Дажьбогом в государственный пантеон оказались включены бог неба Стрибог, богиня плодородия и женских занятий Макошь, солнечный конь Хорс и загадочный Семаргл, часто представляемый в виде птицы с женской головой и считавшийся, вероятно, посредником между миром богов и миром людей. Хорс и Семаргл — божества иранского происхождения. Одна из версий связывает их появление в пантеоне с надеждой Владимира привлечь на свою сторону персидскую гвардию переживавшего упадок Хазарского каганата. Отсутствие в пантеоне одного из самых значительных славянских божеств Велеса, возможно, было связано и с тем, что в мифах он представал главным противником Перуна.

Но почему реформа, направленная на совершенствование и укрепление язычества, его приспособление к потребностям государства, не удалась? Почему всего через несколько лет Владимир решил вовсе отказаться от язычества и принять совершенно новую веру?

$ Княжение Владимира Святославича в Киеве; воздвигнутый по его повелению идол Перуна в окружении бесов. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века

А что там у соседей?

Формирование новых представлений о старых божествах — процесс длительный, требующий по меньшей мере десятилетий. Между тем окружающие государства уже перешли к монотеизму. Киевляне были знакомы и с византийским христианством (ещё бабка Владимира княгиня Ольга крестилась в Константинополе), и с иудаизмом, носителями которого выступали хазарские купцы, и с исламом. Исторический опыт показывает, что при столкновении язычества с монотеизмом последний всегда одерживает верх. Это неудивительно: религиозные представления, во всяком случае, к западу от Индии, развивались по пути всё большего обобщения от фетишизма (обожествления отдельных предметов) к анимизму (вере в духов лесов, гор и водоёмов) и далее — к вере в богов, олицетворяющих природные и социальные явления (небо и землю, светила, гром и молнию, водную стихию, любовь, войну, правосудие, торговлю и тому подобное). Высшей точкой этого развития оказывалась вера в единого Бога Вседержителя.

Таким образом, отказ Руси от язычества и переход к монотеизму был, по-видимому, закономерен. Но какой именно вариант единобожия предпочесть? Эта вполне реальная историческая развилка превратилась в летописи в рассказ о выборе веры князем Владимиром.

Летопись повествует о том, как в 986 году к Владимиру пришли мусульмане из Волжской Булгарии и предложили ему принять их закон. Князю понравилось разрешение многожёнства, но обязательное обрезание и запрет употребления свинины оказались ему «не любы». Главным же аргументом против ислама, сообщает летописец, стало предписываемое воздержание от вина:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Милютины Милютины

В отличие от большей части тогдашней элиты, Милютины поднялись из низов

Дилетант
Будущее вопросительно Будущее вопросительно

Алексей Андреев стоял у истоков русскоязычного сегмента интернета

Правила жизни
Были и небылицы Были и небылицы

История — это то, чего не происходило, описанное тем, кто никогда там не был

Дилетант
Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
5 самых распространенных проблем со стопами — почему они возникают и что с ними делать 5 самых распространенных проблем со стопами — почему они возникают и что с ними делать

Пять самых распространенных подологических патологий

VOICE
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог

Что делать, если ты буквально одержима альтруизмом?

VOICE
Маленькая и победоносная Маленькая и победоносная

Война между Францией и Пруссией стала триумфом Бисмарка

Дилетант
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Стрельцы: преступление и наказание Стрельцы: преступление и наказание

Стрелецкий бунт 1698 года: «усердие в усмирении» достигало высот заоблачных

Дилетант
Спасти мир от самого себя Спасти мир от самого себя

Непростая история одного из создателей атомной бомбы

Наука
Писаная красота Писаная красота

Византийское «наследство» в виде письменности

Дилетант
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
«Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...» «Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...»

С 1981 года ленинградский рок-клуб стал «местом силы» отечественного рок-н-ролла

Men Today
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Эротический покер: подборка из 5 игр, которые помогут оживить интимную жизнь Эротический покер: подборка из 5 игр, которые помогут оживить интимную жизнь

Чувствуете, что романтика и огонь страстей покинули вашу спальню?

Psychologies
Петровский флот Петровский флот

«Полтава» — первый полноценный линейный корабль русского флота на Балтике

Дилетант
Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии

Потеря веса – не всегда простая задача. А как похудеть в области талии?

Лиза
Бои семейного значения Бои семейного значения

Вроде бы что может быть естественнее семейной жизни? Ан нет!

Дилетант
Высечено в камне Высечено в камне

Нейроморфные чипы — микросхемы, которые приходят на смену обычным процессорам

Цифровой океан
Декоративное ничтожество? Декоративное ничтожество?

Казимир Валишевский — «ничтожество», обладающее умом и ловкостью

Дилетант
Дневник предпринимательницы: как из булочной получилась диджитал-компания Дневник предпринимательницы: как из булочной получилась диджитал-компания

Может ли начинающий предприниматель выйти на большую торговую площадку?

Forbes
Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Что такое режим отпуска в холодильнике и действительно ли он полезен? Что такое режим отпуска в холодильнике и действительно ли он полезен?

Как поступить с холодильником, если вы уезжаете на месяц из дома?

CHIP
Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории Гедимин, Ольгерд, Кейстут и Витовт в русской истории

О появлении литовских князей на монументе «Тысячелетие России»

Дилетант
Что такое пранаяма и в чем ее польза Что такое пранаяма и в чем ее польза

Как пранаяма может улучшить ваше физическое и ментальное здоровье

РБК
Открыть в приложении